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悅華軒,粵華軒浴火再生
2008/12/24 19:27:27瀏覽5836|回應0|推薦0

老灶舊爐重聚首 有情有味再出發
每家餐廳歡喜開張與黯然歇業,背後都有段故事。有時,因著美味與情感上的不捨,某些已吹熄燈號的店家又有了新的延續,「悅華軒」和「富饗園」便是如此。 
 
【記者陳靜宜/專題報導】
悅華軒 粵華軒班底捲土重來


已近10年歷史、台北知名的港式餐廳「粵華軒」,在今年7月31日悄然吹熄燈號。就跟這城市裡開開關關的商家沒有兩樣,天下沒有不散的筵席,這句話用在餐飲業界尤其近乎諷刺地貼切。

然而,事隔一個多月,劇本改寫了,嶄新的「悅華軒」招牌在原處幡然而立。一進店內,店景沒變,菜單沒變,總經理、櫃檯、服務生到廚師都沒變,他們說:「因為不捨,我們回來了,要讓老客人知道,我們依然在這裡。」

來自香港的總經理吳光雄細訴與同事間的淵源。吳光雄19歲進入餐飲業,多年後在香港新瑞華海鮮酒家任職,這家聞名海內外的餐廳以「紅燒乳鴿」紅遍半邊天。那段時間裡,他結識了馮震昌、黃平根、莫滿祥與莊耀忠幾位小他20歲的廚師,彼此就如親人般對待。

1989年,北京發生天安門事件,吳光雄和當時香港人一樣考慮移民。趁一次來台觀光,他與已來台打拚的馮震昌等人敘舊,當時一句話:「老爸,留下來吧,我們一起做。」沒想到這一待,就待了20年。

1994年,吳光雄等人從內湖的「七海酒樓」到「粵華軒」,一路打響招牌。63歲的吳光雄辛苦了大半輩子,於今年年初退休。不料7月中,一通來自「粵華軒」員工的電話,提及不敵景氣寒冬,餐廳要結束營業,這使他的人生又出現轉變。

最後一夜,含淚相約再相聚

主廚馮震昌表示,餐廳結束前一星期,天天出現爆滿人潮,有客人中午來、晚上來,隔天又來。生意好到菜都不夠賣,往往菜單翻開,點這也沒有、點那也沒有,客人卻都不動怒,像某種不說出口的默契,「沒關係,有啥上啥好了。」

最後一夜,「客人和我們抱在一起哭。有客人買蛋糕請我們吃,還有客人走到廚房致意,謝謝我們陪他們走過美好的一段。」唯一的約定是,「無論我們到哪裡開業,一定要通知大家,到時還要再相聚。」

熟客陳小姐說,「我每周有三、四天都在這裡吃飯,不只跟員工熟,連跟別桌客人都熟。還有專屬固定的桌子,聽說他們要關門,真不知怎麼辦才好。」

不捨分離,掛上新招再打拚

吳光雄決定重出江湖,「這群班底跟我2、30年了,我是看著他們長大的,捨不得大家就這樣從此各分東西。」

重新開幕更名為「悅華軒」,所有的員工沒有二話,約好要再一起打拚。但一切從簡,只換了新桌巾,連菜單都只用立可白把原本的店名蓋掉,菜色一如從前。

有老客人看到新店開張,進門探頭探腦,一見到吳光雄的招牌臉才放心。還說如果是不認識的,就要假裝走錯快閃。「還有客人上班搭捷運,透過二樓玻璃窗看到吳光雄在看報,才知道已重新開張,下班便趕來用餐。」老闆娘廖秀鳳說,「餐廳上午10點打卡,可是吳光雄每天早上9點就固定坐在靠窗的位子看報,等員工來上班。」

「有客人主動要幫我們拉生意,卻又擔心號召力不夠,就跟親朋好友說自己有股分,一定要來幫忙。」廖秀鳳眼裡有淚,「因為有他們,我們又回來了。」


台北市復興南路一段283號2樓

02-2702-9988

11:30~14:30、17:30~21:30(周一到五)

11:00~14:30、17:00~21:30(周六日)

可,加一成

( 休閒生活美食 )
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引用
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