網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識詞語「確診」與「染疫」
2022/08/06 17:39:11瀏覽734|回應1|推薦17
  台灣自2020年1月開始的新冠肺炎疫情,至今已持續兩年多,確診總數是468萬人,病逝總數是9,082人。這兩年多以來,確診一詞已成為常用詞,可是《國語辭典》竟然沒有收錄,還好《簡編本》有收錄。 

  《簡編本》對確診一詞的解釋是經診斷確定得到某種病症。至於大陸的《漢典》對確診一詞的解釋是作出準確的診斷。《國語辭典》雖然沒有收錄確診的詞條,可是在「肚子痛」詞條的解釋中有用到確診一詞。其實,若按照字面,確診也可以簡單地解釋為「正確診斷」或「確定診斷」。

  至於另一個詞語染疫,《國語辭典》、《簡編本》與《漢典》都沒有收錄。但是若按照字面,染疫可以簡單地解釋為「感染疫病」或「感染傳染性疾病」。 

  在谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"確診",可查得3,250萬筆;若輸入"染疫",可查得1,660萬筆;由此可見得確診與染疫都已變成很常用的詞語了。希望不久的將來,各種版本的國語辭典都可以查得詞語確診與染疫的解釋。

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 教育部/《國語辭典簡編本》(簡稱為《簡編本》)

  (3) 大陸/《漢典》  
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=176510154

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/08/07 15:25

確診經檢驗後確定染疫,

應該是新冠疫情肆虐之下的新流行名詞,有專指新冠感染之意。

很少聽說,確診了感冒、癌症、糖尿病--。

謝謝阿國師z分享~

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-08-10 15:03 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應。確診一詞以前連《國語辭典》都沒收錄,但自從新冠疫情以來,變成常用詞,大家每天都會看到或聽到此詞。至於染疫,全球從無一種傳染病像新冠肺炎,造成多達5.86億病例,642萬病逝,這種傳染病,真的好可怕。