「大菩提寺」(*1)(Mahabodhi Temple)--1
菩提迦耶(Bodhgaya)—佛陀開悟的地方,位於古代摩揭陀國尼連禪河邊,現今印度比哈爾(Bihar)省境內,地理位置在印度的東北方。此處著名的聖蹟有「菩提樹」(Bodhi Tree)、「金剛座」及「大菩提寺」(Mahabodhi Temple),佛陀即是於菩提樹下金剛座上成正覺的。
在菩提迦耶「菩提樹」的四周,每天均坐滿了形形色色的修行人,形形色色的法衣,形形色色的法器,每位行者均不說話,每一個人摸索每一個人的。這裡可以看見已經乾枯的尼連禪河,遠遠的,就是正覺山(雪山)苦行林。大家正摸索什麼呢? 答案應該只有一個,大家期待看見佛陀看見的,東方的明星,永恆的星辰。
蓮生活佛一行人,遊歷了「鹿野苑」之後,便乘車北上到達「菩提迦耶」,在佛陀開悟的地方,多少修行人希望能夠明心,希望能夠見東方明星,在此聖地,蓮生活佛由兩位藏密活佛陪同直接到大菩提寺中層佛殿修法,於入定時,活佛一行人亦得到釋迦牟尼佛的甘露灌頂,以下請看蓮生活佛訴說「菩提迦耶—佛手甘露」:
****************************************************************************
「菩提迦耶」是聖地當中的聖地,因為釋迦牟尼佛在此地「開悟」,若無此地,根本就無其他的聖地了。
我們乘車,由「瓦拉那西」,經過恆河,全程二百五十公里,行駛在二號國道上。
其實國道就是雙線鄉村道路,一樣千瘡百洞。一路上,大貨車絡繹不絕。偶而看見公營客車,全部擠滿人,連車頂用欄杆圍起,也坐滿二、三十人,甚至車窗上、車尾上,也掛滿了人,好像馬戲團的表演,蔚為奇觀。
沿途所見,茅草屋、土塊屋、一群群牛羊,完全是鄉村景色,一村過一村,一鎮過一鎮。我們早上十時出發,到了晚上七時半,終於到了「菩提迦耶」的阿育王飯店。
「大菩提寺」(*1)(Mahabodhi Temple)--2
在這路途上,我想著「菩提迦耶」(Bodhgaya),釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,思維「十二因緣」,這段開悟的記載,是在律藏及南傳的「自說經」中。
佛陀思維︰「此有故彼有,此生故彼生。」(初夜)
佛陀吟詩︰
心懷熱誠思念的聖者,
顯現諸種理法者,
彼之疑惑悉消滅,
因為洞悉緣起法的緣故。
佛陀思維︰「此無故彼無,此滅故彼滅。」(中夜)
佛陀吟詩︰
心懷熱誠思念的聖者,
顯現諸種理法者,
彼之疑惑悉消滅,
因為洞悉緣之消滅故。
佛陀思維︰「起滅平等,迷悟一心。」(後夜)
佛陀吟詩︰
心懷熱誠思念的聖者,
顯現諸種理法者,
彼能粉碎惡魔軍,
猶如太陽耀天空。
就在此時,睹「明星」,大徹大悟。
藏密修行者於「菩提迦耶」精進修行
釋迦牟尼佛終於開悟了,「菩提迦耶」的菩提樹,及沐浴的「尼連禪河」,均是具有極大的意義。
我認為佛陀的成道,是佛一生當中最重要的事情,也就是說,如果不是「菩提迦耶」菩提樹下的成道,八大聖地根本不存在,佛教也沒有了,信仰學佛全失了意義,所以佛陀的成道,正是釋迦牟尼佛一生的最大關鍵所在。
一九九六年十一月十九日,晚上七時半,我們才到達阿育王飯店。晚飯後,黃教長老嗡‧恰克仁波切 Amchok Rinpoche,帶著十三歲的天青仁波切 Tenzin Rinpoche來訪。小仁波切的前世,是嗡‧恰克長老的上師之一。
在此要特別說明,黃教長老嗡‧恰克仁波切,是西藏三大寺,甘丹寺的住持,是第一位和真佛宗結緣的黃教長老,嗡恰克活佛自言︰「我和蓮生活佛是多世的因緣,一見如故,如兄如弟,這是累世的因緣之故。」嗡‧恰克活佛到過西雅圖雷藏寺及彩虹山莊多次,彼此之間常常有書信來往。
於是,我們在「菩提迦耶」的行程,就由嗡‧恰克長老及桑桑仁波切的細心刻意安排。
在十一月二十日上午八時,我們先步上菩提樹前的大菩提寺(*1),先進入中層佛殿,尋常朝聖者,只在下層佛殿。而中層佛殿是特殊身份者,該殿正中,供奉釋迦牟尼佛的報身佛。
我在幾位大活佛的陪同下,我上了法座。嗡‧恰克活佛在左,桑桑活佛在右,上師、法師在後。
我們做大禮拜、大供養、唸四皈依咒、誦高王經、金剛鈴杵結界。
我們又唱︰「清淨法身佛。」也唱︰「祈請加持文」。
最後我們入定。
我在禪定中,很迅速的看見釋迦牟尼佛的手臂伸長,而佛手上持甘露瓶,一一為眾人做甘露灌頂。
此見非常清晰。
隨行的蓮慈上師說︰「突然覺得虛空中有水花飄下,酒在頭頂、身上,渾身上下法流充滿,清涼無比。」
此甘露灌頂,隨行的上師、法師,多人均有感應,實在是不可思議!
「大菩提寺」中佛陀金身
當我們入定時,又有一位印度人,名叫「米薛拉」,是一位長者,悄悄的走進來,到我面前獻了花,又獻哈達,又獻水。
這位「米薛拉」是大菩提寺的工作人員。
我們問他︰
「何也﹖」
他答︰
「無他,供養聖賢而已!」
「米薛拉」Mishra說︰「多年前,曾見過蓮生活佛至菩提迦耶,知道是一位大聖賢僧,這次再見,恭敬之心油然而生,不由自主的趨前供養。」
我一聽了,怔住了,含笑不答。(格主註: 這是活佛第一次到菩提迦耶。但是,活佛已修出幻身成就,其幻身可十方法界自由來去,故長者曾見過活佛至菩提迦耶,不足為奇。)
「菩提迦耶」是佛陀成道的聖地,以菩提樹為中心,四周以牆為界,佔地五十英畝。菩提樹四周,亦以鐵柵圍護,僅容一人通行,有人看守,我們又特別通融,可以進入。釋迦牟尼佛禪定的地方,佈滿珍貴的飾物。高五十二公尺的大菩提寺,其寺下層為西元前三世紀阿育王所建,上層為西元六世紀加建,整座寺四周石雕佛像極其莊嚴。
大菩提寺四周,有很多的塔碑,記載著佛陀冥想的第一日到第七日。南門有大蓮花池。我們也前往尼連禪河,此河佛陀曾於此沐浴。也蔘觀了菩提迦耶考古博物館。
根據「大唐西域記」卷八記載︰
「前正覺山(佛陀苦行之山)西南行十四五里,至菩提樹。周垣疊磚,崇峻險固。東西長,南北狹,周五百餘步。奇樹名花,連陰接影;細沙異草,彌漫緣被。正門東闢,對尼連禪河,南門接大花池,西阨險固,北門通大伽藍。垣內地聖跡相鄰,或窣堵波,或復精舍,南贍部洲諸國君王、大臣、豪族、欽承遺教,建以記焉。」
「菩提樹」(Bodhi Tree)--1
關於菩提迦耶的菩提樹,傳說很多,記之如下︰
阿育王繼位之初,信受外通,毀佛遺跡,發兵親臨砍伐。將根莖葉,分段斬截,而積聚起來,命令事火的婆羅門教徒一把火燒了祭天。
正在燒火之中,煙火未滅,於猛火中忽生雙樹,葉茂含翠,阿育王見之大異,因此悔過,以香乳灌溉餘根,到了天明,樹便長得如同本來一樣。
又王妃篤信外道,祕密派人,重又砍樹。阿育王翌晨要禮敬時,樹木已倒,但倒處長新芽,阿育王又以香乳灌溉,一夜之後,便高了許多。阿育王害怕又被砍,故圍以高十餘尺的石垣。
另外,此菩提樹在六世紀,又遭「設賞伽王」砍伐焚燒。阿育王的後裔「刺拏伐摩王」發現,又以千牛之牛乳灌溉,經夜樹又生,其高丈餘,再圍以高二丈四尺之石垣。
最後的傳說是,「摩哂陀」赴錫蘭,為了傳戒,特請其妹妹──僧伽密多尼,將菩提樹枝移植錫蘭。
後來菩提迦耶的菩提樹,命運多乖,老遭受外道的摧殘,一遍又一遍。
因而,再從錫蘭移植的菩提樹枝,取下反移植到菩提迦耶,這就是現在的菩提樹。
由「菩提樹」的傳說,我可以體會到,釋迦牟尼佛在印度弘揚佛法是多麼的困難。
就連一棵佛陀成道的菩提樹,也連連被砍被燒,異教徒憎恨佛陀,連樹也遭殃了。
我在這裡,又要特別說明︰
釋迦牟尼佛坐菩提樹下修行,並非佛陀特別如此,因為古來印度天竺行者,都是坐在樹蔭下修行的,這是古老的習慣。
尤其他們喜歡坐在菩提樹下修行。
菩提樹是佛陀成道之後,才叫「菩提樹」。其原名是「畢(金夲)羅樹」。
「畢(金夲)羅樹」是「無花果樹」。
此樹古來,受到印度修行人的尊敬,稱其為靈樹,認為是神明的住所。
印度修行稱它是︰「不死甘露樹。」
(這是我後來查書,才知其為「不死甘露樹」)
大家想一想︰
我們在「大菩提寺」佛手持甘露瓶給我們「甘露灌頂」。
而「菩提樹」的別稱是「不死甘露樹」!
又相應了!
「菩提樹」(Bodhi Tree)--2
---------------------------------------------------
(註) 以上照片取自網路, 若有侵權, 敬請告之, 自當速速拿下謝罪.
(*1) 大菩提寺(Mahabodhi Temple)高約50米,形如金字塔,底層為邊長各15米的四方形,上部逐漸收縮,頂部為圓柱狀,上立一銅製螺旋形圓頂。寺的其餘三面有60餘根高2米的石製圍欄柱,分別建於西元前5世紀與西元前2世紀。現在的石圍欄大多為複製品,真品已移至各博物館陳列。據說,大菩提寺原系阿育王創建,但後代屢加重建或擴建。寺西側是著名的大菩提樹((Bodhi Tree),樹下有一金剛座。相傳釋迦牟尼就是在這菩提樹下的金剛座上成佛的。周圍有中國漢地及西藏地區、日本、緬甸、泰國、斯里蘭卡等國佛教組織和僧人修建的寺院。附近有村女善生供奉乳粥遺址和釋迦牟民留影窟遺址。近代曾在此發現五方北宋前期的漢文碑刻,現存加爾各答博物館。
此座巍巍壯觀的寺廟最早應為西元前三世紀大興佛法的阿育王所建。西元前一世紀的著名巴爾戶特佛塔(Bharphut stupa)的石頭欄柱上,就刻有此寺廟浮雕的外形,從浮雕的圖案可以看出有金剛寶座及菩提樹被欄楯柱所圍繞。
根據玄奘的《大唐西域記》記載,寺廟建於西元二世紀,現在的佛塔則可能是五或七世紀時摩揭陀國王所建的原型。十二世紀回教徒入侵印度,菩提伽耶也難逃其破壞毀盡,直到十四世紀,緬甸國王又在此遺址上,出資重建,不多久這座寺廟又遭嚴重的洪水,隨洪水而來的大量泥沙又將它埋在沙土中長達數百年。19世紀70年代,緬甸佛教徒與當時孟加拉國政府的協助下,終將大菩提寺廟修復,寺廟的外貌在十九世紀時為英國考古調查隊再次整修。從此這座雄偉大塔,得以重見天日。