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2012/08/10 10:40:27瀏覽2902|回應4|推薦50 | |
今年5月參加老友宋寶夫婦北醫藥同學會舉辦的捷奧豪華十日遊。 難得一次到歐洲,所以,我們決定先抵達維也納自助遊四天(請參考http://blog.udn.com/daidai1/6512648)直到聚集日,才搭計程車到維也納機場NH旅館和大家會和。 我們這一團共41人,很快就上車就位,一路上,單單窗外的景色就令人驚豔,美麗的田野有如一張張名畫眼前閃過,真是視覺的饗宴啊!↓↓↓ 第一個景點是「薩爾斯堡」(Salzburg),莫札特的故鄉。奧地利一共九州,薩爾斯堡位於薩爾斯州,以萊茵河的最大支流(Salzch)河分新舊兩城。 我們先參觀「米拉貝爾」宮殿花園(Mirabell Palace & Garden)。↓↓↓ 有沒有覺得「Mirabell」這個名字很熟悉,沒錯,這個名字正是到處可見的莫札特巧克力名牌之一,莫札特巧克力公司取其故鄉名勝的名字,絕非巧合。聽說此巧克力是1890年,奧地利皇室為紀念莫札特逝世一百週年,授以皇室秘方,只在薩爾斯堡手工製造與生產,但我想如今已不限於此了才是。↓↓↓ 「米拉貝爾」宮殿本稱「Altenau」,是大主教沃爾夫(wolf Dietrich Von Raitenau)為其情婦莎樂美(Salome Alt)所建, Altenau,乃取兩人之名合成,兩人生有15個小孩。主教當然不能結婚,但十五世紀時,仍有些主教藏有情婦,是公開的秘密吧。 但這畢竟違背清規,加上大主教作風奢侈,終被教廷懲治與監禁,最後死於山上的「主教城堡」(Hohensalzburg Castle)(文後將會提到),莎樂美與兒女則們被繼任的主教驅離。Altenau在後繼者擴建後,改名米拉貝爾(Mirabell),1854年,西西公主的老公約瑟夫將此處向民眾開放。 米拉貝爾宮殿一部分現為市政府所在,於是有「最美麗的結婚大廳」之稱,新人登上二樓公證註冊結婚前的階梯,乃「邱比特階梯」,因其欄杆扶手處有22座不同愛姿態可愛的小天使,一路祝福新人有個好的開始,而戶外花園,當然是婚紗攝影最佳之地。 然而,真正讓米拉貝爾舉世聞名的卻是電影「真善美」(The Sound of Music),劇中修女瑪莉亞跟Von Trapp的七個小孩歡唱「Do Re MI」的場景便是在此拍攝,不管噴泉、雕像、階梯,到處留下他們歡唱的痕跡。↓↓↓ 我們一行人下車進門後,最先看到的是「飛馬」,然後便是寬廣的視野,甚至可以看到河對岸舊城教堂的尖塔與圓頂,以及位居山頂的「主教城堡」(Hohensalzburg Castle)。↓↓↓ 花園中最引人注意的是四處林立的希臘神話雕像,尤其中央噴泉四周代表生命元素的風、土、水、火四座。大力士風神(Hekules)高舉巨人逆風前進;土神Pluto把植物女神Persephone誘至地底下播種;水神特洛伊王子Paris帶宙斯之女Helena穿越水面離去的愛情故事;火神Troja則把父親背在身上逃出火海。↓↓↓ 花園旁還有一個「侏儒花園」(Dwarf garden),聽說是以當初為主教服務的僕人身影所雕塑而成。我在電視上看過那些小小的可愛石像,忍不住想起西班牙名畫家Diego Velazquez(維拉斯奎茲)之名畫:「伴娘」(The Maids of Honor)那位站在金髮小公主Margarita之前的女侏儒。↓↓↓ 薩爾茲堡乃音樂之都,四處樂聲縈繞不停,在我們從後門離開時,門旁便有人以手風琴演奏,可惜時間緊迫,只隨意聽聽,學瑪利亞與小孩牽手跳點歌舞,或在兩旁雕像下效法雕像的舉手之姿留下倩影,便依依不捨離去。(嘆息啊!)↓↓↓ 下一個目標是舊城,必須越過Salzch河,大家都因兩岸美麗風光而忍不住駐足近觀遠眺。橋上竟然掛有許多多彩的鎖頭,大大小小,所謂的「愛之鎖」吧。↓↓↓ 過河後,我們前進五穀雜糧街(Getreidegasse)。先在廣場莫札特的故居前,9號四樓,緬懷這位音樂天才,因為他那短短36歲的生命,在這兒出生與度過17年的歲月!很想上去看看他撫摸過的樂器或手稿,卻沒有時間參觀,扼腕!↓↓↓ 我超喜歡這條五穀雜糧街,兩旁街道商店那些鐵鑄、鏤花招牌很是古典,每戶的商家也都裝飾得出奇制勝,引人視線,但只能快步走過。(真想哭)↓↓↓ 我們也參觀了兩邊互相對望的新舊府邸(Residenz),即歷任大主教的居所,新府邸內聽說有180個房間。莫札特以前常在這主教府邸演奏給主教與達官貴人聽。↓↓ 新、舊府邸中間是薩爾斯堡大教堂(Salzburg Cathedral),門前有三座青銅門,代表信愛望,門欄上有三個數字,774、1628、1959,代表首建、修建、後建的年代。另外,也有四座雕像,手持鹽瓶(Salt barrel)的州之守護神聖魯伯特(Rupert),手持鑰匙的聖彼得,手持寶劍的聖保羅,手持教堂模型跟隨聖魯伯特足跡的維吉爾(Virgil)。↓↓↓
歐洲最有名的管風琴也在地,一共六千支風管,101個音拴,著名的指揮卡拉揚的葬禮就在這裡舉行,莫札特也在此洗禮。我氣質不夠,竟然在路過卡拉揚(Herbert Von Karajan)的住所時,才知此名人與莫札特是同一個故鄉的人。↓↓↓
此主教府邸的廣場(Residenzplatz),也是每年一度的薩爾斯堡音樂節(festival)演出Jedermann(Every man)的地方,巧妙地以薩爾斯堡大教堂當劇中真實的布景。廣場上還有一個繽紛的大噴泉(Residenzbrunner),建於1656-61年,高達15公尺,是中歐最大的巴洛克雕像噴泉。↓↓ 有趣的是,主教府邸廣場當初建立的最大功臣竟是那位「金屋藏嬌」的沃爾夫大主教(wolf Dietrich Von Raitenau),雖然主教府邸在12世紀已經存在,但現今大部分的建築卻是這位大主教促成的。薩爾斯堡大教堂也是如此,一場大火後,由他雇用義大利大師Vincenzo Scamozzi設計現今的巴洛克形式;雖然是其繼任者才開始建造。 說薩爾斯堡是天主教建立之城,絕不為過,小小的一個地方,卻教堂與修道院緊密林立,除了薩爾斯堡大教堂外,還有也是同一位巴洛克建築大師(Fischer Von Erlach)所設計的「大學教堂」(Kollegeienkirch,薩爾斯堡最大的巴洛克建築),以及同樣壯麗典雅的三一教堂(Trinity church),以及聖馬可教堂(St. Marcus )。↓↓
當然,也有聖彼得修道院(St. Peter’s Archabbey)(莫札特Great Mass in C Minor在此首演,由他的妻子Constanze 主唱女高音),緊鄰的則是「真善美」女主角瑪麗亞之前所委身的嫩堡修女院(Nonnberg Abby)。↓↓↓
其他,像是方濟會教堂((Franziskanekirche)……不計其數。奧地利在2006年發行一系列教堂修道院紀念幣,首枚的紀念幣前方就是這座嫩堡修女院,後面則是山上的主教古堡。↓↓↓ 也就是說,此地不管是世俗或宗教,從中古世紀就是天主教的主教所建立與管制。一般的古堡住的是皇家貴族,薩爾斯堡最醒目的大地標:主教古堡(Hohensalsburg),卻是主教為了避難建立的,因此古堡內的雕像是大主教們,並不是帝王。也因古堡在歷史上代表權勢的地位,奧地利於1977年,特地發行其建堡九百週年紀念幣! 「主教古堡」(Hohensalsburg)十一世紀就已存在,那時只是一個小小、有木牆的碉堡,後來因為教皇與皇帝之間的權力之爭,也要防止山下的老百民叛亂,慢慢擴建成巨型的避難所。堡裡有許多住房、儀式廳、廳堂、刑房、監牢等。前面所提過的,沃爾夫大主教在不守清規東窗事發後,便是受監禁與死於此地。↓↓↓ 奇妙的是,此大碉堡建立後,幾乎一千年間,確實不曾被侵佔過,堡內現今仍有大砲與飛彈球(Sling ball)存在。城堡因建於險峻的高山磐石上,並沒有車道,只能搭乘小火車(Festungsbahn)上山或靠11路走路上下。↓↓↓ 不管搭車或走路,我們此行都無緣登高望遠,這是跟隨旅遊團行程緊湊之憾吧。尤其那小火車聽說以前必須先估計車內人的重量,再以灌水方式,利用蹺蹺板兩邊平衡原理,把人送上山的,很有意思吧。 當然,現已改為電力,不過搭這種陡峭路線的小火車上山應該蠻有趣的,即使我曾在科羅拉多州搭過登山小火車(cog railway)上Pikes Peak,不缺登山車經驗,但覺得好不容易來到此地,應該搭搭看,不然也該至少靠腳力爬爬看。(腳癢啊!) 如此歷史悠久經典之處,只這樣匆匆走過,蜻蜓點水,可惜啊,可惜!(搖頭) 奉勸以後要到薩爾斯堡旅遊的人,多留點時間在這裡,好好沈浸在這迷人的音樂古都,思古幽情。 |
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