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維也納自助旅行(二)-聖史蒂芬生教堂,聖彼得教堂,Donner噴泉,百水公寓
2012/06/03 11:40:05瀏覽8091|回應2|推薦35

2012 510日(維也納第一天)

我們的飛機雖然是59日下午起飛,時差六小時之故,到達時已隔天的早上,即510日。

飛機降落前,我忍不住從窗口俯瞰底下的奧地利,看到「維也納森林」與「藍色多瑙河」(但河並不是藍色的),很是興奮:我們真的來到這個美麗的國度了!↓↓↓

抵達維也納後,我們先在機場服務處買了一張三天使用期的維也納卡,可以當車票用,也可在參觀博物館或某些特定店購物時得到些許折扣。我卻忘了拿出國前才特地申請的信用卡Capital One來付帳(51.57,事後多付了手續費1.54元(那張信用卡沒手續費)。而且也因沒現金沒安全感,我心急地在換幣處先拿了一百塊美金換歐幣,只換到67元,很不划算。

維也納卡其實很是好用,除了機場到市區的交通工具無法使用外,其他的,不論地鐵或公車,一票到底,並無限次使用,採榮譽制度,進出口沒人驗票,可是若被查到無票上車,一次罰款百元。我們在維也納玩三天,上下車無數次,不曾被查票過。

此次出國,經由老公哥哥的經驗分享,申請了兩張卡,一張是不需繳手續費的銀行卡,用以領當地的現金,一張也是不需手續費的信用卡,拿來購物。這樣確實方便,要錢才領即可,反正到處都是ATM,不必身上帶太多現金。

我們有兩個行李箱,老公不想拉著行李上下bus與地鐵,加上兩人使用一般的交通工具(直達車到市區後,再換地鐵),車價與計程車相差不遠,所以,我們拿維也納卡以九折之價搭計程車,車錢 31元歐幣。(但要機場內特定的計程車行)

維也納的計程車幾乎都是賓士,我們的也不例外,那位計程車司機很有禮貌地幫我們開門,也熱情地跟我們對話,但最後卻出烏龍。(堅持表示他三天後可接我們到機場去與台灣來的旅行團會面,三天後竟爽約了,還好我們提早出門,旅館很快幫我們另叫一部計程車,才沒出錯。)

維也納機場很小,離市區也不遠,車程大約半小時,我們到達旅館時才十點多。

這次的旅遊,除了靠老公「屁股坐出來」的點數換取免費的商務艙機票外,旅館也是老公一個人「睡出來」的。

老公以前出差都住Sheraton飯店。喜爾登所屬集團Starwood旗下豪華的飯店很多,住起來也都舒適。我們曾以點數換取夏威夷歐湖島與可愛島免費飯店十天,住過粉紅的  Moana Surfrider,白色的The  Royal Hawaiian,以及黑色火山岩的Sheraton Kauai,它們雖屬同一個集團,住起來卻有完全不同的感覺,工作人員也都熱心地主動幫我們升級到面海客房,甚至到套房,那十天免費的住宿住得很過癮。

老公改住Marriott後,其所屬集團的選擇比較少了,最高等級的Ritz雖然很吸引人,我們也住過,極其滿意,但所費不貲,不容易住得到。

這次,我們在維也納的四天三夜,選擇住在舊城區的Marriott飯店。↓↓

維也納Marriott的連鎖飯店一共有四家,老公選擇舊城區的Marriott。雖然要求的點數最高,但地理位置很好,許多遠近聞名的景點都在附近,飯店的設備也最好,交通又方便,不想走路時,沒幾步便有地鐵與公車。對面就是維也納第一家市立花園Stadtpark,華爾滋之王史特勞斯二世第一次開音樂會文藝復興式的音樂廳The Kursalon正在此處,也有奧地利另一位有名的音樂家舒伯特的一座雕像。↓↓↓

只是,我們抵達過早,原本可以住高樓層的房間尚未清理好,飯店說每個房間的設備都一樣,我們既已來到,是否可以把我們改到三樓,當然仍面對公園。即使三樓的樓層低,無法遠眺,但既然仍對著公園,將有滿窗翠綠,我們決定先住再說。

都說歐洲飯店的房間不大,我們已有心裡準備。但或許是連鎖店,房間倒和美國的相似,而且房間竟有個超大的海灣窗,比一般大很多,都可當床睡了,我每天一定爬到上面看窗外的景色與行人,寫筆記,上網。海灣窗懸在半空中,坐在上方,很是浪漫又很刺激。↓↓↓

放下隨身行李後,我們便去八樓的貴賓室吃午餐,因為老公擁有Marriott的白金卡,我們可以免費在貴賓室使用三餐、下午茶或宵夜。

貴賓室很豪華,幾乎24小時開放,一邊面對中庭,一邊面對公園,可以望見史特勞斯的黃金雕像與其處女航的音樂廳The Kursalon。(我們最後一天便是去那兒聽音樂會)

貴賓室提供的食物很豐富,除了各式糕點、美酒與飲料外,三餐也有正餐的熱食供應,因此,我們在參加台灣旅遊團之前三四天的伙食都在飯店內享用,也就是在Marriott吃住四天三夜都不用自己花錢,很爽。

貴賓室光線明亮,午餐又豐富,我們吃得很是過癮。↓↓↓

 

下午,我們開始到旅館四處走走,先去有名的史蒂芬大教堂(St. Stephen Cathedral)。↓↓↓

聖史蒂芬大教堂原為羅馬式建築,曾兩度毀於大火,十四世紀後,教堂改為歌德式建築。十五世紀中葉時完工,十七世紀遭土耳其砲擊,第二次世界大戰再遭聯軍破壞,戰後修復為今日的規模。教堂屋頂貼有菱形、彩色的琉璃瓦。

大教堂位於維也納市中心,是維也納最有名的地標,是莫札特舉行婚禮與葬禮之處,也是奧匈皇室屍首分家之人放置內臟甕缸(urn)之處。

以往皇室處理屍體乃埃及的木乃伊式,一般是拿掉內臟,但內臟等物仍和處理後的屍體放置棺木內。1654年,King Ferdinand決定一屍三地,心臟擱聖奧古斯丁教堂(St. Augustine  Church )銀甕內,放屍體的棺木(tomb)置於皇室小教堂(Imperial Chapel),其餘的內臟(viscera)則收放在聖史蒂芬大教堂(皇室真有33人身體力行,最有名的是英明有如英國維多利亞女皇的Maria Theresa)。

我做過功課,知道一般旅行團都會來此教堂參觀,但不可能有時間爬南塔,所以我們先買了票爬上南塔(5歐元)。南塔137公尺高(444英呎),雖只讓人爬到中央,也有343個旋轉階梯,是很大的挑戰。還好一路的石階旁都有通風的大窗口,即使爬得很累,還算涼快,可以忍受,何況沿途都有美景觀賞。

登上南塔後,可以360度俯瞰維也納令人摒息的城市風光,也可近距離觀賞窗外教堂以230,000塊美麗的彩色琉璃瓦拼出的美麗、幾何圖形的屋頂,包括皇室的雙頭老鷹以及國徽與市徽,也有主要建造期的年代等。↓↓↓

南塔下來後,我們進入教堂參觀。教堂石柱高大、莊嚴,到處聖徒的雕像,比如總是以被亂箭射殺的聖人St. Sebastian。教堂受文藝復興影響,人本主義下,連雕刻之人Anton Pilgrim都光明正大可把他自己的雕像多處刻擺出來。 

聖壇上最大的那幅畫正是教堂名字的由來:聖徒Stephen被石頭打死、受難的鏡頭。教堂原本和其他有名的教堂一樣,兩邊也有大幅彩繪玻璃訴說聖經裡的史實,但玻璃窗在二次大戰時受損,彩繪玻璃不再,又沒財力複製,我們去時發現工人正以彩色塑膠條來遮蓋玻璃,使陽光射入時,仍有彩繪的錯覺,但和真品相差十萬八千里,很令人遺憾。↓↓↓ 

聖史蒂芬大教堂對面有一座很現代化的商業大樓Haas Building,乍看之下,和四周古老的建築似乎格格不入,我倒很喜歡其外表那不規則的設計,覺得有其巧思。而且帷幕玻璃的表面正好將大教堂反映其上,和波士頓Copley莊嚴的三一教堂反映在John Hancock大樓帷幕玻璃一樣,將古今合而為一。↓↓↓

之後,我們又走到聖彼得教堂,此乃比照梵諦岡聖彼得教堂蓋成的,也是維也納第一座圓拱屋頂的建築(Dome),角塔式圓拱上的壁畫(Coronation of Our Lady)以及信徒靠背長椅末端裝飾柱的「天使頭」最為突出。教堂是巴洛克式,強調的是誇張,所以內部極其金碧輝煌,眼睛都要被閃瞎了。↓↓↓

也就是說,這間教堂四周的裝飾實在太閃亮、太耀眼了,讓人心情反而紛攪雜沓起來,和耶穌給予我的平民形象似乎不太搭配。然而,我是誰?怎知歷代基督教會建築教堂的心態?怎知其中表達的奧妙呢?所以,我還是以敬虔的心朝聖,和老公謙虛地坐下來聆聽一曲曲有若天籟的管風琴演奏。

隨後,我們在附近的街道亂逛,走在這城中區,看到很多商店,比如路過天鵝水晶(Swarovski)的旗艦店,我對亮晶晶的東西沒有興趣,也不愛首飾,所以,連進去看一下都沒有。一路上,幾乎每個櫥窗都很誘惑人,服飾或糕點等,我本著不想買就不看的原則,不是目不斜視就是快快走過。

隨意拐進Mew Market街旁的一條小巷去,竟驚見一座美麗的噴泉Donner Fountain,其中一位拿三齒魚叉抓魚的年輕人銅像(Traun),線條之美,非比尋常,尤其大小腿上的肌肉,讓人很是感動,很想摸一下,正好有人在雕像下看書,只能惋惜離去。沒想到隔日參觀貝樂德雷下宮(Belvedere)時,竟和其原作碰面,可惜仍無法照相,也摸不得。幸好,隔天再一次漫遊到此,終於一償心願,還在其身上一處很重要部位留下我雙掌的痕跡。↓↓↓ 

我們也走到博物館區(MQ)去,經過公園旁的「Albertina」美術館,很想進去,因為此館收集的藝術品包羅萬象,你能想像得到的名畫家作品都有珍藏。但時間有限,我們也預定隔日要去參觀貝維德雷上宮(Belvedere)有關克林姆(Klimt 150年的特展了,所以,在此能走在莫內的階梯大畫上,已很高興了。↓↓↓

我們也經過為紀念二次大戰、躲在充當防空壕的一家騎術俱樂部其地下室,卻仍在空襲時被炸死的數以百計維也納人所建立的紀念碑(反戰與反法西斯紀念碑),我們走在哪裡時,忍不住為戰爭的殘酷,百姓的無辜而痛心。↓↓

我們也路經聞名的國家劇院,看到穿古裝的人在兜售晚上的票券,很是心動,尤其走過站票區的進口,自忖是否該買兩張當晚的站票呢?想想還會跟旅遊團去聽史特勞斯的音樂會,且現在的自由行不過三天而已,要看的太多,只能割捨了,反正我們去過幾次紐約的大都會歌劇院,聊勝於無了。↓↓↓

維也納不只歌劇院,很多大教堂晚上也都充當音樂廳或劇院,一張票大約十多元到二、三十不等,可觀賞到Vivaldi的四季與莫札特的唐璜等,真是一個音樂之都啊!

整個下午,我們曾走到迷路,甚至繞回到原地。老公要我不用擔心,說並不一定要走完每一個景點,光享受維也納陽光的悠閒下午,也夠浪漫了。這就是自己走走看看的好處,可以隨意、隨性漫遊。

因為以後還會和旅行團回來此市區參觀,我們決定往遠處去,觀賞以各式各樣「門面」(facade)著名的「百水公寓」(Hundertwasser House)。

我們先搭地鐵到附近,下車後沿著多瑙河緩行。百水公寓並不大,但那些五顏六色的門面也夠看了。建築本身就是一種藝術,公寓可以當雕塑與畫布來處理。藝術家以造型與顏色來表達意念,百水公寓的多采多姿,確實是社區一景。↓↓↓

百水公寓後,我們又在其四周看看,觀賞Othmar  教堂,近距離觀賞高塔建築上那些有如骨刺的吉祥軀邪物。↓↓↓

 

沿路也看到多瑙河邊的慶祝活動,把河邊打造成沙灘,擁擠的人群在沙灘上曬太陽,喝酒、玩樂,這種在鋼筋水泥的都市叢林裡求取閒情逸致,和剛剛所看到的百水公寓,竟然很是搭調呢!↓

雖然太陽尚未下山,但是肚子餓了,我們遂改搭公車回飯店,公車變成遊覽車,一路引導我們觀賞都市景色。

晚上,我們還是到八樓的貴賓室用餐。晚餐依舊豐富,走了好多路,又累又餓,開始大吃大喝。↓↓↓

 

我發現自己的酒量突飛猛進,可以一次喝下不同的酒了,紅酒、白酒、白蘭地、威士忌、雞尾酒、甜酒,混著喝都沒關係,雖都是淺濁,加起來應該也不少才是。

當然明知事後我一定會起酒疹的,但逢此良辰美景,不喝待何時?就是邊抓癢、邊喝酒,也要喝個盡興的。(以後幾天,我確實自食其果。哈!但我沒後悔)

晚餐時,和老公談到維也納,談到我們身處奧匈帝國皇室居住的舊城,想到大片江山,古人安在!卻也不能不佩服輝煌的奧匈帝國對歐洲歷史做出的貢獻,至少他們很是注重人文、藝術、教育,甚至宗教上的自由,我們如今才能在此享受他們留存下來的歷史,不是嗎?

吃完晚餐,我們回到臥室,我再次爬上陽台觀看對面的公園與樓下的來車與行人,覺得人在維也納,真是美好啊!

(觀賞維也納自助旅行(三)http://blog.udn.com/daidai1/6524384

( 休閒生活美食 )
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引用
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 引用者清單(1)  
2014/10/01 17:38 【udn】 這有其他產品!The 聖徒 黑街 完整版比價

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雲霞
等級:8
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妳老公的功勞﹗
2012/06/07 07:56
舒適的機位﹑旅館﹐還有美景+ 美食+ 美酒﹐十分讓人羨慕。當然最讓人羨慕的還是“免費”這兩個字。
蔡岱安 (daidai1) 於 2012-06-08 01:19 回覆:

我最享受的也是那「免費」兩字,

讓旅遊少掉許多壓力。XD


愛分享D+
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真好
2012/06/04 10:26
羨慕~~希望有天也能到處走走
蔡岱安 (daidai1) 於 2012-06-08 01:17 回覆:

謝謝來訪。

會的,有心總有機會,

那些景物已存留了好幾百年,不會消失的。