網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八七卷)4/4第四十六「獲陀羅尼願」
2009/06/22 20:41:09瀏覽314|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林  

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八七卷)4/4  2000/5/20 

請看下面一願,第四十六願:

【我作佛時。他方世界諸菩薩眾。聞我名者。證離生法。獲陀羅尼。】

這是第四十六「獲陀羅尼願」。願文很清楚的告訴我們,『他方世界諸菩薩眾』。由此可知,前面兩願跟後面三願,這五願都是阿彌陀佛為十方世界諸菩薩眾而發的。既然是諸菩薩眾,我們一定就會想到他們所修學的法門,不一定是淨土法門,不一定是念佛法門,所以八萬四千法門統統都包括了。不但包括八萬四千法門,而且還包括所有一切不同的宗教。為什麼?一切不同的宗教也都是菩薩的化身,所以全包括在裡頭,顯示彌陀本願的廣大。

有人問我,我也可以提出給諸位做參考。我在中國訪問,有人問我念《金剛經》能不能往生?我說可以。「三輩往生第二十四」裡面最後的一段,就是修學一切諸大乘者,不是修淨宗法門的,修其他法門的,你以修持的功德,這個功德我們叫做功夫,迴向求生淨土,也必定得生。我們要遇到其他宗教,修學其他宗教,聽說極樂世界這麼好,也想去往生,行不行?行。只要你把修學的功德迴向極樂世界,求生淨土,決定得生;如果不能往生,阿彌陀佛的大慈大悲就有了欠缺。這個道理我們要懂,是為十方世界諸菩薩眾而發的。

這裡頭重要的是『聞我名者』,跟前面是一個意思,我說得很多了。『證離生法』,什麼叫離生?「生」是指生死,「離生」就是一般講了生死、出三界,這叫離生法,「法」是方法。可是佛在其他經論裡面所說的,離生死法是什麼?方法雖然多,理是一個,決定要斷見思煩惱。見思煩惱不斷,決定出不了六道輪迴,這個我們要知道。這個事情說起來容易,做起來可就難了。現在這個社會,中國、外國,有幾個人能夠斷見思煩惱?古大德講得好,如果離開淨土法門,在我們這個時代,沒有一個人能夠得度的。這個話講得絕不過分,原因在哪裡?沒有能力斷見思煩惱。我們幸運遇到這個法門,這個法門不需要斷見思煩惱,但是要伏見思煩惱。「伏」是什麼?把見思煩惱控制住,這比斷那要容易太多了。我們一般人可以做得到,就怕你不肯幹;你真正肯幹,是能夠做得到的。所以這個法門叫萬修萬人去。

如果說「斷煩惱」,那我們就未必可靠;說「伏煩惱」,我們還有指望,我們把它控制住。像佛陀在《十善業道經》上教給我們,「晝夜常念思惟觀察善法」,這是一個控制煩惱的方法。我們對一切人、一切事、一切物,不要去想它的不善處,不要去想它;更不可以將別人那些不善處放在心上,那你就錯了,大錯特錯。常常想一切人事物的善處,養成自己一個純善之心,我們的煩惱自然就控制住。控制煩惱,往生就有把握,我們念佛功夫就得力,「功夫成片」我們一定可以做到。至於你要念多少時間才能成片,完全看你伏煩惱功夫。你能夠在很短的時間把你的煩惱控制住,你短時期就能夠得功夫成片;得功夫成片,就能夠帶業往生。功夫成片裡面好的,它也分三輩九品,上三品的可以自在往生;也就是說想什麼時候去,就什麼時候去,一點罣礙都沒有。功夫成片裡面上三品就有這個能力,可以自在往生,不一定要等我們這個壽命到。等壽命到,如果你的壽命長,這個世間受苦受難,你還要受好多;功夫成熟之後,可以不要再受這些苦難,早一天到極樂世界去,是可以做得到的。

此地講的「證離生法」,這是佛力加持,加持這一些菩薩。這些菩薩都很慈悲,在六道裡面幫助別人,又怕自己的功夫不得力,求阿彌陀佛發願來幫助他們。由此可知,此地講的證離生法,就是幫助他們斷見思煩惱,斷塵沙煩惱。塵沙煩惱斷了,就超越十法界;見思煩惱斷掉,超越六道輪迴;無明破一品,就證一真法界。這都是屬於離生法,這是得佛力加持。這一句是屬於自受用,我們講自行化他,下一句是他受用。幫助菩薩開智慧,幫助菩薩成長度眾生的善巧方便,這就是『陀羅尼』了。「陀羅尼」是梵語,翻成中文的意思叫「總持」,前面已經說過,所謂的「總一切法,持一切義」;要用現在的話來說,叫總綱。我們在學習佛法裡面,把佛法的總綱領抓住,陀羅尼就有總綱領的意思;抓住總綱領,那就容易多了。

古德給我們介紹陀羅尼,分為四大類:第一種是「法陀羅尼」,這是對於佛的一切教法,佛的一切教誨,都能夠總持而不失去。用現代的話說,他能夠理解,他能夠記住,他不會忘掉,所以我們一定要抓住綱領。這個法門我們怎樣學習?學習的方法不難,就是讀誦。所以我勸初學的同學們,從哪裡入門?從讀經。首先把《無量壽經》念三千遍,這就是「法陀羅尼」。你念熟了,你念得可以背誦,你不會忘記了。能夠背誦的時候,常常背誦經文,利益非常之多。因為我們凡夫對自己的妄念控制不住,總是會打妄想。用什麼方法教自己不打妄想?讀經;讀經的時候不會打妄想,用讀經的方法把我們的妄想打掉。所以一天能夠多讀幾部,大概就有幾個小時修持,這個修持方法就是把自己妄想轉過來。常常讀經,如果每天能夠有四個小時讀經,讀個一年、兩年下來,你自己會發現,你的妄念少了。妄念減少,智慧必定增長,就是你會感覺得你會聰明起來,無論看人、聽話都比從前聰明多了。從前糊裡糊塗的,現在聰明多了,智慧增長。煩惱輕,智慧長,這是效果。「法陀羅尼」,應當這樣子修學。

第二種是「義陀羅尼」,義是理論,經典裡面所講這些道理,這個要聽講,所以聽講也是一個好辦法。現在方便多了,我們做成光碟非常輕便,諸位現在「隨身聽」也很輕巧。女同修可以放在自己錢包裡面,男同修可以放在口袋裡面,多一點時間去聽經。但是聽經要在休閒的時間,不能在工作的時候;工作的時候,一面聽經,一面工作,經也沒聽好,工作也沒做好,兩面都沒有搞好,那就錯了。工作的時候要把聽經放下,聽經、讀經都要放下,專心去工作;工作完了之後,專心聽經。這個樣子,你經也聽好了,是工作也做好了。這是對於「義陀羅尼」的學習方法。

聽經裡頭最重要的,是要抓住綱領。一次講經我們現在兩個小時,兩個小時裡頭,你能夠掌握住一句、兩句,你就非常有受用。所以聽經要專心聽,最好不要記筆記。因為你記筆記,你就不專心,你縱然把東西統統記下來,你得不到受用。為什麼?你綱領沒有掌握住。所以現在聽經,根本就不需要去做筆記。什麼時候做筆記?你真正想做筆記,回頭之後把錄音帶帶回去,再聽的時候做筆記,在現場聽的時候決定不做筆記,專心聽你會很有受用。為什麼?你寫筆記的時候你決定分心,而且心裡頭有妄想分別執著,唯恐聽的時候、記的時候漏掉了一個字,這一句漏掉再去想,煩惱多得很,你聽經的時候完全失敗了。所以絕對不要做筆記,專心去聽。我們每一堂講演都有錄像帶跟錄音帶,要做筆記,回去之候聽第二遍、第三遍再去寫筆記,這個方法好。現在人比從前人有福,從前我們修學的時候沒有這些機器,這些工具都沒有,完全要靠自己聽、自己記,現在這些科技工具幫助我們學習,方便太多了。可是我們要會利用,不會利用那很可惜,要善於利用它。

第三種是「咒陀羅尼」,咒一般講是密咒。諸位要曉得,「密」不是祕密,如果是祕密,祕密的事情不好,總是見不得人的,佛菩薩做事正大光明,沒有見不得人的事情。這個密是「深密」,義理太深了,我們一般初學的人不能理解。這個密咒,密是深密的意思,佛經裡頭有《解深密經》,所以它不是祕密、是深密。咒語裡面有很多不是我們人間的語言,這種情形非常之多,它也不是梵語,印度人也聽不懂。那是什麼?六道鬼神的言語。佛菩薩講經說法,聽眾很多,但是鬼神也很多,這些鬼神都有神通,他能聽得懂佛的說法,可是佛在說法之後,總用他們的語言說幾句,這是表示親切。所以所說的幾句都是屬於綱領,都是非常重要的,可以說是所說裡面精華的東西,只以很簡單的咒語說出來,就用鬼神的言語說出來,對他們來說是非常親切,有這個意思,所以稱之為「咒陀羅尼」。

第四種是「忍陀羅尼」,「忍」的意思,用現在的話來說,是同意。你對於佛講的明白了,你能夠接受,能夠認可、同意,同意他的說法,所以叫忍。這個忍,就是我們今天講的承認。佛說的我不懷疑,我認為他說的有道理,我可以接受,我可以認真好好的學習,這叫「忍陀羅尼」。所以「忍」這個字是我們的心得,我們修學的心得。大致上講有這四種,我們可以獲得這四種,你自己修學跟教化眾生,你自然就有善巧方便。今天時間到了,我們就講到此地。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3064976