網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
坐禪通明萬緣寂
2010/09/23 17:17:29瀏覽1029|回應3|推薦103

蓮生活佛畫作--風和揚帆,白花成行

        佛門禪宗是「直指人心,見性成佛」的法門,這個法門最重「見性」二字,也就是見到自己的「真如本性」。 

        要「真性現前」,一要悟道,二要實修。要知道「真性」是一種起於元會之上的如如本性,蓮生活佛直指這「真如本性」就在「天心」,「真性」就是人的本來面目,當靈魂投胎的時候,真性留在天心部位。識神則居到下心去,就是血肉的心,由肺在上以覆翼之。識神又稱塵心,是因識作用的,所以一切由識的變化,妄想、妄念、七情、六慾、執著、邊見,聞驚則心慌,聞譭則生悶氣,見親人死亡則生悲哀,見美色在前則目眩神馳,這些就是「識神作用」。

        人身中的「真性」與「識神」,可比喻為兩個神,真性是佛是正神,識神是魔是邪鬼,這兩個神彼此互相鬥法。識神愈強,則欺負天心的真性,縱欲逞凶,無所不為,此等人「真性」昏昧,真性的光不凝聚,死後必入冥府地獄,這是無可懷疑的。而修道人習「禪」習「定」,真性現前,守住「天心」,以真性之光來克服「識神」,這真性在坐禪中出現,制住「識神」,真光迸現,可以有通靈靈通,光聚自主,成佛成仙,這種「坐禪通明」是千古不傳的祕密。在這天地之間,人生如同蜉蝣一般,生命非常短暫,時光不多,若貪欲享受,朝樂暮死,這人生確實是泡影,「真性」不顯,六道輪迴,永遠生生死死,隨時光而敗壞。所以活佛常勸人要知修,若不知修,如同蜉蝣,朝生暮死,人生並沒有多大意義。

        活佛早年學佛坐禪,練的就是「坐禪通明」,讓真性現前,守住「天心」,想知道這千古不傳的祕密嗎?請繼續欣賞活佛的「坐禪通明萬緣寂」

****************************************************************************

()

        有人問我,坐禪既然有「五陰魔」用事,幻覺幻視幻聽都是識神作用,那如何才能分辨真正的感驗,知道自已走的路是對的?

        據我的經驗得之,坐禪時,在禪定之中綿綿深遠,靜的時間非常長,全身感覺到有一股溫和之氣充滿。千萬記住,決不是陰寒之氣,若有陰寒之氣,那就不對了。坐禪中全身感到舒暢,坐後精神充沛,神情愉快。這樣子的坐禪,覺得全身溫陽之氣充滿,是最初步的感應。

再來是覺得一切世界全在靜止之中,萬籟俱寂,自己坐在大地之中,全身彌合了大地,本是幽暗的世界,變成光明的世界,而自己的全身也放出光明,照得這世界,光明金華一片,成為光明境土,這是第二步的感應,此時是「天心已開」,「金華乍吐」必有如此的現象出現。

 

到了「天心已開」、「金華乍吐」的階段,身體會感覺到精力充沛,有時候會想「吐氣開聲」,做一做「獅子吼」,身體很強壯,非常有充實之感,天寒地凍的時節,也可穿一件汗衫,不畏冷水,風霜冰雪可以高臥睡眠也不懼怕了。

 

此境界者,替佛菩薩開光點眼,根本不用任何儀式,祗要用真氣一呵之,佛菩薩的泥雕木刻之像就有了靈氣、呵口靈氣在水中,此水就能醫病,凡一切物經過靈氣呵過,死的變成活的。到了「天心之光」能凝固時,其奇蹟更多,世間一切之物,用真氣呵之,全部可以求徵驗

  入水可治病。 

  書符可飛天。 

  開像就有神。 

  知覺明因果。 

到了七竅都現出光明的時候,這七竅正應了西方極樂的七寶行樹。這表示坐禪的境界可以直到西方極樂世界,毫無阻礙。祗須將「震」門打開,隱隱隆隆之中便可到西方極樂世界,此時所見,正是大地是金沙舖地般的光明,琉璃的天宮,西方蓮池法界一一清晰可以觸可以摸。七竅光明能凝,金性真性出現,這就是不折不扣紫氣騰騰的金身菩薩。  

也有一些得道者的正驗是這樣的: 

達摩尊者,在少林寺面壁九年,聞蟻語如雷聲。又有人在千里萬里之遙說話,汝可以一一聽得一清二楚,這正是神在谷中,如應隨響,一一明了。坐禪者祗要存想某人,某人的言語必一清二楚也。 

有人在靜坐中,目光前可現出白光,自覺自己坐在雲天雲地之中,要找自己,自己卻不知到那裡去了,自己已變成通體透明,這也是好現象,這叫著「內外皆白,全身通明」,是業障全部除盡的現象,一個人的業障若全部除盡,上昇天界或至佛國淨土就沒有什麼困難了。 

又有人在靜坐中,覺得自己身子變成氤氳的氣,拼命的往上昇起,有一種浮起來的現象,這也是好現象,上浮是歸於天,若靜坐久久,也自是仙佛可期。

  我們把「天心的光」凝結成珠成玉之後,藏在肉身的某一部位,一粒又一粒的凝結起來,就是得道高僧的舍利子。我們把氤氳之氣,結成一粒一粒的丹,這些內丹,就是火化之後的舍利。「天心的光」是純白金色的,「氤氳之氣」是五花十彩的,但同樣都是舍利子。 

筆者今天大膽的說一句話,坐禪的正驗,筆者確已得之,若是彷彷彿彿的徵驗,是算不為準的,要有自信,確已得之,才算「真得」,不是像做夢一般樣的,做夢的經驗,是不能算數的。 

我知道有一個人,坐禪後全身陰寒,面黑泛白,青氣滿臉,他也能見神見鬼,也能推算竅通,入陰上天皆能也,也有鬼神耳報之能,占算數字皆靈,但他是出陰神法,出陰神法和出陽神法,是有相同之處,但非善法,其結果是陰間為官的果位,死後是陰官。 

坐禪有了正驗,我要恭喜大家,成佛成仙有望,但這正驗的坐禪,也要選擇坐禪的地方地點,這是非常重要的。筆者撰寫「道居清淨雲水天」一文,刊於「通靈秘法書」中,這是選擇地方的方法,地方選好了,坐禪的壇場地點也很重要,一定要寂靜,不受人干擾之處所。在壇場的安置,以清淨莊嚴為主,供佛像及本尊像,佛的法典置放清淨法壇,佛像前可放舍利塔、可放金剛杵、金剛鈴。可於像前供舍利塔,塔內裝法物。也可以用海螺洗淨,供於佛前,代表了如意的意思。更週全的佈置尚有孔雀羽,金剛劍,蓮花幡等等。使人一見肅然起敬,樂於在此莊嚴氣氛之下久坐。

平時壇場佈置井然,每日灑掃清潔。供佛的器具也要乾淨,供具以金銀銅瓷器均可,供物用水、米、燈、花、香、點心水果、燭就可以。五供表示微妙五觸,八供表示八風不動。每一回供養,要唸供養咒而加持之我們可以觀想一朵小花,化生無數數的花,如同無量無邊的雲海,所有的佛國都接受到汝的供養,這樣的供養就是很有功德的供養了 

供養咒:「南摩囉納渣耶耶。南摩巴加娃爹。別炸沙囉。不囉嗎打尼。打他架打耶。亞兒哈爹。三耶心不打耶。爹耶他。唵。邊自邊治。摩訶邊治。摩訶的炸邊治。摩訶哈比耶邊治。摩訶婆底資打邊治。摩訶婆底面佐巴。心渣摩那邊治。沙爾娃。加媽。啞娃囉納。比梭打納。邊治。沙訶。」 

我們安置一個坐禪的座位在佛前,有人在此座上打上佛的記號「萬字」左旋,有的人刻上羯磨杵形,就是金剛杵用十字杵形交叉,也有人刻上八葉蓮花。更細心的人在座上敷上吉祥草,此吉祥草是佛成道時所坐的,如此表示金剛不壞,四時吉祥,魔不敢擾之。坐墊再放其上,座後最好高二寸左右,這是我們坐禪的座位。筆者一向在法座前,再安上一個大圓鏡,此圓鏡照住法座,不照諸佛像,鏡的周圍書以密咒梵字,照住坐禪老,如此可破魔。

每回坐禪,擇自己元神清明,神清氣爽之時,沐浴淨身,著輕便衣物或袈裟,點上檀香,然後上座,時間隨意,初時十分二十分,後來一時二時,無事多坐,時至正驗就現前。 

  正驗坐禪久自得。 

  佛與眾生息息可。 

  功德智慧皆如海。 

  大轉法輪顯真則。 

蓮生活佛畫作--牧歸天涯

()

        一個人在坐禪的時候,能夠一念不生之時刻,一切的萬緣自然泯跡消失。而自己到底置身何地,也覓尋不得。此時就是坐禪的第一個階段,叫做「天入地中」,又叫「眾妙歸根」。身心的感應倏來倏去,又似倏浮倏沉,恍恍如太虛之中,又彷彿無量之身,欲臨空飛去。有時自覺在群雲之間,千重雲層,團團圍住。冥冥中,自覺來往無蹤,身子皆失所在。 

        在道家說來,這即是「真上昇天心」,神光在頂,神光若在天心之處,自然游揚而得,這第一階段的境界,不求自得。身心便是一場大開放,這大開放也就叫「初靜」,即是「凝神入氣」。初靜的時日愈久,真意神光入於「黃庭」,形成神光的涵養,無形的神光愈凝愈厚,久練者祇要端身一坐,便很快的進入「初靜」。

 

        據我所知,道家的「初靜」約是佛門的「四禪天」也。

       「初靜」的功夫愈深,可以到「靜極」的階段,這個境界就叫著坐禪的第二階段,此時的神光凝集已深,就變成神光會動,這「神光自動」的現象又叫「天心自動」,此「天心自動」有別於人死的「自動」。 

  我寫其分別如下:

  道人-神光-生時已動-活神-上天。

  凡夫-靈魂-死時方動-死靈-入地。 

        有坐禪的人,得證的人,在其生時,神光已動,這是活的元神也,能自主的元神自然可以上天。反之,世上的人,生前其靈魂是死的,到了人死之時,其靈魂才動,自然無法自主的下地獄。這正是有修的人與無修的人的差別,也就是我在第一篇文章中提到的「一日不修,一日是鬼」了。

到了第二個階段,「天心自動」境界,也就可體會老子說的「無為而為」,因為這天心自動,並不是有所為才動的,而是無所為自動的,也就是「無意而動」,老子的「無為而為」世上一般人認為不可解,其實到此境界,不解自解,這天心神光我們沒有叫他動,但天心神光自己卻動了起來,這正是無意之意,無為而為啊!我如此一寫,相信讀者應該明白才對,這是老子道德經五千言的精華,若不坐禪,何人能解? 

        天心神光的自動,全身大放光明,就是在晚間暗極的靜室靜坐,也如同白日一般。道家言「目光照入坎宮,攝召太陽之精」。此時神光吞吐,無為而為,一切日月顛倒,時光亦能倒轉,可以看見自己的過去世,得宿命通;可以看見天宮勝景,得天眼通;可以神谷聞音,得天耳通;可以入他心,得他心通;無為而為的神光遊歷,便是神足通的出現。這五種神通一起出現,毫無奇怪之處,而一些僧道之人,批評神通的不是,其實神通何有不是,神通是坐禪到「天心神光的自動」之後,便自行顯現了出來,這神通也是「無為而為」,本是「天心神光自動」的無意之意,僧人道人批評它,原因有二:

  一者,害怕世人修神通,本末倒置。

  二者,這些僧道根本是俗僧道,未到此境界,不知神通為何。 

我實實在在的告訴大家,佛言:「以無住而生其心」。這句話就是「無為而為」,這佛說的「以無住而生其心」是金剛經的一大法旨,正是「天心神光的自動」,寫到此,大家應該明白了罷! 

到了「天心自動」的無為而為之時,再進入坐禪第三階段,就是真正的「天人合一」,此時的個體就是「一切處無心」,又叫「天心沐浴」,沐浴二字最是神奇,完完全全的融合在天地之間而成就了一切之法。到了「天心沐浴」也算是所有業障全部因天光之照而消除,業障消除了,一切法成就,這是一言指破坐禪的一部玄功,我這篇「坐禪三階段」,叫一些修行的人,全部開悟知曉「坐禪通明」的大道,不管是道家的「致虛」,淨宗的「正念」,密宗的「神光」,全部圓滿而無缺,此訣中之真訣,今天一筆打開,眾生再不悟,就無藥可救了。

 

  我再分別說明如下: 

  第一階段--「初靜」,凝神入天心。

  第二階段--「靜極」,天心自動,無為而為。

  第三階段--「合一」,天心沐浴,成就一切。

        到了第二階段,就開始有了神通,到了第三階段,業障全部消除,漏盡了一切,便得「漏盡通」,不退轉,成就佛菩薩的俱足。

 

蓮生活佛畫作--海鷗天空


( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=4438243

 回應文章

沉潛
等級:8
留言加入好友
腦筋急轉彎
2010/09/25 10:31

無非是期待修個「無我」,以圖清淨。
不知可不可能修個「無你」,同樣達到平安。
「無你」功,恐怕不在靜坐中成就,得在日用倫常中。

容許偶調皮搗蛋一下。

其實,前面「空坐於道何益」、以及有念無念的討論,似已隱隱給了答案?

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-09-25 12:59 回覆:

沉潛有時老師菩薩您好
謝謝您來訪指教~
呵呵 難得老師也這麼調皮啊!
人生說實在的沒必要那麼嚴肅
您平常教書一定也要板起臉孔的
為人師表 總不能看起來像乞丐 對不對?
其實 這些都是人定的 如果只您一個人在月球上
您還在意形象 儀容嗎? 所以說 無我也是無你
不但 無你 還無人我 無眾生 無壽者 通通都沒有
是意識形態啦 當然還是生活在地球上 只是做法上
不分別男女老幼 你我他 一律平等 我們日常生活只能儘量做到
但訓練的方法就從無事無心無念做起 
老師顯然很注意在下寫的文章 還要謝謝您
~
祝您如意喜樂
阿彌陀佛

俗客祝福

甜蜜花仙子(願世界平安)
等級:7
留言加入好友
回家
2010/09/24 09:14

俗客菩薩問安

詳看了此禪妙文采 更近一層描述   貞要走過 方能體會

 活佛很棒的禪坐境界分享   常坐有功    自然感通    但不執著 有執就誤而迷

所以唯不斷向前行 越是清淨持久 感通隨處   但修行不為感通   目標是正 

大光明就會呈現  否則如文所言 墮入魔道 可能還不知ㄋ

平常就要把識神作用或貞如啟用 分清楚   能很清楚這念心清明作主行無漏因

也不會遺憾  如文提到 重點精要 : 無所住而生其心    不因懂法而行一切善

這還是世間     總之要認得妄心或真心 常淨化此心   無念可照  念念真心

無住行一切  無求無怨  一念無心    歡喜成就 生死歡喜     即是貞如本性 

把這一念看好     保任自家珍  

非常感謝  高妙禪文靜坐境界分享

祝 心情月現照大千      

回家

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-09-24 13:40 回覆:

花仙子菩薩您好

謝謝您來訪指教及問安

菩薩很有經驗耶是的 禪坐第一階段是專注讓神光凝聚於天心

但要坐忘掉才可也就是雖禪坐 但不能有禪坐之想法 才入得了禪

到第二階段天心神光自動就已是無為而為了已經有神通顯現

當然平常須眾善奉行 諸惡莫做 守戒行  知道修行次第之後就要善分真妄

要不取不捨無求無怨 勵行無事無心於世間 如此便能朝正確修行方向邁進

總而言之這雖是修行重要口訣 但也適合一般人練習 是一篇很好禪坐文章

祝您明光早現

阿彌陀佛 

俗客祝福


水 羚
等級:8
留言加入好友
真性現前
2010/09/24 00:06

問候俗客菩薩法喜如意

這是一篇教人如何坐禪得開悟的好文章

在此煩躁的社會中    大眾可以來練習坐禪

藉以調整自己躁進的心靈

能夠沉澱過多的煩憂與不安

末法時期弘法大開    人人應趕快把握機會體悟修行

否則如蓮生活佛所開示   再不悟就無可救藥了

謝謝俗客菩薩分享活佛好文

水  羚祝福

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-09-24 13:10 回覆:

水羚菩薩您好
謝謝您來訪指教及問候

坐禪是一種很好的靜氣功
 透過平衡呼吸及專注
能夠讓自己身體免役系統改善
 腦神經鬆弛有助讓神智清晰
及消除疲勞
 煩憂及不安 而且能讓很多事情圓滿解決
當然這只是初級的
 當靜極專注之時 境界就顯現 是各宗各派
共修的法門
 蓮生活佛是大有來歷的活佛 今活佛無私談論此千古
不傳之秘密
 見到能實用者有福了 因為此法雖簡單 但如無師承教導
仍是不得要領入坐禪的

祝您如意自在

阿彌陀佛
 

俗客祝福