網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不愉悅的滋味
2009/03/28 23:21:32瀏覽1108|回應8|推薦16

參加「第三屆華梵盃高中職部落格大賽」改變羞澀的我,藉由發表文章磨練自己的文筆,回覆他人的留言,使我認識更多的人,世界因為網路而變小,人與人的距離因網路更加接近。


這一段話好熟悉阿,不就是我曾經寫過的得獎感言嗎?今天參與第三屆的頒獎典禮,意外的在本子上看到我昔日寫的得獎感言。(後來在〈無止境的感謝中〉看到)是怎麼樣,又不是寫心得或電影感想,第二屆的得獎感言也可以來抄寫是吧?我在去年所寫的〈一個句點。將延續未來的路〉其中一段感言,現在是可以被參賽者抄襲是吧?

2008/03/09 18:00:29
當初因為一個動機而決定參加這比賽。報名時,看了比賽須知後思索著自己該走怎樣的風格,恰好那時熱衷於社團,再加上時光是不可逆,高二青春的只有一次,我便決定,要用心寫下現在的自己。

過程中有著挫折、有著苦澀,課業及社團的繁重安排,心中便有了放棄的念頭,最初只是有著玩的心態,真的需要那麼認真嗎?然而有著朋友的加油、鼓勵,「既然參加了為什麼不堅持到底。」我便咬緊牙根,堅持到最後一刻。

在比賽過程中漸漸改變羞澀的我,藉由發表來磨練自己拙劣的文筆,與他人的留言回覆認識更多的人,世界因為網路而變小,人與人的距離因網路更加接近。期待著許多新文章;發覺出被遺忘的好文。部落格這小小世界,有著屬於自己的文字天地,還有那充滿溫暖的人情。

我很慶幸能參加這比賽,更幸運能認識到許多朋友,生命中有太多人需要感謝,那就謝謝上天的安排吧!


標題用我以前所寫的就算了。這段話還一字不漏的,是好心幫我做佳句摘要嗎?做一個文字創造者,最令人氣憤生氣的,就是辛苦所寫的作品被他人剽竊。我不管妳的名次是妳拜訪他人部落格靠實力還是拉票而來,我疑問的是,如果連得獎感言都要抄襲他人文章的話,那妳是真的有參與比賽還是只是為了那虛榮的名次。雖然被剽竊的部份不足構成法律上的抄襲,但這舉動對我而言已經嚴重侵犯到我的權利。當初在壽司的網站裡看到關於未經同意被媒體盜用的文章:那些老師沒有教我的事:轉寄信新聞學的奧義心有戚戚,自己的結晶被偷竊一定會氣憤,更何況竊取者還公然的公佈自己的東西。


身為部落客竟沒有作為部落客應有的禮節,更何況還是得過獎的部落客,不禁令人質疑妳的獎項是怎樣得來。請別跟我說妳剛好有這樣想法,若有一樣的感慨會用相同的64個字寫嗎?更別說是我忌妒妳的才華,因為這一點我朋友比我更清楚我有怎樣的特質。如果當事者覺得我寫這篇已經嚴重侮辱到當事者的人格時,那麼我在這鄭重向妳道歉。但是否這是事實,相信沒有人比妳自己更清楚。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindy45&aid=2792906

 回應文章

小nancy
等級:6
留言加入好友
萬分歉意
2009/03/30 22:29
我確實在「無止境的感謝」中,使用了您在「一個句點。將延續未來的路」中的一段文句,深感歉意!

第一次報名參加華梵盃部落大賽,我被複雜的報名手續弄的頭昏眼花,當時曾將御宅族阿廣的「給第二屆華梵盃全國部落格大賽參賽者的領航」
初賽準備篇細節相關篇決賽衝刺篇等文章,複製在我的電腦內做為參考,同時也閱讀了第二屆華梵盃前三名的得獎感言,當然我也複製了一小部份詞句在我的電腦內,但未特別註明文章來源與版主名字。

98年2月20日得知獲獎後,我將部格內的「
追逐夢想的女孩」、「我的青春紀事」與「感謝有您,陪我成長」三篇文篇,重新組合寫成「無止境的感謝」得獎感言,其中不慎使用您在「一個句點。將延續未來的路」中的一段文句。如今回想起來,當時在複製他人文章到我的電腦時,應註明出處,之後在撰寫得獎感言時,亦不應使用才對,如今造成錯誤,深感歉意。
茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-31 19:56 回覆:

給予人尊重,他人才會對妳尊重,
相信老師們都曾說過。如果沒有發自內心,
那麼這一切全是表面功夫罷了。

如果有人在路上公然對妳做出什麼令妳討厭的事,
而那個人卻只是笑笑,只對妳說一句抱歉。
如果妳覺得那很無所謂,那麼我也不便多說了。


路人甲
真的很不好受
2009/03/30 10:25

沒有一個人看到自己的文章被抄襲還高興的

不過既然妳都站出來提出她文句跟你雷同的地方的話

要不要直接找她請她說明

這也是澄清誤會最快的方法

茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-30 19:05 回覆:

我向我的朋友說這件事後,
他們也到當事人那留言。
但後來看到當事人這樣的態度,
我感到十分氣憤與感慨。

這件事情我已向主辦單位申訴,
如果他們不表態處理,我還是會繼續爭取我應有的權利。

謝謝你的關心。= )


★﹋〃企鵝♣依霖♣〃﹋☆
等級:7
留言加入好友
息怒呀
2009/03/29 21:21

自己的東西被抄襲真的感覺很糟,這點我也懂...

有時候只是因為想與人分享

所以將東西放在部落格上

不知道是無心還是有意

有些人就直接連根帶走

也不告知一聲真的很糟糕

我很歡迎妳/你喜歡我的東西想要分享~

但是跟東西的主人說一下有這麼難嗎?

離題了~別怒了...

或許...或許...真的就碰巧一樣...也說不定呢(逃...


茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-30 19:02 回覆:
我也是這樣的感受:一種對彼此的尊重,
如果你喜歡、甚至你想要拿走我都沒有意見,
唯一只要求的是:請事先告知

謝謝你的安慰,如果大家都有這樣的想法,
或許這樣的事就不會發生。

YAHAN
等級:7
留言加入好友
2009/03/29 18:02

唉...抱歉 我並不是上一屆手冊的製作人

也沒有上一屆手冊的資料

更不知道上一屆的文章內容寫了些什麼

而這屆的手冊文字內容也都是UDN提供給我的

我只是收下他們給我的資料 加以排版和設計

所以我也不知道從何注意起

真的很困擾這件事的話

你可以去找程如晞老師 https://blog.udn.com/101match

他是一個很熱心的人  

在這次活動中也有舉足輕重的地位 

也許可以幫上你什麼

加油! 祝福你能找到令你滿意的答案或道歉  ^_^

茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-30 18:59 回覆:

謝謝妳的關心,
關於那件事我已經向主辦單位反應,
也有到如曦老師反應。

更希望以後各位網友別再遇到這樣的事。


YAHAN
等級:7
留言加入好友
2009/03/29 16:18

阿勒

看到這篇文章 嚇了一跳

我來查查看 說不定是我在製作這本手冊時貼錯了也說不定...

******************

我是這麼想的沒錯

嗯 我沒貼錯 也沒有弄錯人

抄襲你的那位第三名的確是這樣寫......

不過這樣也敢抄.....有點傻眼

別難過啦    一定是你的文章寫的很好 才會有人想抄 ^_^ 

茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-29 17:05 回覆:
被抄襲的感受實在很不好,
也希望下次製作本子時可以能多注意一點。
然而現在我只希望主辦單位可以給我一個交代,
作為文字創造者,被剽竊的滋味實在很難受。

辛小安_沉浮中待靠岸
等級:8
留言加入好友
2009/03/29 10:57

被抄代表你的文字很迷人!

抄襲者一定會有懲罰的,放心......


辛.小安
茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-29 17:01 回覆:
謝謝你的安慰。= )
被抄是因為妳的文筆好
這句話成了我朋友安慰我的話語。

我現在只希望主辦單位可以給我一個交代,
如果當事者良心發現的話,
希望他能可以一個道歉。

我是阿廣
等級:8
留言加入好友
re
2009/03/29 04:58
哇~喔~0..0
姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。
茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-29 10:19 回覆:

對我來說,哇~喔~0..0 不足以描繪我現在心情。
我都快想問候她母親了,
更希望以後別再發生這樣的事,
還有希望主辦單位能給我一個交代( 膠水、三秒膠我都不要 )。


琳 KTT
等級:7
留言加入好友
2009/03/29 01:22

怎麼沒人來抄我的(笑)?

話說,文字這種東西,要寫出一模一樣的十個字都很難了,居然可以六十四個字一樣,真是太令人佩服了!

茈靜雪(cindy45) 於 2009-03-29 10:17 回覆:
呵呵,被抄是好事嗎?( 笑 )
後來我仔細看,這個人是套用我的原句後,
再自行刪減我的贅字。
然後我又再度發現她又用了一段跟我一樣的文字。
生命中有太多人需要感謝,那就謝謝上天的安排吧!
是怎麼樣,大家都喜歡謝天,連最後驚歎號也跟我一樣。

要抄也給我有技巧,這麼粗操的抄法令人嗤之以鼻。