網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大乘無量壽經(第一八七集)3/4 
2010/01/10 08:31:42瀏覽592|回應0|推薦1

大乘無量壽經 

澳洲淨宗學院 2006/3/2  

淨空法師開示

大乘無量壽經(第一八七集)3/4    

我說的話沒有過分,慘痛代價。這個代價是什麼?迷失自性。釋迦牟尼佛覺悟了,這兩下一比較,人天福報跟畢竟常樂決定比不上。人天福報短暫,三途苦報長久。人在六道裡頭,這大乘經教裡頭講得太多,你在三善道的時間短,你在三惡道的時間長。你要不相信,你自己想想,想一天,我今天一天從早到晚起心動念,惡念多還是善念多,自利的多還是利他的多,你就知道了。念念是自私,念念是自利,念念是損人利己,哪有不墮三途的道理?事實就在眼前,細心觀察沒有看不出來的。現在時間到了,我們休息幾分鐘。

 

諸位法師、諸位同學,請坐。前面所說的發心非常重要,正是世尊在經教裡面常講「一切法從心想生」,菩提心就能夠生畢竟常樂的處所。這就是說明發心的重要。為什麼一定要發心,這就說出來了。也許有同學們說,我們也曾經看到老太婆、老阿公不認識字,什麼也不懂,就是這一句佛號念到底,他往生了,往生的瑞相非常希有,真的去了;有站著往生的,有坐著往生的,看不出他發菩提心。蕅益大師在《要解》裡面講得好,把這個問題給我們解答了,「真信切願」就是無上大菩提心。這四個字可不是簡單能做得到的。真信裡面沒有懷疑、沒有夾雜,才叫真信;我相信,我裡面還夾雜著自私自利、還夾雜著名利放不下,這個真信破壞了。切願就是一個願,決定沒有第二個願;我把往生極樂世界看作第一願,我還有第二願、第三願、第四願,把你切願破壞掉了,比不上老太婆!

在中國自古以來就常講,唯上智與下愚能成就。上智,佛門當中常講的上上根人,一聞千悟,他就真的明白了,一絲毫疑慮都沒有;下愚之人,你不要看他什麼都不曉得,他老實,這個太可貴了。他跟上智雖然一個是明瞭、一個是不明瞭,不明瞭他怎麼樣?在行持上跟上智沒有兩樣,不懷疑。師父教他念佛,師父不會騙我,他能信,信得過;教他不夾雜,他真的什麼都不想,只有一個願望,求生淨土,沒有第二個願望,這就叫無上菩提心,蕅益大師說的。

蕅益大師是什麼樣的人我們不知道,他的身分沒有暴露。永明延壽是阿彌陀佛再來的,善導大師(二祖)是阿彌陀佛再來的,永明是淨宗六祖。蕅益大師身分沒有暴露,但是印光大師的身分暴露了,大勢至菩薩再來的。印光法師對蕅益大師《彌陀經要解》那個讚歎是讚歎到頂峰,「即使是古佛再來給《彌陀經》做一個註解,也不能超過其上」。我們聽了大勢至菩薩對他的讚歎,他是什麼人?他要不是阿彌陀佛再來,肯定是觀世音菩薩再來的,不是普通人。他說的話我們要相信,真信切願,不知道也沒有關係,到極樂世界就開悟、就明白了。

所以我們不是上智也不是下愚,最難度的一群,上不上,下不下。說老實話,世尊四十九年講經說法就是為我們當中這一群人。上智下愚太容易度了,真正是善根福德因緣具足,我們不能夠輕視,不能夠小看,往往我們一生努力修學,成就不如他。他沒有知識,沒有念書,對待人謙恭有禮,我們念了一點書,自以為了不起,貢高我慢;人家的思想、言行舉止是善行,我們的思想、言行舉止是惡行,怎麼能跟他相比?還瞧不起他。

前面給諸位說過,真正修道的人,不要求別人對自己恭敬、對自己供養,這與性德相應;但是我們自己對別人要不要恭敬、要不要供養?普賢菩薩十願,針對菩薩說的,第一條「禮敬諸佛」,印光大師在《文鈔》裡面講得很多,「一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益」,真誠恭敬,十分誠敬你就得十分利益。所以同一個教室聽一個老師上課,同學們得的利益各個不相同,什麼原因?對老師恭敬心不一樣,對學習的課程那個敬意不一樣,叫敬業!所以得的利益就不相同。印祖這個話說得好,我們要想得十分利益,我們對老師一定十分恭敬,我們對於學習的課程一定十分尊重,你就得到十分利益。你只有一分的恭敬尊重,你只能得一分,你得不到二分。老師教學生沒有差別,一樣的講,一樣的教,可是學生所得的利益各個不相等,這裡頭不是老師有偏心,自己一定要懂。老師沒有偏心,是你自己學習的心態不相同,不能怪老師。

上面講三種障礙菩提心的,不能不放下,三種隨順菩提心的,不能不認真學習。黃老居士在這段總結,他說「以上所論違菩提門與隨順菩提門,正顯發心違順之異。凡已發菩提心修習淨業者,應常體究」,體是體會,究是研究,「切莫自違菩提門,違失本願,自障往生也」。你不能往生不能怪人,自己障礙自己,這個道理一定要懂得。發菩提心我們就介紹到此地。再看下面經文:

【一向專念阿彌陀佛。】

這一句是四十八願的第十八願,發菩提心是第十九願。所以有人說「本願念佛」,這從日本傳來的,可是最初日本的祖師是從中國學去的。本願不是只第十八願,只依十八願,其他的都不要了,能不能往生?靠不住!中峰禪師在繫念佛事裡頭講得很明白,講到信願行,願是四十八願,願願都要具足,你才跟阿彌陀佛同心同願,這才能往生。我講《無量壽經》、講《彌陀經》也講了很多遍,剋實而論,任何一願都具足一切願,這才是圓融的;四十八願任何一願都具足其他的四十七願,一願都不能少,少一願它這一願就不圓滿了。第十八願肯定是具足其他的四十七願。而往生最重要的是「發菩提心,一向專念」,發菩提心是十九願,『一向專念』是十八願。那你就曉得要以這兩願為主,其餘四十六願為助。正助、主伴圓融具足,這叫淨業。

我們看註解裡面,他先舉《彌陀要解》一段經文,我們把它念一念。「《彌陀要解》云:於一切方便之中,求其至直捷,至圓頓者,莫若念佛,求生淨土」。蕅益大師的開示非常重要。方便,方是方法,便是便宜,要用現在的話來說,最好的方法,最適合的方法,最圓滿的方法,就叫做方便,這是講修行。我們想修行證果,作佛、作菩薩,最殊勝、最好的方法無過於念佛,為什麼?你要是真正懂得一個原理你就明白了,原理是什麼?我們常常講「一切法從心想生」,你那個心天天想佛,你不作佛你作什麼?心想事成,想什麼那個境界就會現前,你為什麼不想佛?這是根本的因由,一切法從心想生,心現識變,你跟這個總的原理原則完全相應。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3621405