網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大乘無量壽經(第一八七集)1/4
2010/01/08 08:30:43瀏覽697|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

澳洲淨宗學院 2006/3/2  

淨空法師開示

大乘無量壽經(第一八七集)1/4    

諸位法師、諸位同學,請坐。請看「三輩往生第二十四」上輩往生章,我們把經文念幾句對對地方:

【其上輩者。捨家棄欲。而作沙門。發菩提心。一向專念阿彌陀佛。修諸功德。願生彼國。】

這段經文過去祖師大德講得很多。今天我們再接著看古大德《安樂集》裡面所講原理,前面所說三種違背菩提門,這個要捨棄,捨棄之後就能夠得三種隨順菩提門,隨順,我們才真正能成就。第一個無染清淨心,第二個是安清淨心,這兩條前面我們學過了,我們今天再看第三個樂清淨心。

「三者,樂清淨心,欲令一切眾生得大菩提故。以攝取眾生,生彼國土故。菩提是畢竟常樂處,若不令一切眾生得畢竟常樂者,則違菩提門」,到這個地方是一段。這段說得好,所謂人生最高的享受,也就是說「孔顏之樂」,孔子、顏回他們所得到的快樂,佛菩薩的法喜,諸佛如來、法身菩薩他們的喜悅,這是真實人生最高的享受。怎麼來的?這段經文說得很清楚,一定要得清淨心。清淨心裡面沒有染污,有染污心就不清淨了。清淨心的安,如果你心有不安,你心就不清淨;清淨心裡頭有樂,如果你不快樂,你沒有清淨心。所以清淨心給我們帶來的是無染、安全、快樂。

給諸位說,清淨心是每個眾生自性本來具足的,這是菩提心裡面的性德。我們講菩提心,菩提心的體是真誠,菩提心的作用就是說它的德用,有清淨、平等、正覺、慈悲。必然如是,一個得到,統統都得到。你說我清淨心得到了,我染污沒有了,可是我不快樂,我心不安;換句話說,你清淨心沒有得到。清淨心不但不染,有安、有樂,而且清淨心充滿了智慧。這個地方沒說,《金剛經》上說得好,「信心清淨,則生實相」,實相是般若智慧。佛在《般若經》上跟我們說,智慧有根本智、有後得智。根本智就是清淨心,後得智是智慧的起用,這個地方講的不染、安樂、自在。智慧的起用,這是對自己,對眾生是大慈大悲,全是從根本智裡面起的作用。

根本智就是清淨心,這個諸位要知道,清淨心是自性本來具足。現在我們的清淨心為什麼沒有?想想前面講的三條。「貪著自身」,你有貪欲,你有執著,清淨心沒有了。「無安眾生心」,就是你沒有照顧一切眾生的心,沒有這個念頭,沒有這個意願,不知道要照顧一切眾生,為什麼?一切眾生跟自己是一體!當然你不知道這個事實真相,所以你漠視眾生。眾生的苦樂、眾生的安危沒有放在心上,歡喜別人對自己恭敬供養,這些都是煩惱習氣,都是把清淨心障礙住了,我們一般講染污了清淨心。這個染污是比喻,清淨心怎麼會被染污?如果被染污那就不是真的,那是虛妄的,所以是障礙了清淨心,使自己的清淨心不能現前。

清淨心不能現前,我們的信願都不紮實,信心、願力都不可靠。信心會動搖,願不夠深,被什麼動搖?名聞利養。名聞利養是假的不是真的。真正覺悟的人,身心世界一切放下,要搞真的不搞假的。搞真的是這一生當中要成就,成就什麼?決定要超越十法界,不但不再搞輪迴,聲聞、緣覺、菩薩也不要,超越十法界。要把自己全副的心力幹這一樁事,在這一生短促的時光當中,把自己的境界大幅度向上提升,這是絕頂聰明人,真正有智慧的人。

在華嚴會上提升自己的地位,這是真的,這不是假的;世間是假的,壽命到了什麼都完了,真的是「萬般將不去,唯有業隨身」。菩薩的地位從十住、十行、十迴向、十地向上提升,這個正確,你帶得走的。在淨土法門裡面,要懂得提升自己的品位。這個經上介紹是概略,大略的,只講三輩往生,《觀無量壽佛經》就講得詳細,講九品,所以大經跟《觀經》合起來,古德常講三輩九品。三輩是《無量壽經》講的,九品是《觀無量壽佛經》講的。你懂得這個道理,了解事實真相,我們這一生當中努力的就是提升自己的品位,希望我們從凡聖同居土提升到方便有餘土,從方便有餘土提升到實報莊嚴土,每一土裡頭都有三輩九品,這是我們要努力的。

這個品位怎麼樣向上提升?放下,放下你就上升,你要不肯放下就沒有法子提升。前面教給我們放下貪著,那個貪就是煩惱的代表,見思煩惱;見煩惱裡面,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,思煩惱裡面有貪瞋痴慢疑。這把無量的煩惱歸納為十大類,此地這個貪就是代表這十大類。著是執著。你要把貪著放下,清淨心才能現前。清淨心現前要不知道關懷照顧一切眾生,你的心量不大,菩提心還是不能現前。菩提心是大心量不是小心量,所以局部那點小小的清淨,清淨不能豁然張開。真正達到遍法界虛空界,那就是菩提心,大菩提心現前。

諺語所謂「量大福大」,心包太虛,量周沙界,那個心是清淨心。給諸位說,平等心、正覺心、慈悲心遍法界虛空界。四弘誓願原本就是一願,希望遍法界虛空界一切眾生早日圓成佛道。他們現在迷失了自性,起心動念、言語造作跟菩提心是恰恰相違背,違背到一百八十度,把唯心所現的一真法界扭曲了,變成了三途六道,苦不堪言!這些我們常講罪苦眾生,怎麼度他?他什麼時候覺悟、什麼時候明白了,就得度。

有人問我,地獄眾生他怎麼能出得來附在人身上傳訊息給我們?地獄是妄心變現的,就像作夢一樣,他醒過來就離開了,地獄境界就沒有了。但是三惡道的眾生堅固執著,很不容易回頭,很不容易覺悟。你要不相信,你自己細心觀察,先觀察自己,自己學佛這麼多年,聽經也聽得不少,為什麼你還不覺悟?為什麼你還不能回頭?什麼不覺悟?你清淨心不能現前,你還有執著,你還有貪欲,你還放不下。那麼你就想想,地獄比我們執著不知道要超過多少倍,回頭不容易。

佛菩薩對這個狀況非常了解,為什麼?他自己是過來人,他也是凡夫修成的,他通達明瞭。用什麼方法?不間斷的去教他,所謂是「一門深入,長時薰修」,這是菩薩大慈大悲。我們做學生的時候,有的時候偷懶會間斷,佛菩薩的教誨,給諸位說,從來就沒有間斷。這個事實你要是稍稍懂得《華嚴》你就明瞭,佛菩薩教誨從來不間斷的,以種種善巧方便,時時刻刻在在處處給我們啟示,幫助我們覺悟。可是我們怎麼樣?就是不覺悟,有時候偶爾覺得覺悟了,好像閃電一樣放出了光明,剎那之間又迷惑了。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3621393