網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八七卷)3/4
2009/06/22 20:34:33瀏覽145|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林  

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八七卷)3/4  2000/5/20 

中國自古以來最重視的是家庭教育,所以看你這個家庭有沒有前途、會不會興旺,就看你的家教,我們今天疏忽了。現在作父母本身就沒有受過好的家庭教育,他生了小孩,不知道怎樣教他。小孩長大悖逆、不聽話、反叛,這個過失不能怪小孩,怪你自己沒有把他教好。教育裡頭,最重要的三樁大事情,現在完全疏忽,都不講了。第一樁大事,是要教他明瞭人與人的關係,倫理教育:父子關係、兄弟關係、夫婦關係、朋友關係、君臣關係,人與人的關係,中國人把它分成這五大類,五倫;五倫維繫著虛空法界的秩序,比國家社會範圍大得多。虛空法界的秩序,誰懂這個道理?佛懂,菩薩懂,孔老夫子懂。所以他們的生活是「替天行道」,這個意思很深。諺語常說「大道肇端乎夫婦」,這個話的意思很深很深。

古時候,男女結婚婚禮非常隆重,也非常繁瑣。為什麼要這樣隆重?因為這兩個人的結合,對於整個社會國家,佛法講虛空法界,都有密切的關係,草率不得,要慎重其事。這不是你們兩個人的事情,你們兩個人結婚,在你們自己一家,對你們祖宗、對你們的後裔負責任;在社會,要對社會、對國家負責任。社會的安定,國家的興衰,與你結婚有關係。剛才我比喻,你們這一對夫妻就像大樹上的一片葉,葉長得好,這棵樹才能壯大;這個葉壞掉了,對於整棵樹的生存就是一分傷害。所以婚姻是道義,要懂得大道,義是義務,應該要這樣作法,現代人哪懂得這個道理?

從前的婚姻是道義,現在的婚姻是亂愛,把倫理道德全部都破壞了,基礎動搖了,社會哪有不動亂的道理?尤其是現在,男女婚姻非常淡薄,離婚率高。離婚之後,你怎麼能對得起你的兒女?你要知道,你的兒女所受的傷害多大?他受傷害,身心發育不正常,將來危害社會、危害國家;換句話說,你就害了國家、害了社會。你要背什麼樣的因果責任?在佛法裡面講,你要懂得因果責任,這個罪過極重,我們都不忍心來說。不要以為這個沒有關係,現在是沒有關係,死了以後到陰曹地府,就有關係了。你才知道這個事情的嚴重性,怎麼可以這樣草率?所以我說現在人不懂得自愛,真的不懂。自己愛自己都不懂,哪裡能夠愛別人?

今天社會人與人的往來是利害,利害維持不長,很短的時間,專門看別人的過失,看別人的缺點,天下沒有一個是好人。佛說善人,什麼是善人?善人是專看別人的好處,專看別人的善處,不記別人的缺點,不看別人的缺點,天下人都是好人。所以夫妻要懂得這個道理,彼此多看對方的善處、好處,這個婚姻不會破碎。為什麼會離婚?天天看對方的缺點,你說這個糟糕不糟糕!就是念頭轉一轉,就行了。這要靠什麼?靠教育,沒有人教!所以千萬不要以為這是小事,這是大事,根本的大事,整個社會動亂的根源就在這裡。

印光大師對這個事情講了很多,他老人家責備得也很重。說現代婦女離開家庭,所謂是職業婦女,在社會上跟男人去爭,要作女強人。沒錯,妳這一代可以作女強人,妳底下一代完了。為什麼?妳的兒女妳沒有時間去教他,妳就完了。這像什麼?像唐朝武則天過年的時候要看牡丹。牡丹開的時候大概在三月,三、四月開花,正月怎麼可能開花?她這個命令人家也不敢違背,於是有人去研究,把牡丹放在溫室裡面培養;換句話說,三、四月那種氣候,以那一種溫度,可以把牡丹的花,逼它、強迫它開出來。正月初一宮廷裡面放了很多牡丹花,但是這個花只開一次,以後永遠不再開花。今天婦女在社會上去爭權、爭地位的,就跟那個牡丹一樣,妳這一代可以能夠很榮耀,妳的後代沒有了。不就是這個意思嗎?所以社會的安危,印光大師講得好,女人負一大半的責任。

一個女人的職責,只要把妳的丈夫管好,小孩管好。作總統,要叫妳丈夫去做,叫妳兒子去做,自己不要去做。妳要為國家社會培育人才,這是妳的大功大德。妳把自己本分的職責丟掉,去搞一些分外之外的事情,社會怎麼會不亂?這些大道理,從前人講,人都能聽、都能接受,現代人我們到外面來說,說我們頭腦太古董,要淘汰了,不適合二十一世紀。可是我們冷靜思惟,還是古人這個大道理正確,能夠帶給社會長治久安。現在人種種想法沒有依據;換句話說,沒有道理。所以不讀古人書怎麼行?古人這一些著作,能夠傳幾千年還被人尊重,必然是有大道理。你們今人的著作,看看你能傳多久?你現在自己有錢,沒有關係,可以多印一些。你死了以後,沒有人替你印,傳不下去。必須是真理才能夠永傳不絕,不是真實的道理,傳不了幾代,就湮沒而不彰。

今天社會為什麼會變成這個樣子?一方面是沒有人教誨,剛才講了,家庭教育失掉了;學校裡老師也不講倫理道德,學校教育也沒有了;社會上也沒有行俠仗義之人,社會教育也沒有了;再剩下的宗教,社會上把宗教看作迷信,也把它拋在一邊了;換句話講,教育完全沒有。人不受教育,跟禽獸、跟其他的動物有什麼差別?不但沒有差別,人是動物裡面最壞的動物,最可惡的動物。獅子老虎、毒蛇猛獸,牠不是饑餓,牠還不會傷害別的動物,我們在近代「動物奇觀」這些影片裡面,我們看得很多,老虎、獅子睡在那裡,小動物在牠旁邊走來走去,牠理都不理;實在餓了,沒有辦法,才去獵取一隻。人不是這樣的,他不吃人,他也要殺人;他不是餓得不得了才去吃人,他不吃也要殺人。所以人要不受教育,是動物裡頭最壞的動物。佛菩薩示現在人間教化我們,這個有道理,他不去教化那些老虎獅子、毒蛇猛獸,教化我們。那一些還乖還好,危害不大,唯獨這一個動物很不好搞。我們都要細心去體會、去領略,你才真正懂得佛法教學的義趣,我們應該如何認真的來學習?一定要把心量拓開,不分國土、不分種族、不分宗教、不分文化,一律以真誠清淨平等慈悲心來對待。

佛在《十善業道經》裡面教導我們,「晝夜常念思惟觀察善法」,這個善法是一貫到上面去的。「晝夜」,晝夜沒有間斷;「常念善法」,你的心善;「思惟善法」,你的思想善;「觀察善法」,你的行為善;晝夜都不可以間斷。更要緊的,是決定「不容毫分,不善間雜」,我們才能成為一個真正的善人。這樣自然就能夠斷一切惡,就能夠成就一切善。有這麼一個基礎,現在人講條件,有這麼個條件,你要是念佛求生淨土,你決定得生。為什麼?西方世界都是「諸上善人俱會一處」,我們心行不善,一天縱然念十萬聲佛號、二十萬聲佛號,也不能往生。你要問為什麼?西方極樂世界都是諸上善人,你不善,你怎麼能去?念佛也不能去。

如果你要說這個說法淨土經裡頭沒說,那你錯了,淨土經早就說過了,你自己太大意。淨土經在哪裡說過?《觀無量壽佛經》,你們看看經上所講的,韋提希夫人遭家庭、國家的變故,意冷心灰,生了一個求生淨土的念頭,向釋迦牟尼佛請教,怎樣才能往生西方極樂世界?世尊在沒有給她講方法之前,先給她說「淨業三福」。淨業三福裡面頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條!這一條就是世尊講的《十善業道經》,所以你沒有善心善念善行,那怎麼行?具足十善業道,往生品位還不高,凡聖同居土;如果再能夠學習第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你可以生方便有餘土;再能夠發大心,把第三條也做到,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,你就能夠生實報莊嚴土。

佛說這三條,是「三世諸佛,淨業正因」。這兩句話說明,三世:過去、現在、未來一切諸佛,修菩薩道,成佛了。他憑什麼成佛的?就是憑這三條。這三條要是做不到,無論修學哪個法門都不能成就。淨土法門是特別法門,易行道。易行道是這三條有一條就行了,你就能往生,這叫易行道。不是一條都沒有,那叫易,不是這個意思,是比其他法門容易。其他法門統統要具足三條才能成就,淨宗法門只要具足一條就能成就,就能往生。所以念佛往生瑞相很好的同學們,有些人來告訴我,他還沒有受皈依。沒有受皈依不要緊,他前面那一條有了;他能夠孝順父母,尊敬師長,他有慈悲心,他有善心善行就行,念佛就能往生。他有這一條,所以他不一定要皈依。

我們讀這些經論要細心,不能粗心大意,知道往生哪些條件必須要具足,我們在這一生當中應當如何來學習。搞清楚、搞明白了,才曉得修學其他宗教的,也能成就。不管學什麼宗教,只要他能夠心善、念頭善、行為善,臨命終時遇到善知識勸他念佛求生淨土,他能夠接受,他決定得生,你們想想有沒有道理?所以任何宗教徒都很可愛,都值得我們尊敬,我們要常常跟他往來,要把念佛法門的好處告訴他們。但是要記住,決定不勸他背叛他的宗教來學淨土法門,那就錯了。一定讓他自然覺悟,他自己願意回頭,確實又不違背他的宗教。因為我們看到每一個宗教,都是諸佛菩薩的化身,應以什麼身得度,就示現什麼身,這樣我們的恭敬心、讚歎,才真正生得起來。這是說到《文殊般若經》裡面講的念一佛功德,就等於念無量無邊諸佛功德,等無差別。明白之後,這一願我們才知道怎樣學習。

但是最重要的,理解之後,在行持當中要注意「不失定意」,這句話非常非常重要!決定不受外面境界的誘惑,不受外面境界的影響,不生煩惱,這才行。我們肯發心,我們煩惱習氣很重,怎麼辦?求阿彌陀佛本願威神加持。所以真正的關鍵,實在是在於好學,真正好學,你就得佛力加持;你不好學,就沒有辦法了,佛想幫忙幫不上,關鍵在好學。特別在我們初學的這一階段,只要我們真正好學,真正想學,真正肯學,佛菩薩就會加持。末後這兩句,『若不爾者,不取正覺』,這兩句就不必說了。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3064964