網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天黑以前的風景
2018/07/16 00:40:13瀏覽1004|回應0|推薦18

 

    許久沒做夢的我,今早從夢中醒來。早晨看到朋友在簡訊上轉貼節錄自茅盾文學獎得主周大新為《文匯報》寫的《為天黑以前的風景,鋪一層溫暖的底色》,心中頗有感觸,想到昨晚的夢也和老年與死亡有關(可能與昨天建議老公一起回家卻被潑冷水心裡備受委屈有關),遂拿出筆和日記本迅速記下仍清晰的夢境。

     周大新的最新長篇小說《天黑得很慢》,敏感關切老年化社會裡龐大人群的湧動,以及老人複雜隱區的心境。他寫道,「作家米蘭昆德拉有句話:老人是對老年一無所知的孩子。很多老人並沒有做好面對老年的準備,以為這段路與以前走過的童年、少年、青年、中年路段沒有太大的不同。但他們不知道,雖然路面還是原來的路面,但此段路的沿途風景,與以往走過的相比,已相去甚遠。」

    作者在文中建議,老人如果能對於天黑以前的風景有些了解,就不會對即將走上的這段話產生懼怕。就像一個即將踏入陌生黑暗地帶的觀光旅客,如果事先有導遊說明介紹沿途可能遇見的景象,有了心理準備,就不會焦慮、慌張而不知所措。

    這五種風景包括身邊陪伴的人越來越少,必須學會獨自生活和品嚐孤獨; 社會關注度越來越小,得學會安靜的呆在一角,欣賞後來者的熱鬧和風光,而不能嫉妒抱怨; 前行路上險情不斷,得學會與疾病共處,視病如友; 準備在床上生活,重新返回幼年狀態,接受別人照料,與準備騎鶴遠遁; 沿途提高警覺,因為騙子很多,要抱緊錢包,別輕易上當。

    作者寫道,人生最後一段路的光線會越來越暗,當然路不好走。此時就需要周圍一束束的光照亮,這一束束的光無非就是老人的親屬、社會支援系統,以及老人自己。

 

  「每一個老人經過一生的歷練,在心底都積聚或多或少的愛意。三處源頭釋放的愛意交匯後,發出一種華彩之光。為人生最後一段路鋪上溫暖的底色。這或許能幫助老人們順利走到生命的終點,再換成另外的交通工具,無悔地進入另一個世界。」

 

    細讀這段文字,想起昨天陪爸爸共進午餐時的對話,不禁莞爾。

   

    爸爸說他每週四參加的團契聚會,最近有幾位「重量級新成員」加入,包括牧師夫婦、一位剛從職場退休的團契主席還有某某某等等。他形容「現在團契陣容龐大堅強了!」 

    「哇,那以後就沒有你發言的餘地啦!」向來喜歡吐槽的老妹開玩笑地說。

 

    「本來我在這個團契裡就只有聽的份兒,我從來不發言的。」老爸開懷地笑出聲來。

 

     今年剛過九十歲大壽的爸,在母親離去的晚年生活裡,上帝的恩待讓他在教會大家庭的陪伴之下得到許多精神上的慰藉與鼓勵,讓人生路上這段天黑之前的風景,不斷有溫暖的光束照進來。身為晚輩的我們,也盡量在能力範圍之內,花時間陪他,這裡一點,那裡一畫,慢慢塗上愛的底色,讓他在暖色系的光暈裡慢慢走進最後一道風景。

      

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=113331135