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2012/06/15 02:13:09瀏覽3476|回應0|推薦13 | |
5月12日禮拜四,陰雨後轉晴 昨天高溫熱死人,今天早上氣溫陡降,而且下雨,還好昨日在Belvedere的上宮買了一隻 klimt 畫作的陽傘,撐著克林姆的「吻」(Kiss),走在他無所不在的城市,小雨剛好增添些許的情調。 我們其實還有一個大景點想去,就是哈布斯王朝的夏宮:熊布倫宮(Schonbrunn Palace),但過幾天台灣的旅行團將帶我們去,所以我們今天就隨意走走。 我們先到飯店對面的公園(Stadtpark),正好有個市集,賣各類的臘腸,起司,也提供品酒。我們只是看看,剛已在飯店吃完包肥餐,肚子甚麼都裝不下了。我們也去和小史特勞斯的黃金雕像合照,日日在飯店相望,總不能不上門拜訪他老人家吧。 然後,我們便開始沿著環城大道,觀賞一些有名的景點。 歐洲國家以皇室和諸侯起家,都會有中世紀的護城牆保護,維也納也不例外。當歐洲各國首都漸漸拆除城牆後,維也納一直到1857年,西西公主(Sissi)的老公Franz Joseph希望維也納也能跟巴黎、柏林看齊,下令拆除護城牆,興建環城大道。 環城大道一共五公里長(3英哩),起始與終點於多瑙河運河,環繞整個舊城,不到25年時光,1980年完成。環城大道極其寬敞,是為了便利軍隊通行,以防城外無產階級叛變,道路上第一座建築,就是軍方要塞。 想要觀賞維也納重要建築,只要沿著這條環城大道走即可。我們因為時間有限,沒法把環城大道上的景點全部逛完,選擇重點式。 首先去哈布斯堡王朝(Habsburg)的皇宮所在地:「霍夫堡」建築群(Hofburg),包括許多棟建築物,是古今統治者居住所在,奧地利的總統府就在此。 霍夫堡建築群有如大觀園,我建議要來玩的人事先做功課,並記住景點的德文名字,(雖然維也納說英文可以通,但不懂德文,看字將會「有看沒有懂!」)這樣一路看起來也會比較有意思,否則即使跟著導遊走,移動的腳步特快,東西又多,除非記憶力超好,否則像我現在這樣,模模糊糊,遊記寫得很辛苦。(心事啥人知啊!) 觀賞這一大建築群可以先從米歇爾門(Michaelertor) 進入,此門極為瑰麗,是後巴洛克的建築,前面有四座希臘神話大力士(Hercules)的雕像。進入之前的廣場乃米歇爾廣場(Michaelerplatz),廣場旁的St.Michael church,有一個高達78公尺的歌德式高塔,教堂有15到18世紀的地下墓園可以參觀。廣場上還有一處羅馬與中世紀地下遺址。↓↓↓ 左邊是西班牙馬術學校(Spanish Riding School),表演馬術的馬都是Lipizzaner stallions。聽說這種馬生出來是黑的,慢慢變灰,長大時完全是白的。為甚麼叫西班牙呢?因為1595年建立時乃以西班牙的Lipizzaner種馬為主(第一隻種馬叫Lipizzaner,因此得名。但現在的Lipizzaner都在奧地利養殖的)此學校一直到2008年才接納第一位「女」騎士。↓↓↓ 西班牙馬術學校的馬術表演很有名,可以隨著音樂節拍做出準確動作。老公竟不想去看,說他小時候常常在電視上看到。(不知是真是假,不過他講得頭頭是道,跟真的一樣!) 看馬術看不成,那換我來說故事總成吧,所以我跟老公講一個我在電視上看到的典故。(你會看電視,我也會看,哼!)「話說Maria Theresa女皇要到匈牙利加冕為王,知道匈牙利是畜牧民族,最愛騎馬,為了收攏民心,暗暗在此偷練馬術,當她騎著Lipizzaner stallions,雄赳赳氣昂昂地進入匈牙利,那馬上英姿,「馬上」得到民心,我看過她那張騎馬進入匈牙利受到大眾歡迎的名畫,確實讓人印象深刻。 進入米歇爾門左右展開便是昔日的宮邸舊皇宮,或是冬宮。(夏宮是Schonbrunn熊布倫宮)右側有三個主要展覽館,分別展示皇帝的宮邸、宮廷餐具、以及西西公主生平事蹟的博物館。我們沒有進去參觀,而是在幾天後跟台灣團會合後一起進去觀賞皇族的22個房間。我最興奮的是終於看到了Frankz Joseph那個靠牆、儉樸的小床以及他的小辦公桌。聽說 Frankz Joseph作息時間很是規律,每天五點起來,九點睡覺。也常常在那個窗前的小辦公桌前,寫信給他那位因為有憂鬱症幾乎一直都在外旅遊的愛妻:西西公主。(她名字雖是伊莉莎白,但大家愛叫她西西) 我們從米歇爾門進入後,正好有個樂隊在法蘭茲二世(Francis II 1768 – 1835))的大雕像下演奏。(銅像下有句名言:我愛我的百姓(Amorem meum populis meis)。老公很客氣站在人群後面拍照,沒想到有一個當地老人家竟然扶著他的手肘,笑瞇瞇地帶著他到前面去讓他方便拍照,很是窩心、有趣。↓↓↓ 從舊皇宮往新皇宮方向的左邊,便是瑞士宮。(Swiss Wing):是建築群中最古老的建築,文藝復興形式,建於13世紀,包括皇室教堂(Imperial Chapel)維也納合唱團星期日望彌撒時會在此獻詩,當然看不見,因為站在後面小樓。老公當初在計畫行程時說他也不想去聽了,因為他從小就聽,根本不稀奇了。(是真的嗎?你父母到底從想小就任你們看甚麼?聽甚麼啊?) 1498年,七月七日,哈布斯王朝的Maximilian I (1459 – 1519),指示成立一個在望彌撒時陪伴的樂團。一般成員是14-20人,每一個小孩都從小就接受完整的音樂教育,所以,有自己的音樂學校(從幼稚園到國中),合唱團很多的成員後來都成為音樂家,比如舒伯特。 1920年,宮廷樂團解散,一直到1948年才以正式以「維也納男孩合唱團」再次成立,制服也從以前的宮廷軍服成為現在的水手裝。1961年,因為電影「almost Angel」,又在胸前加維也納國徽。↓↓↓ 只是,2001年,合唱團不能與國家劇院(State Opera House)合作了,因為劇院自己開辦了音樂學校,認為維也納男孩合唱團品質日下,而且在受他們特別訓練後,常因出外巡迴演唱而無法在劇院如期上台。因此,合唱團面對經費問題,開始轉型,不只也唱些大眾歌曲(Pop Music),還多加其他的制服,甚至在台上又跳又唱,和以前的傳統漸漸分道揚鑣了,殊為可惜。 此地也有一個展示皇室十至十七世紀的皇室瑰寶的「珍寶館」(the Treasury)有皇冠、皇仗等。另有一個Knight 'Hall,是Maria Theresa皇后受洗處。聽說受施洗的水,還有幾滴取自約旦河呢!出入口的瑞士門(Swiss Gate)雖然不大,還挺特殊的。↓ 瑞士宮往前,穿過中庭的小門,便可以抵達皇宮側面的國家圖書館( Osterreichische Nationalbibliothek)此原本是皇家圖書館聽說有「世界上最美的圖書館」之稱,可惜我們只能過門不入。(淚下) 在圖書館旁,位於約瑟夫廣場上(Josefplaz)有一座教堂,是我一定要探究竟之處。聖奧古斯丁教堂(St. Augustine Church),由大公Frederick the Handsome建於十四世紀(1327),1634年變為皇室教堂。皇室很多個婚禮都在此舉行,比如英明的女皇Maria Theresa (1717 – 1780) 和Duke of Lorraine即Francis I (1708 – 1765) 便在此 結為連理,還有Marie Louise(1791 –1847) 也在1810年下嫁給法國拿破崙的兒子,最有名的是近代的Emperor Franz Joseph I I(1830 – 1916)在1854年喜娶西西公主Elisabeth ( 1837 –1898) 。↓↓↓ 正如我以前提過的,這個教堂也是放置皇室心臟的地方,共有54個,各自存放在銀甕,擱置於聖壇旁的小教堂內(The Loreto Chapel),可以參觀。我們在地下室也看到了幾座皇室的棺木。↓↓ 大教堂內也有一個紀念壇,紀念Maria Christina,就是Maria Theresa的女兒,人稱「Mimi」。她很有智慧,運用技巧說服女皇,成為手足中可以為愛選夫婿,不必為聯盟結婚的公主,即使丈夫沒有顯赫的財富與王位,婚後生活美滿,紀念壇就是她夫婿建立的。(她的棺木和丈夫、小孩都放在皇陵(Imperial Crypt,一個絕對值得一看的地方,以後我會細述。)↓↓↓ 再來就是新皇宮(Neue Burg)了,前面有兩個有名的廣場,英雄廣場(Heldenpltz)與Maria Theresa廣場。這裡也可以看到一處護城牆的遺跡(Burgtor)。↓↓↓ 當初Franz Joseph皇帝有一個大計畫叫Kaiserforum,想要擴建皇宮。可惜最後只有英雄廣場上的新皇宮以及Maria Theresa廣場上兩座面對面雙胞胎的建築完成而已:國家美術館(Kunsthistor Museum)與歷史文物博物館(Naturhister Museum)。未完成的部分最後乃以英雄廣場上的兩座銅像,以及Maria Theresa廣場上跟其夫婿與智囊團的大座銅像來銜接。新皇宮在1913年完成,建好之後,哈布斯王朝結束,Franz Joseph都來不及搬入呢!↓↓↓(上圖大城門後那兩座就是「雙胞胎」) 新皇宮是現在的總統府與幾個博物館的所在地,展示古代樂器、兵器以及羅馬、土耳其的古物等。英雄廣場上有兩座奧國大元帥的銅像,一個是我以前介紹過的尤金親王(Prince Eugene of Savoy),另一位是卡爾大公(Archduke Charles,下圖)。兩個人都是建造奧地利王國的大英雄。很諷刺的是,1938年3月12日,希特勒在此對著英雄廣場發表演說,沒用兵力地將奧地利納入德國版圖。↓↓↓ 和Maria Teresa廣場隔條街就Museums Quarters(MQ),有現代美術館(Mumok,下圖)與Leopold Museum,後者是我本來一直想去看Klimt私人手稿之處,行前已做好研究了,但時間不夠,臨時取消,扼腕經過。(飆淚!)↓↓↓ 皇宮旁當然還會有一個皇室的後花園,如今已成為尋常百姓嬉戲的公園了(Buggrten),我們從Albertina美術館旁的大門進入(這美術館光外表就很夠看,標準的雜菜麵,古今雜陳,絕不要錯過,上文曾提過(當然進去更好),而且能登高望遠,是拍攝對面國家劇院State Opera House的最好角度)↓↓ 一入門便看到了一座高大的綠色玻璃屋,是以前皇室的綠房(Emperors' conservatory),包括一個付費的蝴蝶館與餐廳(Palmenhaus),但我們只在外面照個相留念。公園還有一個很大的花園鐘與莫札特雕像,但已經無暇顧及,只能蜻蜓點水通過。↓↓↓(下集待續,請往往http://blog.udn.com/daidai1/6546300) |
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