網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖母信仰
2011/12/24 21:24:13瀏覽1078|回應0|推薦9

在非基督徒的世界裡聖誕節不知何時以及為何,成為約會、舞會、演唱會、聖誕樹聚會,甚至於酗酒、吸毒、縱慾這樣歡樂或狂歡氣氛充滿商機的節日。

在基督徒的世界裡,聖誕節是慶祝耶穌基督降生的傳統節日。在1224日的聖誕夜中大部分天主教教會(舊教)在教堂舉行子夜彌撒,以這樣的虔誠凌晨開起25日的聖誕節。部分基督新教(基督教)也會在教堂辦理子夜崇拜。主要分布在希臘、土耳其和前蘇聯的另一支基督教東正教會的聖誕節則是在17日。耶穌基督的誕生日期,不可考;聖誕節的日期是後人公定的。

慶祝聖誕節當然也要緬懷耶穌的生母瑪利亞(Blessed Virgin Mary),但是她在基督信仰中的身分卻有差異的解釋。在西元第五世紀君士坦丁堡主教聶斯多里斯(Nestorius)主張耶穌具人、神兩個位格,瑪利亞只是生育耶穌的肉體,反對將她神化。天主教會大部分主教確定耶穌只具神格(其人性與天主性不可分割),因此瑪利亞應被稱為天主的母親而不只是耶穌的母親;東正教會也認為瑪利亞是上帝特別派到人間誕生耶穌,是聖子、聖人、聖女那樣在人與天主間的中保聖人,可以代人祈福赦罪。大部分新教教會(基督教)不接受天主教會和東正教會的看法,甚至於有否認她具無罪之身。

天使告知瑪利亞將懷孕、瑪利亞探訪表妹伊麗莎白、耶穌誕生、獻耶穌於聖殿、在聖殿中尋回走失的耶穌,是聖母瑪利亞五件快樂事;耶穌在西馬尼園的最後祈禱、受鞭打、戴荊棘、背負十字架和被釘死是聖母瑪利亞五件痛苦事;耶穌復活、升天、聖靈降臨、聖母升天和加冕,是聖母瑪利亞五件光榮事。天主教會認為這些事件的經歷正是基督信仰的核心,所以有一種玫瑰經祈禱,就是通過冥想和默念聖母瑪利亞一生這十五件大事,以求自我凈化。這歷程實際上也是任何女性生育子女的苦樂和感受。

耶穌自己並無著作傳世,他的事蹟和教誨主要是由馬太、馬可、路加和約翰等四種福音書記錄。有學者經過審慎和廣泛研究當地古史和羅馬帝國的相關資料後,以為這些福音書和耶穌基督都是後來虛構的。這個虛構的基礎在希伯來舊約聖經〈以賽亞書〉和〈但以理書〉中的「彌賽亞」預言;以色列人盼望以色列的救世主,一位彌賽亞到來拯救他們擺脫羅馬人的奴役。

耶穌基督如果是虛構的,聖母瑪利亞當然也就不存在。但是,聖母(Great Mother) 這種偉大母神的信仰,在全世界的母系社會階段中都是曾經普遍存在的;希臘、羅馬、小亞細亞和中國的神話中各種女神扮演各種相關愛、富饒、生死、正義、復仇等等角色。大地之母的兒子死後復活以及復仇的信仰情節,早在聖母瑪利亞生耶穌這個故事之前就是存在和流傳的。

影音Ave Maria - Bach/Gounod摘自
http://www.youtube.com/watch?v=8vA8E6HZ5Bg&feature=related 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=highsea&aid=5962700