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2012/03/19 21:56:00瀏覽3876|回應19|推薦123 | |
走,到旭本尼克看海去!
克羅埃西亞南方的濱海古鎮旭本尼克,那湛藍的海水,朗朗的晴空,多麼誘惑人呀! 麗日碧空的港邊秋涼了人煙稀少,不過寂靜的亞得里亞海,依舊不畏寒風,依舊光彩奪目璀璨誘人。 濱海古城旭本尼克的陽光與海洋,美得教人窒息。陽光灑滿了廣闊海面,岸畔紅瓦白牆建築您說像不像一幅畫。
秋涼了,停在岸邊的帆船等著主人。岸邊的露天咖啡座也是寥寥幾人,亞得里亞海的萬種風情讓人愛戀。 晴空永遠萬里的濱海古城旭本尼克,此刻沒有車馬喧囂,沒有人聲鼎沸,只有歷史與海洋的對話。 1066年創城主政旭本尼克是克羅埃西亞國王Petar Krešimir IV,之前未曾被希臘人、伊利里亞人及羅馬人統治過,12世紀後被威尼斯王國統治到18世紀末。 濱海公路沿途現代旅館與露天咖啡座處處,道旁石灰岩壁的古城,古建築是層層向上爬伸。 午餐的濱海餐廳雖然雅致,但是餐食並不出色,瞧,這種的乏味的菜色,猜想您看了也不會有食慾啦! 濱海公路人行道是草木繁榮,一旁古建築綴點,徒步其上,眼前明澈的天地,寧靜小鎮怎不教人心曠神怡呢!
共和廣場上,建造聖雅各大教堂功勞最大的建築師Juraj Dalmatinac銅像,在陽光下的矗立。 聖雅各大教堂規劃始建於1402到1432年,完成於1555年。教堂三座長方形殿堂及後堂三座圓拱設計,真是不同凡響的結構。
聖雅各大教堂正面大門的三葉狀山牆、三堂式的教堂規劃及三片筒型拱頂立體又獨特。 聖雅各大教堂後堂小巷中的部分人像浮雕。穿出這條石階街小巷,就是亞德里亞的濱海公路了。 聖雅各大教堂內外全用石灰岩,而內部與外觀型態完全一致,是歐洲的獨一無二的石頭教堂建築。 教堂內沒有華麗的裝飾,只有一塊塊大小不一的石灰岩,整齊劃一互砌的筒狀拱頂、梁柱、牆壁和聖壇。室內透過玫瑰花窗採光。
洗禮堂象徵聖靈恩賜,耶穌與天使的立體浮雕最是經典聞名,那巧奪天工,繁複細膩的雕刻讓人嘆為觀止。 共和廣場建於15世紀,二層九個拱門的老敞廊,從前是市政廳,現在成了四處飄香的咖啡廳。 教堂側門外牆,是3個雕工細膩的獅子頭雕像;及71位人頭浮雕,妹張臉龐表情各異,是栩栩如生,妙趣橫生。 71張表情迥異的臉龐,聽說是旭本尼克當年的望族及居民。人類所有情緒表現,都在這71張臉孔上。 教堂側門口, 有2尊石獅矗立,所以被稱為獅子門。石獅上方邊各立表情羞愧亞當與夏娃的逗趣雕像。
芭芭拉教堂二次大戰遭受嚴重破壞後,如今改成聖喀爾旭文藝術展覽館。該教堂的牆上一面24小時制的老鐘,別看她老態龍鍾,還很準哦!
旭本尼克老城巷弄狹窄彎曲,階梯是折轉迂迴。窄巷中有一家家紀念品商店,會讓人逛到腿軟,也看到眼花。 沿著岩坡崖壁修建的矮小房舍,成了招攬遊客的商家,是忽上忽下,忽隱忽現,稍不留神友伴就從眼前消失。 像迷宮般的巷弄很容易讓人迷失方向,不過也有柳暗花明的驚奇啦!歐洲所有古城好像都是同一個模子打造出來的。 特羅吉爾北面短短海溝停滿了小遊艇,寧靜而優美。大家別小看這一小潭藍水,她可是赫赫有名的亞得里亞海哦! 一般旅客都從這個陸門進入,就是北門啦!穿過這條 陸門前10公尺的跨海石橋下,這小小海港,停泊了許多小遊船,寂寞的艘艘遊艇大概也在等夏天的到來吧! 跨過跨海石橋,進入了特羅吉爾島,一座17世紀,灰白石造拱狀城門上,那尊特羅吉爾守護神的聖艾文雕像等在路口相迎了。 島城的城內一樣是石砌的道路,石造的屋宇,曲曲折折的巷弄,一樣是一家接著一家的爿爿商店。
繼續往前走就是聖若望保祿二世廣場了,所有特羅吉爾知名景點全部齊聚在此。
若望保祿二世廣場上的鐘塔,被四周的歷史建築圍困,肥短的她真好認。 您瞧!廣場上的鐘塔是不是笨笨肥肥的呢?!給人的感覺是不是很敦厚又老實呢?!真是可愛呀!一旁的市政廳那扇扇窗戶美麗優雅也十分討喜。 有『城市之光』美譽特羅吉爾的聖羅倫斯教堂,雖然有些陳舊,但依然是生氣勃勃。她也是遊客到此必訪的重要景點。 若望保祿二世廣場,高 從另一角度遠眺特羅吉爾的聖羅倫斯教堂與鐘樓,雕工精細,雕飾細膩。
聖羅倫斯教堂入口,鄂圖曼人和蒙古人,扛著教堂沉重的門拱浮雕。 達爾馬提亞區最早、又最大膽的是亞當與夏娃的裸體雕像啦!各立門樑兩側的亞當與夏娃雕像。 建於15世紀的市政廳內中庭,林立著雕工精細的各式石雕!這一口水井上雕了一隻奄奄一息,無精打采飢渴的獅子。 市政廳哥德式的中庭,是古色古香優雅而甜美。好不容易等到人走光,離開前,快快按下快門補上一張。
若望保祿二世廣場露天咖啡座前的笨重鐘塔,一旁就是建於14世紀的敞廊,是古代法官審訊犯人的地方。 敞廊內牆壁上有兩片1471年由Nikola Firentinac雕刻的法官審判場景浮雕,中間空白,原有威尼斯飛獅的雕像,可惜被摧毀了。 走出古城,又見亞得里亞海的寶藍與青天。不過天將黑,我們也很快的就要揮別露天城市博物館的特羅吉島了。 穿出了小古城,城牆邊上的老建築是空無一人。我們已經到了島城南邊的海門囉! 這兒就是海門啦!也是海風陣陣的濱海大道。在這兒,我又與亞得里亞海再相見。 濱海大道最前方就是卡瑪蘭蔻堡壘。突兀貼在溫柔海岸畔,是當年威尼斯人防禦鄂圖曼入侵修建的,至今仍保留完整,依然忠心耿耿護衛著特羅吉爾。 袖珍的特羅吉爾,洋溢著濃厚的中古風情。棋盤式的街道雖然狹窄,卻是希臘文明時期的遺留。 跨海島城南邊海門的跨海橋梁,亞得里亞海水永不止息滔滔川流,看了之後,您也喜歡這座島城嗎?!
特羅吉爾是那散落於亞得里亞海數千顆珍珠的其中一顆。城牆包繞了面積250平方公里全島,居民約12000人的整座島,於1997年被列入世界文化遺產名錄。 秋陽下的濱海古鎮旭本尼克,亞得里亞的海中珍珠特羅吉爾。歷經多少戰亂,多少滄桑,多少悲涼、………如今事情都已經過去了。忘掉從前的苦難吧!看海、釣魚、閒坐、曬太陽、………是心靈沉澱的時候了。初遇旭本尼克和特羅吉爾,給了我歷史的省思,休閒的平靜,這種感覺真好! 走,到旭本尼克看海去! 巴士停在克羅埃西亞南方的濱海古鎮旭本尼克(Sibenik)。 溫柔婉約亞得里亞海 正午,柔軟的浮雲,悄步在澄淨無塵的天空,亞得里亞海的寶藍與青天相互映照,是水天相連,海天一色,麗日碧空的港邊秋涼了人煙稀少,寂靜的亞得里亞海,依舊是光彩奪目璀璨誘人。岸邊成排棕櫚列隊挺立隨風翻揚,海上點點白帆上空鷗鳥翔聚;石骨嶙峋,陡峭如削的海中孤島吞波吐浪,陽光灑滿了廣闊海面。此情此景,不禁想起張九齡詩句『海上升明月,天涯共此時。』只可惜我們等不到月明夜深,午餐後短促參觀結束就得離開,這樣浪漫的詩境,就留給有福留宿的旅人吧!亞得里亞海靜靜地護衛著達爾馬提亞海岸(Dalmatian coast)的座座古城,護衛著浮沉於波濤間的百千島嶼。平易近人,湛藍無波的亞得里亞海,多少世紀來強者愛慕她,詩人追尋她,旅人迷戀她而醞釀出沿岸豐厚的文化底蘊,激盪出海邊奔放的熱情詩境。我,已經在亞得里亞的濱海古城旭本尼克了!港灣海風陣陣,崖邊古厝層疊,我嗅到了中古世紀威尼斯強權殘存的氣息,現代化旅館精緻餐廳在綠意中招手,我也嗅覺到夏天海濱遊人的喧嘩。想認識她嗎?!走,跟著我到美麗亞得里亞海看海去! 此刻的旭本尼克,沒有車馬喧囂,沒有人聲鼎沸,只有歷史與海的對話。碼頭上等待魚兒上鉤的寥寥釣客、海港邊看海起伏的幾名人兒、棕櫚樹下孤獨閑坐的老人、花圃旁觀草看花的嬉戲孩童、地圖前漫不經心的讀圖遊客、露天咖啡座陽光下慵懶的零散客人、………哇!一種難於言喻的緩慢讓人羨慕!多少戰亂,多少滄桑,多少悲涼、………都已經過去了。看海、釣魚、閒坐、曬太陽、………從前的苦難終結了,現在是心靈沉澱的時候了。秋陽下與旭本尼克初遇,給了我歷史的省思,休閒的平靜,這種感覺真好!怎麼老愛胡思亂想!我又殿後啦!快趕上去。在政局不算清明的國度變成失蹤人口,麻煩可就大啦!懦弱的我是沒有流浪街頭的本事。看見了,友伴們正陸續走進餐廳。旭本尼克的這家濱海餐廳布置不俗,可是季節不對是冷冷清清的。 接力修築教堂150年 餐廳老闆見到魚貫而入的一串食客,立於店門熱心誠懇咧嘴相迎,過於熱情的他讓人有受寵若驚的彆扭。據說夏天等一餐飯,得三請求四拜託哩!靠海當然以海鮮為號召囉!海鮮飯、墨魚炸、………我不懂吃,也不在意,倒是飽食了餐廳窗外亞得里亞海的美姿。濱海公路人行道是草木繁榮,道路旁石灰岩壁古建築層層向上延伸。隨著導遊徒步慢行,明澈的天地,寧靜古城讓人心曠神怡。從路旁狹窄石階拾級而上,一座白色石頭教堂的圓拱指向蒼穹。遊客到旭本尼克唯一拜訪的就是這座於2000年,被登錄為世界文化遺產的聖雅各大教堂( Cathedral of Saint Jakov)。走近細瞧,高低錯落3座長型圓拱頂各立一尊聖者雕像,而以手持長矛的St.Mihovil守護神雕像最為突出。1066年克羅埃西亞國王Petar Krešimir IV在旭本尼克創城主政,之前未曾受希臘人、伊利里亞人(Illyrians)及羅馬人統治過,直到12到18世紀末,才被威尼斯王國入侵統治。聖雅各大教堂規劃始建於1402到1432年,完成於1555年,不但具有克羅埃西亞文藝復興式的獨特,也兼具了歌德式、威尼斯式、托斯卡尼式多種建築風格。長 策畫修建聖雅各大教堂的先驅安東尼爾(Antonio Dalle Macsegne),他以羅馬十字架為結構,完成了哥德式的底部;接手的Juraj Dalmatinac完成了獅子門、71個人頭雕像、3隻獅子頭雕像、柱頭以及洗禮堂;再由尼可拉(Nikola Firentinac)築建側廊、祭壇、圓柱、筒形拱頂;最後是Bartolomeo和 Gicomo de Mestre兩人收尾完成整座教堂。您說像不像接力賽呢?!這場接力賽程還花了一個半世紀才結束啊! 19世紀前,歐洲建材是以木頭和磚塊為主,但聖雅各大教堂內外全用石灰岩,而內部與外觀型態完全一致,是歐洲獨一無二。教堂內沒有華麗的裝飾,只有一塊塊大小不一石灰岩,整齊互砌的筒狀拱頂、梁柱、牆壁和聖壇。經過數百年信徒燭火燻染,變得有些灰暗沉重。教堂內利用玫瑰花窗及拱窗引進光源。教堂右側後堂的洗禮堂是整座教堂的菁華。容不下幾人黑暗狹窄的洗禮堂,也是透過拱窗引入光線。地面石造的洗禮台由3位天使石雕拱托,洗禮台上方拱頂,象徵聖靈恩賜,耶穌與天使的立體浮雕,那巧奪天工,繁複細膩的雕刻技術讓人嘆為觀止。瑰寶的洗禮堂是禁止拍照,我還是違規偷偷按了幾次快門,也許是居心不良又光源不足,所以影像模糊不清。 驚嘆過艱巨的教堂建築藝術後,走向側邊陽光下的共和廣場(Trg Republic Hrvatske),聖雅各大教堂的大功臣Juraj Dalmatinac銅像矗立。廣場旁是建於15世紀,二層九個拱門的老敞廊,這幢別緻的敞廊從前是市政廳,現在成了四處飄香的咖啡廳。從共和廣場望向教堂後堂外牆,3個獅子的頭雕像及一字排開71位神情不一的人頭浮雕,那71張表情迥異的臉龐是栩栩如生,妙趣橫生。聽說這些人頭雕像都是旭本尼克當年的望族及居民。同一面牆的教堂側門,因為 2尊石獅矗立,故被稱為獅子門。銅門上是一幅幅聖經故事的浮雕,獅子門之引人側目,是因石獅上方各立了表情羞愧的亞當與夏娃逗趣雕像。離共和廣場不遠,始建於12世紀的芭芭拉教堂(Crkva sv. Barbare),當年是羅馬式的建築風格,15世紀增添加了歌德式的風格,於二次大戰遭受嚴重破壞後,如今改成聖喀爾旭文(Krševana)藝術展覽館。該教堂的獨特是牆上的那一面24小時制的老鐘,淡紫的鐘面十分典雅,別看她老態龍鍾的模樣,還十分準確哦!旭本尼克老城巷弄是狹窄彎曲,階梯是折轉迂迴,沿著岩坡崖壁修建的矮小房舍是忽上忽下,稍不留神友伴就會從眼前消失,像迷宮般的巷弄很容易讓人迷失方向,不過也有柳暗花明的驚奇啦!遊走在石鋪的街道,迂迴的石階,迷你的石屋與宏偉的教堂相依相偎,懸殊的落差有趣而別具一番滋味。 望著被踩得光滑凹陷的石版路,想想當年的昌榮繁盛,如今雖然人事全非,但是,榮景熱鬧依舊。匆匆趕完旭本尼克古城,馬上趕往相距不到 露天城市博物館的島城 城內一樣是石砌的道路,石造的屋宇。蜿蜒曲折的巷弄上,一爿爿或開或關的商家。店門不開無所謂,拜訪古蹟才是重點。直直往古城聖若望保祿二世廣場(Trg Ivana II)前進,因為所有知名景點全齊聚於此。首先映入眼簾的是有『城市之光』美譽的聖羅倫斯教堂(Katedrala Sv. Lovre),聖羅倫斯教堂始建於1193年,是由多位建築師與藝術家聯手歷經200多年打造完成的。教堂大門兩頭威尼斯石獅鎮守,這兩隻石獅是當年威尼斯共和國權力的象徵。教堂正門也細雕著耶穌誕生和聖經的故事,最吸引遊客目光,也是達爾馬提亞區最早、最大膽的是亞當與夏娃的裸體雕像啦!各立門樑兩側的亞當與夏娃,手持樹葉遮住重點,還發現亞當的喉嚨好像被蘋果卡住了!看過羞愧與後悔的他倆後,導遊又指向梁柱下方扛著沉重門拱,相貌不揚的人物雕像強調:『他們是鄂圖曼人和蒙古人,雕刻師為一解心中之恨,用雕像讓仇人一輩子扛著教堂沉重的門拱!』若望保祿二世廣場另一側是建於15世紀,外牆上留有當年各富貴家族家徽的市政廳。扇扇窗戶是市政廳的特色。哥德式的市政廳中庭,林立著雕工精細的各式石雕。 若望保祿二世廣場,那高 |
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