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2006/10/24 15:41:54瀏覽6916|回應6|推薦15 | |
不知道為什麼,台灣南部出生長大的我,會奇妙的跟她有著交集。她出生於上海世家,戰亂遷移香港後,又到洛杉磯落腳,最後在西洛杉磯的公寓辭世。
她是張愛玲。 我讀過她的書,但是少得可憐,那種舊時代的氛圍,不存在我的世界。但我卻踏行過她走的路,並且因為機緣,在西洛杉磯住了好長一段時間,而這次我來到她的老家上海,很可能以後會常常來。 上海以前去過幾回,但是都在新興的浦東區,張江高科園區是很多台商落腳處,而那兒新穎,卻缺乏歷史人文的氣息。我愛的是以前十里洋場的租界,異國風情的地域… 但這次工作繁多,我逃避周日的開會,決定到淮海中路的商業區一遊。撘計程車到了這裡,融化進繁忙的人群,在淮海中路的店家遊蕩… 過了春天百貨,下個紅綠燈就是紅房子西菜館。 是的,這就是她常去的餐廳,從 1945 年,這家店就在這裡,老舊的紅色磚塊,砌成典雅的洋房,路邊的落葉樹林,增添些許柔媚。 我推開玻璃門走進去,因為只有一人,很快的就坐定,菜單多是些舊餐廳菜色,簡簡單單的排餐,湯,比起台灣一般等級的西餐還好,但是比起專注某國菜色的就無法可點了。類似的東西,其實港式西餐常有,什麼牛扒豬扒的,紅房子的菜單,約莫跟港式西餐接近。 牛尾湯很快就上來,附小餐包跟奶油,小餐包是冷的 (如果好的法國棍子我會喜歡冷的,但是小餐包是冷的…有點難理解) 牛尾湯的湯還好,但是跟牛尾似乎不配合,牛尾爛是爛,可是無味,好像沒有融進牛尾湯頭的味道,而且還有的皮讓我看到牛毛根,我只好剝掉不吃。 湯都還沒喝完,很快的紅酒燉牛舌就飛到我的面前,待我喝完湯,炙熱的鐵盤裝著六個蝸牛也上來了。蝸牛似乎跟我以前吃過的不太相同,比較尖長,以前吃過的蝸牛殼比較接近圓形,不過,比起在台灣的焗烤蝸牛,這兒的蝸牛至少還有個家。蝸牛底下墊的是馬鈴薯泥,這樣蝸牛不會亂滾,不過填醬就不是我想像的勃根地醬,而是只有麵包粉跟奶油 (巴西利在哪?),輕叉蝸牛肉,形狀跟我認知的蝸牛肉完全不同,我吃過蝸牛至少十數次,自己也做過,可是沒有看過這種的蝸牛肉,有一點像是小型的鮑魚九孔,因為底部的肉厚,熟了以後折起來變兩半。但是我不管在美國吃的或者自己買的罐頭,蝸牛都是一顆有很多皺摺的,所以對這個蝸牛頗感意外,但是個人覺得並不好吃就是了,沒有味道。 紅酒燴牛舌,據說用的是它另外一道菜紅酒燉牛肉的醬汁,吃起來,也的確像是水煮牛舌以後澆上已經做好的醬汁。牛舌很軟爛,算是還可以吃的東西,雖然旁邊的豌豆莢是冷的,三色冷凍蔬菜也是冷的,還有一片軟掉的薯餅。 我默默的吃著這些菜,喝著檸檬紅茶,喝到底以後…發現底部還有好大一坨粉沒有溶解,哀,使用檸檬紅茶粉就算了,為什麼不多攪一下呢? 結了帳,共 120 人幣,比起台灣西餐不算太貴。 我推開餐廳的門,離開。可能是因為我沒有那種三十年代的記憶吧,少了回憶的調味,這家紅房子西餐廳的菜,只能說不及格。不知道她存在的年代,上海的西菜,是不是也是這樣的光景? 我希望不是,那個年代,只有富裕的人能享用西菜,我想像中那樣的上海西菜,是物資豐足做法實在的,但是吃了這餐,我只覺得,雖然人們依舊是擁擠,然而是不是新貴的上海,有了錢卻少了什麼。 三十年代的上海是一去不返了,也或者,過幾年以後,又會有不同的景致。 紅房子西菜館 淮海中路845 號 (86) 21-64374902/63184240 原作 2005/11 |
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