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2012/03/05 12:30:28瀏覽3075|回應14|推薦122 | |
歐帕提雅!我只是路過!
自山丘俯瞰歐帕提雅卡瓦那灣,那湛藍的亞得里亞海水與濱海的幢幢建築,是不是美得讓人震撼?!美得讓人羨慕?! 歐帕提雅只是一個海灣度假地,並沒有任何讓人驚艷的古蹟、讓人津津樂道的文明及讓人非得一探究竟的特殊景點。 歐帕提雅有山有水,靠海的那一邊都是露天咖啡座,靠山的這一邊蓋滿了旅館和別墅。 僅是雙線道的歐帕提雅市區,道路狹窄曲折,還起伏不定忽上忽下,走起來還挺費力氣。 秋涼的歐帕提雅市街,沒有什麼觀光遊客,是寂靜冷清的,瞧瞧!露天咖啡座是空蕩蕩等不到客人。 長長巷弄該有的熱鬧消失了,雖然充塞著爿爿商家,但大部分是緊閉門窗歇業,度過漫漫寒冬,等待來年夏天陽光的到來。 我們投宿的飯店在郊區,位於卡瓦那灣的尾端。不過袖珍的歐帕提雅市區與郊區相距不遠,沒什麼差別啦!只是要往市區,上坡下坡走起來容易讓人感到疲憊。 郊區投宿的飯店,也擁有寬大景觀陽台,只是都被眼前的建築與林木切割成破破碎碎,頗讓人失望。 從飯店景觀陽台眺望,亞得里亞海被眼前屋宇半掩,只見灰茫茫的片段海面。一分錢一分貨的道理由此可見。 放下行李,急急走出斜坡上的飯店,乘天黑前能從這條海濱步道,趕往景點聚集的Slatina海濱,我的任務完成了。 只因到訪是深秋,海濱步道是寂清寥落的。獨自行在道上,倒是有些惶恐,真怕盜匪瞬間出現求救無門,畢竟該國政局不安,治安也並非良好,出門在外還是安全比觀光重要。 您瞧!艘艘收帆的私人遊艇,默默停在避風港內,等待天氣轉熱再揚帆。克羅埃西亞東岸,亞得里亞度假勝地歐帕提雅的卡瓦那灣,是富豪的專屬啦! 亞得里亞聞名的Slatina海濱,海面上艘艘收帆遊艇綴點,雖然有些孤寂但還是美麗的啦! 1885年動工,1889年完成的海濱步道,精巧的將弧型卡瓦那灣串成帶狀。夏天海風輕拂,陽光普照,想想,有多誘人呀! 這條全長12公里的海濱步道,處處設有定點觀景台。拜訪不是時候,所以欣賞不到亞得里亞獨特的海景與景觀。 海濱步道成了遊人戲水、垂釣、觀景、散步的休閒好所在。不過我見到的卻是靜悄悄的海象與步道。 海濱步道一邊是白浪拍岸的滔滔大海,另一邊是山坡崖壁,崖壁邊咖啡座、飯店、酒館、私人別墅、………林立。 空無一人靜靜的海濱步道,獨自走起來雖然害怕,不過真的詩意極了,不過還是結伴同行較為妥當啦!我嘛!不知天高地厚,憑著一副傻勁勇往直行。 雖然看不見沙灘躺椅上的各國佳麗、見不著海濱古老的旅館與別墅。看了寂靜漂亮步道之後,您也喜歡這一條依山伴水的步道嗎? 夕陽逐漸西沉,湛藍海水旁觀景台的釣客剛剛離去,孤獨的石台自顧的讓夕陽餘暉洗禮著。 順著海灣修築狹窄曲折的步道前行,一邊是白浪拍岸的滔滔大海,另一邊是山坡崖壁。 遠遠的前方,就是以熱鬧聞名的Slatina海濱了。加緊腳步快走,很快就要到了。 走在海濱步道上,唯有落盡黃葉蒼勁的枯枝、翱翔覓食獨鳴的鷗鳥、永不止息衝擊礁岩的浪濤陪伴著我。 夏天萬里晴空下,亞得里亞海的湛藍有著讓人無法擋的吸引力。 歐帕提雅第一家卡瓦納旅館的另一邊,就是安裘莉娜別墅及雅各花園。 海邊的聖雅各教堂,雖稱是最古老的教堂,不過經過屢次翻修擴建,如今所見已失去當初樣貌。 第一家卡瓦納旅館 ,於1844年落成迎接貴客。經過10個月修建,面海背山,地點絕佳,只是如今已淪為三星級的旅館。 因為卡瓦納旅館落成迎客,掀起了歐洲權貴紛紛爭相到此競逐修建豪宅。 1956年豎立,由雕刻家Car設計雕塑的『少女與海鷗』雕像,這尊雕像是歐帕提雅的地標。 安裘莉娜別墅前,設計完善美麗的雅各花園,花園種植奇花異草,是長年不斷。 後方就是毫不起眼的安裘莉娜別墅。 雅各花園內有雕塑、噴泉,還有林立的飯店及教堂。 雅各花園內有各式藝術雕塑作品,很能吸引遊客的目光。 雅各花園內,一座1889年雕塑的太陽神與月神噴泉雕像,十分吸引遊客目光。 歐帕提亞的經典景區,全集中在Slatina海濱這座不大的雅各花園四周,所以不必勞駕他人,自己就可以當響導啦! 歐帕提雅的美,的出色,的誘人,是在進入市區前瞬間的路程。那高低起伏,山丘綠林蜿蜒曲折公路的鑲嵌、那一傾而下,錯落有致紅頂別墅的綴點;那向天墨綠的老松,那張揚搖曳的棕櫚;石榴紅、蘋果熟、黃葉地、………。如幻般不間斷忽忽從眼前掠過。尚未收拾眼見驚奇的心,又見碧海藍天,赤瓦粉牆,白浪推岸,………互襯倩影。行車進入歐帕提雅再再的驚艷,倍比市區海灣所有景物還讓人印象深刻。 歐帕提雅!我只是路過! 步出波斯托伊納溶洞已是午後5點了。今天天氣真好,洞外陽光普照,秋風輕揚,舒服極了。2個小時漆黑濕冷之旅,重見天日,心情格外愉悅,也格外珍惜毫不吝嗇灑洩的驕陽,洞內雖然新奇,但洞外的天地才真正屬於我們。已是日落黃昏時,幾個小時前熱鬧滾滾的洞外攤販收攤了,留下透過枝葉那幾抹破碎、扭曲、拉長的斜陽,幻化在緊閉門窗的爿爿攤位上。洞外最後一批遊客也沒有多加流連,個個沿著迂迴坡道往丘下停車場邁進。 走進克羅埃西亞 巴士急急南下,馬上就要揮別蕞爾小國斯洛維尼亞了。斯洛維尼亞是歐盟成員國,遊客出入境就像進入無人世界般的容易,而我們即將入境的克羅埃西亞(Croatia)因為還在歐盟觀察名單中,所以查驗證件是必須的啦!聽說入境該國得靠點運氣,別遇到刁難的海關。寡言沉穩,經驗豐富的捷克司機獨自在關卡下車,掏出證件與海關人員交談,幾分鐘後上車巴士啟動了,我們順利入境了!這就是克羅埃西亞的聰明啦!不跟自動送上門的鈔票過意不去。克羅埃西亞擁有璀璨的陽光、蔚藍的天空、綿延的海岸、細軟的沙灘、蒼翠的青山、眾多的古文明遊資源不但豐富,物價更是低廉,每當夏天來臨,酷愛陽光的中西歐人士紛來沓至,以平價的消費在此享受高級的度假品質。克羅埃西亞儼然成了鄰近高物價歐洲人最佳的渡假選擇。近年,台灣遊客也愛上這個遙遠、陌生又充滿紛爭的國度,各家旅行社紛紛推出誘人的旅程,大同小異的行程價格不斐,但依然炙手可熱,遊客依然趨之若鶩。 一個小時後,巴士在起伏的山路搖頭擺尾,在曲折的坡道上上下下,放眼俯望,幢幢漂亮紅瓦別墅鑲嵌在山丘綠林間讓人眼睛一亮。別墅庭院裡的綠松挺拔衝向青天,被秋染黃的林木隨風搖曳。秋末了,庭院花謝了,主人離開了,但草皮依然碧綠,寂清的幢幢別墅中,那跌落一地隨風翻揚的繽紛黃葉,帶給人絲絲生的氣息。屋外紅統統壓低枝條的石榴叢、高掛枝枒結實纍纍的蘋果樹、不知名又不願落葉的老樹,親蜜依偎著依山而建空無一人的別墅。巴士一直在狹窄迂迴公路奔馳,沿途教人艷羨場景也一直未曾間斷。翻越最後一層山丘,居高臨下俯瞰,翠藍的亞得里亞海躍現眼前,連到天際的海水,在陽光助陣下讓人睜不開眼,藍天綠水間衝擊礁岩沙灘的白浪一波逐一波,層層青山裡紅瓦石屋錯落有致散佈著,高低起伏的岸畔串聯著各式典雅建築,一旁的棕櫚搖曳生姿是滿目蔥蘢。車行景換,粉牆、危崖、綠松、蒼樹、陽光、碧水、白浪、沙灘相互輝映。很快的,我們抵達了克羅埃西亞東岸的度假勝地歐帕提雅(Opatija)的卡瓦那灣(Kvaner Gulf)。 悠閒獨自走在海濱步道 巴士下了山丘,駛進了歐帕提雅市區,沿著狹窄雙線公路緩緩折繞,雖然已是夕陽殘照時,但歐帕提雅仍然是萬里晴空,亞得里亞海水依舊被照得湛藍,山丘崖壁林木依然清秀。大概正值深秋,市街該有的熱鬧在想像中消失了,街邊雖然充塞著爿爿商家,但大部分是緊閉門窗歇業等待來年,有的早早關門僅留店內幾盞鵝黃燈光伴著一室的商品。人行道上只見三三兩兩的遊人漫步,是冷冷清清毫無聲息。巴士越過商家密集,建築林立的市區,繼續迂迴在濱海公路,這才知道夜宿的飯店不在燈火通明處,卻在市郊的燈火寥落處。斜坡上的飯店房間雖然面海,但卻欣賞不到亞得里亞獨特的海景、看不見沙灘躺椅上的各國佳麗、見不著海濱古老的旅館與別墅、………,眼前只見被林木半掩灰茫茫的片段大海;與遙遠Slatina海濱那被逐漸點燃的零星燈火。袖珍的歐帕提雅飯店、商家、教堂、公園以及漂亮的沙灘都集中在Slatina海濱周圍,投宿於此價格高昂。我們投宿的飯店星級雖高,也擁有寬大景觀陽台,但因地處海灣尾端,只能說中看不中用,讓人頗感失望,一分錢一分貨的確是真理!其實景點齊聚一處的歐帕提雅,僅是個海灣休閒度假地,並沒有任何讓人驚艷的古蹟、讓人津津樂道的文明及讓人非得一探究竟的特殊景點,故若非專程到此度假的旅人,歐帕提雅僅是路過繼續未完的旅程的借宿處,在這兒沒有任何參觀活動,進了旅館後,一切得靠自己安排與雙腳囉! 放下行李,走出斜坡上的飯店,從海濱步道(Lungomare)往聞名的Slatina海濱行去。這條全長12公里設有定點觀景台的步道,於1885年動工,1889年完成,精巧的將弧型卡瓦那灣串成帶狀,成了遊人戲水、垂釣、觀景、散步的休閒好所在。順著海灣修築狹窄曲折的步道前行,一邊是白浪拍岸的滔滔大海,另一邊是山坡崖壁,崖壁邊咖啡座、飯店、酒館、私人別墅、………林立。只因到訪是深秋,遊客減少了,步道旁的商家停止營業了,坡坎上的私人別墅也人去樓空大門深鎖著,艘艘收帆的私人遊艇默默停在避風港內,唯有落盡黃葉蒼勁的枯枝、翱翔覓食獨鳴的鷗鳥、永不止息衝擊礁岩的浪濤陪伴著我。在寂寂清清,靜悄悄的整條海濱步道,我清晰聽到自己的呼吸聲與腳步聲。孤寂的走著,想著,追逐的Slatina海濱到了。飯店別墅林立的Slatina海濱,雖然不見人潮,也總算有了人蹤跡。在無人的游泳池畔停下腳步,憶想當年王公貴族們度假悠閒的豪氣。四下張望,不遠岬角海浪輕拍處,我看到了1956年豎立,由雕刻家Car設計雕塑的『少女與海鷗』(Maiden with the Seagull)雕像,它是歐帕提亞的地標。之前該處立的是『聖母瑪麗亞』(Madonna del Mare)雕像,因於1891年,該地伯爵Arthur Kesselstadt被海浪捲走的不久,他的妻兒又發生船難,妻子雖然身亡,但兒子神蹟般獲救後,這尊聖母瑪麗亞雕像就被移到聖雅各教堂(St. Jakov's Church)內。 卡瓦納旅館與雅各公園 歐帕提雅經常被稱為亞得里亞海上的尼斯(Nice),因為歐帕提雅美麗的海岸,神似法國蔚藍海岸的尼斯。出身相同的它們,命運與揚名也雷同,它倆從前都只是名不見經傳的小漁村,也都一樣是被富商看中而發跡。之前,歐帕提雅只是一個不到40間房屋,只有一座小教堂的偏僻漁村。1844年,被一名權貴商人Higinio von Scarpa看中,在亞得里亞濱海修建一棟別墅及一座大花園,以妻子命名為安裘莉娜別墅(Villa Angiolina)。完工後,經常邀請歐洲皇族及顯赫到訪,成了貴族度假的好地方。安裘莉娜別墅讓默默無聞的歐帕提雅有了貴氣也增了名氣,同年,在安裘莉娜別墅旁的第一家卡瓦納旅館 (Hotel Kvaner)也隨後落成迎接貴客。從此,歐洲權貴竭盡所能邀請各地知名建築師、工匠爭相到此相互競逐修建豪宅,如潮的遊客也蜂擁而至,旅館如雨後春筍,沿著海邊一家家完成,更是一家比一家豪奢,形成如今所見海灣旅館、別墅、豪宅林立的特殊景象。歐帕提雅能有今日的名氣,得歸功於當年專門招待達官貴人,經過10個月修建,面海背山,地點絕佳,如今淪為三星級的卡瓦納旅館。卡瓦納旅館雖然落魄成三星級飯店,但在歐帕提雅魅力依然不減,依然是該地飯店的老大。而那幢曾經意氣風發,如今繁華落盡,看來平凡的安裘莉娜別墅,更是發揚歐帕提亞的大功臣。現在寂靜寥落的安裘莉娜別墅,除了讓遊客參觀追憶外,偶爾也作些藝文展覽及音樂表演,聽說將來要闢為歐帕提雅博物館。 夾在安裘莉娜別墅與卡瓦納旅館間的Amalia別墅前,松樹高聳挺立、棕櫚搖擺翻飛、尊尊雕像迎向過客。這座1890年,從卡瓦納旅館增建的別墅,主要為了讓度假的皇室貴族更能保有隱私,更能遠離塵囂。當年德國與羅馬尼亞皇室成員都曾長期隱居於此。別墅另一旁是建於1420年的聖雅各教堂,這座海邊教堂,雖然稱是當地最古老的教堂,不過經過多年翻修擴建,如今所見已失去當初的樣貌。不接受遊客參觀的小巧聖雅各教堂是門窗緊閉,遊客無法看到教堂內部的模樣,只能由室外那小小的教堂模型揣測想像了。19世紀末到20世紀初,除了克羅埃西亞的貴族與菁英愛在Amalia別墅度假外,連來自俄羅斯、瑞典、挪威、匈牙利、奧地利、羅馬尼亞的皇室都是Amalia別墅夏日常客。安裘莉娜別墅與Amalia別墅光環褪去,貴客不再,人去樓空時,幸好一座與別墅同時闢建,草木扶疏雅各花園(Park Sv. Jakova)內的些許魅力,才稍稍減緩遊客的腳步,稍稍留住旅人的目光。雅各花園內除了林立的豪華飯店,一座1889年雕塑的太陽神與月神(Helios and Selena)噴泉雕像也是遊客焦點,種植來自世界各地的花草更是長年不斷。歐帕提亞的經典景區,全集中在Slatina海濱這座不大的雅各花園周邊。 歐帕提雅!加油 風光了160多年,被譽為亞得里亞海珍珠的歐帕提雅,因為戰亂頻傳,政局不安,窮困與潦倒讓美麗的海灣停滯不前,雖然景緻與尼斯雷同,但是,少了許多尼斯的風華與貴氣。心中想著,除了海岸線與尼斯相似外,歐帕提雅的氣質與發展跟尼斯還有極大的差異,若要與尼斯相提並論,歐帕提雅還有一段好長的路要走。天黑了,氣溫下降了,該看的都已經找到,見到了,雖然僅是短促的驚鴻一瞥,應該不會有遺珠之憾了。回飯店吧!夜幕低垂中緊縮著身子,再度回眸卡瓦納海灣內的一景一物,再次相見?!真是難呀!揮別了製造歐帕提雅繁華的海濱、別墅、旅館、花園、………移動腳步,蹬上台階離開海濱步道,爬上坡頂雙線公路。冷颼颼空氣中沒有呼嘯而過的汽車,沒有摩肩接踵的行人,沒有喧騰熱鬧的聲音,偶見幾名匆匆趕路的居民。黑暗中沉甸甸的亞得里亞海,在坡坎下隱隱現現。天更暗了,人更少了,海天終於連成一色,再也分辨不出彼此了。夏天的歐帕提雅充滿躍動的活力?萬里晴空的亞得里亞海湛藍得讓人無法擋?夜夜笙歌的熱鬧充滿了吸引力?處處人滿為患的藝文表演、琳瑯滿目的店家商品、沙灘嬉鬧的戲水男女?………,沿途不斷揣測自問:『這些是我追尋的?!是我未目睹的遺憾?!』 微弱的街燈映照在起伏道路,稀落的路人在寂清中行色匆匆,迂迴的街心安靜無囂。獨自孤寂漫遊,思緒胡亂編織,黑夜中讓晚秋的寒涼輕拂我的面頰,讓昏黃的孤燈照斜我的身影。我用力踩著秋風掃下的層層落葉,讓沙沙作響清脆的聲音伴隨腳步,我用心享受著歐帕提雅沒有喧騰雜沓,深秋黑夜降臨片刻的悠閒。
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