網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紫雨紀事
2013/05/31 12:10:23瀏覽730|回應1|推薦22

jacaranda tree 3    

                我注意這種開紫花的樹很久了。

                時序還未進入盛夏,花園中的玫瑰像沒爹疼沒娘愛的孩子,因為女主人疏於整理早就凋的凋謝的謝,讓我來不及享受春暖花開的美麗,就被迫進入夏季。

                還好,上帝的手指在每一時節轉換之間都隱藏著恩典的印記。不知道從什麼時候開始,在居家日常行經的兩旁大道綠蔭間上開滿了紫色花,一大片一大片有如熏衣草 的紫色花海,壯觀的景緻,排山倒海而來,讓人震撼!遠遠望去,一棵棵披著紫色外袍的巨樹氣派地站著,一陣暖風吹來,淺淺搖曳著獨特的風采,像是舉行盛大的 慶典迎接夏季的到來!

jacaranda tree 1  

                好友告訴我,這種紫花英文名字是Jacaranda。上網查了一下,得知它的中文名字為藍花楹,原產於巴西及秘魯,又稱為巴西紫葳紫 雲木或非洲紫葳。在澳洲北雪梨的Grafton小鎮,種了6,500 棵的Jacaranda,並且會在每年十月舉行Jacaranda Festival「藍花楹嘉年華」,是鎮上一年一度的文化盛事。而在洛杉磯,春夏交接之際,也正是藍花楹盛開的時節。樂壇歌手王子一首“Purple Rain" 曲名正來自於藍花楹。

jacaranda tree 2  

dad and friends  

              藍花楹盛開的季節裡,幾位與老爸有五十年交情的老友從東岸馬里蘭州到洛杉磯來探訪。「有朋自遠方來,不亦樂乎。」十二位年齡加起來超過1500 歲的長輩們難得席聚一堂,回首當年叱吒風雲的前塵往事。這群人從上海、台灣、一路到美國,經歷幾番戰亂之後,終於得以在退休的年歲裡享受餘生。我這個當後 輩的在廚房裡忙著倒咖啡、奉茶、備蔬果,一邊兒把耳朵豎直了聽長輩們話人生,竟然聽到當年某台大才子公然與駐美外交官之兒媳婦兒私奔而見報的八卦緋聞! 天底下真沒有新鮮事兒!

           maureen  

          maureen 1  

                   幾個月前丈夫剛過世的莫琳阿姨,不改年輕時意氣風發的模樣,說起話來仍中氣十足。一副黑墨鏡,加上一條墨綠圍巾,時髦的打扮一點也不輸摩登女郎。人氣強強滾,五十年前每天從屏東坐飛機到台南上班長達八年之久的林達阿姨,據說身旁追求者不斷,至今仍樂於做空中飛人,一年裡六個月時間在南加州,另外六個月在台北,日子逍遙自在。

               共同走過半個世紀的老友中,大半都是基督徒。言談間,雖掩不住對歲月流逝的感懷,卻也滿心歡喜感謝每一次相聚的時刻,都是上帝恩典的預備。聖經詩篇中描述 年長者在年老的時候,仍要結果子,滿了汁漿而常發青。求主賜福與這群有著年輕的心的長者,讓他們在未來的日子裡力上加力,在信心裡成長,結豐盛的果實。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=7699188

 回應文章

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
藍花楹
2013/06/03 06:00
前天,從Ahambra的Costco上高速公路10,沿途有整條街就開著這種紫的樹,原來叫藍花楹!
懷抱有時(blssdrptr) 於 2013-06-04 03:25 回覆:

是滴!

我更喜歡稱它“紫雨樹”,

聽起來更有味道!

不過,

葉落時真的很麻煩,

據說如果不趕緊掃除,

留下來的印子很難除去!