網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
薩滿靈魂療癒與文章[四天前]
2015/04/15 21:21:41瀏覽868|回應0|推薦3

2015年春天,感謝老天安排,讓我可以透過法鼓山方丈和尚於清明梁皇寶懺法會會前開示,讓我將[因緣合和]這四字先牢記在心,並努力完成後續八天法會活動參與。同樣的,感謝老天,讓我把握住月初月全食這宇宙大愛的能量轉化機會點,北上完成我的薩滿儀式與慶典,並後獲引導師薩滿嘉言,澄心明辨及住往藥輪西方寧靜地傾聽內在智慧與聲音。

印加靈魂復原療法(http://www.books.com.tw/products/0010333137)是心理學暨醫學人類學者阿貝托維洛多博士於2006年的著作,這本書多年前讀過,這一兩年還曾複習過乙回。書中介紹了南美原始部落的傳統同類療法,治療者將人類的的集體潛意識區分為下部、中間與上部世界,這三個世界不是指具體的地方,而是指原型、能量的畛域。這次所儀式所經歷的下部世界,是保存每一個人歷史紀錄的地方,是靈魂的所在。

(上圖:最近的創作。利用法會休息時間,在附近小公園草地上排的曼達拉)

三月底,有個機會,很直覺的在FB上,報名KOKO PELLI CAFE & ART SPACE舉辦的薩滿靈性療癒之公益活動。在與引導師就薩滿療癒儀式進行事前溝通時,我只點出印加靈魂復原這本書與想為我2013年的重要生命體驗做個儀式之目標外,就沒追問相關細節了,只憑一股源自己直覺與對生命信任的勇氣。

自有意識與記憶以來,2013這一年,看似生命經歷了很大的驚嚇與創傷,也因為人不再國內,其所感到孤立無援的心緒,著實令人苦悶焦急。事實上,這個2013年的驚嚇事件,在這一年多以來,除了做自己手邊的事情外。偶爾事件感受再次回到腦袋時,都是在呼喚自己看的再深一些。如此來回咀嚼、思考多時,企圖覺察不同層次的個體感受與面向。而這樣的個人生命體驗,在沉澱600多個日子後,發現近來重提往事的心情與態度,改以一種英雄式的說書口吻,搭建故事脈絡時;我知道我的靈魂給自己一個訊號。該是給這件事一個句號的時間到了。

這一年多的體悟中,越來越覺得2013年的這些事情是自己生命學習經歷裡的一抹的風景。當然我可以依舊視之為課堂選修,翹課且不繳作業作為規避手段,讓事件一葉渡舟。但宇宙時序的美意總是讓事件得以最完美的方式呈現。我靈魂的出生前計畫所搭載的原廠設定與作業程式,還有過去生活中學習經歷與信念價值,讓我不由自主地將2013這段經歷看作社會文化研究探討的素材,從個人-原生家庭-社會到天下的思考邏輯進行反芻與省悟。當然這純然絕對是極度個人的觀察體悟,其事件投射的最大意義在於為演繹當前需要了悟的事情。也因此,2013年我所體悟的意義,在於同意每個地域都有其不同生存方式與社會文化價值形成的時空環境與歷史條件,即便前有文化差異隔閡、後臨難處人患當前,而在人與人互動中,什麼才是放諸四海皆準的能量平衡狀態與為人本質。還有,當面臨個人界線與生存安全挑戰,即內在膽小恐懼,也要回到己心,堅定心焰意志[Flame of Heart], 以智慧、力量與愛,堅持立場。

 

療程中,在催眠冥想的狀態下,跟隨薩滿藥輪北方守護者保護下,遊歷了自我潛意識的靈魂創傷區、靈魂契約區,恩典區及寶藏區,了解自我神話原型的樣貌與無明制約。我挑了一塊粉紅色的石頭放在心輪,讓它陪我看自己靈魂的創傷;帶著一顆薩滿紅色種子(陰陽豆,自選了陰性豆)再度進入靈魂契約區的黑暗洞穴,解讀大石上刻有過往自我制約的設定內容;瞭知回到大自然懷抱與植物礦石作伴是老天給的靈性恩典;寶藏區則感知金光壟罩睡的香甜的胖嬰孩的能量與畫面。並且,透過時空逆轉的引導,重塑療癒的步旅;帶著直覺選出的透明激光水晶柱外帶一顆天使石,進入寶藏區來體悟胖嬰孩所代表的靈魂內在質地與智慧;然後,帶著晶石與天使祝福勇闖契約區改寫不合宜的老舊靈魂制約,這時,我走出了黑暗山洞,來到曠野,將紅色小豆種下,享受與天地萬物合一;最後,帶著全新能量的自己,回到創傷區,看見自己脫去受害者角色與戲服,且同理了我的原始創傷的加害者,瞭解自心受傷的同時,藏有因緣和合共時出現的深層無奈,更了知自己仍是受老天厚愛與支持的孩子。

上述體驗的潛意識畫面中,跟我2013年發生的事件看似一點都無關,但卻點出了自己生命個性弱勢之處,就從靈魂契約內容上。但自我潛意識對於2013年事件還有什麼要說的嗎?我想,在療程結束後的回家路上,其所躬逢的兩部電影成為我心中疑問的補遺。這兩部電影,一部是卡通動畫[正義聯盟](JUSTICE LEAGUE),這集邀請來的盟友是東方的三太子哪吒,(哈,心裏暗爽說,這簡直就是給我的訊息);另外一部是2014年情人節檔電影WINTER'S TALE(冬季奇蹟),男主角還是嬰孩時,為了躲開瘟疫,父母將他放在一艘名為THE JUSTICE OF CITY的木製模型船上。後來,這小船漂上岸,小嬰孩被人發現而獲救。這兩部電影都有著正義與邪惡,黑暗與光明對峙的劇情鋪陳。

而2013年事件似乎是2012年事件的版本擴大延續。還記得,2012年2月一場新書[金錢與良心]發表會,與談人古倫神父對於消費主義至上的集體意識如何影響一個社會成員信念的言談,讓我對於亞利桑那州遇上北美原民淚滴圖騰女所帶來的衝擊,即刻能理解同理對方的傷心與反動,讓我的情緒很快回歸平靜,得以繼續我的語言文化學習旅程。在AZ的最後一晚,我在超市採買物品,準備隔天前往加州時,在超市又再度遇上淚滴圖騰女,哈哈,為何?!!而2013年,同情於華人二代家庭異鄉求存的故事,只因呼應了自身這些年生命課題裡的療癒探索歷程。同時,我也在思考靈性天賦運用的正當性與正義性,這說來又話長了。

經過這一年多的思考沉潛,我祈願聖嚴師父[提升人的品質,建設人間淨土]理念有日能廣傳落實外,並以今天閱讀[愛的花園--通往真愛的禪修習題](一行禪師推薦,法鼓文化出版)一書中,第三篇愛一切眾生、第十一章友愛這個世界一文中的小故事[四天前](P.194),為自己2013年所遇之事,再行結述與轉化。並時時常自我提醒,在自我界線內,先讓自己好,同時也發心冀願他人好,這樣才會有更多人一塊好,如此社會才會好,因為我們都是一體的,都是一個合一的THE ONENESS。


----------------------------------------------

四天前  文/謝金

四天前,我和兩個朋友在轉角的這間小雜貨店買飲料和冰淇淋,我們捧著這些珍寶雀躍無比,付了錢給收銀檯後面一個態度和善的女店員,並帶著笑意地謝謝她,然後離開。

今天,那位和藹可親的女店員卻已不在人世。她是在我們離開的隔日喪命的。警方的筆錄如此陳述:[茲乃斷定此案為非自然死亡,受害人深受槍傷而致命。]救護人員在收銀檯後面,發現這名女店員倒臥在地上。

我覺得自己深受這件事情打擊,沒過多久,又有另一件事情令我更為不安:都市居民對不幸和痛苦所抱持冷漠的態度,進一步擾亂了我的情緒。人們這麼告訴我:[其實,這種事隨時都會發生。][反正,你也不是真的認識她。][這種事只不過是都市生活的一部分。][日子還是要過下去。]

我的另一部分的心生起了激動的情緒,頑強地反駁這些觀點。它高喊著:那是否認真實情況,沒有活在現實當中。現實情況是,一個獨一無二的人失去了她的生命,使這個世界因此而遜色。現實情況是,此人曾對他人的生活發揮影響力,她的客人和親朋好友都因為這個事件而哀痛。現實情況是,在某個角落,有一個人做出攻擊他人的行為,而且以這個行為的嚴重程度來看,此人將來也會受苦。現實情況是,這個攻擊者的行為影響了他身邊的人,這連帶也將產生不良後果。恐懼、憤怒和怨恨的種子已播下。

對此刻而言,何謂正念覺察?這個問題在我的心中生起、成形,讓我苦思答案。

[與當下的情緒同在。]有一個聲音暗中指引我。我閉起雙眼,將注意力沿著身體往下移動。我感覺到脖子跟肩膀的沉重拉力,於是徐緩地吐氣放鬆,聳著肩膀嘆了一口氣,感覺肩膀往下沉。有股能量在手臂和軀體中振動,遍透全身,再傳到手指尖的時候,產生一陣刺痛。隨著能量的上升,我覺得自己彷彿吞了一顆石頭似的,於是便把注意力集中在這顆石頭上,石頭竟然慢慢融化了,接著,內心深處的無底洞冒出了一波悲傷,淚水潺潺地留下臉頰。

我坐在電腦前,吸了一口氣,腹部和胸膛向外擴張,接著再吐氣,腹部和胸腔向內收縮。吸氣,吐氣。吸氣,吐氣。

過了一會兒,我開始有所領悟。我了解到,我的手、手臂和胸腔的振動,乃是對世上的不公平所產生的憤怒,以及極度渴望採取行動懲罰加害者的焦慮能量所導致。我還明白,其中還包含害怕自己會再度被提醒,其實自己對生命的主宰能力不若自己所想這麼大,而且,我們的安全也不若自己所認為的那麼神聖與不可侵犯。我領悟到,不能以牙還牙地報復對方,因為那只是把負擔從一個人轉移到另一個人身上。我又了解到,除非我自己下功夫去留意自己的經歷,否則始終會對別人充滿焦躁與不安,從而在無意間把自己的恐懼與憤怒以一百種微妙的方式傳播出去。

我為那間小雜貨店裡遇害的女店員點了一根小蠟燭,一邊細察金黃色的火焰,一邊無聲地祈禱她獲得平靜,就這樣默默地追悼她。

我想居住的世界是,另一個人的痛苦不僅是警方筆錄中一段平淡的敘述,而是為了提醒我們,人人都同樣不堪一擊。我想居住的世界是,人人皆願意花時間去感受巧遇的不幸事件的悲痛,並協助轉化這些經由不幸而播下的恐懼與憤怒的種子,如此一來,它們就不會在別處隨便發芽。反之,我們將利用它們的能量,繼續給予生命祝福。想一想,假如人人都這麼做,會有什麼樣的結果?結果將是,我們不再有戰爭的問題。

我想居住的世界是,每件痛苦都被當成修習真正的慈悲、重新奉獻自己來追求和平的機會。因此,我也想像自己就在這樣的世界裡修行。

Namaste!!

給我這些年旅行中遇上的增上緣與逆上緣,謝謝你們的故事,光愛中祝福你們美哉光愛中!!

 

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fonee&aid=22258731