網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽障牛妹, 聽見樹葉飄落時的笑聲
2009/09/06 08:20:27瀏覽4417|回應3|推薦29

聽障牛妹,聽見樹葉飄落時的笑聲

 

認識趙舜,這位憨厚又常帶給觀眾歡笑的資深藝人,話題總在他的便當店和中風病史上,直到他的女兒牛妹出現在我眼前,我才知道人生真的還有很多很多的可能。

 

牛妹,天生的聽障者,一歲多發現無法正常聽到外界聲音,父母遍尋名醫未果,直到小學時裝了電子耳,她終於能開口說話,但聲音奇大無比,沙啞又沈重,完全沒有小女生的嬌脆柔美。

因為她透過電子耳收聽至外界的聲音和正常耳朵聽到的聲音不一樣,傳回她的神經再發出聲音來,就成了一般人聽起來十分奇特的「魔音」。

第一次聽到她說話,我完全聽不懂,需要旁人翻譯,她也會害羞,不常開口,喜歡寫卡片,透過作文,表達她對周遭人事的看法,有一回她在作文寫道:「樹葉從樹梢飄落下來,在陽光中,滑過車上,發出沙沙的聲音..」

一個聽障孩子,她竟能聽見樹葉滑落的聲音,這是連正常人都無法想像的事,她可以做到,大大震驚了我。

事實上,樹葉掉落當然有聲音,只是一般人不會注意,當然聽不見,而牛妹,她其實聽不見,但她想聽見,因為那是動人且美麗的畫面,應該有聲音的,所以她很仔細聆聽、想像,終於知道樹葉在陽光中掉落時的美妙旋律。

每回在公眾場合,牛妹總是引人側目,因為她聲量太大,且無法控制,趙家人老是提醒她「小聲點」,她會用力點頭,然後用相當渾厚的聲音說:「嗯」。但不一會兒,她又開始失控,大聲粗獷的說起話來。

前幾天趙舜三度中風住院,在台安醫院裡,剛升國一的牛妹一邊寫功課,一邊幫老爸按摩雙腿,力氣真不少,我一眼看見她的作業簿,驚訝不已,她的中文字端秀工整,一筆一畫有如刀刻,英文字如有印刷品,字字清晰,和她小時候的童稚筆跡全然不同,更與她圓呼呼外型大異其趣。

忍不住讚她:「好美的字」,正在按摩的雙手沒有停下來,小小聲回了一句:「還好啦」,溫柔敦厚的聲音,讓我彷如聽見天使在說話,她,13歲的女孩,雖然有著不正常的聽力,可是從她的眼神中,我看見了天使,從她的聲音裡,我聽到了動人的力量。

聽障兒失去正常的聽力,但上帝為他們開啟其他扇窗戶,有溫柔有美麗也有善良,只要我們用心去感受,一定可以聽到,因為那是天使的聲音。

 

離開台安時,正好聽障奧運會在體育場揭開序幕,施放煙火,滿天的燦爛火光,我心想,牛妹,你聽見了嗎?這轟然巨響夾雜著五彩繽紛,你是否聽見它美麗的笑聲了?

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=brighton0413&aid=3291878

 回應文章

ㄚ腳力
等級:5
留言加入好友
樹葉的聲音
2009/09/14 20:41

剛好看了聽見的電影很感動,更能了解聽障的生活

看到牛妹牛爸都很開朗呢

Brighton & 可可糖(brighton0413) 於 2009-09-21 11:36 回覆:
感恩你開朗支持

思念球
等級:7
留言加入好友
打開窗~
2009/09/08 22:19

好動人的小故事!
讓我想起以前實習時,有個雙眼全盲的小女生,
白白淨淨的總是綁著兩綹辮子,講話時總是面露微笑。
當我站在一旁看著她整理厚重的點字書時,好怕她察覺我憐憫、不捨的眼光。

Brighton & 可可糖(brighton0413) 於 2009-09-21 11:36 回覆:
你這故事也很棒

Gretel老師
等級:6
留言加入好友
很棒的作品
2009/09/06 13:48
真的寫得很棒。給你推推文!
Brighton & 可可糖(brighton0413) 於 2009-09-06 15:32 回覆:
ths