網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談美國教改-Common Core 1
2014/10/16 12:38:45瀏覽1014|回應1|推薦8

【美國教改—Common Core 1

你知道嗎?全美國公立學校正經歷著一場有史以來最大幅度的教育改革!

身在美國,家中有讀公立學校K-12 年級的家長對Common Core這兩個英文字應該都不陌生。如果你住在加州,應該跟我一樣,自去年開始,便頻頻收到來自學校針對Common Core 新標準,配合老師接受培訓放半天假的通知。

「很緊張,不知道Common Core 葫蘆裡賣什麼藥?我的孩子跟不上新標準怎麼辦?」

「這項新標準對新移民家庭母語非英文的孩子們很不公平!」

「感覺上老師也搞不清楚狀況,做父母的只能在旁邊乾著急!」

一位放學後當數學小助教的八年級學生反映,自從Common Core 實行後,學弟學妹來找她解數學時,她都很苦惱。「即使是最簡單的除法,我都得用所謂的Common Core 方法解答。可是連我自己都搞不懂,如何教學弟學妹?」

一提到Common Core, 耳邊聽到的多半是家長質疑的聲浪與同學們一臉茫然的表情。這項撼動美國教育界幾十年來的教學典範,也是歐巴馬政府任期內最重要的教育改革,雖然獲得來自商業界兩大團體美國商會協會以及商業圓桌論壇的強力背書,但是自推出以來由於政策宣導不足以及缺乏完整的師資訓練,新教改政策正遭到前所未有的挑戰。

 *為什麼會有這項轉變?

健保、教育與能源政策是歐巴馬政府連任以來企圖改善美國競爭力的三大切入點。健保法案推出以來一波三折,不但共和黨強烈杯葛預算,連民主黨員都不想買單。於是,歐巴馬向國會提出另一個計劃全面翻修「有教無類」(No Child Left Behind)教改法。

 這項由小布希主政時期提出,2002 年簽署生效的教育法案,自實施以來貶多於褒。反對者表示這項政策過於重視考試成績而抹殺教學創意,嚴厲懲罰達不到標準的學校,而讓教師們承受極大壓力。最重要的是,法案實施七年多來沒有見到顯著的效果。

除此之外,近年來美國公立學校在國際學生學術評測上比起其他國家遠遠落後一大截,政府一直力求進行教育體制改革,以便全面提高學生競爭力,同時解決美國長久以來各州教學標準不統一,造成落差的問題。

為了全面整頓美國教育體制,歐巴瑪政府推出教改工程中的一項重要計劃: Common Core Learning Standards --《共同核心》課程標準。這套標準是由一群州長、學區教委及專家們共同擬定的學習準則,目的在於培養學生進入大學或者就業的行動力。

教育部長Arne Duncan 2009 年宣布,聯邦政府將撥款補助所有願意配合實施《共同核心》的州,希望全美K-12 年級學生在2015 年之前能全面實施這套全國性課程標準, 目標朝向2020 年之前讓所有學生都能做好「念大學與就業的準備」(College and career-ready)。新的教學標準著重培養學生的批判性思考力和解決實際問題的能力,並改以電腦測試。今年全美46 州(包括加州)及華盛頓特區都已全面搭上《共同核心》的教改列車。

  (原文載於12.07.2014 世界周刊)

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=18227001

 回應文章

領弟
等級:8
留言加入好友
教改
2014/10/17 08:15

正親身體驗美國的教改﹐英文是以測試學生的閱讀能力來分級。一個學生測試約30分鐘﹐一年要測試三次﹐問題是一個班級越有25~30個學生﹐如何測試完﹖

老師們個個叫苦連天!

新的數學是打算把聰明的學生﹐教成笨的﹐把本來就笨的搞得更笨。


懷抱有時(blssdrptr) 於 2014-10-17 11:31 回覆:

哈哈!

您形容的真妙!

可以借用分享嗎?