網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃色小鴨的療癒經濟
2013/09/25 16:14:53瀏覽2788|回應1|推薦17

文/怡克納米斯

黃色小鴨來高雄,9/19日下午趁著回高雄探親的機會,再趁颱風尚未影響台灣的時候趕緊攜家帶眷到高雄光榮碼頭一探黃色小鴨的風采,只是受颱風來臨前的下沉氣流影響,熱到爆的氣溫幾乎快熱翻烤翻了,心想,這頭巨大的黃色小鴨,會不會在熱翻之際,被鴨迷們想像成黃色烤鴨呢?

當中的細節不談了,媒體描述鴨迷的人數有數萬人到二十萬人,怎麼抽樣統計的,我並不清楚,四點一到,的確有一票人湧進碼頭,但還不到黑壓壓一片,擁擠的程度也不會把人擠下碼頭邊。

碼頭邊的紀念品販售區,鴨迷們老早就在排隊等候,有人一早就來,有人下午三、四點才到,但坦白說機制設計得太差,鴨迷要排兩次隊,一次領號碼牌,一次等小鴨進場後才憑號碼牌購買紀念品。如此一來,鴨迷的時間成本增加,抱怨聲此起彼落(事後媒體報導說有人排了五個小時,小鴨竟然還「掉漆」),連號碼牌也是臨時割厚紙板手寫的,顯然是「無備而來」。

然別人看小鴨我則是看經濟問題,這頭鴨自2007年從荷蘭出發之後,這幾年剛好遇到金融海嘯和歐債風暴,正巧應了日本人說的「療癒系」,小鴨遊過的幾個國家,就這麼不巧,經濟成長率都大幅滑落。

當然不能說是黃色小鴨搞砸經濟的,只能說「巧合」,然在金融海嘯與歐債發生之前,又為何需要「療癒」呢?

諸如黃色小鴨此類的「療癒系」商品,其實反應了經濟景氣低迷的問題,也就是說「療癒系」商品愈多,經濟成長可能就愈低迷了。看日本「療癒系」商品和產業這麼發達,就知道日本經濟多麼低迷,當然,這指的是在安倍上台之前(2009年在大阪,2012年在廣島),安倍上台後黃色小鴨就沒再遊進日本了,如果我是安倍,我就會禁止黃色小鴨再來日本,正因為當今日本的經濟是要再奮起,而不是再低頭療癒。

我會認為(當然這是主觀毫無科學根據的說法),只要黃色小鴨遊進哪個國家,這個國家的經濟成長率就可能會衰退,更何況這隻鴨在今年還打算遊過臺灣四個都市,其中有兩個直轄市(高雄、臺中),一個準直轄市(桃園),六都遊過三都,我怎麼看都不認為臺灣今年和明年的「景氣」會有多好,因為需要「療癒」的人和都市怎麼這麼多,而且到現在小鴨未曾在一個國家停留過四個都市的(荷蘭是三個)。

經濟學家這麼認為,假定時間是固定的(這是廢話),一個人的時間不是用來進行生產性的工作,就是用來進行沒有生產性的休閒活動,當計算實質的生產時,只要總合的生產時間降低,生產力就會下降,這些時間有可能都會轉移到休閒活動,更可能像是日本人在進行療癒式消費,因此,整體這個國家的經濟成長率就會下降。因此,我們可能會發現療癒商品很熱門,我們會以為有「創造經濟」,然雖然小部分消費提昇了,但生產力降低,而且總合需求並沒有提高,當然,經濟成長率可能就會停滯或者是消費。

經濟學家也發現一個有趣的現象,金融海嘯期間美國的電影票房(還有娛樂經濟)竟然比承平時期還更好,這代表很多美國人這時候都在進行看電影的「療癒消費」,於是乎娛樂消費愈多,經濟成長愈差,每下愈況。

這種說法很容易瞭解,這只是反應消費者對於「療癒式」的娛樂消費的機會成本變低罷了,因為已經不事生產,多點娛樂也無所謂了。

今年,黃色小鴨遊過臺灣四個城市,創下世界紀錄,而且這幾個縣市長還透過關係努力的想把小鴨牽進來,以為可以創造觀光收益。這出發點看似不會有問題,但仔細想創造的療癒式營收,會不會別的縣市(包含自己)移轉生產力轉換過來的呢?更何況最近臺灣的景氣真的很低迷,加上政治紛擾不斷,透過療癒的黃色小鴨來療癒消費,我怎麼看都有點阿Q啊!


已出版書籍:

  1. 發現虛擬貨幣藏寶圖》:華人世界第一本虛擬貨幣專書。
  2. 巷子口經濟學》(二版)繁簡中文版及韓文版,博客來十大趣味經濟學選書,金石堂2008趨勢行銷年度排行NO.22,2010年簡體中文版獲大陸福建省政府選為年度100本推薦選書。
  3. 搞笑經濟學》繁簡中文版,博客來十大趣味經濟學選書,與亞當斯密之《道德情操論》同獲選為大陸上海市政府2009年50本推薦書。
  4. 火星人經濟學》繁簡中文版,大陸國家圖書館港澳臺文獻推薦書
  5. 庶民經濟學》(二版為老百姓經濟學)繁簡中文版,2010年正體中文本獲香港特區政府教育局推薦。
  6. 上班族經濟學
  7. 《神鬼經濟學》(出版中)

怡克納米斯信箱:e-mail to me

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bigcrab&aid=8690380

 回應文章

方正平
等級:8
留言加入好友
2013/09/26 10:43

人類在製造生產上,早已超出基本生活所需。當然,以上所講是指我們熟知的世界,而不是貧窮的第三世界國家。

如果不消耗掉人類多餘的精力,是很糟糕的事。埃及的大金字塔、山西銀號在荒年有蓋不完的戲台、中國沙漠裡的鬼城,應屬此種代表作。某種程度來說,羅斯福的新政也有這效果。

當然也有好的,以現在看似無效的投資,在未來帶來的新科技和新想像,例如,美國登月計畫。

以上所說,都要有完美的財政支援。