網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追思母親
2016/06/09 04:39:39瀏覽2629|回應2|推薦18

當媽媽第二次被送進急診室時,她因為有疑似中風的現象,口齒已經不太清楚,表達上出現問題。


在那一方小小的空間裡,爸爸、妹妹和我圍坐在她床邊,一直企圖開玩笑,嘗試化解當時緊張的氣氛,說媽媽在家裡時愁容滿面,可是一坐上救護車來到醫院裡,就笑開了。


這下中了她的心意,躺在醫院急診室裡的病床上,可以放一百萬個心了。


她一個字一個字努力地吐出來,重覆了兩次,眼神認真篤定,沒有絲毫驚惶,彷彿要確認在場的每一個人都清楚聽到這個訊息。


她說:「我這輩子信心從來沒有這麼堅定過,上帝對祂親愛的子女,絕對不離不棄,絕對不離不棄! 」


媽媽不是一個囉唆的人,這一生話不多。然而在失去意識之前,她留給我們和世界的最後這段話,鏗鏘有力,像是對永恆天地間的信心宣告:無論在什麼景況下,信實的上帝對祂的子女永遠不離不棄。


認識媽媽的人知道,這不是她平常會說的話; 也因此,我們相信,在一連串讓我們措手不及的事件發生之前,在她突經身體巨變之前,慈愛的天父已經先把平安穩妥地放在媽媽心裏,讓她毫無恐懼、勇敢地面對一切; 同時也透過她有限的語言能力讓我們安心。這一份出人意外的平安,是她離世前送給我們最珍貴的禮物。


在南台灣府城長大的媽媽,來自一個雙親都不識字的鄉下家庭。但是她從小好學不倦,以優異成績考進了成立於日據時代的省南女,畢業後又順利進入政工幹校(國立政治作戰大學的前身),曾參與歷史上的八二三砲戰,在金門馬祖擔任作戰喊話員,可以說是「現代花木蘭」。


學生時期就愛打扮的媽媽,從頭髮到穿著,無一不講究。在當時家庭環境普遍貧窮的氣氛下,她發揮創意及美感,總能把自己穿得光鮮亮麗,氣質出眾。年輕時對品味的追求及美的鑑賞力,後來在她升格成為母親之後,充分發揮出來。我和妹妹小的時候,媽媽喜歡看日本時尚雜誌,找到她喜歡的服裝樣本,就連夜踩裁縫車。媽媽的手巧、工細,隔天,一件可愛的童裝,就可以穿在我和妹妹身上。


媽媽的創意也流露在她的廚藝上。年少時因為外公外婆疲於工作,媽媽必須負起料理家務的責任,也因此養成燒一手好菜的本領。這套本領,在她升格成為阿嬤之後,也成為她對孫女表達自己細膩情感的方式。阿嬤的肉燥乾麵、炸豬排、醃小黃瓜、Miso 三文魚......是兩個孫女的最愛。常常為了一道料理,她可以在廚房裡站整個下午切肉洗菜而不覺得累; 看到自己精心烹調的料理,被兩個外孫女大口大口的吃進肚裡,她內心有說不出來的滿足與欣慰。


在台南市公路局監理站服務四十年才榮退的媽媽,社交手腕靈活,人脈關係廣闊。辦公室裡,她有個稱號叫「內閣內」,職位並不高,可是因為資歷深,備受同儕敬重。樂於助人的她,只要一通電話,通常可以搞定大小事情。三姨丈當年胰臟癌緊急入院,當時一床難求,媽媽打了幾通電話,床位立刻搞定。曾經誤入歧途的舅舅,向地下錢莊借錢不還並避不見人,「弟兄們」成天到外婆家門口威脅、砸玻璃,為了保護阿嬤的安危,媽媽默默的私下籌了錢,跟對方交涉幫弟弟還債,從此天下太平。


她遇事沈著、冷靜,又如同一棵大树,在任何风雨里,只要有媽媽在,就有一股穩定的力量。


退休後搬來美國居住的媽媽,參加社區成人學校英文班,展開她學習生涯的第二春。每早八點鐘爸爸開車載她去學校,下午兩點下課,她花個幾毛錢自己搭公車回家,回到家再做兩小時的作業。學習英語的樂趣與熱情,滋潤了她異鄉生活寂寞的心靈。偶爾,我會接到媽媽電話或者Line 簡訊,要我幫忙改作文。家裡樓下洗手間的牆壁上,經常有她寫上英文單字的便利貼,證明她認真學習,一絲不苟的態度。


閒暇的生活裡,媽媽、我、和妹妹母女三人經常會像閨蜜般分享彼此新發現的皮膚保養品、明星八卦、食譜,近幾年她開了臉書帳號,也學會使用LINE 跟台灣親友話家常。在網路世界裡走過的必留下痕跡,和媽媽在網上的家常對話如今都成了珍貴的數位遺產。


媽媽不是一個會把信仰掛在嘴邊的人。她是個實在的人,追求的也是一份實在的信仰。來美之後跟著我們一起上教會的她,個性固執,不容易謙卑自己接受基督教義與真理。但是神總用特別的方式對她說話。 


記得我大女兒五歲時因為先天性膽道囊腫開刀住院。開刀當天,在等候室裡,媽媽很冷靜地對我說,她決定要受洗,因為她看到我將女兒生病一事交託給主,心中擁有的平安與篤定,她很嚮往,因此希望藉著受洗歸入基督名下,也能得到同樣的平安。我大女兒手術順利後一個月,媽媽正式受洗,成為一名基督徒。


受洗後的媽媽,雖然仍徘徊於傳統信仰與基督信仰的價值觀之間,始終沒有放棄每週上教會、主日學,及參加每週五的家庭團契。主內肢體間的愛與溫暖,讓她漸漸地願意開放自己的心,讓別人走進來。她的禱告也慢慢從一兩句簡單的話,變成一段段孩子與天父間真誠的深情對話。


爸媽結褵超過五十年,兩人攜手走過半世紀,一生聚少離多; 但是晚年生活裡,神賜給他們一副健康的身心靈,兩人還能到各處旅行。上帝以恩典為她年歲的冠冕,讓媽媽一生的路徑都滴下脂油。今年二月剛過八十歲生日的她,生病前一個月,才在妹妹的陪同下返台,見了所有的親人朋友,如今回想起來,也是上帝的恩典,讓她在生命結束前有機會和大家做最後一次的道別。


從患病到離世,媽媽除了困惑之外,不曾為病驚恐、喊叫、埋怨、掉淚。自始至終有上帝、家人的愛緊緊包圍著,她的心很安定、很感恩,因為心中有永生的確據,知道自己即將往哪裡去。


每一個生命都要結束,每個故事也都要劃上句點。媽媽留下來的平安,是我們遭遇這場暴風雨之中的鎮心之錨; 她的臨終之言,也成為我們一生最美的祝福。


如同媽媽生前最愛的一首台灣詩歌【耶和華祝福滿滿】歌詞中所說的:

「 耶和華祝福滿滿,親像海邊土沙,恩典慈愛直到萬世代。我要舉手敬拜 祂,出歡喜的歌聲,讚美稱頌 祂名永無息。

 我要舉手敬拜祂,出歡喜的歌聲,讚美稱頌祂名永無息。」


耶和華的祝福真是滿滿!我們知道此刻媽媽已經卸下世間勞苦,安息主懷。主--恩待她,讓媽媽離世之前沒有受到一絲疼痛,只是睡著了一般,如今她正躺在恩主懷中,享受上帝為信祂之人所預備的福。我們為此無限感恩,並期待有一天,在天上與她再相會。

後記:六月四日為母親的安息禮拜。優雅的白色教堂裡擺滿了漂亮的花,美麗溫柔安靜,一如愛漂亮的媽媽。妹妹親手設計有質感的紀念小冊,封面上一群翱翔的白鴿,彷彿深刻的勾勒著我們對媽媽的思念。追思禮拜以詩歌、詩篇、信息、詩作、禱告、祝福貫穿全場,氣氛溫馨、隆重。最後我們已放飛八十隻白鴿,代表媽媽今年八十歲。爸爸手中放出第一隻白鴿,代表媽媽去了天家,眾人抬頭仰望一隻隻白鴿分批飛向湛藍天空,迅速的匯聚成群、盤旋、整齊劃一的飛翔在天際。

鴿子,有如傳信者,將每個人心中對媽媽的思念,帶到天堂門口; 

鴿子,有如和平使者,像地上活著的人,報平安的佳音; 

鴿子,有如聖靈保惠師,賜下言語無法傳遞的安慰,浸透靈魂深處。

別離的最深處,為天父不離不棄的愛,

從起初,湧流到永遠。


  

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=60839934

 回應文章

ellen chou 雨僧 晴時多雲
等級:8
留言加入好友
2016/06/11 04:06

學姐安息主懷。

保重。


懷抱有時(blssdrptr) 於 2016-06-11 20:57 回覆:

謝謝!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2016/06/11 03:21

無限的追思與懷念

幫媽媽的後事  辦得莊嚴而隆重

原來令慈曾到金門播音過

前不久讀到一則新聞  兩位播音員相約再訪昔日馬山播音站

不過  令慈要資深多了 !

懷抱有時(blssdrptr) 於 2016-06-11 21:00 回覆:

她曾經當過播音員這件事,

也是最近才知道的。

如果還能重訪舊地,

一定感慨良深!