網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談美國教改--Common Core 4
2014/10/27 05:02:56瀏覽621|回應0|推薦11

          在市場行銷學裡,一個品牌的形象是決定產品是否成功的關鍵。在當今的數位行銷世代裡, 公共與教育政策的推動尤其如此。

          在《共同核心》的教改道路上,目前面對的一大問題就是它的公共「品牌形象」不佳。根據An Education Next 最新報告,短短一年之內民眾對於Common Core 支持率從65% 掉到53%; 另一項權威性的PDK/Gallup 蓋勒普調查結果更讓人吃驚:反對Common Core 的人33%暴增至60%。校園裡走一遭,保證你一提起Common Core,一般家長的反應只有兩種:搖頭表示無奈,或者強烈表達反對立場。

          在一片引發天怒人怨的教改爭議中,微軟總裁比爾蓋茲今年二月在「今日美國」刊登的一封公開信中表示,《共同核心》出於一個簡單但強而有力的概念,就是期盼每一個美國學生在高中畢業前,都具備升大學或者職場就業的知識與技能。

          蓋茲指出,新標準顛覆了過去的教學與考試方式,因為才剛上路,難免引起家長及教育界相關人士的諸多質疑。他在公開信中釐清針對《共同核心》的三大迷思:

          1,《共同核心》的擬訂未經過家長、老師、州政府或地方政府的公共參與?

         事實:這套由州長、學界人士及主要教師工會所共同擬定的新標準起草時,有超過一萬名以上社會大眾及48 州教育學界代表參與討論。

          2,  《共同核心》意味著學生們必須考更多的試?

         事實:州政府將根據新標準引進新的數學及語文測驗以取代舊的測驗方式,考試的次數並沒有增加。此外,大部份的州在搭上《共同核心》列車後,都會給予一段適應期讓師長、學生們慢慢上手新的測驗方式。

           3,  《共同核心》將限制老師的創意及教學彈性

          事實:《共同核心》是標準,並非課程。它是一套描繪學生必須掌握的知識範圍的基本藍圖,至於老師該如何傳授這些知識,並沒有硬性規定。地方教育界人士仍有相當自主權決定該選用哪套課程(Curriculum)。此外,打破過去各州學術標準參疵不齊的弊病,《共同核心》將統一全國的學術標準,老師們在教學設計上擁有更大的創意空間。

           支持Common Core教改的陣營堅信,儘管《共同核心》新標準不儘完美,但是總體來說將能大幅提昇美國學生的創造及批判思考能力; 反對者則認為,這套標準提倡以專案研究及申論測驗來代替選擇、是非題的評估方式,缺乏教育理論基礎。除此之外,從是非選擇題一下跳到需要陳述主題及邏輯思辨的申論題,學生與師長們都需要經歷一段適應的陣痛期。

           教育乃百年大計,面對這一片教改聲浪及實施過程中的諸多艱難,華裔家長們該抱持什麼態度?在網上搜集資料的過程中,讀到以下幾位母親對Common Core 的觀察與親身體驗,很中肯,也值得大家深思!

       [ Language Art ] 閱讀能力為本。深入思考為首。 啟發創意為優。整合融會貫通為末。
這是我所估見 common core 的思緒真義。
現階段面臨的老師-學生/教學(施)-學習(受)的互動,必定有它的困難度,而此時家長扮演的課業上、心理調適的輔助角色更要發揮強大的力量。世代新舊交換必定有衝擊,去蕪存菁不易。

---Phoebe Hsieh

      「教育不是只是接受,也需要探索及發現

---Irene Lin

      「其實最搞不懂的應該是家長。我擔心的是爸媽一邊幫忙,嘴裡一邊念『美國人數學就是爛,根本不會教!』,小孩子到學校後指著老師『媽媽美國人數學就是爛,你不會教! 』數學有沒有學好是一回事,直接把父母的負面情緒融入為自己的世界觀,我覺得這更嚴重!!」

---Sean Kao

     「妨這樣想----如果世界瞬息萬變,common core是其中一種,你是要小孩去接受這種變化並學會改變思路,或就照著父母的思路在不得不接受變化的同時也在抗拒變化?穿了,common core 不過是另外一種解題/思考的方式,不見地一定笨或慢(也許),但就像有些老師解釋的那樣----think

      大人接受傳統解題方式,根深蒂固,已經無法再接受另外一種方式,這才是危機!因為我們不懂或不想理解,不表示小孩無法理解和接受,也許有些小孩要想很久, 有些一點就通.....common core被認為比較嚴重的問題是,老師不見得準備好了,但老師們也都有陸續在上課改變他們教法。第二個問題可能是家長不願看到的--成績,然後看不到成長快速的結果。但,講現實一點,如果很多家長會因為時代潮流沒辦法的情況下給小孩使用iPadgame或更多的我們自己成長時代不會用到的東西,那為什麼 對一個common core解題方法卻無法接受?這是身為父母可以好好思考的問題~~到底是自己不想接受,還是它真的很難懂?

---Vivian Huang

註:以下這個江主任教育部落格連結,提供了針對《共同核心》教學標準給華裔家長的7 大建議,值得參考!

http://chiangblog.com/2013/09/30/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E6%95%99%E8%82%B2%E4%B8%8A%E7%9A%84%E9%87%8D%E5%A4%A7%E6%94%B9%E9%9D%A9-%E5%85%B1%E5%90%8C%E6%A0%B8%E5%BF%83%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%A8%99%E6%BA%96-common-core-learning-standards/

                             
                                     (原文載於12.07.2014 世界周刊)

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=18474134