網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巷弄的「弄」你唸對了嗎?
2022/05/25 07:28:44瀏覽924|回應2|推薦28
  巷弄的詞義是泛稱窄小的街道。至於巷的字義是大街旁的小通道,而弄的字義則是小巷。你知道嗎?弄是破音字,可唸成ㄋㄨㄥˋ或ㄌㄨㄥˋ。

  根據《國語辭典》的解釋,弄,注音若是ㄋㄨㄥˋ。若當動詞用,字義1.把玩、玩賞。字義2.遊戲、耍弄。字義3.做、從事、處理。字義4.探察、追究。字義5.取得。字義6.搖動、攪動。字義7.姦汙、淫亂。字義8.表演、彈奏。字義9.妝飾、修飾。若當名詞用,字義樂曲。弄,注音若是ㄌㄨㄥˋ 當名詞用,字義是小巷。

  可見得,巷弄應唸成ㄒㄧㄤˋ ㄌㄨㄥˋ而非唸成ㄒㄧㄤˋ ㄋㄨㄥˋ。大陸的《漢典》對於此詞也是這麼唸的。

  在知道弄怎麼唸之後,順便來看看一條巷子會有多少弄。蘆洲區是全台人口密度排名第二的行政區,僅輸給新北市的永和區。一條巷子會有多少條弄呢?以新北市蘆洲區的永平街32巷為例,竟然多達13條弄。


    圖:蘆洲區南港里的永平街32巷共設有13條弄。

  永平街大致成東西向,從堤頂大道往東,過了長榮路,一直到長興路為止,長度大約300公尺。其中只設了18巷與32巷,18巷甚短,未再設弄;32巷則較長,長度大約300公尺。 

  永平街32巷大致成南北向,在永平街32巷西側,設有下列6條弄:11弄、21弄、33弄、45弄、57弄、69弄;在永平街32巷東側,設有下列7條弄:12弄、14弄、16弄、22弄、62弄、64弄、68弄。

  在認識弄字的正確讀音之餘,如果你知道有哪一條巷子的弄超過13條,請不吝告知,以增廣大家的見聞。

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為修、修訂本)

  (2) 大陸/《漢典》 

  (3) 谷歌地圖
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=174501721

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/05/25 12:24

一直都念錯了,不過念錯的人大有人在,

會不會唸正確反而會被糾正啊!?懷疑 

謝謝阿國師,長知識了!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-05-26 16:01 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,以前都沒注意到弄字是破音字,如今唸正確有可能被認為是錯的。

皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2022/05/25 09:30
哈 ! 終於明了一個白 ,謝謝分享 ~
王國良(阿國)(glwang) 於 2022-05-26 16:02 回覆:
謝謝土豆格友回應,很高興您喜歡此篇。