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藍色冰湖布雷德湖
2011/11/17 14:45:50瀏覽10127|回應38|推薦183

藍色冰湖布雷德湖

奧地利第二大城格拉茲的一座小鎮,假日的跳蚤市場,準備拍賣的舊畫作。

格拉茲假日跳蚤市場攤子,拍賣的陳年舊物,是五花八門,無奇不有,價格低廉。只是時間不夠無法細細找尋舊貨中的珍寶。

奧地利入境斯洛維尼亞前邊界上的一處休息站,湛藍天空下的湖光山色教人難忘迷戀。別看陽光普照,氣溫非常低

從Park飯店巨大落地玻璃,見到了窗外秋裡的布雷德湖,人被布雷德湖的幽美憾動了。

斯洛維尼亞西北的布雷德湖,位在首都盧比安娜東南約50公里處,坐落在朱利安阿爾卑斯山南麓。

布雷德湖是由博希尼冰川融匯注入,是個冰蹟湖,故有『冰湖』之稱。

2120公尺,寬1380公尺,湖水最深處30.6公尺,位在海拔475公尺,也是斯洛維尼亞境內最大的冰川湖。

靜謐的雷德湖最吸引人是她的自然天成。布雷德湖極適合靜養與休閒,是歐洲諸國人民的度假聖地。

秋天的布雷德湖別俱風味,聳立於湖畔的教堂在秋色中更是風情萬種。

平靜的布雷德湖中天鵝昂首悠游,湛藍的湖心綠頭鴨低頭覓食

布雷德湖畔錯落有致的旅館環湖圍繞,深秋,湖濱旅館和商店未見鼎沸的人聲,但依然散落不絕的遊客。

到湖心島唯一的交通工具,是共乘手搖木造平底船(platna)。熟練的船老大搖櫓行船,輕擺的雙櫓在湖中極富節奏。

手搖木造平底船布雷德湖上的交通工具,在湖心島岸畔等共乘遊客返航的手搖木造平底船。

為了不汙染布雷德湖水,湖面唯一的船隻是靠船伕手搖雙槳木造平底船。

載遊客到布雷德島瑪麗亞教堂的木舟與船伕,在島上岸邊等同一批遊客返船。靠經驗老練的船老大,雙手櫓槳讓船前行,成了布雷德湖的一大特色。

木舟靠岸了,布雷德的湖心島到了,被密林遮隱的瑪麗亞教堂。

從布雷德湖望向湖心島,樹林中的瑪麗亞教堂尖塔隱隱露出,古老又典雅。

布雷德湖心島一條環島步道,不但可以攬盡布湖色山光,更是散步靜息的好地方。

島上瑪麗亞教堂,除了遊客看不到居民,島上大概只有教堂的神職人員居住!

17世紀改建教堂內聖壇上,一座金光閃閃的聖母和聖嬰雕像,教堂雖小依然金碧輝煌。

教堂塔頂,一只造許願鐘,凌空高懸,聽說能敲響這只大鐘,許的心願便能達成。

上下瑪麗亞教堂99個石階,與布雷德湖及停靠湖岸雙櫓平底木船,陽光下的布雷德湖水更顯清澈湛藍。

瑪麗亞教堂建在島上的斜坡頂,遊客得費力攀蹬99個石階到教堂。

布雷德湖心島上步行環島小徑,是密林森森。

除了湖泊的潔淨,最令遊人喜愛首推湖中那一座布雷德島和島上的瑪麗亞教堂。54公尺巴洛克建築風格的白色教堂尖塔最醒目了。

布雷德島上的環島小徑,步行繞湖心島一週只要10分鐘。

湖心島另一頭登瑪麗亞教堂的石階,袖珍的小島30分鐘的停逗綽綽有餘。

30分鐘湖心島停逗後,再次回到島邊湖畔,找到等在岸邊的船伕,搭原船離開小島。

夏季是避暑勝地,冬天湖水結冰,是滑雪的最佳場所,布雷德湖一年四季都吸引眾多觀光遊客。

極目遠眺,高聳特里格拉夫峰是白雪皚皚,旁侍的阿爾卑斯山是層巒疊嶂。

木船緩緩划向湖心島,除了櫓槳的水聲是一湖的靜默,木舟在湖心慢慢划行,眼前的一切似乎都慢了下來。

自湖心放眼湖濱,茫茫林木被秋染得多姿多彩,挺立崖壁布雷德城堡是巍峨耀眼。

乘坐巴士到布雷德城堡崖腰後,徒步登堡,路程雖然不遠,但石舖道路是陡峭曲折。

崖壁上布雷德城堡入口城牆,是仿羅馬式的建築風格。

從石道小徑步入布雷德城堡,下層一樓石造防禦城牆護衛著城堡。

布雷德城堡崖腰間,可以俯瞰布雷德的風光。

色彩鮮艷峭壁上的布雷德城堡,是旅人必訪的景點。

極具特色布雷德城堡,讓旅人眷戀,從城堡俯瞰,秋染盡了小鎮,真美。

人人爭相走到崖邊,俯瞰布雷德湖秋來的湖光山色。

從布雷德城堡高處俯瞰,朗朗晴空下,布雷德湖的山光水色一覽無遺。

布雷德城堡俯瞰,密林裡小鎮風光盡收眼底,遠方是朱利安阿爾卑斯山脈

布雷德城堡最高處的建築,孤獨在秋風送涼中。

布雷德城堡最高處的廣場,夏季室外咖啡座,是座無虛席,一位難求。深秋天氣寒冷,遊客稀少,咖啡座是空無一人。

布雷德崖壁城堡下層為仿羅馬式石造防禦城牆與歌德風格的建築,上層有一間禮拜堂及奢華屋宅。

寒風中夕陽下布雷德城堡美麗的景致。冰冷的空氣讓人無法久留室外,經常進進出出博物館避避風寒。

國統治時期亨利二世,在這座湖心島上修建瑪麗亞教堂,也在湖崖壁築造了獨特的布雷德城堡。

改成博物館的二樓博物館內,展示布雷德的發展史和古代兵器、服飾及家具。

早年的布雷德城堡僅是一座簡單的塔樓,中世紀時不斷加強改建,才呈現如今兩層建築樣貌。

絕壁上的布雷德城堡範圍不大,卻因狹窄陡峭,石階忽上忽下,走起來吃力又累人。

湖心島或峭壁上的布雷德城堡都是旅人的聚焦,絕大部分遊客都會在布雷德城堡中用午餐或晚餐。

 隱藏在綠意中的湖心島,是斯洛維尼亞境內唯一的小島,西元1004年,德國統治時期的亨利二世,在這座湖心島上修建了瑪麗亞教堂。

天剛亮時,水氣蒸騰中的湖心島,湖心島是布雷德湖的象徵,只要是介紹斯洛維尼亞的旅遊書刊,都會出現她的身影。

清晨布雷德湖風光,霧氣蒸騰湖色朦朧,別有一番風情早晨的布雷德湖,有機會到此一遊時別忘了早起探奇。

甦醒後燦燦驕陽,毫不客氣與雲爭隙,與秋爭艷,搖曳生姿的黃葉,在陽光下瀉灑一地的璀璨,陣陣秋風揚起滿地落葉的繽紛。

從維也納趕往410公里外的另一國度斯洛維尼亞,沿途瀰漫著秋華將盡,寒冬將臨前的寂淒。

 秋風起,一地的落葉隨風飄零,黃燦燦的秋景讓人驚豔,也讓人感傷,秋華過後,隆冬的蕭瑟緊接而至,又到年的盡頭,消逝的時間追不回,認識的人事漸模糊,留住的只有片段的回憶。

藍色冰湖布雷德湖

  步出機場,凜冽的寒涼讓人直顫抖。從 30 度之上高溫的台灣,經過 13 個小時飛航後,氣溫驟降到個位數。維也納機場的清晨冷得讓人難受!

秋華將盡前的寂淒

  巴士從捷克開來,捷克司機早就等在機場外。維也納,只是轉運站。很快的,巴士開離了機場往東南直奔,急急趕往距離維也納約 410 公里的另一國度斯洛維尼亞 ( Slovenia ) 。不知是寒氣還是霧氣,清晨的天空老是混沌不明,總在昏暗低沉中。隨著車行,坡丘上零星幢幢木屋與被修短的草地,從眼前匆匆掠過。綠色草原間,紅色瓦頂被薄霜輕覆,像灑了一層雪白糖粉,隱隱露出青草的翠綠與屋瓦的嫣紅。朦朧間縷縷輕煙筆直吹向天際與灰雲匯聚。起伏緩丘木屋旁衝天樺樹是黃葉翻飛,被理得齊平碧翠草原,散落著一綑綑膠布密封的牧草,粗糙石牆邊一堆堆新劈木柴堆放,一畦畦菜圃枯黃荒置屋旁,房前葡萄枯乾的枝葉隨風漫揚,放牧牛羊在寒風中綣縮著身子,車行沿途瀰漫著秋華將盡,寒冬將臨前的寂淒。

  前往斯洛維尼亞沿途,見到了繽紛的秋色,嗅到了冬臨的蕭瑟。 8 點過後,太陽掙脫雲層,霧散了,陽光露臉了,撥雲見日後,那一股莫名的惆悵一掃而空,陽光普照下,人頓時歡愉開朗起來,難怪居住在白雪覆蓋,天氣陰沉的部份歐洲人,會有一段白色憂鬱的日子。甦醒後燦燦驕陽,毫不客氣與雲爭隙,與秋爭艷,搖曳生姿的黃葉,在陽光下瀉灑一地的璀璨,陣陣秋風揚起滿地落葉的繽紛。 10 月中旬, 從維也納驅車往奧地利第二大城格拉茲( Graz )公路沿途被秋染得華麗多姿。將近 4 個小時車程,抵達格拉茲小鎮,這座小鎮只是路過的午餐處。因為車內開了暖氣,所以沿途車中的大家,全忘情在秋色裡,卻忘了秋華那逼人的寒氣。匆匆踏出車門,冰凍的空氣迎面而來,呼出的氣息瞬間凝結模糊了視線,此刻方知秋雖華美,澈骨的寒冷也讓人難耐。走進餐廳,開始抱怨旅行社給的氣溫資訊:巴爾幹諸國 10 月的氣溫約在 24 度上下,氣候怡人。哪知,才下飛機就遇到 8 度低溫,當時人人還自我安慰:南下後氣溫會上升。哦!一場美麗無知的錯誤!

亞德里亞海的秋天

  旅行社一再強調,地中海灣亞德里亞海( Adriatic Sea )的巴爾幹半島( Balkan )上的斯洛維尼亞、 克羅埃西亞 (Croatia) 、波西尼亞( Bosna )、黑塞哥維納( Herzegovina ) 、蒙特內哥羅( Montenegro 黑山共和國 ) 和阿爾巴尼亞( Albania )諸國,都屬於高溫乾燥地中海型氣候,日照充足,氣溫不會低也不冷。其實這只在夏季,只是全年平均氣溫。我未採信旅行社給的 24 度上下建議,依自己的經驗法則,照自己的判斷攜帶衣物。連多次帶團熟悉巴爾幹遊程的領隊,自己也誤判了氣候,未帶足衣物。最慘是聽話的幾名老者,個個穿著單薄,更未帶厚重衣物,步下車就凍得哇哇大叫。無論氣溫多麼低,用過午餐還是得離開溫暖的餐廳,我雖然穿了一件厚棉襖,還是冷得全身直顫抖。當天是星期日,所有的商店都關門,要買禦寒衣物也無門。

  因為假日,餐廳旁廣場上,巧遇擺攤的跳蚤市場,拍賣的陳年舊物是五花八門,無奇不有。想不到,未帶足衣服的領隊及同伴,在這兒找到了厚的舊衣服,他們已不管樣式、色澤或新舊,只要適穿,只要能保暖都迫不及待掏錢購買應急。僅花區區幾塊歐元,買到了重用的禦寒衣服,還是很讓人開心啦!當天另一名團友也賤價買到一個德國古鐘,從此這只放置車上的古鐘,時時隨著車行震動,發出清脆的聲響,直到行程結束取下打包。離開了格拉茲小鎮,車子繼續往南行駛,直奔夜宿的布雷德( Bled )小鎮。越往南行天氣越是晴朗,不過氣溫依然在低處徘徊。 2 個小時後,入境斯洛維尼亞抵達了古樹遮天安靜的布雷德小鎮。秋風颯颯的 10 月,遊人稀少更顯小鎮的寂靜,唯那翻飛黃葉熱鬧了小鎮。當晚投宿在布雷德湖( Lake Bled )濱的 Park 飯店。從飯店巨大落地玻璃窗,我見到了窗外秋裡的布雷德湖,頓時人被布雷德湖的幽美憾動了,一時忘了 8 個小時舟車勞頓的疲憊,也忘了冰凍難忍的低溫!

歐洲綠寶石布雷德湖

  奧地利邊界,斯洛維尼亞西北的布雷德湖,在斯洛維尼亞首都盧比安娜Ljubljana東南約 50 公里處,坐落在朱利安阿爾卑斯山( Julijske Alpe )南麓。布雷德湖水是由海拔 2864 公尺 特里格拉夫峰( Triglav )的博希尼( Bohinj Lake )冰川融匯注入,是個冰蹟湖,故有『冰湖』之稱。 湖 長 2120 公尺,寬 1380 公尺,湖水最深處 30.6 公尺,位在海拔 475 公尺,也是斯洛維尼亞境內最大的冰川湖。 不到 6000 居民的布雷德小鎮,因布雷德湖而得名。 1855 年,一名瑞士人到訪,被布雷德湖的靜謐深深吸引,深感自然天成的布雷德湖極適合靜養與休閒,而大力鼓吹宣揚,從此聲名遠播。布雷德湖雖然長年冰冷,但是,湖的東北角卻有個不凍的天然溫泉。二次大戰期間,布雷德湖的天然溫泉成了南斯拉夫富裕家庭的最愛,南斯拉夫尚未分崩離析時,更成了皇室的夏日行宮,在此招待國賓貴客,處理國政外交。時至今日,布雷德湖受寵程度依舊不減,湧入的旅遊人數,遠遠超過小鎮的居民。由於旅遊事業興 盛,小鎮雖小,卻 能在同一時間提 供 4000 人的食宿。我們投宿的 Park 飯店已有 150 年的歷史,聽說飯店游泳池水,也是引進布雷德湖的天然溫泉水,只因來去匆匆沒有時間一探究竟。

  安置好行李迅速奔向湖畔,如茵的湖岸遊客佇足漫步、平靜的湖中天鵝昂首悠游,湛藍的湖心綠頭鴨低頭覓食 、 伸向天際的群山倒映湖心、清澈的湖畔船伕倚著木舟、森森的密林黃綠相間、錯落有致的旅館環湖圍繞、崖壁城堡聳立岸邊、………。適值深秋,湖濱旅館和商店雖然未見鼎沸的人聲,但依然散落不絕的遊客。小巧的布雷德湖, 因為湖水湛藍,又有『藍湖』美稱,湖區 景點雖然不多,卻因無車馬喧騰,寧靜無華而展現了無窮的魅力。 湛藍、 蒼翠、靜謐是湖泊給人的深刻印象。除了湖泊的潔淨,最令 遊人喜愛首推湖中那一座布雷德島 (Iisle of Bled) 和島上的瑪麗亞教堂( Sv. Marija )了。這座袖珍的湖心島被讚譽為布雷德湖的象徵,只要是介紹 斯洛維尼亞的旅遊書刊,都會出現她的身影 。到湖心島唯一的交通工具,是共乘手搖木造平底船( platna )。熟練的船老大搖櫓行船,輕擺的雙櫓在湖中極富節奏。自湖心放眼湖濱,茫茫林木被秋染得多姿多彩,挺立崖壁布雷德城堡( Blejski Grad )是巍峨耀眼;極目遠眺,高聳特里格拉夫峰是白雪皚皚,旁侍的阿爾卑斯山是層巒疊嶂;平靜湛藍的湖水像面鏡子,像少女的明眸。木船緩緩划向湖心島,除了櫓槳的水聲是一湖的靜默,木舟在湖心慢慢划行,眼前的一切似乎都慢了下來。此時誰都不忍出聲打亂當下的寂靜,誰都想趁此體會布雷德湖的柔美與沉默。

湖心島教堂與峭壁城堡

  隱藏在綠意中的湖心島,是斯洛維尼亞境內唯一的小島,西元 1004 年,德國統治時期的亨利二世,不但在這座湖心島上修建了瑪麗亞教堂,也在湖邊崖壁築造了一座獨特的布雷德城堡。秋意濃重的島上,除了上岸的遊客,看不到任何居民,居住島上大概只有教堂的神職人員吧?!瑪麗亞教堂建在斜坡頂,遊客得費力攀蹬 99 個石階到教堂。始建於 8 - 9 世紀的瑪麗亞教堂,經過多次修建,如今所見高 54 公尺巴洛克建築風格的白色教堂尖塔,是 17 世紀改建的。教堂內聖壇上,一座金光閃閃的聖母和聖嬰雕像,牆上是一幅幅彩繪的壁畫,教堂雖然小依然是金碧輝煌。自教堂內仰頭望向塔頂,一只造於 1534 年的許願鐘,凌空高懸,聽說能敲響這只大鐘,許的心願便能達成。不過並非人人都能將鐘拉響,欲拉動連接大鐘那根又粗又長的繩索還得使點力氣。許多男女青年爭相拉繩敲鐘,也許鐘大繩粗太沉重了,有不少嘗試幾回後氣餒放棄的許願者。走出教堂,清脆的鐘聲響徹雲宵,是誰拉響了許願鐘?!許的又是什麼願?!布雷德小鎮瀰漫在祥和的鐘聲裡。據說這座教堂以許彌堅的愛情願靈驗,當地居民喜歡在此舉行婚禮,也許期盼擁有千秋萬世的姻緣吧!

  瑪麗亞教堂除了教徒做禮拜外,有時還當作音樂表演廳和提供居民當聚會場所。步行繞湖心島一週只要 10 分鐘, 30 分鐘湖心島的停逗是綽綽有餘。再次回到湖畔,找到等在岸邊的船伕,搭原船離開小島。不管是湖心島或是峭壁上的布雷德城堡都是旅人的聚焦,我們晚餐就在布雷德城堡上。乘坐巴士到布雷德城堡崖腰後,徒步登堡,路程雖然不遠,但石舖道路是陡峭曲折。使勁登上城堡,人已氣喘吁吁,汗流浹背。絕壁上的城堡範圍不大,卻因狹窄陡峭,石階忽上忽下,走起來吃力又累人。早年的布雷德城堡僅是一座簡單的塔樓,中世紀時不斷加強改建,才呈現如今兩層建築樣貌。下層一樓為仿羅馬式石造防禦城牆與歌德風格的建築圍繞。上層二樓有一間禮拜堂及奢華的屋宅,現在的二樓已改成博物館和餐廳。博物館內展示著布雷德的發展史和些許古代兵器、服飾及家具,博物館展示的物品並不吸引人。我倒是不時躲進避避城堡外的寒風。從城堡高處俯瞰,朗朗晴空下,布雷德湖的山光水色是一覽無遺,密林裡小鎮風光也盡收眼底。漸漸的,遠方的朱利安阿爾卑斯山及特里格拉夫雪峰被夕陽染紅了。深秋了,天黑得格外快,晴空萬里在滿天霞光後,很快的黑色的布幕覆蓋了布雷德湖。 5 點了,夜降臨了,氣溫驟降了,湖心島教堂的燈火燃點了,布雷德城堡強燈打亮了。不捨的我將視線抽離那婉約的藍色冰湖,步入暖暖的城堡餐廳。

  清晨,漆黑中步出旅館走向湖畔,強光下的崖壁城堡還在沉睡中,湖心小島漂浮在層層蒸騰的水氣裡。低溫中緊縮著身子,獨行於湖畔木道,微微星光自密林中侵透,萬籟寂靜沒有任何聲息,也沒有任何恐懼,望著一彎明月與爭輝的滿天星斗,輕鬆中帶點奇妙的歡愉,此刻身心感到無比的舒暢。天逐漸亮了,湖面水氣依然濃重朦朧。返回湖畔旅館,臨窗而坐,我,微醺在濃濃的咖啡香醇裡,沉浸在布雷德湖靜謐的愜意裡。

  太陽升起了!天空湛藍了!別了!藍色冰湖的布雷德!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=5846885
 引用者清單(1)  
2014/10/01 15:38 【udn】 這裡便宜!水色 藍色 件式 小藍比價

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NJ過客
等級:8
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舊貨攤
2011/11/18 12:21

很喜歡逛 歐洲一定很多寶貝

尤其是瓷器 只可惜不好帶


cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:37 回覆:

真的耶!當我逛奧地利格拉茲的這座假日跳蚤市場時,看見許多精美的陶器和水晶杯盤及油畫,不但老舊卻完整精緻,價格更是低賤。

不過得花時間慢慢挑選,好好殺價,只是觀光客的我們趕時間,只能望寶物而興嘆了。其實買到德國古鐘該位團友,是放棄午餐在寒風中才有機會選購到。


mo123456
等級:7
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藍色冰湖布雷德湖
2011/11/18 11:55

好美的地方

(*^__^*) 嘻嘻……

好想去那裡休息,感覺那樣可以神清氣爽喲

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cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:27 回覆:
舊南斯拉夫的斯洛維尼亞,接近奧地利和義大利,可看性極高,又有綠色山國美譽,很值得探訪的國度。

秋裡( ~賞花思故人 )
等級:8
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^_^
2011/11/18 09:58

早安!喜見cwc的旅文再次呈現

可惜 黑色的版面考驗我的視力

多謝分享

cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:25 回覆:

我曾嘗試換過,但許多朋友告訴我還是黑底好,只有順從了。

十分不好意思,讓你的眼睛受苦啦!

更高興你還是願意犧牲自己,讀我的文看我的相片。

再出發,也可能再次停頓,我的耐力沒有你們強韌,很容易被擊倒。

我以為大家已經忘了我,沒想到很快的又得到大家的回響,謝謝你!

神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
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很美的湖光山色~
2011/11/18 09:53

cwc最近的心情我能了解(因為跟我一樣);

懶到最後,也曾動過就此打住的念頭,

但轉念想想,其他前輩在UDN一待好幾年,

也都甘之如飴,我才剛滿一年...就繼續分享吧!

只是奉勸cwc可放慢腳步,不要給自己太多壓力,

當作閒時打發時間,想寫就寫,想休息就休息,

共勉喔~!!

cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:24 回覆:
感謝你很快的出現!你說的沒錯,高興就寫,乏味就停,就當閒時打發時間,不求名也無力可爭,有幾名好格友支持就心滿意足了,一切順其自然。

竹子
等級:8
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藍色冰湖布雷德湖
2011/11/18 09:39

好久不見你精彩的圖文發表了

我都以為你又是到那裡出國旅遊了呢?

趕快歸隊吧! 覺近UDN冷清的很, 你不能再偷懶了哦~

我都嘛強迫自己要出去走走  要寫文

督促自己! (不過最近也有點懶)

好漂亮的布雷德湖哦!


        
cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:23 回覆:

謝謝你的鼓勵相挺,資深的你讓人敬佩,不言懶,不道煩從不間斷勇往直前。要學你的不屈不饒精神可真是不容易呀!但是,我還是會向你看齊以你當模範。


雅筑 清淨蓮台
等級:8
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謝謝
2011/11/18 08:49

  非常精彩及精緻的介紹!

  分享了!


普賢行願品:

眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生;

能救眾生身命,則能成就諸佛心願。 雅 筑 合十
cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:23 回覆:

休息了很久,好格友們依然不忘捧場,太讓我感動啦!原本毫無動力的我,好像又被充電了,我會在大家支持下繼續努力的。


玄宇居
等級:8
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美麗的綠寶石
2011/11/17 18:56

果然景緻優美

如詩如畫

令人陶醉

cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:22 回覆:
巴爾幹的斯洛維尼亞對大家較為陌生,若說是從前的南斯拉夫,也許大家更清楚些。接近奧地利的斯洛維尼亞,很有奧地利的風情,我也非常喜歡她。

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
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秋天,湖濱有紅葉點綴,真是美得有詩意
2011/11/17 18:52

由其是您照的幾張風景相片,真是美得想讓人就在此處隱居了

聽旅行社而誤穿衣服,好像是台灣人常幹的事

記得那年去加拿大賞楓,行前說明會,旅行社說只需穿件長袖衣服,外加一件薄外套

可是,到了當地,氣溫只在零度上下徘迴

凍死一堆乖寶寶

還好,我的皮箱太大,必須塞件羽毛衣,箱內的東西才不會荒啷荒啷亂竄

所以......成為大家羨慕的對象

其實到高緯度的國家,建議旅友無論是什麼季節,都請帶一件可以摺得小小的羽毛衣

以免受寒

前兩年,台灣的嚴冬到盛夏的紐西蘭去看峽灣,穿著厚厚羽毛衣的我,還是著涼

因為我穿了一雙涼鞋,難抵中午時分攝氏10度的寒氣。

cwc(c0928877070) 於 2011-11-18 13:21 回覆:

你的聲音我聽見,也很令我感動,雖然停頓一段日子,但是,鼓勵與支持的聲音不斷縈繞耳畔。有如此知心的格友,再怎麼懶與灰心,不振奮就辜負支持我的朋友們囉!幾經思考後還是揚帆起航了。

實在太感謝你並未忘記我,如此迅速捧場給了留言的支持。

經常旅行的人,都會自我衡量,旅行社給的建言僅供參考,不會完全聽信旅行社的建議,自己的經驗與判斷才是正確的。
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