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2014/04/27 00:34:01瀏覽4108|回應0|推薦6 | |
當吃到香港燒臘名店「波記」那肉香皮脆帶汁的燒鵝時,內心體悟到:這是一隻充滿志氣的燒鵝!認真來說,是因為受到刺激繼而激發出志氣的燒鵝,這才是它獨一無二的地方,不只是波記燒鵝,阿一鮑魚也是靠「激」出來的! 位於香港西環皇后大道西425號的「波記」燒臘粉麵店,開業40多年,一直都是巷弄內的「街坊食堂」,每日限量銷售:燒鵝限賣18隻、燒鴨限賣60隻,燒肉也只選燒腩,每日只賣一大塊,賣完即止,想吃這些好料,最好在下午兩點到店,否則就只能入寶山而望爐興嘆。 品嘗燒鵝時,「波記」老闆吳偉雄在廚房裡忙,而老闆娘廖惠賢則坐我隔壁,也恰好有機會聽到這段故事。 「波記」過去的四十年並非現任老闆經營,吳偉雄夫婦於四年多前入股,後來因為親戚拆夥,使得他們只空得一個招牌,其他甚麼也沒有。吳偉雄在這之前是一名計程車司機,一開始對經營餐廳及烹飪一竅不通,只能請燒臘師傅教他配料、烹煮,他還常常站在別的燒臘店前面觀摩、學習如何用正確方法斬燒鴨,謙虛請教如何調配醬汁,回家再反覆練習烹調。 吳偉雄因為從初學者入行,強迫自己必須在短時間內就要上手,常因為燒製過程中受傷而在身上留下許多傷疤,他剛開始非常挫折,第二天就決定放棄、甚至離家幾天想要逃避。 不只如此,他們接手之後才知道原來店裡的燒鴨、燒鵝都是叫現成的,廖惠賢向送貨員反映品質不穩定,送貨員反嗆她,「你要就收下,不要就算了,明天我不送貨給你了!」 他們也就很有志氣地自己開始動手醃製,完全從頭來過,經過七、八位請來的燒臘師傅貢獻技法,再加上吳偉雄自己的用心,歷經一年時間慢慢調整,終於烤出火侯、味道最佳的燒鵝,還因而獲得2014年《香港澳門米其林》「車胎人美食推介餐廳」。 現在吳偉雄已經不需向師傅討教,反而可以傳授師傅他的燒鵝秘技了。他選用肥瘦比恰到好處的六斤鵝,一般店家是使用乾香料,但波記則以濕料炒製法,把炒好的醃料塞入鵝體內而成,而後置放十二小時,在鵝皮上涮糖水,再經過八小時風乾,待皮乾燥後再烤45~60分鐘而成,「因為店租貴、坪數小,每天能製作的分量十分有限。」在香港競爭激烈的燒臘店裡,成為熱門的排隊店。 這讓我想起了以鮑魚打響知名度的「阿一鮑魚」,「富臨飯店」老闆楊貫一在香港正值移民潮時,經濟狀況不好,為了要給員工發薪水而跑三點半,一次過了用餐時間餓昏了,回到自家餐廳裡,請廚子幫他炒個飯,廚子跟他說,「你要吃就自己去弄。」讓他一氣之下,不再靠師傅,靠自己的力量研發出獨特的「阿一鮑魚」。 吃波記燒鵝的時候,我也不經思索著是否曾遭受類似的刺激,而這樣的逆增上緣有沒有因此讓我奮發向上呢? 註:君品酒店頤宮中餐廳於4/24至4/27推出六場餐會,邀集「波記燒臘」的燒鴨燒鵝、「蛇王芬」的蛇羹及「坤記」的竹昇麵,以及香港知名主持人並素有「少年食神」封號的林澄光,獻出家傳秘方甜品「腐竹白果薏米佐溫泉蛋」。每場限定150位名額、每位1,980+10%,原為900客後追加至1,200客,反應熱烈已銷售完畢,向隅的人若有機會到香港造訪波記,再嘗嘗那充滿志氣的燒鵝。 |
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