網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南園印象
2012/05/01 07:25:43瀏覽7472|回應132|推薦492

 建議聆聽,謝謝海郎平先生提供。

案上擺著一本小冊子,上頭書著「君子美人,歇心之境」。隨手翻閱,驚喜連連,這離老家十餘里的林園宅子,興建之初耳有所聞,近廟欺神吧 ! 闖南闖北過園不入,頗有「芒鞋踏遍,歸來偶過」之概,南園~~來晚了 ! 二十九年之後。

【南園歷史】南園位於新竹縣新埔鎮,由聯合報系創辦人王吾先生(1913-1996,浙江東陽人)原意尋一山谷幽境為退休之所,於一九八三年委請台灣築大師漢寶德先生設計建造,並由登琨艷主持造景,來自各地運來奇石、美栽為當時全台最大私人景觀工程,融合了江南庭園及閩南建築的古典園林。主建築「南樓」,是紀念父親王芾南先生,「琴德堂」則是紀念其母親夏琴女士而命名。因應旅遊休閒風潮,取得農委會核發許可後,正式對外開放,更名為「南園人文休閒客棧」。

【人文光景】南園是一首立體詩,從細節處散發出精粹工藝味道。春櫻、夏竹、秋楓、冬梅,處處發現詩畫境人文禪,實現隱於山林的行旅人生。正所謂「勞心力能得幾時閒,賞楓月不需一錢買」中國文人之風雅。

  像不像內地的佛家古寺 ? 草木扶疏,綠意盎然,像江南庭園。

二OO八年,The One與半畝塘環境整合,以復舊如舊的精神重新修繕,開放外來賓客住宿。耀眼閩式紅磚,顯得鮮豔喜氣。綠山為靠,雲霧氤氳,彷若世外桃源。同心樓四十個房間,過去僅限報社員工使用。

破除煩惱,二更山寺木魚聲;見徹性靈,一點雲堂優缽影。

幽堂晝深,清風忽來好伴;虛窗夜朗,明月不減故人

傳說一:此處擬建為蔣經國墓園? 二:建材由軍方吊運 ? 三:王惕吾先生安葬於此 ?有關經國先生墓園之說,起造之初鄉野就盛傳。其一:落成後三年,蔣先生過世,其二:諾大園子為何趕二年內蓋成 ? 檜木樑柱防腐乾燥倉促,造成目前略顯斑剝,其三 :依青龍白虎風水之說而造,處處「龍」跡,以當時政治氛圍,真有玄機?

客廳五爪金龍寶座及龍屏風,未揭的神秘面紗?留給後人說。

柴契爾夫人、戈巴契夫、菲律賓羅慕斯、勞瑞爾、冰島賀曼森、捷克哈維爾夫人、及紐約時報發行人沙茲伯格等名人皆曾座上賓及下榻。

茅簾外,忽聞犬吠雞鳴,恍似雲中世界。竹窗下,惟有蟬吟鵲噪,方知靜裡乾坤。

五夜雞鳴,喚起窗前明月;一覺睡醒,看破夢裡當年。明--陳眉公。小窗幽記

南園,占地二十七公頃(整個中正紀念堂含廣場二十五公頃),相當於十三個板橋林家花園,為台灣最大園林。實際建築物群只占約四分之一,保持大範圍綠地植栽,行走其間空氣新鮮心曠神怡。右山白虎高於左山青龍,因此在此種植整排肯氏南洋杉屏風,塑造高勢,以取平衡,高數十丈,甚為壯觀。

  

 正派辦報--四個字簡單明瞭,比起動輒屍體裸體誇大驚悚的媒體,愈顯其價值。

  

走訪古寺廟宇林園宅子,最喜觀其對聯,每幅聯子都巧妙的勾勒出情境特色與主人心思。最後以「聯聖」張佛千為南園題聯二十七對,其中所撰九十字南樓主聯,作為本文的結束。

   碧山三面,環抱平原;勝境喜天開,更高下起樓,縈迴闢水;

   廣移嘉樹,遍蒔名花;華域數前遊­,不道海外真有蓬萊仙島。

   群彥一心,同消佳日;閒情當景美,每連翩飛蓋,慷慨傾樽;

   打槳清池,品茗曲苑;雅懷期永好,共訂人間難得金石堅盟。

*          *          *

 

(注) :標楷體部分語出 -- 明 陳眉公。小窗幽記。

 南園,值得一遊,詳細交通.遊園.食宿.等問題,見樓下回應區

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=as12369&aid=6320725

 回應文章 頁/共 14 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天恩客
等級:8
留言加入好友
Gone with the Wind
2012/08/13 15:48

Dear Friend,

United Daily Founder late Mr Wang was somebody, and he did leave this nice resort like place as part of his life testimony.

I treasure much your wisdom and the true beauty exposed from your article. Taiwan is with much future with your life presence.

Gone with the wind; yet, come with the Spirit of Jesus!

May God bless you.

Heavenly Guest

------- ------- -------

阿鍾哥(as12369) 於 2012-08-15 09:25 回覆:
歡迎天恩客兄回台至南園走走喲 ~暑安 !

新天新地
等級:8
留言加入好友
正派辦報
2012/06/13 23:46

我去過南園 , 印象深刻 , 除了正派辦報外 , 還為核心幕僚幹部準備度假房間

是一位用心的企業家 , 早期若能進該報社 , 可是很不錯的工作

但 , 一切都會過去的 , 名聲錢財 , 都會化為烏有

感嘆生命無常啊!

阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-14 09:36 回覆:

百歲光陰一夢蝶,重回首往事堪嗟,今日春來,明朝花謝,

急罰盞夜闌燈滅。秦宮漢闕,都作了衰草牛羊野,

不恁麼漁樵沒話說,荒墳斷碑,不辨龍蛇。 ~~ 元。馬致遠


嵐山
等級:8
留言加入好友
美景身處在畫裡
2012/06/06 12:52

南園的景緻,在您的取景下,佳人點綴更美,含蓄的美感。真得~~



嵐山(Blue Mt.) 敬上
阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-06 20:41 回覆:

謝謝,有空可去逛逛喲~


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
發新文啊
2012/06/04 16:21
什麼時候發新文啊?都在看訪客回應了說。你兒子那幾張狗相片,我email 收到,會心一笑。cid:image007.jpg@01CD31B5.AB259160
(udn)
阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-05 10:58 回覆:

5月走山紀錄分享


李安納 愛丁堡之旅
等級:8
留言加入好友
南園
2012/06/03 19:00

謝謝分享

庭園樓榭

自然山水

大家又多個好去處

阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-04 06:25 回覆:

五月個人走山紀錄(2)


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2012/06/03 11:29

謝謝阿鍾哥照顧及分享佳作

阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-04 14:56 回覆:
上班打卡制,下班責任制,黑心電子新跪 ...累啊 !

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
五月走山紀錄
2012/06/02 08:23

觀音山-- 弱者俱樂部 :強而不暴是美,弱是罪惡。

三貂嶺 -- 最小吊橋,僅足走一人,魚貫而行。


阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-02 08:26 回覆:

深坑街頭

阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-02 08:45 回覆:

原來是這個意思 :

往觀音山頂峰的半路上有一休息小亭,旁樹「弱者俱樂部」。

激勵爬到一半在此喘一口氣者,要奮力向前走完全程。

近 2000 個階梯,要有體力也要有毅力,登頂後俯覽淡水八里,水啊 !


韶關
等級:8
留言加入好友
笑很大
2012/05/31 11:27

鍾哥的回應區內容精彩可以集結成另一篇文章了~

國歌默寫~忍不住笑很大~開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

阿鍾哥(as12369) 於 2012-06-01 20:41 回覆:

人生的目的

一是有用,二是快樂。愛你喲!


海朗平
等級:8
留言加入好友
加演助興
2012/05/30 15:00

免得看倌無聊

來看小 S 跳火辣鋼管舞


阿鍾哥(as12369) 於 2012-05-30 17:06 回覆:

史上最強~~台南花園夜市拍賣哥~~俗擱有力 ! 庶民文化。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
您下面...
2012/05/30 10:11
中華民國國歌的原創者, 非常有創意, 但我覺得有個缺點, 他應該將原來的歌詞, 排列在新創歌詞的下面, 否則現在都不唱國歌了, 誰會懂得其中的幽默, 如果還要去查谷歌, 大家也粉懶滴...
阿鍾哥(as12369) 於 2012-05-30 17:10 回覆:
 
頁/共 14 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁