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2007/05/25 21:18:19瀏覽1384|回應4|推薦39 | |
最近這幾天,「總算」有一則跟我專業科目最接近的新聞。事實上,對學農的我而言,古坑咖啡摻雜外國咖啡粉,早就不是新聞,因為系上老師在課堂上經常提到,特別是跟休閒農業有關的課程。恰巧,今天系上舉辦的【休閒、文化與綠色資源論壇】,有一位講者的主題就是古坑咖啡,對古坑咖啡的歷史背景有一番介紹。 其實,早在荷蘭據台時期,該地就已經有咖啡豆的種植,並且被視為重點農作物,日據時代,咖啡豆也是該區的重要農產品,雖然,雲林縣古坑鄉種植咖啡豆不是這一、兩年的事,但它的走紅,卻真的是不到半個世代,也就是說,它是在2003年10月的【台灣咖啡節】舉辦後,才開始享有知名度,但是我總覺得,這知名度似乎仍只侷限在國內,國際上還是比較熟知巴西、哥倫比亞出產的咖啡和咖啡豆。 從古坑咖啡走紅到現在,其發展脈絡中,充斥著受資本主義影響的文化消費色彩。在此有兩派觀點,一派觀點認為,文化的工具性價值必須關注,設法運用產業的機制來彰顯文化;另一派則認為,文化本身有其存在上的意義,任何資本主義式的文化工業操弄,都可能涉及壟斷獨占的權力運作。不過我相信,古坑鄉公所、古坑鄉農會,或民間產業經營者,會支持「文化工具性價值」必須關注的論點。 故此,這起古坑咖啡事件,表面上是消費者權益和安全信心的議題,但除此之外,我認為該事件可能也隱含文化認知、鄉村發展這兩個議題。我還想問的是說,古坑鄉公所推動一系列的古坑咖啡宣傳行銷活動時,是否同時也宣傳了、行銷了古坑鄉的「意象」?有多少購買古坑咖啡的消費者,其思想體系會馬上連結到古坑鄉的人文地景產?古坑咖啡系列活動的舉辦,是否具有在地活化、社區發展的可能性? 也許,古坑咖啡的宣傳,會讓國內其他鄉鎮縣市的民眾,對「古坑鄉」這個名字產生記憶的連結,雖然古坑咖啡的包裝上,有當地局部風景的繪畫,但仍跟原始的面貌有些差異,如果花了大筆資金來推動古坑咖啡及其周邊活動與商品的宣傳,卻仍只讓消費者牢記「古坑鄉」這個名字,那是很可惜的。我認為,古坑鄉公所的林慧如鄉長,應設法在古坑咖啡的推廣中,技巧性地,結合當地的「意象」。 至於這起摻雜外國咖啡粉的事件,我認為問題的根本原因,還是成本的考量,不知這樣說恰不恰當,台灣本土的咖啡豆,其價格比國外進口的貴很多,至於安全性和消費者權益,我想,在咖啡製作、包裝的過程中,有必要加強品質的管控與成分的標識,方能令消費者安心飲用。但這仍是基本的東西。事實上,現在的台灣社會,不管消費什麼東西,可能都會講求體驗、講求感覺,故「意象」實屬必要。 有人批判,現在台灣的商品都過度講求外在的包裝,而不注重品質、安全性、衛生性的管理。我想,之所以不重視,可能主要是台灣的媒體不重視。對於一件商品,媒體感興趣的,是它的包裝,是它的形象,更是為它編織的「故事」、「傳說」甚至「神話」。而古坑咖啡的媒體宣傳,也具有同樣的模式,甚或同樣的迷思。 |
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( 時事評論|公共議題 ) |