網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老爸的第一場新書發表會
2014/11/26 14:10:27瀏覽450|回應2|推薦23

      對一個成長於動盪歲月、從未接受完整教育的農村子弟來說,能夠用文字將自己豐沛的生命經驗整理成書,幾乎是一個遙不可及的夢想。

      這份夢想,卻始終在喜愛文字的父親心裡醞釀著。自忖肚中無滿腹經綸,筆下無妙筆生花,他卻一直想把自己這一生跨越三個戰爭、在三個國家的奮鬥掙扎記錄下來,不求什麼,只為給後代子孫一個紀念,一個可以流傳的故事。

      去年,父親在報上讀到一則新聞,參加世界日報<大家來出書>活動的一位作者在受訪時憶及過去的沖繩島經驗,激起父親想認識這位朋友的好奇心。輾轉詢問之下,終於聯繫到這位作者,兩老相約見面,相談甚歡,父親結識了這輩子第一位文友。

      自退休後,父親利用閒暇之餘努力搖筆桿,幾年來撰寫累積了幾萬字的數量。幾篇回憶越戰的文章,也見諸於報章、周刊上,儼然已經是一位文字人; 如今又交到一位志同道合的文友,更激起了父親將文章集結成冊的念頭。

      老爸要寫回憶錄,在家中是大事!身為女兒的我們當然義不容辭提供所有協助:我與妹妹分工負責,進行編審、校對、封面設計與照片整理的工作,母親則在一旁當啦啦隊適時地加油打氣。在反覆的審稿過程中,對於父親口傳過數百遍,早已耳熟能詳的人生故事,再一次地透過文字的疏理,細細的展讀,心中仍不免澎湃萬千。

      二戰結束後,十九歲的父親便離鄉背景前往日本沖繩島,進入行政院物資供應局服務。1949 年前往台灣,任職於中華重機械廠。八年後他考進CAT(民航空運公司)供應處。越戰時期,父親被調派至越南負責供應部的後勤支援,直到75 年最後一批美軍撤退時,才倉促逃離西貢,居住越南的八年期間,他目睹越南淪亡的傷痛,最後驚心動魄的逃亡歷程,更是畢生難忘的回憶。

      越南淪陷後,父親以第三國籍的身份抵達關島,為了將來能夠舉家遷往美國,他暫時繼續忍受與家人分隔兩地的相思之苦,住進了有2000 多只的帳篷城遠東最大的難民營,等待取得美國合法移民身份。一波三折的漫長移民夢,都被父親忠實地記載在回憶錄裡。每每燈下展讀之際,我感動著在動盪的日子裡支撐他勇往向前的那股毅力與決心。

      新書出版後,報社為所有出書作者舉辦一場新書發表會。父親與其他九位素人作家一齊登場,為自己辛苦孕育的心血結晶打廣告,也完成了自己這一生最大的夢想。

      父親將此書名取為《晚霞無限好》。他借用李商隱登樂遊原」中的詩句「夕陽無限好,只是近黃昏」,改為「只求晚霞無限好,哪管夕陽近黃昏」。他說,一個出身貧困的農家子弟,能夠在顛簸的一生後,安享晚年膝下承歡之樂,閒暇之餘與三五好友相聚,於青草地上揮桿,燈下搖筆桿,日子過得充實愉快,怎不叫人心生感激呢?

         我們家妹妹在新書發表會當天正好只有半天課,下了課之後直接從學校趕來為阿公的新書發表會捧場,讓長輩高興得合不攏嘴!

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=19337948

 回應文章

心情出口
等級:8
留言加入好友
2014/12/05 12:05
恭喜他老人家,太棒了!

洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2014/12/03 13:53

跟令尊道賀  跟我交往吧

有夢最美  心想事成  一個美好的紀錄!

懷抱有時(blssdrptr) 於 2014-12-04 02:24 回覆:

謝謝!

第一本書給他莫大的信心,

我們鼓勵他再接再厲!