網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
你愛臺灣嗎?
2013/09/23 00:08:24瀏覽1036|回應15|推薦108

最近讀到兩篇師尊蓮生活佛盧勝彥的文章,心中有種莫明的感傷!

這兩篇文內容都是針對臺灣當時的問題所舉辦的護國法會,一場於20102月在〈臺灣雷藏寺〉舉行的孔雀明王護國護摩法會,另一場於20131月在臺北〈中正紀念堂〉廣場舉行的佛頂尊勝佛母護國息災圓滿總結大法會(*1)。可惜的是,兩場法會都沒有發揮應有的作用,主要原因是信根未具、心未繫佛法、人心有病、沒精進修、未凝聚共識及人慢等。

遠的不談,就說近的。2012年是水龍年,盧師尊占算得知經濟只有50(*2),而且地、水、火、風都有災難,相信住臺灣的居民都有領悟,因為真的狂風暴雨,此龍來勢洶洶,非善也。2013年是蛇年,盧師尊占算經濟是水龍年的持續,而且有天災人禍,是否目前為止大家都有感覺?且看最近的王金平司法關說案、康芮颱風造成南部水患及災害、越南()米事件、達人麵包填加香精醜聞、洪仲丘命案、蘇力颱風夜襲北台灣暴風雨、狂犬病復發、黑心食品如「洋菜粉」製成的豆花、杏仁豆腐等、臺發現H7N9同型流感例子、廣大興28號漁船事件…,社會上到處抗物價上漲聲音,小老百姓生活處在艱難的時刻…。

可是要怪誰呢?政府嗎?當盧師尊說祂盡力了,你呢?臺灣人民該要虛心檢討了,不要不信因果,希望此文能讓大家重視及修心與重新出發,精彩詳情,請欣賞活佛的「你愛臺灣嗎?」:

****************************************************************************

()

人問:

「前一陣子,盧師尊看見天上降下了三位瘟神,人類有瘟疫之災,果然來了H1N1。不過,事過境遷,這瘟神還在嗎?」

我答:

「我看見天上星宿下降,這些天上星宿下降,都有吉凶之相。由星宿的運行,而定下了世界人類、國家、家族、個人的命運。在《大藏經》中,有《宿命智陀羅尼經》、《宿命陀羅尼文殊師利菩薩及諸仙所說吉凶時日善惡宿曜經》、《宿曜儀軌》、《七曜禳災法》、《七星如意輪祕要經》、《七曜星辰別行法》。」

我說:

「依照星宿的循環,瘟神的下降,我稱之為黑天使,這黑天使一下降,人類必然出現災劫,使三界眾生起大煩惱,瘟疫不過是其中之一而已,黑天使可以繫縛三界。」

例如:

火山爆發。

大地震。

大海嘯。

大颶風。

大瘟疫。

水災、旱災、暴雪。…………

(這瘟神不過是其中之一而已)

         這黑天使下降,繫縛整個人類,尤其愈到了末世,黑天使下降頻繁,這已不是在與不在的問題,而是時時繫縛人類,讓人間苦不堪言。

         我回台灣舉辦「孔雀明王護國大護摩火供」(格主註:二OO年二月),主旨是驅逐黑天使,使台灣風調雨順,國泰民安。

可惜:

信根不具。

心未繫佛法。

人心有病。

不精進修行。

沒有凝聚共識。

人太慢。

基於這些的因素,使我這位悲憫眾生的行者,深深的感到嘆息不已。

扼腕。

搖頭。

台灣是我的故鄉,回台灣驅役黑天使,但,以上因素,使我於義無悔的精神,只有悲痛流淚。我認為,台灣的黑天使,不只是無形的瘟神,有形的黑天使及瘟神,多的是。

在海外時:

人問:

盧師尊,你愛台灣嗎?

我答:

。」

那人反問:

「台灣愛你嗎?」

我答:

「我不管台灣愛不愛我,我就是愛台灣。」

那人搖頭而去。

我現在終於明白了,我愛台灣,但,也發覺到台灣的冷漠。一小部份的人。

就算熱臉孔貼在台灣的冷屁股,但,愛就是愛,誰叫我在那片土地出生,在那片土地成長,義無反顧了。

我這個人:

心不負人,面無慚色!

我不只愛台灣,三千大千世界我都愛。

「我心只念台,念念皆朝東。」

我有「大救難咒」,將來台灣有任何災劫,當以「大救難咒」治之。

()

那一天,中午十一時,我在做施食供養。

大鵬金翅鳥。

曠野鬼神眾。

羅剎鬼子母。

甘露悉充滿。

手指結「金剛指」,在水上寫三個「」字。

唸:

嗡。穆底力。梭哈。嗡。穆底力。梭哈。嗡。穆底力。梭哈。

我將水灑出窗外。

這時,有一大隻的花蝴蝶飛了過來,由於牠的花色很亮麗,又左飛右飛,姿態非常美妙,就在我的附近漫遊。於是,我注意到牠。

當我注意到牠的時候,祂小心翼翼的停在窗外的欄杆之上,蝴蝶的翅膀伸開,上下輕輕地搖,雙眼也看著我。

我專注的看著牠。

牠在欄杆上立著。

安靜的看著我。

我已經有不尋常的感覺了,牠好像有什麼事要告訴我似的。

我就在蝴蝶的面前,專注於「奢摩他」,在「奢摩他」之中。

牠說:

「我是當地城隍。」(地居神)

我問:

「有什麼事嗎?」

牠說:

「我要特別來告訴你,最近有不尋常的事會發生哩。」

我問:

什麼事?

牠答:

天災人禍。

說:

「謝謝你來告訴我這一些,我個人是不會害怕的,因為這些不會打擾我的。我只是一位禪修的瑜珈士,一切天災人禍動搖不了我的修行。」

牠說:

「天災是剎那剎那發生,人禍是震耳欲聾。有了天災人禍,一些不尋常的事,就會發生在人的四周。

說:

「謝謝你的通告。」

牠說:

在二O一三年的年初,你已發表了你的預告,談及天災人禍及經濟。你也試圖挽救,以尊勝佛母的密法來掃除禍患,你的行法,因不被重視,所以這些仍然會發生。

說:

「這些只是盡人事而已,要發生的仍然會發生,不會發生的就不會發生的,我已盡力,成不成,仍然在天。

牠說:

「我特來通報。」

說:

「真是感謝!」

那一隻蝴蝶,開始鼓動牠亮麗的雙翅,從欄杆飛了起來,在我面前,飛行三 匝,然後從虛空中,飛了出去。

我開始為眾生感到悲憫,這麼重要的「尊勝佛母法」想要化解「天災人禍」的大密法,竟然被無明的眾生漠視。

我開始要準備離開我眷戀的地方了,我仍然經行禪修,不再關心「天災人禍」了。

我只是一個小小行者,我現在只能:

「漫不經心,不動不搖。」

-------------------------------------------

(*1) 請參閱新格第三頁「佛頂尊勝咒」 文章。

(*2) 請參閱新格第七頁「蓮生活佛占算台灣國運」文章。

() 音樂為「Waltz of LoveErnesto Cortazar」;影片為「越南米」,可怕的越南米,含有亞滅培—神經毒,越戰化武—落葉劑,橙劑殘留物,重金屬殘留物…,您要吃了,又如何?水中倒影圖片取自網路,若有侵權,敬請告知,自當速速拿下謝罪,謝謝。

笑話() 妳的奶奶有多大?

有一個蛋糕店的服務生阿強,臉上帶著巴掌印,被打了,回到店裡。老闆問他:「臉上怎麼掛彩?」阿強講:「昨天,有個女生說她的奶奶生日,要我送蛋糕過去,可是我不曉得她的奶奶幾歲,所以,我問那位女客人,結果就被打了一巴掌。」老闆問:「客戶怎麼可以打你呢?」阿強說:「我只是問這位女客戶:妳的奶奶有多大?」

 

笑話() 入口處

有三家店,賣的都是同樣的東西,這三家店彼此互相競爭,因為賣同樣的東西,很相近的店,而且三家店在一起,也一起在那邊爭生意。右邊的商店就掛起巨大的招牌,上面寫著:「大減價 特便宜」,左邊的商店掛出更大的招牌:「大砍價 大折扣」,兩邊在爭,中間那一家掛出一個招牌:「入口處」。

 

笑話() 我每天晚上都有空

天氣太熱,大家都想打瞌睡。秘書小莉上班總是遲到,快下班的時候,經理就問小莉:「小莉啊!晚上有空嗎?」小莉本來就暗戀著這個年輕英俊的帥哥經理,一聽到:「小莉啊!晚上有空嗎?」她就高興得快要昏倒,她馬上就回答:「有空,我每天晚上統統都有空。」年輕的帥哥經理就跟她講:「那就請妳每一天晚上早一點睡覺,免得天天早上上班遲到。」

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=8608245

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
等級:8
留言加入好友
十方來也十方去,來去自如不攻伐,同門互批造口業。
2013/09/24 16:20

一、真佛宗出了什麼內部問題?宜由真佛宗弟子自行化解。旁人既不便也無從置喙。 

二、一般宗教各派別縱有爭議,不會如此激烈對立。若有,不妨從根本上自我撿討改進。

三、子曰:「與人為善」;無論吾人以往是否犯錯,只要改過遷善,仍可以成就菩薩道。

四、十方來也十方去,來去自如不攻伐,同門互批造口業。

五、往昔得道高僧如六祖、印光等大師,不喜門人尊活佛。嘗謂「心存大慈悲念便是佛;人人皆可成佛,何獨厚於余哉?」謹供參。

◎楊升菴《臨江仙》詞:
 
 滾滾長江水逝東,浪花淘盡英雄。
 是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅?

 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。
 一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中!

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-09-24 21:23 回覆:

雁南飛菩薩您好

謝謝您的來訪指教

活佛稱呼  來自於不同宗教派系傳統  顯密本無分  但因法門不同  甚至稱呼也不同  無足為奇   然有心人炒作卻變成問題  活佛一詞在密教非常普遍  藏密還分幾等  他宗是否喜歡  不予置評  然而修行人要證果必須破我執、法執  言不喜歡卻能成就是不可能的  個人修個人的  宜尊重才是    而且人本具佛性   修行成就者根本不會在乎稱謂  他人以此稱乎也是一種尊稱  更何況蓮生活佛早年已得佛陀摩頂授記  之後修行成就佛果  經典早已懸記  只是眾生無法得知而已   另外  活佛並未認為自己是佛而別人不是  而是祂有覺悟且覺行圓滿  但他人並未覺悟未明心  仍然須要教導  祂的座下已有七、八位開悟  祂希望大家都開悟  那麼就知道「不思善,不思惡,正與麼時,那箇是(明上座)本來面目?」 不管如何  這是稱謂  如何看待  視個人修行程度而定 

蓮生活佛「不捨一眾生」的本願  任何人願意皈依   祂都收為弟子   自然三教九流什麼弟子都有  弟子出爾反爾  流來流去  本來是自然的事  但是  曾經身為弟子  沒尊師重道  卻反過來攻訐師父  就是儒家亦視為大逆不道  更何況古今成佛者  無不是虛懷若谷  尊師重道  未聞有毀謗師父卻能成就者  此種行為無法為人稱頌   然而 其他的修行人不查  卻以己意為佛意  任意引用並加以添油加醋   尤為不智  已失去自己修行的意義  更讓人婉惜!

真佛弟子本乎護持密教根本傳承  及護持如來聖教  不容如來法義受扭曲   何況名為修行卻輪為個人謾罵攻訐之地  實為不幸!   任何佛門淨地皆有戒律   真佛弟子知法義  守密教根本十四大戒、事師法五十誦者均知師生輕毀  謗諸如來 常得諸苦惱  所以必須護師護教  然而不能惡言相向  以慈悲智慧勸說論理可也  真佛護法網本乎此精神成立  並不是鼓勵口水攻伐造口業  試想佛教還有韋陀護法、伽藍尊者、四大天王護法護持如來聖教,難道真佛宗派就任人攻訐不作任何辯解?吾人何不希望與人為善  護師護教與與人為善是兩回事  無法並談的

事實上  菩薩所言也是  但裟婆眾生仍然靠媒體得知訊息者多  真佛之所以很多負面傳聞就是之前很少辯解所致  都只修個人 不去管傳聞   才造成以訛傳訛  越來越離譜現象  個人修行可以修忍辱  宗派就不是了   菩薩乃明理之人  相信可以理解才是

最後謝謝您提的楊升菴《臨江仙》詞句  在下領受

祝您如意吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福


青青的家
等級:8
留言加入好友
當然愛台灣
2013/09/24 11:45

希望盧師尊能多為台灣祈福

台灣現在....陷在混沌不安的黑暗期

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-09-24 21:30 回覆:

青青的家菩薩您好

謝謝您的來訪

事實上  不是盧師尊不願意  而是眾生漠視密法真的可以改變命運

不願意參與共同祈願  群眾如果共同念力  一起祈願  

國運  及個人命運都可迅速轉變的   更何況孔雀明王及佛頂尊勝佛母法

均是佛陀傳下來的法  並非不明不白的法

然而  可惜的是  某些人私心作祟  不明白盧師尊的無私用意  

平白損失消業增福的機會   真是奈何

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

俗客祝福


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
「大圓滿九次第法」與密法其它修法的不同之處
2013/09/23 20:21

【釋蓮贈 西雅圖報導】2013年9月15日(星期日)天空綿綿細雨,使得連日來的酷熱天氣,終於有了一點涼爽的氣息。今日〈彩虹雷藏寺〉因恭請蓮生活佛 盧勝彥法王主持「生基儀式」,一早便有許多善信弟子前來,興奮地等待參與盛會。

下午一時左右,蓮生法王開始主持「生基儀式」,從上香、清淨、米灑四方、入生基物…等,儀式一一進行,蓮生法王也講解了作生基最重要的「地理」,所以也介紹了〈彩虹雷藏寺〉的來龍,穴位…等殊勝之處,最後蓮生法王帶領大眾齊聲大喊三聲「發發發」,「生基」儀式圓滿結束…

接著蓮生法王延續了昨日在〈西雅圖雷藏寺〉主持同修時,開示「大圓滿九次第法」與密法其它修法的不同之處──

一、「大圓滿法」不需用「壇城」--因為「自身就是壇城」。

在密教裡面,幾乎所有的法都需要壇城,但修大圓滿法,修「澈卻」、「脫噶」不用準備壇城,因為自身身體就是壇城!

自身壇城就是:「眉心輪」─毗盧遮那佛,「喉輪」─阿彌陀佛,「心輪」-阿閦佛,「臍輪」-寶生佛,「密輪」-不空成就佛,五佛都在你的身上,還有其他諸尊佈滿在全身的脈輪,這時候供養自己的身體就等於供養所有的佛菩薩。

但,若真的需要大圓滿的壇城的話,可以用寧瑪派的「皈依樹」,正中央是蓮華生大士,上面是大圓滿法的歷代祖師,前面有釋迦牟尼佛,左邊有舍利佛為首的十六大阿羅漢跟五百羅漢,右邊有文殊師利菩薩為首的密教諸尊,後面有所有大圓滿的經典,底下有所有的空行護法。

蓮生法王續說道:「看光」也不需要壇城,用「象坐」、「獅子坐」、「仙人坐」這三種「坐式法」去看光,自身也就是壇城,光到最候會變成「金剛幕」。

在「金剛幕」中想看什麼就會出現什麼,蓮生法王在「金剛幕」中還可以「讀報」,可以「預知」未來即將發生的事情。但現在都不看了,因為每次預知了未來,對「修行」不一定是好,修自己是往內看,不是往外看,而且時候到了再說,所以「不如不聽」、「不如不講」、「不如不看」所以只要管好自己,降伏自己就好,把五毒變成五智。

二、「大圓滿法」自然把「五毒」轉成「五智」--修大圓滿法可以把五毒全部轉化成好的,像我們做護摩,供養「黑芝麻」就是把我們累世的惡業全部消除掉,供養「白芝麻」是增長善業,「蜂蜜」是把苦變為甜,「檀香」是莊嚴佛國,「種子」是果位增長,「油」就是讓光明無盡…等;所以供養也是一種「轉化」,將五毒全部消除,化為五種智慧,讓心裡產生光明。

三、「大圓滿法」生前就看見佛、看見佛國剎土--一個修行人到臨終才能看出你修行的功力,有的修行人到中陰之時才看到佛國淨土;但修大圓滿法,生前就可以看到佛,不用死後才看到佛。

蓮生法王舉例每日在〈西雅圖雷藏寺〉帶領繞佛,每次繞佛的時候,邊走邊唸,眼睛看著虛空,虛空就有一尊阿彌陀佛在那裡;有輪廓…,胸前有個卍(萬)字,坐著蓮台,然後就降到我的身上,有那種覺受出來,把光聚集起來就可以看到阿彌陀佛。

一般人死後才知道會發生什麼事,生前是不知道的,因為妄念雜飛,口中唸佛心卻沒有佛。你唸佛雖然看不到佛,但教你這個方法,口中唸佛,意念向佛,然後觀想佛,這樣就不會胡思亂想,這樣去看、去唸、去觀想,如此慢慢的將善業增長,往生的時候一定可以看到佛,當然,用「脫噶」看光法修持之後就能看見的話是更好的。

四、「大圓滿法」是最快成佛的密法,其中有閉黑關的「七日成佛法」--閉黑關的「七日成佛法」不一定每一個人都適合。因為在關房之中只用一盞燈,看著光,把光攝進身中,使自己滿是光,接著全部都是光,最後通身是眼,是光。從光中,可以看到佛國,看到本尊!


俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-09-23 20:23 回覆:

蓮生法王續說道:一般來說,密法要藉著本尊的緣去相應,只要上師相應、本尊相應是不會退道心的,退到哪都是本尊,哪有道心可退,因為你到哪本尊就到哪,一祈禱、一召請、一想念就有了,會退的一定都是沒有相應的,都是假的

有些人講我不好,講的非常難聽,攻擊我,就算一百個我在這自殺都不夠,所以乾脆不要自殺,人家就是要你消失,自殺就中計啦,所以千萬不要自殺,我們是金剛,不怕人磨,越磨就越亮。

修持「大圓滿法」不光是能親見佛,連佛土都顯現,不只佛國顯現,連佛國剎土都顯現,我們跟哪尊佛菩薩有緣分就跟哪尊相應,一切全部都是相應的,做任何事情都有佛都有本尊,做任何事就全部通通都是相應的!

所以什麼都不用怕,無畏無懼,這就是修行大圓滿法的功德益處!能修出光明,也是最快的修行方法,所有圓滿佛土的境界都可以看到,你相應了就什麼都可以,就不會退道心,真的相應就不是夢話。…


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
「大圓滿法」與密教其它修法的不同之處
2013/09/23 20:02

【釋蓮店上師 報導】2013年9月14日(星期六)蓮生活佛 盧勝彥法王於〈西雅圖雷藏寺〉主持「黃財神本尊法」。…

蓮生法王開示:在這世間,錢不是萬能,但沒有錢是萬萬不能;有錢總比沒錢好。能夠「資糧俱足」,修行也比較可以靜下心來。

但是,如果沒有錢,應如何作「佈施」、「供養」呢?

這個重點在於,只要讓佛菩薩、四大天王、地神、鬼神眾,產生「歡喜心」,就是「供養」和「佈施」!

例如:用「食物」作供養,作「甘露水」供養,燒化「金紙」來供養,或者「說好話」供養,用自己的「快樂」佈施供養,「講笑話」供養…;只要能令其產生「歡喜心」,財源自然來!

接著蓮生法王盧勝彥聖尊解說「大圓滿法」與密教其它修法的不同之處。蓮生法王開示──

一、「大圓滿法」有看光法--看日光、月光、星光、燈光、看無雲晴空;但一般的法就沒有!

二、「大圓滿法」是不用「迴向往生淨土」--因為,當自己證到了「徹卻」,開眼閉眼都在佛國,自己就是淨土,已經親證淨土,所以不用再迴向往生淨土。

三、「大圓滿法」不源於本尊--密教修法都要倚靠「三根本」;根本上師的加持、根本本尊的攝受、根本護法的擁戴;但在「大圓滿法」中,除了特別的「灌頂」之外,光中自有本尊顯現,光中自有本尊加持,所以「大圓滿法」不需源於本尊,本尊自己就會來。

四、「大圓滿法」不用祈求,自然如願圓滿--在光中,本尊顯現,本尊了解行者,自然知道行者心中所想,一切都會滿行者所願,什麼都會給你;所以不用求,自然就成!

五、「大圓滿法」一切知之,非時不說--昔日,有人罵釋迦牟尼佛根本不是佛!因為釋尊竟不能預先知道「戰遮女」、「孫陀利」的譭謗?!

釋尊說,一個醫生就算知道這個病人得了不治之症,但也不能在病人未發作之前,就說「你得了重病」啊?!因為這個醫生雖然「一切知之」,但「非時不說」啊!

對於,兩個女子的譭謗,釋尊當然是「一切知之」,但時候未到,怎麼能說呢?所以才是「非時不說」、「非時莫說」…。

又有人問釋尊,那為何兩位女子已經開始譭謗的時候,為何不辯解,為何不說呢?

釋尊則答:佛是「虛空」,如果有人向「虛空」大罵,請問「虛空」要回答嗎?!

六、「大圓滿法」一可以變化成多,多也可以變化為一--一個本尊可以變成千萬個本尊,但也可以化成一!

在「大圓滿法」的看光中,有「般若光」,有「明點空光」,像盤子一樣的圓光;每一個「般若光」中都有一個壇城,都有一個「佛菩薩」住在裡面。

蓮生法王舉了〈法明同修會〉舉辦「地藏王菩薩超度」所攝得好多好多的「般若光」。每一個「般若光」都有一個壇城,壇城的中間就有一個本尊;〈法明〉每一次照片裡有幾百幾千個「般若光」,重疊在一起;大一點非常亮就是大菩薩,小一點的就是小菩薩,暗淡一點就是精靈…。

我們的「般若光」雖然會重疊在一起,有的亮、有的小、有的大、有的小,一大堆。按照佛法裡面講,「一可以變成多」,「多也可以變成一」。就像維摩詰居士的住處是在一個小空間裡,但他可以讓虛空中幾百個,幾千個法座,全部都變小,進到這個小空間裡。

當看到了「明點光」的時候,從一個「明點光」,也可以把它變成很多的「明點光」!就像天上的月亮,

當修成的時候,看到的不止一個月亮,而是滿天空的月亮!

蓮生法王盧勝彥聖尊再次以深入淺出的精闢開示,讓眾弟子對「大圓滿法」與其它密法的不同之處有了更深入的暸解,最後大眾以最熱烈的掌聲感恩 無上法王 蓮生聖尊圓滿寶貴的精彩開示!


俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-09-23 20:03 回覆:

 


菩堤心
等級:8
留言加入好友
2013/09/23 01:13

俗客師父吉祥

感謝回覆

如果眾生都能聽懂佛法 趨向佛性 該有多好 !

自我的災難也消除了 世界也更趨美好

這世界因人造業 惡果慢慢已顯現出來了

就連佛菩薩也快沒淨地可以住了 自身難保

人類就好自為之吧 !

放下屠刀立定成佛 應該還來的及吧! 救自己就是救眾生 一切從自我做起吧!

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-09-23 20:39 回覆:

菩提心菩薩您好

謝謝您來訪

所謂上求佛果  下化眾生  自覺覺他  自利利他

永遠都有希望  永遠都不會太晚

眾生不可思議  佛也不可思議 

眾生不知懺業集資  就從受業報當中去覺悟

多受些苦吧  但終究還是懂的

因為  不懂得接受佛慈悲教導  只有換另一種方式

自我先做好是對的  自覺才能覺他呀

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁