網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新一軍的好漢們與郭廷亮其人奇事
2014/08/26 20:52:37瀏覽6242|回應9|推薦105

   在一般人的印象中,知道【郭廷亮】這個人名號者,多半繞不開一樁涉及孫立人將軍「兵變」的《匪諜案》,以今觀昔,撰寫本文的目的不在狗尾續貂,而是將個人對郭廷亮這其人淺淺的探索寫出來分享,些許還原他在抗戰時期過人的本事與應得的榮耀!

   根據民國44年5月25日 ,陸軍步兵學校校長吳文芝呈陸軍總司令黃杰之文件資料:

查本校總教官室一般編訓小組少校教官郭廷亮現年卅六歲,雲南河西縣人,性情固執古怪,有綠林人物之氣概,民國廿八年在前孫總司令任稅警團幹教所主任時,在該所學員隊受訓,畢業來台後在孫(立人)主持之軍訓班十五期畢業,在孫麾下歷任排連營長參謀隊長十有餘年,師生部屬關係悠久,言談間對孫表示極為信服,平日三軍(陸海空)官兵經常三五成群出入其家,在本校高級班受訓時,每日平均亦有五六人約會,晚上自修時多在東教室外與陌生閒談,並有來源不明的款項收入,拉攏請客款待,雖典質衣物為之而不吝,交往複雜,行蹤詭密(人事調查資料綜合記載)‧‧‧。」(根據前監委曹啟文的研究,這份文件是事後補做的)

   從老姜(註一)於孫立人將軍喪禮,家祭時所拍攝的Hi-8影像上,擷取到的郭廷亮生前畫面,熊腰虎背、隆鼻大臉、目光銳利,果如當年陸軍步校所形容的「綠林人物之氣概」;也難怪他會在坐黑牢期間,無懼不斷的酷刑,最後卻甘願妥協,承擔一切,期能為同袍與長官脫罪了。

   然而在他有限的資料裡在下偶然發現,郭廷亮不僅是位猛人,更可算是戰場豪傑,此人若是身在美軍,絕對是位傳奇性的標竿人物!

   在駐印軍新一軍新38師《孟拱區戰役戰鬥詳報》第五號(民國33年6月17日-7月12日),作戰官兵功勛記事中,對時任砲三營第七連中尉觀測員的郭廷亮,於《馬拉高》戰役時的表現有這麼一段描述: 「‧‧‧尤以攻擊馬拉高之敵堅固陣地時,對敵離我僅三十餘碼之輕重機槍,及三層橫木以上之掩護部作破壞射擊,能沉著指揮細心誘導彈著點於目標區域,造成重砲打步兵線最近之記錄,而對友軍之安全充分保障雖砲手操作極留意,然射擊指揮之適切更為重要。

   曾任職於駐印軍軍部擔任參謀,後來成為著名歷史學家的黃仁宇教授,在其第一本著作《緬北之戰》一書,其中之《我所知道的八莫攻城戰》一文中,對我駐印軍的優異表現寫下這段描述:

山砲和輕重迫擊砲的直接支援,也非常令人滿意。有一次攻擊準備射擊的時候,因為彼此步兵線相隔只有五十碼,我們步兵就在砲擊之前稍稍向後移動。重機關槍隊有一隻零件箱忘記帶下來,等到再攻擊上去的時候,發覺已被自己的砲彈劃了一個大洞。這可以看到步兵線的近接,和砲火控制的恰到好處。

    另外還有「敵人仍舊抄襲密芝那的戰法,盡量地藏在地下,不到十分有利的條件下不露面,不到五十碼之內絕不射擊、不掃清射界。砲兵奇襲射擊,夜間步兵向我反撲。」的敘述;從黃仁宇當年的戰地觀察與戰場見聞,間接證實了郭廷亮在戰場上過人的本事。 

   然而在新一軍的眾多好漢中,還有比郭廷亮更猛、更不要命的人;例如在《新一軍新38師緬北虎關區請獎事績表》上,就記載了山砲第二營第 6連中尉觀測員尹宗漢在民國32年底的英勇事績:

12月4日在于邦之役該員能在敵火極度猛烈之下,隻身潛伏至敵主陣地前30碼處,實施奇襲射擊之觀測,將敵強固陣地工事完全摧燬,並斃敵甚眾致使我軍以輕微犧牲奪取敵陣,影響該役戰鬥收獲甚鉅。

   擔任砲兵觀測員的尹宗漢為求直接命中目標,自願置身於火炮彈著區導引砲擊,所謂「狹路相逢勇者勝」,日軍在緬甸戰場被我軍徹底擊潰,可說敗得一點都不冤枉! 

   綜觀駐印軍的砲兵配備,自75mm山砲到105mm、155mm榴彈砲等,有效射程從8公里至15公里不等,各型砲彈的爆炸半徑約為8到25公尺,能在視界不佳的濃密森林中指揮砲兵實施精準射擊,且彈著點離我軍步兵第一線僅30-50碼(一碼約0.9公尺),沒有絕對的「三信心」與精熟的訓練豈能辦到?(註二)

   難怪日後張正隆在《雪白雪紅》一書中,會提到解放軍老兵常用「那砲彈像長了眼睛似的追著打‧‧。」來形容對手的強悍與難纏。
   
   從已獲得的資料中發現新一軍之所以能征善戰,武器裝備固然是其一,然全軍不論司號兵、看護兵、炊事兵‧‧‧個個都是戰鬥兵,都有戰場殺敵能力與事績表現,才是令對手由畏懼轉為尊崇的主要原因。
 

(註釋一)
姜興周,中央陸軍軍官學校第四軍官訓練班18期畢業,因不贊成郭廷亮的部分作風,被列為「孫案」外圍成員監管,無奈之餘以逾假不歸方式尋求撤職退伍,至礦坑當挖煤礦工,養雞謀生,並自學考上台大哲學系,為殷海光入室學生,前基隆女中教務主任,國家級游泳教練,80歲後仍常參加泳渡日月潭活動。

(註釋二)
新38師在掩護遠征軍主力至野人山後,且戰且退分兵至印度,在史迪威規劃下,各團派出一營步兵接受砲兵訓練,日後並成立三個砲兵營,因此更懂得步砲協同作戰的要領與第一線步兵的需求。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cvn68&aid=16588247

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2021/05/17 12:32
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!1103 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」、「NMN健康萬代」法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用假期、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^
 
 
 
 

蒂兒
等級:8
留言加入好友
老兵的女兒
2016/01/10 12:09

我父親曾說大陸會丟都是陳誠害的,他生前常常咬牙切齒的說:殺陳誠以謝國人。

陳誠的迂腐之事罄竹難書。



邱彼得
等級:8
留言加入好友
陳誠與毛人鳳故意入人於罪
2015/03/10 08:46
郭廷亮絕對不是匪諜,這是眾所周知的,他的個性與共產黨完全不同,但在反共時代,栽贓匪諜實在是過分到了極點,讓當時反共氛圍下沒有人敢為郭廷亮說話,項莊舞劍-志在沛公,陳誠耍賤-志在整垮孫立人,大陸淪陷陳誠要負百分之五十的責任,若要說陳誠是匪諜,其實一點也不為過。如果東北沒有陳誠與杜聿明攪和,歷史上就沒有林彪,更沒有毛澤東了。

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2015/02/19 13:11
祝福



泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
很有價值的註解‧‧‧
2015/01/28 18:52

在關鍵的地方下功夫,有意義。

謝謝分享

泥人敬白


孫立人的粉絲(cvn68) 於 2015-03-05 14:45 回覆:
謝謝鼓勵!

烈日春風
等級:8
留言加入好友
2014/10/05 04:49

謝謝你提到我。

對郭廷亮我作他的學員時,確有意見相左之時,他在我心目中一直是英雄,關在綠島刑滿回台時我專程去看他,相談甚歡。參加他喪禮時我們同學多人想阻止火化,垂新騐屍,在當 時政情下我們沒有成功。很遺憾!

姜興周


邱彼得
等級:8
留言加入好友
陳誠應該對東北淪陷負責
2014/09/21 17:13

民進黨的猖狂往往就是因為它抓住了國民黨的痛腳,國民黨往往很多人,背地裡胡搞亂整,胡作非為,才會讓人抓住小辮子。

1.洪仲丘犯錯不足以讓他關禁閉,他的長官非法禁閉洪下士還會串供

2.禁閉室指揮士官非法操練洪仲丘

3.禁閉室指揮官核可在非法狀況下操練洪仲丘

4.這些軍官士官整體合謀企圖讓非法變成合法 讓合法掩蓋非法,還要官官相護,讓守法的人氣短,如果詳細調查就會發現,台灣軍隊非正常死亡率高過外國一般軍人,難道都不必負責嗎??孫立人就責備,這些人都是假的忠貞,已無氣節可言,譬如陳誠逼使大批軍人投共,失去東北最後大陸,陳誠最應該負責判處死刑,他手下的匪諜一堆,養老鼠咬破布袋,貽誤軍機,但是陳誠不用負責卻沒事,最後他逃到台灣反而升任副總統,你能不生氣嗎?打勝仗的孫立人反而被陳誠用包庇匪諜的名義,判處終身監禁。 蒼天啊,最該負責送去被槍斃的陳誠反而當大官,國民黨實在太不公平了。


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
**
2014/09/19 15:38

郭廷亮聽信毛人鳳的保證 , 我想他事後一定相當後悔 . 尤其綠島漫漫無盡期的養鹿工作 ,他應是平靜認清了許多事 . 可惜最後仍命喪中壢鐵道 .

綠林氣概 ? 我想這形容是對的 .

 

 


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/09/09 00:19
由 於 您 和 您 們 友 人 的 努 力 ...終 得 昭 雪 ,美 之 姐 也 仙 去...唉 !
祝 福 閤 府 中 秋 團 圓 如 意  !