網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
》人生/現象「如夢」,或者「是夢」2
2022/07/05 15:01:18瀏覽527|回應0|推薦4
如果以佛教的業來講,這個形下世界是你的業、我的業、大家的業共同構成的,包括物質、山川、草木也是業構成的,在這個共業底下,大家都受到業力作用的牽制,包括佛陀也不例外,故曰佛力不及業力,因果、報應活生生的存在著,直到我們的業和妄念都已完全滅盡。


因此,在煩惱還沒滅盡前,以世間角度視之,人生/現象是存在的,當我們還在物理世界裡生存時,就都在物理的法則規範之下。有人認為,既然人身和現象是無我、無常的,如果不是現今已逝,將來也必定會逝,那如夢與是夢又有何別?當然有差別,我們嬰兒時代的往事與記憶都已消逝了,但嬰兒時代是受到愛的呵護,還是恨的虐待,卻奠定我們的心理與人格基礎,並影響我們一輩子的行為與造業,所以,雖然表面的事物、現象已逝,但它對「心」的影響卻永生不逝。


結論,人生如夢,終究來講不用太執著計較,尤其是貪瞋癡,但人生是一個存在的過程,我們要學習的是消除心中這些負面因素而不是一昧地否認現實的存在,甚至認為,否認現實,就可以清除內心裡存在已經存在的負面因素,就可以迅速成佛;更有甚者,將追求世間名利的方法,建立在昧於現實的妄想上,甚麼宇宙法則的秘密等;又或者墜入「絕對唯心論」,認為我不存在,月亮(世界)就不存在,甚麼,你堅定會飛你就可以飛,你起心動念宇宙力量就想像你集中等,透過妄想就可以把自己佛化,那就更加離經叛道了。總之,大乘佛教不是教我們昧於現實,只是不要執著。


註:有與無,生與滅等分別觀,算是形下的;形上的不應有分別觀,故說不生不滅。有以不生不滅為空(無),但為免墜於虛無的邊見,故執其中道(般若經與中觀派)。有以不生不滅為空性,其本性就是空性,故本性空就是實相,但現像仍是假有(瑜伽唯識與如來藏)。
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frankjin&aid=164421409