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2007/10/16 19:50:30瀏覽3898|回應5|推薦47 | |
新竹風的威力風動九州,新埔鎮旱坑里的九降風更是利害,秒速超過十公尺的強風連吹三個月,加上「旱坑」的特殊乾燥地形,造就有利柿餅加工的條件及環境,每當秋風吹熟了柿子,柿餅業者便開始忙著曬柿子,每家屋前廣場一片黃橙橙,形成難得一見的年度景觀。 過去常可見曬柿子的畫面,不過隨著農業人口凋零、為節省人力考量,大都改以機器烘焙,像這樣堅持依古法日曬、費時費力的純手工製造方式已經不多了,「味衛佳」是少數僅存的其中一家,他們秉持傳承祖業的精神,以及讓現代人吃得更健康的理念,製作出不加防腐劑的天然原味柿餅。 . . . 味衛佳有一位最和藹可親的親善大使--柿餅婆,不厭其煩的配合各種拍照姿勢,堪稱最敬業的模特兒,素有底片殺手之名號,眾家攝影高手的照片在網路流傳後,味衛佳的名氣不脛而走,和每年定期吹來的九降風一樣,許多攝影愛好者也都每年來報到。 柿餅婆平日是在台北上班的公務人員,每逢週休二日趕回來幫忙,其實她的年紀還沒老到可稱「婆」的程度,她那曬得紅通通的臉龐,總是笑容可掬,不急不緩的說話聲音非常好聽,對待每個來訪的客人一律親切有禮,讓人有賓至如歸的感覺。 黃橙橙的畫面非常賞心悅目,可知一顆黃金柿餅的產生,背後有多少不為人知的辛酸與汗水? 這裡的柿餅是採用外型平順、削皮較容易的石柿子製作,為了加工方便,柿子在樹上約七八分熟時就要採下。 味衛佳後山果園種了二百多棵柿樹,還向苗栗、嘉義一帶產地收購,去年柿子收成奇慘,好不容易今年盼到好年冬,一場颱風又來攪局,吹落了即將收成的柿子,收購的價格勢必上漲,連帶的成本也高昂,這是看天吃飯必有的風險。 在晴朗的天氣逐一將柿子削皮,別小看這個動作簡單,拿削刀的手勢、削皮的力道拿捏都是一門學問。 柿餅婆沒有面對攝影鏡頭的時刻,當她削著成簍成簍的柿子,重複一遍遍單調的動作,她的臉上始終保持著笑容,好似在從事一件十分心怡的工作,我想這是她對自家產業的熱愛,油然而生地最讓人動容的表情。 七八分熟的柿子帶有澀味,加工製成柿餅的過程主要在脫出澀味,將它轉化成糖份。將削好皮的柿子裝在平底籃子,讓太陽曬、風吹乾,同時還要重複為柿子按摩及翻身的動作,種種辛苦不在話下,他們不因辛苦而馬虎,認真地做著每一道繁複的工續,源於對原味的一種堅持。 如果天氣好,不下雨,大約一星期,一顆好吃的柿餅就產生了,手工製造的柿餅不論在口感、色澤、甜度、果型都有過人之處,每顆柿餅皆為皮Q、內軟、有咬勁的極品。 然而,受到大陸柿餅的衝擊,影響在地加工業者的收益,早期旱坑地區的柿餅製做業者有18家,現在只剩下12家,近年新埔鎮農會舉辦柿餅文化節,希望增加農民收入,也能傳承古法製作的文化,今年剛好滿十週年,以「柿來運轉」為主題,規劃一系列的觀光知性之旅,讓參觀民眾體驗柿園農村風情、並深入了解柿餅的生產過程,一二天的熱鬧活動過去了,希望「柿來運轉好運到」能持續整個產季,為旱坑地區帶來一個豐收年! 資料來源:味衛佳觀光果園 交通位置: <中山高>竹北交流道下→循竹北或芎林方向均可接118縣道→於新埔鎮中正路(118縣道12.5K)轉民生路(即竹13線7K處)往旱坑里、路口有天主堂→經新星國小循竹13線前行在5.9K處→依指標進入約200公尺即達。
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