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2008/07/10 23:15:30瀏覽2223|回應0|推薦5 | |
過完年後台灣的餐飲市場透露一股詭譎氣氛,這讓我回想起台灣舊農業社會,話說「茶淡不如水,人窮不如鬼」,人都餓得兩眼無神、四肢發麻,卻還生出一堆小孩,而且彷彿神蹟降臨,挨著挨著小孩竟也能長大,還一付人模人樣。
詭異氣氛就從這裡開始,老實說,最近都不太敢打電話給餐廳業者,隨便撥個號碼就會從話筒那頭傳來一片小至啜泣大至哀嚎聲,從飯店、餐廳到小吃店、路邊攤沒有例外。這是繼SARS後,所能感受到最強烈的陣痛聲,「業績比去年同期下滑三到五成」、「原本以為天氣熱,火鍋店來客少,不過天氣變冷了,也不見客人回籠」、「即使人坐得滿滿,點菜量卻比平常少了兩成,原本點三隻大龍蝦,現在就只點一隻應景」、「今年台商大多留在大陸,台灣親人都到大陸過年,餐廳老客人流失掉了」。 這些點點滴滴一方面與年節過後餐飲淡季有關,才吃完了大魚大肉,總要一段時間清腸胃,而最大關鍵還是整體的不景氣。幾乎從不推優惠的六福皇宮,也開始了「六人同行、一人免費」的促銷活動(雖然門檻還是很高),新竹國賓「四人同行送兩張下午茶券」,王朝飯店「四人同行、一人免費」等,也多少顯示出飯店的焦慮感。 地震來了會停止,SARS治癒會康復,台灣人炸不毀、淹不死什麼事沒碰過,但不景氣的冷氣團卻滯留徘迴不前,讓人直打哆索。換個角度來看,這種悲慘時機看來也不常有,商人靈機一動,腦袋旁就自動出現小燈泡,拉一下鍊子,燈泡就「噔」亮起來,而且擁有這樣燈泡的商人還不在少數。 一向專營在日式咖哩上的「茄子咖哩」,54年次的董事長陳文宏,今年年初就在台北信義區,斥資一千六百萬開設了「天讚」天婦羅烏龍麵專賣店,店名取自「天婦羅」與「讚岐烏龍麵」的合稱。是的,沒看錯,如果開的是法國餐廳,或許並不讓人驚訝,不過裡面賣的可是平均價格兩百多元的烏龍麵套餐,如「鍋燒烏龍湯麵套餐」280元、「照燒雞肉餅」150元,聽起來就像在馥園裡吃肉羹麵那樣大手筆。 台灣老字號台菜餐廳欣葉,旗下原本就有咖哩匠、欣葉日式料理等品牌,年初又悄悄開了兩個新品牌,一是在台北101的85樓餐廳「食藝軒」,一是在台北東區的「蔥花」;說「悄悄」是有原因的,欣葉在行事上一向保守,品質如沒達一定水準是不會對外廣宣,要不是體內那好吃的基因焦急地趨使我,每天勤打訂位電話,恐怕現在還眼巴巴望著台北101興嘆。 食藝軒最大賣點當然是台灣史上最高樓的餐廳,再者是精緻版的台菜料理,飲品有專屬吧台調配,服務生送上時,還會來上一段順口溜,料理少了台菜的豪邁華麗,多了細緻美感,讓人有如貴婦般飄飄然感(也有一部份是身處於雲霧中的關係)。 後者則是一家適合年輕族群的時尚居食屋,氣氛類似本土版的「和民」,將台菜元素解構,並重組成新產品,舉例來說,如「古早味蕃茄」雖是一道很「台」的水果,但欣葉就將圓滾滾番茄去皮,露出光溜溜的暗紅色,再如切柳丁那樣對切幾刀,附上白色小瓷壺薑汁醬,像喝咖啡倒奶精那樣淋於其上,自行調整份量,讓一切變得頗具時尚感(價格也是,永樂市場旁一盤50元,在此售價100元)。 我過去在雜誌社工作五年多,一天,出版集團的社長決定同時發行兩本同系列雜誌,請原諒當時年少無知的我問,「這不是變成自家人對打嗎?」他回答,「不,讀者只要到了書局,隨便抓取都會拿到我們公司的產品,有了第一與第二品牌,別人就只能當第三。」聽起來頗有道理,不是嗎? 不止如此,全台將近百家連鎖的「爭鮮迴轉壽司」,三月中旬也在敦化南路開了一家「吃到飽火鍋」,不走像「紅蟹將軍」帝王蟹吃到飽路線,而是主打鮭魚頭火鍋300元吃到飽。 無獨有偶,「上閤屋餐飲集團」的董事長蔣正男,鑒於大型吃到飽市場面臨瓶頸,今年也在台中中港路開創新品牌「映香」,以專賣外帶日本料理為主,如平價蓋飯、壽司、手卷等等,令人頗為玩味的是,原本賣壽司外帶的「爭鮮」,做起了吃到飽生意;而原本做吃到飽生意的「上閤屋」,卻賣起了外帶壽司。但蔣正男認為,兩者品項差異化大,並且宣示今年下半年將同時在台北開設二十家「映香」,認為「一家家開會太慢,很快就會被複製走。」 另外,今年另闢烘焙戰場的則有晶華酒店,在台北微風廣場地下樓開了手工現做的日式糕點「口福堂」,冒著白煙的「紅豆御萩」,孫芸芸本身就是常客,一買就買了兩千多元,一到假日就大排長龍,平日能賣出五百多個,假日則能賣出上千個;旗下有「麻布茶房」的展圓國際集團董事長張寶鄰,最近除了猛往大陸發展外,還從日本進口了一部銅鑼燒機,在東區開了「銀座洋子」的手工銅鑼燒專賣店,過去除了哆來A夢對它情有獨鍾外,還少見有人風靡,但開幕至今,平均每天也都能賣出五、六百個。 以三十五元外帶式咖啡打天下、目前全台有224家的「壹咖啡」,市場受到同質性高的「85度C」威脅,總經理顏文山卻認為沒有被擊垮,他的名言是「要挑在市場狀況最差的時候進攻。」,壹咖啡推出了新品牌「鮮茶達人」,不像目前市面上所見休閒飲料專賣店,內容不是紅茶、綠茶就是加味茶,他開的是可做出普洱茶、高山烏龍茶等十五茶款的鮮泡茶專賣店,經過一年研發,研究出用咖啡機泡茶的技術,目前雖只有二十家,但顏文山預估店面數將來要達到四百家以上。 或許對餐飲業應驗了「這是最好的時代,也是最壞的時代」,跟生小孩原理一樣,小孩多可分散投資成本,老大衣服可以給老二穿,優點小至分工合作、大則出個飛黃騰達的狀元郎,雞犬升天。蔣正男去年在馬來西亞投資了台幣1.2億元開上閤屋,企業內部才大失血,今年又打算在馬來西亞再開一家分店,他說,「經驗複製後,開第二家的投資成本降低到600萬,這才有機會贏回來。」也或許如同我那出版社社長理論,分店或業態越多,顧客隨便走,挑到集團旗下餐廳的機率就越高。 但不管如何,眾人中心思想應是同樣的,大陸客來台觀光,帶動服務業及週邊產業興盛,人人有錢賺,促進消費市場活絡,寒冬要過去,春天要來到,燕子何時來?這時往往會聽到樂觀與悲觀派人士對話──「快了、快了啦。」、「沒用、沒用啦。」 總之,憂國憂民也無益,既然孩子都生了,還生了這麼多,不如就挑一家新開餐廳,好好大吃一頓解悶先。 |
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