網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
工具書 : 紅白包怎麼寫 ? *
2012/09/12 06:58:29瀏覽116389|回應125|推薦441

高中時沒認真唸過「應用文」,書到用時方恨少,踏入社會後開始包紅白包,先是亂寫一通,等到越寫越熟練,已將到「回收」紅白包的年齡,兹發心整理,供看倌們參考。

先談紅包:

紅包袋的右上角可寫上「」,然後是新郎、新娘的名字,而在紅包袋的正中央寫上一句「賀辭」即可。當然,若是您買的到較高級的紅包袋,紅包袋的正中央以有燙金或緞金『囍』字,那麼賀辭不寫也可以。問題來了,賀辭怎麼寫 ?

賀「訂婚」如此這般:

締結良緣/鴛鴦瑩合/緣訂三生/成家之始/文定吉祥/姻緣相配/白首成約/喜締鴛鴦/誓約同心/盟結良緣/等。

賀「結婚」這般如此 :

天作之合/百年琴瑟/花好月圓/天緣巧合/金石同心/蓮花並蒂/舉案齊眉/鳳凰于飛/白頭偕老/情聯碧合/宜爾室家/福祿鴛鴦/百年好合/花開並蒂/琴瑟和鳴/同德同心/錦繡龍鳳/等。

紅包袋的左下角記得寫上自己的名字,名字下寫「敬賀」二字,就ok拉。

台語結婚賀詞 : 萬一給抓上台秀個兩句(媒婆引導新娘奉茶時適用)

鄉下搭棚子的結婚喜宴上如果有比較本土的主持人在主持的話,一般都會講出下列的台語結婚祝賀詞,一般這種台語結婚祝賀詞唸起來都很像順口溜,如果您給點(拱)上台,如法炮製可也。

1. 雙雙對對,萬年富貴。
2. 龍鳳相隨、鮐魚開嘴、夜夜相對、萬年富貴。
3. 天地配合,成雙成業;夫唱婦隨,萬年富貴。
4. 茶盤圓圓、甜茶甜甜、兩姓合婚、冬尾雙生。

祝壽賀詞 :

福如東海    壽比南山    壽域宏開    福星高照

金母音桃    天賜遐齡    壽比松齡    福壽雙全

再來談白包~~啜泣 

傳統長方形立式白包,右上方稱上款,中間稱中款,左下為下款。上款為哀傷逝者之詞,中款為讚頌逝者之表彰詞句,下款為致意者之落款。其上、下款之寫法,亦有所規範。
男喪上款 :「○○(逝者名)先生千古」,「弔○公○○先生」。
女喪上款 :「○○○女士仙逝」或「○(夫姓)母○(本姓)夫人仙逝」, 「弔○母○夫人」。

中款用詞男喪
老年:德劭年高 斗山安仰 南極星沈 福壽全歸 道範長昭
 

中年:歸真返璞 人琴俱杳 音容宛在 典型猶在 
少年:天不假年 修文赴召 壯志未酬 命厄華年 少微星隕 

輓女喪
老年:駕返瑤池 閫範長存 坤儀足式 懿德常昭 慈雲歸岫 

中年:彤管流芳 母儀足式 懿範常留 婦德無虧
少年:蘭摧蕙折 玉簫聲斷 曇花萎謝 遽促芳齡 繡閨花殘

男女通用者「往登淨土」、「華開見佛」、「世德流芳」、「音容宛在」等

下款用詞:
對自家長輩用「泣淚拜輓」「泣淚慟輓」。對自家平輩用「泣輓」「淚輓」。對較近親長輩用(如岳父母、伯叔父母等)用「叩輓」「頓首拜輓」。對親戚等用「淚輓」「拜輓」「敬悼」「敬輓」視尊卑親疏勘酌之。對一般朋友用「敬輓」或「敬悼」。對晚輩用「輓」或「悼」。

如果您記不了那麼多,對長輩親友用「敬輓」,對晚輩用「輓」就可

老人家如是說 :

司馬中原~~中國人怕鬼,西洋人也怕鬼,恐怖到極點ㄛ~尖叫 。小時候住鄉下,還是泥巴石頭路的年代,通往「大都市新竹」的鄉道屢屢發生車禍,靈異傳奇始終不絕,抓交替啦 .竹篙鬼啦 ...,尤其路旁的金斗甕,在秋陽的照耀下,閃閃發光,讓人不敢卒睹。歲月流逝,五十年前的鬼怪之地,現已是生意嗆嗆滾的商家店面。人多了,鬼都怕人。

去弔喪,老人家會交代身上放幾片榕樹葉、艾草或過香過的八卦型淨符,以避晦氣,等葬禮結束後,在路途中丟棄,不要帶回家。一般在奠禮會場,家屬也會準備淨水盆,參加完公祭、家祭的親朋好友,可以在離開會場時,稍微用淨水盆裡的水,點灑在身上。如果您「剛好」想去泡三溫暖,洗完再回家,更~微笑萬一在馬路上看到了「蓋白布的」,回家前到廟裡的大香爐轉三圈也可以。

 找尋古早台灣味~~倒退嚕。牽亡,收驚調,此調應有數百年。

有孝的媳婦是三餐燒,不孝的媳婦是過路搖啊~過路搖 搖你著搖過橋喔~
獻紙來你嘛燒錢去啊~獻紙啊燒錢 是要買路去啊~(樓下第一頁是歌詞)

噫嗚歔~~悲喜人生,人倫大事,以上敬賀敬輓工具書提供參考。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=as12369&aid=6530829

 回應文章 頁/共 13 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
2018/01/21 08:45

得年---30歲以下

享年--30--60歲

享壽--60--90歲

享耆壽--90--100歲

享嵩壽--100歲以上。


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
範例
2014/08/04 07:54


貴婦妞
等級:5
留言加入好友
2013/08/12 00:07

對不起    尊敬的      阿鍾哥

妞    想問的問題      丟掉了

下回問喔

阿鍾哥(as12369) 於 2013-09-03 07:17 回覆:
哇~~沒發現您的來訪,晚回,歹勢。

貴婦妞
等級:5
留言加入好友
2013/08/12 00:03

讀完這全篇      妞   只有一個想法想問

尊敬的阿鍾哥    的部落格     分明就是個        百寶箱      聚寶盆

要什麼     有什麼         不要什麼        也有什麼

而且      講什麼       都講的     道道地地

阿鍾哥(as12369) 於 2013-09-03 07:18 回覆:
謝謝 ! 您過獎謝謝。~~

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
現代紅白包
2012/10/01 21:26

需要這篇,還得加一些eq.

太多新人先上車後補票,挺著大肚上禮堂,這紅包可不能寫~早生貴子.

早產可不是開玩笑的.奸笑(呵呵、嘿嘿)


阿鍾哥(as12369) 於 2012-10-03 06:44 回覆:

嘿嘿~~雙喜臨門

增產報國,更好 ! 台灣生育率太低了。

年輕人,加油 !


向陽春
等級:8
留言加入好友
“讚”!!
2012/09/30 19:38
好實用的貼文,給您按個“讚”!!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
阿鍾哥(as12369) 於 2012-10-01 08:56 回覆:
楓 橋 夜 泊  唐 · 張繼 

烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

賈媽
等級:8
留言加入好友
紐西蘭 早 5 個小時
2012/09/30 15:18

2012年 9月 30 19:40,紐西蘭 Bay of Plenty

阿鍾哥(as12369) 於 2012-10-10 05:12 回覆:
日田園雜興~~范大成

新築場泥鏡面平,家家打稻趁霜晴。
笑歌聲裡輕雷動,一夜連枷響到明。

阿鍾哥(as12369) 於 2012-10-01 09:05 回覆:

冬日田園雜興~~范大成

放船閒看雪山晴,風定奇寒晚更凝。
坐聽一篙珠玉碎,不知湖面已成冰。


李安納 愛丁堡之旅
等級:8
留言加入好友
工具書
2012/09/30 14:49

對我很實用 下次送紅白包時 可以貴文作參考了

祝中秋佳節愉快

阿鍾哥(as12369) 於 2012-10-01 08:38 回覆:

李商隱《霜月》

聞征雁已無蟬,百尺樓高水接天。青女素娥俱耐冷,月中鬥嬋娟。


歸零新生
等級:7
留言加入好友
送月餅來了 請享用
2012/09/30 13:44
 

請喝香茗搭月餅

甜蜜過中秋節喔

阿鍾哥(as12369) 於 2012-10-01 08:34 回覆:
長安秋望
作者:杜牧

樓倚霜樹外,鏡天無一毫。
南天與色,氣勢兩相高。

鄧潔
等級:8
留言加入好友
三跪九叩又一拜
2012/09/30 11:52

哈哈哈哈哈哈哈

親愛的阿鐘鍋  黨國大老

您這詩詞回應得粉精彩ㄝ

超喜歡的說 本來是來拜讀您的好文的說

怎麼突然來您府上造次 哈哈哈 偶好像有夠狗腿的說

再跟您三跪九叩又一拜  可否懇請您將您的回應的那些詩詞送給我

您的文旦好笑又有創意  帶起帽子來還真搞笑喔 虧您想得出來

您的詩詞也絕頂 唉呦 我終於豬到偶的詩詞散文小說都是在胡說八道

偶老太婆要回家面壁思過啦 要再加強我的文學底質  粉喜歡的說

可不可以拜託您把那回應的好詩詞給我啦 哈哈哈 隨緣啦 您願意就感恩

您不願意還是祝福 中秋快樂 幸福滿滿 晚輩思敏敬拜

阿鍾哥(as12369) 於 2012-10-01 08:34 回覆:

《十五夜望月》 (唐)王建

中庭地白數棲鴉,冷露無聲濕桂花。
今夜月明人盡望,不知思落誰家。

頁/共 13 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁