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前後一個星期的時間,老頭執迷不悟的想到了就幫老迪爵換個零件,當然,也就是白做工了一個星期。最終,只能認同問題“或許”還是出在化油器上面。
先整理一下老迪爵從熄火到不發動的過程:
起因是從曲軸處傳來的明顯噪音。之所以會決定動手更換,則是因為每天第一次啟動時的“空虛”聲音,而不再是之前的“痛”一聲就隨之啟動,所以決定了要更換曲軸。
就在更換了曲軸之後,老迪爵開始會熄火,都是在遇到紅綠燈的時候,而同時,怠速也不穩定,調整轉速並沒有解決問題,隨之就是開大燈之後,怠速下降並熄火。
隔了一夜就罷工不再啟動。
老頭在第一時間的質疑是CDI,
之後是高壓線圈,但是僵持的狀態依舊,不發動就是不發動。
引擎始終不上火,那就換老頭來火吧,所以就電路一條線的零件都拿了庫存上去亂整,連戍戊邊疆的水泥電阻都給換了。
是在卸下新火星塞的時候,發現火星塞頭完全沒油氣痕跡,這才低頭承認是油路問題。
油路問題,那就只有二個地方了,老頭是始終不願承認京濱的化油器有問題,那就只有油箱下面的自動油杯總成和汽油濾清器了。
更換了自動油杯總成和濾清器,問題依舊,引擎室還是沒油氣。
那麼,才跑了萬把公里的化油器,只有你啦!
拆了化油器的,拿了化油器清潔劑的徹底清洗裡外。倒是化油器打開的時候,看起來一片潔淨,還真不應該有問題的才對?
或許吧,真的是或許,因為當老頭清洗了化油器再裝回去之後,雖然啟動的時間算長,但終究還是發動了,差點沒連眼淚都蹦出來。
老迪爵又再上路了,但是只走了二段路,加起來5公里。
是在一個巷口上,隨著剎車的動作下隨即熄火,然後就再次徹底罷工不走了。
真的是化油器的問題嗎?
絕對不是!化油器沒有這種崩潰的模式。
老頭推了車的往回走,靠著一肚子的火氣兼懊惱撐著,硬是推著車在台北的熱鬧大街上走了一個多鐘頭。
隔天上工後,老頭就蹲在了老迪爵前:
火星塞跳火正常而且明亮,所以電系的問題都先丟掉;
車子曾經發動而且上路過,說明引擎、發電和傳動的安裝,這些都不應該有問題。
至於油路,油箱的汽油曾經全都抽出來過,清澈如天山雪水,沒有油路堵塞的道理;
拆化油器,包括了旋轉洩油螺絲的時候,汽油都是不要錢的那樣,
而化油器,不論是油槽浮桶高或低,故障狀態都不是這個模式,
這整台車的,最終也就只有進氣歧管啦?
說到進氣歧管,新的,老頭順手拿起身旁的T型套筒。
之前,因為黑黑手老頭亂整,鎖進氣歧管的二根朝天柱雙頭螺栓,其中一支就有點“鎖不死”,所以之後老頭只敢鎖到有點手感時就打住。這會兒既然抓起了套筒,也就自然的對著那二根朝天柱攪和一下。
這一套上去,不得了,怎的原先有點“保留”的那支,竟然是鬆的。老頭轉而用手指就將它給退出來了。
喔~ 原來暗嵌是在這裡!
因為進氣歧管的二隻腿鎖的不均衡,漏氣是必然,對於引擎的燃燒室來說,捷徑當然是進氣歧管下的空隙,只不過那兒只供應空氣,不供應油氣。
解決方案二選一:
買一個副廠的,那是汽缸頭外加氣門頂桿,價格大約千三上下。
但是中意的當然是原廠貨,汽缸頭外加頂桿,多了鳥嘴的全套雖然沒需要,但是原廠只賣總成。但真買不下手,因為幾近5張小朋友,而一輛機車行整理了銷售的整臺迪爵,也只不過15張小朋友起跳。問到最後,問到了“原廠”的汽缸頭,裸體的,只有鋁合金座,不含任何的配件,價格嘛?
哈哈,三張小朋友有找。
去了環河南路,鏜缸高手老師傅的店沒開門,下午再去一次的,還是沒開門。
前面的二個方案都拒絕了,師傅又不開店,那就DIY吧,搞砸了就套鈔票,不就是這麼回事的!
DIY,也就是先擴孔,然後擠進去“螺絲牙套”,就可以再將螺栓如常的鎖入了。
話是簡單,“手工”之下那就是拿了鈔票對賭。
第一個條件:手工抱著電鑽之下,7.3mm-7.5mm,就是這麼多,比7.3小,牙套鎖不進去;比7.5大了,牙套進去也滑牙。
第二個條件,垂直度和平行度共存。因為是二支螺栓,如果DIY出來的螺栓不垂直,或是不平行,因為隔熱片超硬的同時又有5mm的厚度,之後是進氣歧管的二條褲腿,更是嚴格。要是不能套進那二支螺栓,那還說什麼呢?
失敗了,不是白做工而已,而是:“沒得救啦”!
所以,不是成功,就是去買個副廠的了事。
還不錯,DIY的結果是小有誤差,開口的距離稍微大了點,好在將隔熱片貼平了,可以用錘子慢慢的敲進去。
進氣歧管也是在同樣的敲擊下鎖好了,吔~ 行車順利!
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進氣歧管處的故障:
一個情況是螺栓引起的問題,其次是厚度5mm的隔熱片裂縫。
如果是螺栓引起的問題,因為進氣管道就不再是“唯一的”化油器,所以根本就不能點火,啟動馬達之下,幾乎完全沒有“碰”的一聲的機會,火星塞跳火漂亮但是絕對始終“乾燥”。這是和化油器發生故障的最大不同。
隔熱片發生裂縫的問題,這在冷車的時候,因為進氣的通路複雜化,所以要發動很多次才有點火的機會,但熱車之後的發動就幾乎正常;在怠速下,有可能熄火,急劇加速時,會先遲鈍,然後才呈現乏力的加速;慢速行進會呈現無力感,但較高速度下,表現幾乎如常。
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不考慮拿了舊的汽缸頭去焊補的原因也簡單,要補的太多,而補了之後得再繼續的重新開孔攻牙,所以要將原先的孔擴孔了之後再補。不止如此的,要焊補就得先卸掉氣門頂桿這些,同時並不保證超過450多度的高溫,不會影響到氣門座以及汽缸頭的平面度。反正是這一來一去的,焊補鈔票足夠買半個副廠件。
同時也不考慮到殺肉場找一個,那是因為天知道殺回來的那塊肉,可能也是飽經風霜之後的,材料老化之下的滑牙風險等高!
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因為PU管會硬化,找資料的時候,發現鐵氟龍管幾近完美,既耐化學品又相對的耐溫,於是買了一段內徑4mm的,但是回來才發現它硬的和鐵管一樣,這不能用;然後就問到了矽膠管,條件似乎也不錯,又是一段剪回來,但在安裝前,卻發現它過軟。軟的只要有一點彎角,它就自己折疊,也就不通啦。
於是再問了,由於前次買的是外徑6mm的,老闆說再來是7mm外徑的,於是又剪了一段。
這次是厚了一點,但是相對於PU管還是太軟,很懷疑是否能承受活塞的負壓真空,所以還是沒用。
然後再問,那麼橡膠管又有什麼有噱頭的?
老闆說有加層保護的,於是剪了一段。
這個好用,套上了接頭,包括了油路和負壓的之後,幾乎就已經完全的吸附住了。要想拿下來可不簡單,又扭又旋的,必須等它開始鬆動了之後,才能繼續的給硬拉出來。
就不知道這個加層的橡膠管是否耐老化了?
要更換自動油杯總成必須先放掉油箱裡面的汽油。
看著買回來沒用上的矽膠管,正好用來抽油,於是上場。等工作完成,從油箱拉出矽膠管時,卻驚異的發現浸在汽油裡的那一段,竟然有著“泡水浮腫”那樣的外觀。
奇妙!還好沒用它。
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筆電的電池可以充電,拿了那個玩意兒改成12V的輸出,竟然就可以做出簡易型的機車充電器,腦袋轉的果然快。
古早的汽機車電池充電器固然功能強大,但是機車DIY的麻煩是電池的電被打光了,只要充電而已。東問西問的,竟然問到了這個玩意兒,基本型的開價350,圖片的這個400.半路充電大約是6小時以內轉成綠燈。
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事件發展:
之四:熄火 不發動 老迪爵玩革命
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