網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談美國教改-Common Core 2
2014/10/17 11:24:52瀏覽1290|回應4|推薦18

【美國教改—Common Core 2】



      *不複雜不叫Common Core?

       每當提到Common Core, 一般家長的感覺是把教材「複雜化」。“I feel like if it’s not complicated, it’s not Common Core! “ 一雙兒女各在中小學就讀的梅西,一針見血地點出了新標準教材給人的印象。

       在新標準之下,數學科目最大的改變在於減少傳統教學的內容及分量(在新標準下,九年級才學代數一,因此高中四年不會學到微積分),透過課堂上的討論及實地 操作,加強每一個數學概念的深度,而不是寬度。實施至今,新教學標準經常為人詬病的是,習慣傳統式數學解答的老師,還來不及接受教學觀念的轉型,就被迫上 路,搞得學區內師長們雞飛狗跳,家長憂心如焚,學生們的學習成果更是差強人意。

       身為鋼琴老師的梅西,平日積極參與兒女學校裡的活動。校園裡的義工媽媽團隊中,經常有她穿梭忙碌的身影。熱心助人的梅西,也經常主動熱切地幫助新移民家長解決孩子們課業適應上的問題。

       自從《共同核心》新標準實施以來,梅西接到許多華裔家長的求救電郵,「她們問我怎麼辦?讀小四的兒子把數學習題拿回家,我看了半天,到底什麼是《共同核心》還是霧煞煞!」

       梅西說以她自己兩個孩子為例,五年級的兒子邏輯分析能力強,數學難不了他,即使面臨新標準之下解題方式的轉變,他也有辦法應付。「因為他有概念,懂得為什 麼要套這個公式?」但是梅西表示兒子有一次很無奈的跟她說,「我了解老師為什麼要這麼解,可是這樣的過程既浪費時間也毫無意義!」

        同一個家庭裡,讀七年級的姊姊就很掙扎,解一題數學往往要花上老半天的時間。「剛開始時我老公責問我,為什麼不把學校《共同核心》的書買回來自己在家研 究?但是問題是,老師不按課本教,沒有書給你帶回家呀!」梅西苦笑著說,今年以來,數學課上老師大都採用自己的講義,學生準備考試也是從做過的講義開始溫 習。

      「後來,教會裡一位開數學補習班的弟兄今年四月開了一堂《共同核心》的密集班,我幫女兒報名參加。上了一星期,她還是跟不上!」

       有別於梅西的被動接受新標準,另一位母親黛比則是積極抗爭,希望爭取與學區當局見面的機會,當面提出反對《共同核心》的教學方式。

       黛比表示,有一次幫六年級的女兒復習數學,算一個簡單的分數除法問題。以傳統方式做的話,不到一分鐘就可以解出來。可是現在規定要用《共同核心》方式解 題,這個大學時主修數學、副修電腦科學的母親花了兩個鐘頭仍無法作答,不得已打電話給他82 歲已經退休、但一輩子熱愛數學的工程師父親。

     「我八點半打給我父親,十一點多他終於打回來說他找到答案了。三個鐘頭的時間解一題數學,你不覺得很荒謬嗎?」

*教改變成政治角力戰

         《共同核心》自推出以來引發天怒人怨,爭議不斷。反對者當中包括認為新標準將導致行政成本增加及政府干預教育決策的保守派人士、擔心教師評鑑和《共同核心》綁在一起的教師工會、以及擔憂以知識取向的語文標準,將降低學生文學素養的教育學者。

           密西根及阿拉巴馬州立法人員正醞釀提出反《共同核心》法案。而在路易斯安那州,戰火已延燒至法庭,共和黨州長金德爾正對歐巴瑪政府提出訴訟,控告聯邦政府 非法利用聯邦資金,強制各州採用《共同核心》標準。陸續包括南卡羅萊納、奧克拉荷馬、印第安納三州,寧願放棄聯邦補助經費,退出《共同核心》教改。這場教 改儼然已經成為兩年後總統大選的政治角力戰之一。

(原文載於12.07.2014 世界周刊)

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=18246589

 回應文章

不能正經
等級:8
留言加入好友
2014/10/24 08:03
先湊成10, 這是我幾年前在兒子三、四歳時,教他數學時用的方式...
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2014/10/17 22:49

不知道校改的主其事者,有多少是公校的老師?

幾年前我還在教書時(ESL老師),數學的鑑定考試,計算起來並不繁複,但學生需要文字解說為什麼要採取那樣的解法。對於英文能力表達不足的ESL學生,明明是會解題,可是無法解說清楚就無法得分,非常不公平。

看你寫的,現在的情況似乎更糟糕。

懷抱有時(blssdrptr) 於 2014-10-18 02:23 回覆:

這項新標準對於新移民同學會很吃力!

如同客旅貞吟所說的,無論數學或者語文學科,都加重了解說、思考、分析的部分,過去有些數學可以死背的部分,現在行不通了。


領弟
等級:8
留言加入好友
2014/10/17 21:31

美國人的數學已經比亞洲人落後一節﹐再這樣搞﹐落後的更多。

過去通常2年級底開始學乘法﹐三年級底才學除法﹐現在是乘除法混著學。

昨天一位二年級資深老師在黑板上演釋的一個數學題﹐很抱歉我無法貼照片出來﹐大約是57+38=

現在要先加十位數50+30=80 然後7+8=15 80+15=95 說粗話﹐這叫脫了褲子放屁。

三年級的除法﹐更是複雜﹐下次要借本功課來照相﹐解說﹐把簡單的數學複雜化。

就有一位全班數學最聰明的學生﹐不懂這是什麼意思﹐不會做。

我在胡猜﹐有人想把美國人搞得更笨一點﹐可以好....

懷抱有時(blssdrptr) 於 2014-10-18 02:20 回覆:

common core的教學宗旨是希望培養小孩子批判式思考能力和解決實際問題的能力。換句話說,制定Common Core 標準的教育學者或專家們希望小孩可以在簡單的算式裡思考更細的角度, 不再只是直接填答案2+2=4,盼望小孩能去想想 為什麼2+2=4.  可惜在實行上有些困難度,最主要的問題之一是老師們還沒準備好。


茵花
等級:8
留言加入好友
2014/10/17 11:41

你最後的那個圖我好熟悉阿! 前天晚上才看過!


懷抱有時(blssdrptr) 於 2014-10-17 12:28 回覆:

卡通嗎?

Google 上面有關Common Core 的有趣圖片。