網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
石頭記有感(一)水逆回憶上心之清倉脫舊殼.....
2015/06/11 18:11:09瀏覽199|回應0|推薦5

詩意的倉庫擺設(一)把常用到的書本陳列出來,取用方便

石頭記起於.....

一切只不過是昨天早上剛發生的事情,併於同日下午的課間,完全串聯起,因石頭記所要啟發的諸多心境與訊息,與念頭、信念所帶來的實象世界的關係。在現下所處的這快顯次元間,會想要時刻提點自己,覺察修正信念的重要性,正如同這顆石頭撞擊玻璃後,所開出了心花、製造的聲響,讓自己銘記在心,告訴自己,做出選擇,將能量回歸自己。

----------------------------------------------------

話說.......水逆期間,我做了搬家的決定,完成脫殼清倉的目標,進行金剛合體,因現下再也無法接受身首異處的感覺,同時間,強烈感覺身心亟需一個安定的殼。

先來看看清倉脫殼斷捨離的心得.....

搬來新住處這些看似清靜的日子裡,似乎還有著隱約的內在雜音,趁著這次水逆回憶上心期間(5/17-6/12),好以靜心聽聞。想換個清淨地的聲音提醒我,動起來,眼看半年過去,終於在水逆前一周,找到自認滿意的處所。再來,試圖以移居新住處的契機,進行自有物質界面之斷捨離程序。首先,結束了三年七個月倉庫租賃的合約,這樣的決定,讓我著實面對,生命與生活之中,的確還有很多過去的遺留廢質悠活在我的世界裡,以封存方式活現在倉庫,且得還每月重金供養。

記得一開始擁有倉庫時,還頗興奮的,特地將兩個部分專區整理展示出來,理由是...我可能會用得上,如果用這樣的開放式存放方式,就可以隨機取用。照片中,詩意的倉庫擺設,圖一是與靈性療癒與語言學習有關的書籍,圖二則是一些比較正式有型有款的服裝。但三年七個月下來,事實證明,隨著心境與辦公室生態更替的關係,我的衣著風格改變了,也可能已經改變了近10年之久,這些衣服已鮮少穿用;以及,後來大清倉時,我只想帶上倉庫展示出的療癒與語言相關書籍。其他的,在這些年之中,雖然有時想到要用,但那時去一趟庫房不易,重新購置比較快。有些,想得起、看得見,就是摸不著,因為這東西就存放卡在已堆疊好的眾多外包箱裡的,某一紙箱中。

有天,心跟我說,就因著當下的生活形態與空間條件,適度淘汰倉庫[無用]的資料物件吧!!隨著工作生活空間的大轉變,這些留存在倉庫的所有物件,也就跟著在三年七個月後,決心因時制宜起來。根據這原則,我清掉了很多的書籍資料與CD唱片,還有部分生活家用品與工藝紀念品,及留下以後用得上的書本資料。

整理倉庫的這些天裡,還曾有過這樣的念頭,我感覺我完成不了終結倉庫與舊物的目標,身心俱疲,一度想放棄,但又無路可退,因為已傳達管理部不再續約的訊息。有次,我還以話頭禪的方式,邊整理邊跟自己內在對話......是自己能力不好、沒有責任感再留存這些東西,所以以此結束切割與舊物的連結嗎?!但是,事實,對於這已背了三年多的沉重的殼,內含15年以上的舊情舊物,內心早已沒有歸屬感。對於那些不再能服務於我的事務,已成為彼此的精神拖累。過去是因為念舊且一切都還在所屬軌道上,同時,也因為沒有機緣好好正視這生活中的實像,而今處於食之無味、去之可惜的階段狀態。因為想讓過去大部時光留存的作為,已讓自己生命能量與步伐,越走越慢,越是疲憊。才發現,盡力供養的倉庫,卻有可能成為長期能量不流動、淤塞內在狀態的真實展現,與讓許多新事物的顯化速度慢下的導因之一。

曾經,倉庫也在兩年前歷經一次大整理,但那次只不過是位置前後次序重整,將久不用的物件放入倉庫底部與深處。今年三月間也重整過一次。奇怪的是,那時怎沒想過要大清倉呢?!拎著常用的一卡皮箱遊走國內外是那些年的生活型態。隨著時序至今,我身心似乎想要稍作停息,想不再動的這麼頻繁快速。

真正來到大清理的階段,就是今年5-6月間的水星逆行期間。強迫著自己,依著現實,重整現有資源,將倉庫結束掉,符合現下條件,但這對念舊的我卻是一大考驗。這封倉整理的過程中,挑戰我的體力與耐心。有著70-80多個箱子還有未裝箱的物品都堆放在上層艙室,於是,就我一個人將這麼多的箱子搬上搬下,還得再行分類與個別檢查,有著很多的排程與細節,複雜程度可想而知。很多的資料,都是一張一張、一份一份再確認。不知到了第幾天時,覺察自己腰桿都快挺不起來,身體來到疲憊疼痛的狀態,我喃喃自語跟老天爺說,快做不下去了,請幫幫我。每天,像個小女工,坐在簡陋自製的矮板凳上(園藝用高密集塑料發泡磚墊上兩塊拼圖地墊),不停的翻著資料,後期還得想著怎樣處理廢棄物,追著資源回收車。還好,過去藝術管理的庫房經驗給用上了,真好,一切工作就雜字形容。

而倉庫裡是不通風的,即使開了好多台的電風扇,也只能感覺風動,但不通氣,這對一天要在裏頭工作六小時的我而言,是一大挑戰。這些日子忙下來,身體疲倦微恙有狀況出來,吵著要我想想該怎麼特別照顧這個環境下的自己,在這段非得整理倉庫的時間裡。有次,我問老天爺,東西還很多耶,怎麼辦?!!老天爺說,就取你要的。很簡單的一句話,但要做到還真的不容易,考驗我那斷捨離的功夫與佔有慾的習氣了。以書籍為例,就經過粗刪、細刪到上車前三日再來一次篩檢的過程,同時也發現自己未曾檢視過的不良行徑,收集非珍惜。

也有過,熊熊想起對某件物件的承諾。那是個漂亮的玻璃花瓶,應該買有15年以上,是自己在日本北陸業務考察時的隨行紀念品。依稀記得2013年第一次大整理時,我就眼睛看著這花瓶,喃喃自語地稱讚起這漂亮的花瓶。......有著橘色的瓶身與葫蘆腰線、漂亮的綠色掛耳,身上還有著漂亮的白色霧面裝飾斑點。當時,在我眼裡,這只花瓶真是漂亮。於是,我就對花瓶說,花瓶阿!我會永遠帶上你。怎知,這次清倉大整理時,為了謝謝倉庫辦公室小姐的幫忙,直覺且順手就將這花瓶送出去了。有趣的是,在送出的當下,就覺得狀況不對,直到花瓶的外包裝氣泡布被卸下,露出花瓶的樣貌時,我才深刻體悟到,原來,當年我對這花瓶的承諾。同時也讚嘆,就僅只是一只花瓶,都可以讓我一下子就回到過去承諾的當下,想起我的花言巧語,同時,在非物質界,透過語言,早已Coded好與之許諾的一切。承諾這力量實在是太驚人了。為此,我還想了一個晚上,想著如何跟花瓶好好的說明,跟她道別。就在最後一天,在倉庫辦公室裡(花瓶被放置於辦公室的某個抽屜裡),在心中默默跟花瓶好好道別。也發現,其實,生活中有很多時候,是自己內心過不去的那份心情,等待求得釋放解脫與獲得諒解的機緣。

正因為有了倉庫斷捨離的目標設定,因此這些去蕪存菁、現用的上的物件,勢必跟著我來到新所在。這部分也配合石頭記,在自己內心上演著另一齣戲。

詩意的倉庫(二)曬衣架再行利用,將衣服吊掛出來,取用方便

(待續)

 

 

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fonee&aid=24284776