網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從兵工廠爆炸案談起!
2012/01/14 02:26:12瀏覽2592|回應13|推薦102

    還記得去年秋天,位於宜蘭的204兵工廠發生的爆炸案嗎?

為了一向被國軍奉為圭臬的貫徹「勤儉建軍」精神,生產彈藥的兵工廠必須回收「堪用」彈藥,進行檢整再運用(類似翻修輪胎的再生胎,但危險性極高)。

    這項捨棄廢、舊彈直接引爆,改為檢整翻新再製的措施,不知從何時起就形成國軍慣例,因而行之有年;就以兩蔣時代結束起算,迄民國100年秋季,大約24年;總共經歷李登輝、陳水扁、馬英九三位總統,共五屆多的任期;終於在馬英九總統第一任的任期上,劃下了休止符。從此,兵工廠的員工、眷屬們,上班時再也不用提心吊膽,必須無奈的接下這種高危險性工作了!

    兵工廠檢整舊彈藥能夠為陸海空三軍節省多少錢?又能為廠方「賺」多少錢?這問題多年來沒人關注過!

    所以這24年來,我們的兵工廠每兩、三年出一次意外,從高雄大樹(南)炸到宜蘭礁溪(北),輪流炸來爆去,對於官兵的死傷、殘疾等問題,想必在官僚體系中,總被習以為常的認為是一般的、極其普通的小事,從沒放在心上。

    在槍械氾濫的第三世界國家,一顆手榴彈賣美金 8元,閃光手榴彈大概也貴不到哪去?但我們這顆TC-68閃光手榴彈舊彈可就天價了!

    經此一爆,就造成6死2輕重傷的慘劇,讓幾個家庭從此不再圓滿!雖然每位殉職人員家屬都獲得一千萬台幣以上不等的撫恤與保險金,然而搶救嚴重燒燙傷患者過程中(包含植皮),所耗費的醫療資源更是不知凡幾?

    要改變因循已久的傳統與舊思維是一件不容易的事,但馬英九注意到了,國防部也從善如流下令停止檢整舊彈;此令一出兵工廠員工眷屬,人人無不額手稱慶;衝著這一點能不肯定他的有心與用心嗎?

    試想,如果兩岸局勢緊張,最後鬧到兵戎相見,面對日益強盛、本錢雄厚的對岸,我個人雖然堅信最後對岸無法得逞,台灣仍可確保;但打起仗來總有死傷吧?

    以造成6死2輕重傷的兵工廠閃光手榴彈爆炸案為例,政府前後約支付近一億元台幣的費用以處理善後!

    假設保衛大台灣的作戰,我方不計飛機、船艦等裝備的損失,就單以死傷兩萬人為例,光是撫恤陣亡、傷殘官兵的經費,算一算究竟要花費多少?國家籌得出這筆錢嗎?更遑論整體設施的毀壞與重建,以及未來軍事裝備的購買與補充了!

    以上這些林林總總的開銷,如果認真加總起來恐怕‧‧‧

    上戰場打仗與在電影院看戰爭片,或是在電視上看戰地報導,是截然不同的事;大凡較具規模的戰爭,戰士們戰場負傷多半屬於燒燙傷類型,其中直接死亡的不到兩成,負傷後得不到立即醫療照顧而不治的則佔大多數(美軍除外)。

    檢視台灣當前醫界的資源,可說是完全無法因應戰時軍、民大量燒、燙傷與開放性撕裂傷的後送與處理的, 換句話說一旦負傷──就只有聽天由命了?!(屆時說不定像當年SARS般,連民間醫生都逃難、落跑去了)。

    因此,未來兩岸間的問題該如何從應對,從小窺大,掂掂自己的斤兩,趨吉避凶,選擇安定才是發展的基石!

    投票前交換一下心得吧!至於最後的結果是如何?都是我們左鄰右舍、親朋好友的選擇,大家都應該互相尊重,台灣才會有好將來!

    小小心得,歡迎批評、指教!

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cvn68&aid=6030888

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

向陽春
等級:8
留言加入好友
你到底崇拜的是甚麼?
2012/11/08 19:36

不管是孫立人將軍、或者是尼米茲將軍,他們都是為捍衛自由、民主的核心價值而戰!

既然這兩位將軍是你的偶像,我不知道你到底崇拜的是甚麼?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
孫立人的粉絲(cvn68) 於 2012-12-06 13:41 回覆:

軍人武德!

以保國衛民為優先,若為不成熟的理想,致人民生靈塗炭,是武夫、地痞,非軍人也!


向陽春
等級:8
留言加入好友
荒謬!
2012/11/08 18:12

因為我們打不過中國,所以不要對抗;那麼,日本你打得過嗎?那何必爭釣魚台?

你乾脆說:「把我們的軍隊裁撤掉,才是上策!」


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

向陽春
等級:8
留言加入好友
你沒有回答這個問題的重點!
2012/11/07 18:35

我的問題重點是:如果你的理論可以成立,我們根本就不需要軍隊。

你沒有回答這個問題的重點!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
孫立人的粉絲(cvn68) 於 2012-11-07 23:00 回覆:

我的理論本來就成立,現時狀況也存在,總不能光為理想而行以卵擊石、招惹不必要之事!

在下於美國宣布與中華民國斷交後投身軍旅,同輩死黨為我餞行時都說我「頭殼壞
去」‧‧,但當年那種氛圍,總該有人去做某些事吧?現在再提此事並非自我標榜,也非怕事;而是敵我之間經過三十多年的消長,我們真有能力捅開馬蜂窩而不因此招致倒退衰敗?

如果你的說法成立,那麼處於盜賊橫行的社會,又何必鎖門窗呢?但無論如何我還是會上鎖的!


向陽春
等級:8
留言加入好友
我們要軍隊做甚麼?
2012/11/06 20:56

現代的產業管理,都在追求「作業流程標準化」為的就是改善產品(安全)的品質,這是經營管理人,本來就應該做的事,就像前面的格友所言,只有不重視人命的第三國家才會做這種事。

戰爭的發生,在於雙方實力過於懸殊,讓強勢的一方,甚至不必動用一兵一卒,僅以威嚇而達成倂掠的目的。

如果你的理論可以成立,那我們要軍隊做甚麼?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
孫立人的粉絲(cvn68) 於 2012-11-07 11:03 回覆:

如果你的理論可以成立,那我們要軍隊做甚麼?

問得好!

那麼在現在這種環境下--退伍老兵被暗諷領18%等死、年輕人不願從軍……,國防部開出再怎麼「不錯」的條件,只勉強召募到5成出頭的職業軍人,若扣掉女生的話頂多4成多一點……。

閣下希望軍隊能作什麼?

 


小甜甜的更年期
等級:7
留言加入好友
有些事別提
2012/04/18 06:15

1. 蓋現有各型彈藥,均經過嚴密檢測後,在恆溫、濕與無塵等環境下,以自動化模組化方式裝填與生產,其安全性遠比起廢、舊彈在各不同單位、不同環境下存放,過期回收再檢整要高很多才對,莫非在下問到的是兵工廠內的非專業人士?

2. 就一般常理,造彈、佈彈、佈雷,就遠比拆彈、除雷要容易且安全得多,不是嗎?怎會是拆解比組裝還安全?這點又與兵工廠裡被派執行拆彈的火工作業人員的反應大相逕庭?

3. 任何工作都有危險性是事實,但以兵工廠為例,吾人不曾聽聞生產新彈有爆炸死過人,反倒是歷年來因為拆彈陸續死過不少人是事實!

4. 先進國家絕不會為了省幾文錢,拿人命開玩笑,尤其是類此高危險性的火藥類產品,只有少數第三世界國家,因人命不值錢才會這樣幹!

5. 每次發生爆炸,必定有「人為疏失」一說出現,但連監視器都不能有的作業區,又要如何證明「人為疏失」?況且幹這行的誰沒事要拿生命開玩笑?還想選這種「死得體無完膚又那麼痛苦的死法」!

6. 馬總統是基於關心,順便瞭解一些連一般人也會聯想到,關於危險性與成本效益等問題,並沒有直接「下令」禁止拆彈;他這個人絕不干涉專業的「龜毛個性」眾所皆知,所以本文中也只提到「…馬英九注意到了,國防部也從善如流下令停止檢整舊彈…」,所以請別誤會!

7. 另外也請注意,檢整舊彈實際上並沒省到錢,只是在三軍與兵工廠間帳面上的數字轉換而已,若出了意外,花費的反而都是納稅人的辛苦錢;況且其妥善率與可靠度又怎能與新品相比較?

8. 年前空軍驗證各式飛彈性能的演習,狀況極為難堪,凡脫靶者十之八九是仍在壽期內(或即將過期)的舊彈,這種要爆不爆,不確定性高的彈藥才是高危險性的「未爆彈」;若真打起仗來,不僅打不到敵人,還炸了友軍,豈不冤枉!

9. 以上諸點疑問,如您是兵工專家,煩請藉此機會詳述,以收教育大眾之效,吾等願聞其詳!

★這些問題非教育大眾之效所能來提起。若談起會牽涉到軍事專業與流向,網路上大家哈拉哈拉就算了。你這些問題,也非一般人會問的。在軍中我見識過保密軍官在幹些什麼事,軍眷移民到那裡做啥工作全都知道,包括跟錢莊借錢的事,常出入的聲色場所。有些事別提,對彼此都好。雖然都退伍許多了。


小甜甜的更年期
等級:7
留言加入好友
你不妨再寫一篇吧
2012/04/18 05:20

大大

你這篇文章寫於今年的一月十四日。那不就是總統大選投票那日。

上有政策,下有對策。這是軍中文化

我只是想告訴你,那則新聞聽聽就算了 。

也許來不及了。

今天是四月十七日。馬當選已過三個月

你不妨再寫一篇吧。

孫立人的粉絲(cvn68) 於 2012-04-19 00:33 回覆:

真有你的,夠細心啊!

其實此文早就寫好一直留中未發,最後會選在投票日當天貼出,目的就在避開可能引起的口水戰--反正大家一早出門投完票了,就順便出遊不會留在網路上、傍晚開始計票了也沒人會搭裡;既沒影響投票意願,也發表了心得,又不會被扣上大帽子,尤其是以孫立人為名的園地,還是盡量不要有藍綠色彩比較合宜!您說是嗎?


黃平
等級:8
留言加入好友
更正
2012/02/26 03:39
先生,是電小二,不是店小二.
孫立人的粉絲(cvn68) 於 2012-02-27 17:48 回覆:

益者三友:友直、友諒、友多聞。

謝謝!已做更正。


OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
改善
2012/02/23 09:39

我年輕時,也搞了多年的生產。  尤其80後,品管最重視程序 (process),而程序需要不斷的改善,不能一步到位,一成不變。 程序的改善,尤其要又下而上,才能有效。

事情要等總統來改,未免太遲了。 (我記得此爆炸事件,正在台灣)。

軍隊組織,是由上而下的金字塔結構,先天性地造成改革的阻力。  美軍的士官制度, 及各級指揮官,有一對等的資深士官長,例如,有連士官長,營士官長,旅士官長等等,為其進言下屬意見,是美軍能接受上行意見的管道。

國軍需考慮,制度性的接納由下而上的,對程序與政策改革的輸入意見與動力。

孫立人的粉絲(cvn68) 於 2012-02-27 17:29 回覆:

同意您的見解!

過去的中國軍隊的組成中,除多數軍官較有知識水平外,多數士兵為文盲,所以由上而下的命令式結構是必然的;隨著時代的演變,凡事「官大學問大」的觀念是應有所調整了。

其實,在命令下達後,是有「覆誦、質疑、對錶」這樣的格式設計的,但往往被忽略的就是這當中的「質疑」!

在承平時期或許混混就過去了,到了戰時,就得拿人命換了!


陳庭
等級:5
留言加入好友
證照達人向您請安
2012/02/08 03:17
孫立人的粉絲 安安
好久沒上部落格囉。
天冷,注意保暖喔,
證照達人向您請安。

證照達人請安




等級:
留言加入好友
各取所需
2012/01/21 09:53
一篇文章各取所需。有人看馬英久,有人看為台獨而戰。我看到的是戰爭沒有對錯,只有人間煉獄般的殘酷。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁