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聖安東尼修道院-世界最古老的修道院 1(登聯合新聞網首頁/旅人手札
2012/11/12 04:55:29瀏覽2130|回應1|推薦18

也許,不太多人知道基督「修道主義」起始於埃及的聖安東尼San Anthony

受點風寒,每天熬不到七點就上床睡覺。身體不舒服的日子裏,什麼事也不想幹。想起一位穆斯林友人說過:穆斯林認為病痛是上主給予機會吸去罪惡的方式。真的嗎?我倒認為病痛是讓人能體會人的有限,更會對美好、健康、平安的生活感恩。

身體健康,精力恢復了,迎來古爾邦節。古爾邦節(依斯蘭的犧牲節,朝覲Haj完成日)埃及放了整整一個星期的國訂假,整個開羅少了一大半人口,有趁長假出遊的,有趁大假回鄉團圓的,就像過年時的台北市,外來人口全不見了,平時的壅塞與煩燥像是被舒爽洗去,開羅在秋涼氣爽中透出了難得的恬靜與可愛。

古爾邦節第一天忙完過節的禮儀後,第二天親戚們互訪,第三天決定與朋友去東邊沙漠荒山裏的西元四世紀古老修院一探。世界最早的San Anthony Monastery聖安東尼修道院,和離它不遠的San Paul Monastery聖保羅修道院。

聖安東尼的馬賽克像

修道主義起始於安東尼Anthony。西元251AD聖安東尼出生在下埃及離開羅不遠的Heraklepolis,是柯普特Copt基督徒,家境富裕,十八歲父母離世,留下三百畝土地。他效法基督精神,賣掉所有的產業,把錢捐給窮人,將財富積存在天上,發願度禁慾生活,入苦地修行。他先到亞歷山大城西95公里的地方修行了13年,之後又到了一處廢棄的羅馬要塞修行20年。修行期間帶了六個月要吃的麵包避靜修行。六個月後出關,眾人以為他必定蓬頭垢面、污穢骯髒,沒料到出關時,竟是容光換發、光潔乾淨,讓人嘖嘖稱奇,於是有些信徒開始跟從他。

一次,他路過尼羅河邊見到一婦人正在沐浴,聖安東尼面紅耳赤落荒而逃。婦人向他喊道:「如果要修道,就別再來有人煙的地方!」

聖安東尼從此往東邊沙漠尋找修行地。在荒山中尋到一處水源,幾株棗椰樹生長處建了修行地。

我們從開羅向東往Ain Sohna的方向行去,見到紅海,南行,通過一大片的風車林,不多遠見到往「聖安東尼修道院」的路標,右轉,開個十公里左右又見到路標,路口有個亭子,左轉。沿路上幾部遊覽車迎面駛來,似乎是剛由修道院出來。路邊路標寫著開放時間是─早上四點到下午四點半。早上四點可是真早,可能是為朝聖者開放的早禱時間。

從遠遠的路上就看到了好大一片修道院建在山腳下。沒想到是這麼的大,一個到處是十字架的建築群,用石頭與黃土建出的許多穹頂,映照在藍天之下莊嚴又美麗。

已經有許多遊覽車帶著埃及的基督徒來朝聖,間雜一些西方觀光客。門口修道僧侶Father Jacob等著接待我們。他人和藹親切有著出家人的慈悲和緩,已在此修行了23年。聖安東尼修道院在世界各地有幾處,Father Jacob在澳洲修會修行過六年,英語非常流利。

這大片修道院早年常被沙漠的貝多因人攻擊,僧侶們用土牆圈起。為了怕壞人進來,以前的城牆是沒有門的。進來的人,要在門外喊叫,城裏的人確定無誤,就從城牆天花板頂端開口放下繩子,用繩子綁在腰上,繩子藉著轤轆由人的推動拉上人來。

Father Jacob

Father Jacob 說明,從滑動木門,人用繩子拉上來

我們行在城牆的頂端,整座修道院盡在眼底,有葡萄園,菜圃,教堂,還有供應朝聖者居住的地方,建築古樸美靜。


有人落隊,意猶未盡地閒逛到處照像,Father Jacob仍是微笑等著,沒有不耐。他帶領我們去修道院的餐廳,裡面用整塊大石鑿出,壯觀,若擠一點我 看能容下七、八十人。一整片長桌和對坐的兩片長凳由大塊石灰岩鑿成的,桌子的邊緣有一圈凸起的棱, Father Jacob說是為了麵包碎屑不掉到地上造成浪費。修道人生活清貧,愛物惜物。長桌盡頭處是一個放經書的地方,可能是飯前念經禱告處。Father Jacob說以前經書使用科普特文字,十四世紀以後所有經文已變為阿拉伯文。

餐廳的石桌石椅

餐廳對面是古老的教堂,以前入口在二樓,二樓上有木橋連接兩座建築物。以前當有入侵者,僧侶們快速由木橋進入教堂,然後將木橋收起。裏面有水引進,在裏面藏個十天、八天是沒有問題的。教堂為兩部分-最早期的一個小小拱型祈禱室,在入口旁是第四世紀基督教壁畫,正面是十三世紀祭壇畫。因為才剛由美國文化資源維護恢復壁畫舊觀。整修以後,色彩線條亮麗,又不失古樸。

四世紀最早期的教堂 壁畫

十三世紀教堂神龕 壁畫

據說他105歲去世後就葬在教堂後有彩色玻璃的地方。當陽光透過彩色玻璃,聖安東尼就躺在彩虹如舞的空氣中。

修行者賴以為生的水源是由海拔四百多公尺的沙漠山壁中流出的潺潺流水。水如何出現?一千百七百多年來仍是個謎,沒人知道這水從何而來,在這古老沙漠裏永不乾凅,是上帝的一個奇蹟吧!

水源

聖安東尼被稱為修行者之父。從他五十一歲之後與一小群隨眾就住在這,一直到105歲去世。他一生履行祈禱與工作並行。除了祈禱外,他編織,種菜,工作,他有許多與同修人在一起的言行錄,被同時期的一位修道人Athanasius用希臘文記載下來,西元374年前翻譯成拉丁文,傳入西方世界。基督教在他在世時就已逐漸傳播廣闊,聽說他的名聲傳入君士坦丁大帝耳中,曾請聖安東尼為他祈福。

傳說聖安東尼在祈禱時,常受惡魔阻擾,他一一克服。這些聖蹟給了西方藝術家們許多創作發揮的素材。中世紀荷蘭藝術家Hieronymus Bosch,Max Ernst,文藝復興時期的米開蘭基羅,以及二十世紀的西班牙藝術家Salvador Dali都畫過「聖安東尼的誘惑」。他在世時與在附近山洞中修行的聖保羅相識,當聖保羅去世時,聖安東尼將他埋葬在他修行的洞穴中。
出了修道院已下午一點多。路旁有個涼亭,我們拿出野餐,擺出食物,在沙漠野餐,比起古代埃及修行者一日僅靠幾粒棷棗,或一小塊麵包生活,好在我們沒在修行,不然實在過分地吃太多。

埃及有些柯普特Copt基督徒衣著與穆斯林相似

( 在地生活其他 )
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samia
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現在埃及的基督教徒處境艱難吧?
2013/02/26 12:36
我在2003年到埃及旅遊,曾到開羅的懸空教堂參觀,前不久新聞報導,兩教信眾發生相互攻擊的事件,埃及絕大部分的人都信奉伊斯蘭教,革命後基督徒的處境大概更加艱難吧?
開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2013-02-28 17:28 回覆:
自從穆斯林兄弟會贏得大選,並公投通過以兄弟會主導的偏依斯蘭憲法,基督徒相當焦慮,害怕穆西政府將埃及變成極端依斯蘭國家。除了基督徒外,自由派人士也加入反對陣營,很多人憂心忡忡,目前整個國家仍相當不穩定,示威遊行變成常態。外資不來,物價上漲,窮人難以為濟。至於去年、前年兩教相互攻擊事件,很多人認為是政客的陰謀,聲東撃西,從中謀利,現在仍是雲霧重重。