網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美味的牛雜湯沒了
2013/12/13 00:18:49瀏覽424|回應0|推薦2

.


牛雜湯,只要見到了招牌有這大字,就立刻緊急停車。只不過,近來入嘴的都不是值得緊急停車的。


很多年前,在永和的永和路與和平街的那個路口,有位老廣兄開了個路邊小店,賣的就是牛雜湯牛雜麵,而且賣的就只有這個玩意兒。
有味!就是這二個字。

當時的那個路口只有連著的三間平房,前二間都是門面拉到大路邊的,他這第三間,不但是退出了個走廊,而且就直接位在和平街的轉角。別說是到了晚上了,連大白天的,不明底細的過路客也是會錯過他的。

老廣的牛雜湯燜在個大圓鐵鍋裡,深咖啡色的濃湯中漂浮的是牛雜的細片。說牛雜,也就是牛的內臟,主要的角色就是牛肚,你硬要說那分明就是胃的也無妨,反正也就是那些的,然後還有肺片。說到肺片,噱頭最足的是“夫妻肺片”,為什麼要用夫妻二個字,從安徽走到四川的尚未一統,各說各話,但是有一點是明確的,那就是“涼拌”帶辣,得有一點香菜加味。過了個海,名稱沒變,本質不同,所以,那個道地的滋味也就不曉得是什麼跟什麼了!

老廣的牛雜湯煲的工夫十足,然後又是整鍋的燜著,所以那個湯味十足,能夠飄的老遠。宵夜時刻,會特意的跑去弄一碗。不論是中壢那白的加黑的牛肚,還是大賣場的牛肚熟食,要談“鬆軟”,老廣的那鍋牛雜湯裡的才是;而湯頭,就算是今天那些門口紅布高掛“名次”加持下的牛肉湯,也真的要算遜,更別提那些竟然拿了“鰹魚鮮”在玩牛肉湯的“奇才”,喝牛肉湯竟然會有魚鮮味,只能稱“奇”!

隨著永和路的大樓連棟平地起的,牛雜湯也沒有了!


之後因緣際會的常去倫敦,無意間在唐人街的那聯排香港餐飲店卻發現了“牛雜湯”,還真的是和老廣的牛雜湯一模一樣的,是大鍋燜的,只是香港店的大鍋裡多了白蘿卜。
在異國能發現懸在心頭的美食,那當然是只要條件允許,去了倫敦就必定要去點一碗的,然後在隔鄰的雜貨店買包青江菜(三顆一包)再加上豆腐一盒,別看這盤不起眼的“青江白玉”,上桌的直接材料費,當年可是1.5鎊加1.2鎊。


都是老古歷史的啦,回歸現實。
騎了老迪爵的到處亂跑。騎車,比起開車的,當然是沒那個身價可談,更何況還是輛老掉牙的老車。但是每當從淡水來回,貼著停在大馬路上綿延數公里的“車隊”呼嘯前進時,哎喲,那種快感連法拉利敞篷下的小帥哥也只能無奈的啦!
然後大馬路上,眼角只要瞟見了牛雜湯三個字的,立即靠邊停車,這更是汽車得先考慮“停車問題”所遠不可及的快樂。
所以從新竹回臺北的路邊,到內湖老街的路邊,到目前為止,不說的太過誇張吧,十次八次的總少不了。可惜,沒有任何的一碗牛雜湯能記載在這裡。

不管那是十碗的還是八碗,反正就每一碗都是“牛雜”+“湯”,所以這“牛雜湯”美味的第一個先決條件就已經不存在。這個道理就如同“斷米粉”,老鍋賣的“斷米粉”,半圓的湯鍋中除了斷米粉外,另外不可少的是豬肺,豬皮,然後是豬腸頭和油豆腐,少了這四件,米粉湯就是人工調味料的產物,湯頭的味道不真,米粉就包覆吸收不到油潤的滋味,那碗“斷米粉”也就只能是填肚皮的東東,而談不上是“傳統美味”,牛雜湯正是同樣的道理。

正因為“牛雜”是另外料理,完成了之後“亁置”在容器中,客人點用的時候,才去夾些材料到碗裡,再倒入另外的湯汁,或者是用小鍋爐上再滾一次的上桌,不論是什麼模式,反正這就不是“美味的牛雜湯”,而只是一碗“有牛雜的湯”。
更難過的是在內湖回來的途中,那天為了謹慎,老頭在停車之後還先去查看了門口的湯鍋,確定了是“紅燒牛肉湯”所用的一鍋“湯”而不是“白湯”,這才進了店門就坐。等老板開始上手的時候,老頭已經心頭先沉下一半,因為瞄見了容器中的牛雜一如“白斬肉”的那樣!
等那一碗“牛雜”加“湯”上了桌,老頭真的打算掉頭就走,因為“牛雜”不爛也還有理,倒是湯頭入嘴,竟然也是一嘴的魚鮮味。
這個一嘴魚鮮味的牛雜加湯,一如龍山寺站附近那碗得獎的牛肉麵。





"斷米粉湯"的美味
如果上桌的那碗米粉湯,看起來湯是清的,別管他那個大圓鍋裡面放滿了四件,更別管那個招牌上的三個大字“古早味”,反正就都是人工調味下的湯頭,因為是人工調味的結果,所以“米粉不香”。
米粉湯的湯頭有味不只是因為表面的“四件”同鍋,而必須是“共煮”!
因為“共煮”,所以肉香和油香才會入湯,湯有真味,米粉才有吸收,然後湯濃而渾,所以能包覆,這才是“米粉湯”的香!
“斷”,這只是形容鍋裡的米粉特色,不巧的是,沒有經過共煮的“斷米粉”,其“斷”,也是“人工”的。


-------------------------------------------

斷米粉湯的路邊經典

萬大路的加油站旁有個黃昏市場,就在那個市場口,就是那鍋米粉湯。
一口大圓鍋經年累月的痕跡,就這樣用著它的油脂表白著,湯鍋裡除了斷米粉外就是五花八門的“美食”,豬皮少不了,大腸和大腸頭一定有,肺片也在,還有什麼其它的自己去看吧。湯鍋中的濃郁白湯,上面漂浮的還不是白色油花,而是都帶著油脂色了,油香,這個可能就是極限。
連那位豐滿的小姐勺給你的那碗白色米粉,都能夠粗的像米苔目那樣,入嘴的除了米粉外,更是粘稠的湯汁,能粘嘴的那種。
享用過後再來個能讓跌破眼鏡的:真的是"銅板"美食。


.

( 心情隨筆雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsueh1951&aid=9891595