網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從[交響情人夢]野田妹布拉格首度公開演奏事件.....看破格三態.....
2015/06/25 12:45:46瀏覽284|回應0|推薦3

昨天去聽一場演講,有段內容,電到我了......破格三態。

1.願意被別人破格(雕刻):在有愛有理想的前進道路上,肯接納他人諫言。

2.破自己的格(領導自己)

3.破別人的格(具領導力)

同時,讓我想到前些日子看的日本電影[交響情人夢],裏頭也是有一段關於年輕音樂家超越顛峰的破格論描述。

話說,野田妹夢想有天能跟指揮家男友一塊公開上台表演。但因為學習程度還不到位,雖然野田妹非常有天賦與個人琴藝風格,是塊璞玉,但就無法直接面對琴譜心態(表達作曲家對於曲子的詮釋),也讓推薦她到巴黎留學的指導教授感到非常莫可奈何,同時野田妹面臨感情考驗的狀態下,心情非常低落。

直到恩師MASTERO了解野田妹的狀況,邀請她一塊上台公開演出,野田妹知道機會來了,便開始努力看譜了解作曲家的心情,琴藝瞬間進步神速。野田妹第一次的公開演出,驚豔了布拉格甚至是歐洲的音樂界,採訪消息上了報紙頭版,經紀人紛紛想簽下這位年輕有爆發力的鋼琴家。甚至是她巴黎的朋友都是透過報紙才知道這件事的。風光的一面外,野田妹在完成公開演出後,心情反而低落,來到了一種[世界已經完成]的[空無]失重狀態.....有回到幼稚園打混,還被孩子譏笑老師琴藝好差......

最終,透過男女主角音樂專業學習道路上的教父級貴人MASTERO提出論點,野田妹想上台演奏的強烈慾望與心情已經完成,接著就是要找到下一個目標,再攀登另外一座山峰....於是,不論是個人專業或自我成長議題上,再造顛峰都是人生自我打磨發光的必要過程,要勇於挑戰。

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fonee&aid=24954419