
「泰姬瑪哈陵」是印度最有名的建築,泰戈爾形容她是:「天上滴落人間的一顆愛的淚珠」。寫得真美,也害得所有遊客來到印度,都要拍一張泰姬瑪哈陵的照片,才算真正到過印度。 泰姬瑪哈陵完美無比,但要好好拍到完整的泰姬瑪哈陵,卻需要一點功夫。你需要還可以的相機、剛好的角度、耐心的等候,才會有一張接近專業攝影師的圖片。 我來到泰姬瑪哈陵時,上述的條件都不具備:這天剛好是印度的國慶日,全部的印度人都出來玩了,泰姬瑪哈陵今天也不收印度人門票,少說擠進數萬人,加上外國遊客,再好的相機,也躲不過無限的人潮。為了找出好的角度,只有耐心等候。 其實,等待進入泰姬陵收票亭時,感覺已像逃難:兩道小到不行的入口,各有數名男女警衛把持,一一對前來遊客安檢。印度官方極擔心,萬一有人帶炸彈進陵,炸掉這顆愛的淚珠,那麼全印度人都要哭了。 很多外國觀光客,大概生平第一次被搜身就是在這裡了。但為了看天下最美的墳墓,忍也要忍過去,等到過了關,走在前往陵寢的正門通道時,雖然遊客依然不少,但心情就較舒服了。而且,一顆心開始興奮起來:就將看到愛的珠淚了。 站在正門,透過優雅的拱門弧度,已可見到泰姬瑪哈陵的身影,雖非全景,但,真是美,有些感情較細膩的,眼淚也開始流了下來。 大部分遊客都迫不及待穿過正門,搶看泰姬瑪哈陵的全面正景。雖說泰姬瑪哈陵任何角度都很美,但畢竟正景是最有名的圖騰,簡直是印度的象徵了。因此,多得屬不清的遊客,都擠到正門後方,眼睛望向數百公尺前的美麗陵寢主體。 遊客站的這個地方是一片平台,其實並不大,寬才五、六公尺,長也不過一、二十公尺,但站立其上遊客少說數百名,並且,大家都沒有走下平台的想法。原因無它,這裡是欣賞泰姬瑪哈陵正景最好的地方。 遊客們最喜歡擠在平台正前尾端,但這一來,後面的遊客就只能看到前方遊客的背影,要看到全面、完整無缺的全景,並不容易。尤其是拍照,在這印度國慶日裡,遊客要拍到一張毫無障物,只有被攝人與正景泰姬陵的合照,絕無可能。一批批的人潮趕來,逼得你不得不走下平台,經走道往泰姬瑪哈陵走去,但那樣,正景的照片更無可能取得了。 要知道,泰姬瑪哈陵的設計是典型伊斯蘭風,最簡單的概念就是「左右對稱」,而正中的設計,則是一道長方水池。水池兩側,為對稱的花園。至於泰姬瑪哈陵則位於水池盡頭的高台上,以視覺而言也是左右對稱,並且,水池還會映出泰姬瑪哈陵的身影,和諧至美無比。 最好的照片,就是站在水池這頭,將水池、花園、泰姬瑪哈陵,以及泰姬瑪哈陵的倒影,全部入鏡。並且,水池正中有一排噴水孔,正與泰姬瑪哈陵中央圓頂的尖塔成一直線。因此,最好的泰姬瑪哈陵正景照片,角度只有一個,就是不偏不倚的正中地帶。 而且,只能站在平台上,才有這個角度。但所有遊客都在平台上,那麼,如何取得這個完美? 最好的方法就是等待。但觀光客那有那麼多功夫?待個十分鐘,等不到人潮退去,就只好犧牲這張最完美的照片了。 我卻有點不甘心,眼看時間一分一秒過去,但遊客似乎沒有減少的樣子,於是只好不顧斯文,想出稍微有點難看的方法:蹲在正中央的人群背面下方,透過觀光客的跨下,或是腋下,從相機的觀景窗中找到最好的對稱點。 可以想像狼狽的模樣,完全不理會各國觀光客對你這種近於小丑的眼光,而且,還要略略提防觀光客隨時可能從背後噴出的氣體。後來,我終於找到水池的正中那條線,並且,也找到泰姬瑪哈陵正中圓頂的那條線,在不被前方遊客將我的相機撞開的情況下,以較穩定的快門,按下了這張照片。 這張泰姬瑪哈陵的正景照,或許還稱不上是專業水準之作,但勉強應算及格了:全景、對稱、水池線、圓頂線、兩側樹景、不是很礙眼的遊客身影等,都入鏡了。而且,平台那些遊客,他們的屁股褲裙,也都被我清掉了。照片後來拿給人看,人家倒都不太信相這張照片前方,其實有將近一百個人擋在鏡頭前。 只是他們不曉得,為了這張照片,我冒了多大風險。也才知道,一張好的作品,大概都不是隨便按下快門就可取得的,以後看到人家的好照片,心中要產生佩服,他們一定花了很多時間,並且,要不覺得丟人現眼。
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