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2007/06/10 22:31:02瀏覽2018|回應0|推薦4 | |
十八世紀的沙瓦‧傑‧辛格二世(Sawai Jai Singh Ⅱ)或許不是印度蒙兀兒最重要的大公,但他一手打造的捷普王國,卻可稱上規劃周詳的理想城市。寛闊的主要街道,近於棋盤式的設計概念,王宮居於中央,是完整的「首都」概念。 所謂王宮,即今天的「城市宮殿博物館」,是捷普最熱鬧的區域。今天,這裡仍包含三個主要元素:王宮、博物館,以及大公後人所居住的宅第。 王宮四周為高聳的城牆,面東的中央,是宮殿的主要入口,為一典型的蒙兀兒式建築:類似凱旋門式的大方簡單造形,入門為伊斯蘭風的簡潔洋蔥線條,優美典雅。從城牆入口這端至出口那端,共有三道這種美麗的弧線,具有層次的美感。 入口兩側,是左右兩座對稱式的樓臺,細膩的雕花露出可以望向外面的窗臺,同時具有警戒、眺望的功能。平時,宮殿的守衛巡邏駐守於此,偶爾,王公貴族則不必出城,卻可在此隱密的地方,窺看人間塵世。 整座城門,都繪飾著伊斯蘭風的花草圖樣,以及幾何圖紋造型,粉橘色的牆面上,藍、白交錯的花樣圖飾,搭配得宜,讓人覺得進得城來,應是一個繁華盛世吧! 的確,在沙瓦‧傑‧辛格二世時期,捷普王國的國力達到巔峰,足以和任何一個蒙兀兒大公對抗,他在宮殿的正中央修築了「姆巴拉克」宮,用來接見各國使節,舉辦華麗的慶典。如今,姆巴拉克宮已改建成博物館,展示著這個王國收藏的各式武器、刀劍槍炮之類,以及各種服飾、器物,見證了一個強大王國的輝煌歷史。 此外,令人眩目的各式地毯,更令人感受國力強盛,而為數眾多的繪畫,尤其是「細密畫」的收藏,更是足以把學者所寫的印度藝術史,狠狠比了下去的傑出收藏。我當日進博物館內,見到如此豐富,但卻很少公開出版、印刷的藝術品,真是見識捷普王國的不可思議性,未來,這個世界一定會再重新認識她。可惜,博物館內不得拍照,但也因此,更添博物館的神秘。 姆巴拉克宮旁就是覲見涼廊,這是許多蒙兀兒式宮殿建築都會有的形式,而在城市宮殿的這座,精美程度或許比不上琥珀堡或阿格拉紅堡的,但就簡潔的造形來說,卻多出一分清雅的感覺。涼廊列柱中最顯眼的是兩座銀缸,為真銀所鑄,也是世界上最大的銀缸,當初,銀缸中裝了不壞的恆河水,供王公享用,後來,也拿來討好英國皇家貴族,可見當日奢華。 姆巴拉克宮的另一邊是一座紅色宮牆圍成的廣場,顯然是供給昔日王公宴樂之用。廣場四周分有四門,人們習慣稱為「四季之門」,每道門仍都是典型的蒙兀兒風,並裝飾著花鳥、孔雀等圖案,非常清秀美麗。每一座門當它合掩起來時,造型風格很像義大利佛羅倫斯聖母百花教堂洗禮堂前的「天堂之門」。當初,吉伯堤以30年的時光雕刻了這扇「天堂之門」,當然美麗至極。而在城市宮殿的四季之門,或許材質不及天堂之門純以黃金製成,但清秀模樣依然令人讚嘆不已。 從廣場邊的紅色宮牆往藍天望去,會看到一座乳黃色,更為高聳的建築,這是捷普王國的後代王公目前居住的地方。說來有趣,在這印度這個「國家」中,仍有「國家」的存在,最典型的就是「捷普王國」了,也就是說,目前在城市宮殿仍有一個「國王」住在這裡。當然,國王沒有政治實權,但在他治下的捷普,仍享有稅收權利,而不必繳納印度政府,算是頗為奇怪的現象。 假如你來到城市博物館,看到這棟建築樓頂升起捷普國旗的話,便知今日國王住在裡面。然而,要看見捷普國王比登天還難,從一些資料得知,國王年事已高,並且個性古怪,並不輕易露臉,也不常接見來賓。此國王富可敵國,是印度最富有的人之一。 然而,一切美好也僅只於城市博物館,以及國王的高樓寓所罷了!這位國王幾乎與世隔絕,對他的子民也漠不關心,只圖自己享樂。城市博物館內當然漂亮氣派,但出了博物館,便是雜亂污臭,這些,捷普國王不想看,也不願知道。就算知道,也絕對不管。 就拿那座美麗的城門來講好了,雖然照片來看,依舊有著昔日的王國餘暉閃閃發光。但是,從照片卻聞不到刺鼻的味道。當初,我尚且還沒走進城門口哩,便發現空氣中百味雜陳,灰塵的乾澀、鴿糞的髒污、遊民的惡臭,都交雜而來,讓許多人都想掩鼻而過。 最明顯的是進到城門中,當初,這裡是堂皇的馬車通過的地方,如今則陰濕一片,光線略為不足的兩壁旁邊,各有座小小的平台,上面,竟然就睡了幾個印度乞丐及遊民,以及,我很不願提及的味道:濃濃的尿騷味。讓一個想參拜昔日輝煌的遊客,心中百感交集。 這些,捷普國王都不當一回事,他只住在瓊樓玉宇中,守著那不知還能護持多久的貴族遺風? 而我想,這就是今日印度吧!兩端的現象,你無論如何避不了的,只能習慣。 |
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