網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八七卷)2/4
2009/06/22 08:51:56瀏覽97|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林 

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八七卷)2/4  2000/5/20 

經裡面講,「定中常供無量無邊一切諸佛」,這個「定中」意思很深很廣,我們千萬不要把它看錯了。一般人看這個經文一定是說,「極樂世界人一天到晚在那裡盤腿面壁打坐,這叫定中;大概無量無邊諸佛在定中現的境界,就像作夢一樣」,我們這樣會,縱然不能說是錯會了意思,你會的意思很淺,你會的意思不深。為什麼?甚深禪定他不著相,行住坐臥都在定中,不侷限在打坐,他站在那裡也是入定,他走著路也是入定。諸位要搞清楚,不是走著路打瞌睡,走著路打瞌睡的,那個不是入定。所以先要了解「入定」兩個字怎麼講法,是什麼意思。

《六祖壇經》裡面能大師告訴我們,外不著相,內不動心,叫禪定,禪跟定是一個意思。所以入定,你真正達到六根接觸六塵境界,不起心、不動念、不分別、不執著,這叫入定,這正是大乘經上常講,「那伽常在定,無有不定時」。那伽是梵語,是比喻,這個名詞有兩個意思,有的說是龍,有的說是象,龍跟象,龍我們沒有見過,象見過。你們到動物園去看大象,大象的那種神情好像都在定中一樣,牠站著也好,牠走著也好,非常穩重,好像都在定中。我們從這個比喻裡面去體會,用我們現代話來講,就是你已經真正做到,不受外面境界的誘惑,不受外面境界的影響,不論是順境還是逆境,你都能夠如如不動,這叫入定。

心定自然就生智慧,《金剛經》上說得好,「信心清淨,則生實相」,所以外面境界只要一接觸,你不會生煩惱。什麼是煩惱?喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲是煩惱,七情五欲是煩惱。不生煩惱,生智慧,什麼智慧?對於外面的現象,性相、理事、因果通達明瞭,這叫智慧,因此你才能上供諸佛。於是這個經文裡面的意思,我們就更清楚,「無量無邊一切諸佛」在哪裡?這裡頭包括有過去佛、有現在佛、有未來佛,於是我們就應當清楚明白,他所講的「無量無邊一切諸佛」,就是盡虛空、遍法界一切眾生。唯有在定中就能夠做到常供,常是不間斷,為什麼?定中沒有妄想分別執著,定中心是真誠的,心是清淨的,心是平等的,所以能夠普供,能夠遍供,我們應當要學習。

特別是末後這一句,『不失定意』。由此可知,他入甚深禪定,他的身是動的;如果身是很靜,盤腿面壁,「不失定意」這一句話就講不通了。他一定是行住坐臥之中,六根普遍接觸外面六塵境界,才能講到「不失定意」。所以這一句話是活的,它不是死的。由此可知,上供諸佛,下化眾生,這是在動態裡面去做的,決不是盤腿面壁靜態裡頭能夠成就的。諸佛如來已經證得究竟圓滿的果地,他們還要隨類化身,應機說法,隨類化身,這裡面就是上供一切諸佛,隨機說法就是教化眾生,不失定意。為什麼?因為他入甚深禪定,他可以不失定意。我們今天沒有到這個境界,所以一定要認清自己。我們可不可以學?行,去嘗試。但是如果一動心,一起心動念,趕緊曉得回來,知道回頭,回頭是岸。如果不回頭,愈迷愈深了,你不能度眾生,一定被眾生度跑掉了。這個事情不但現在有,古時候也很多,現代就更多了。

我在香港,永惺法師告訴我,他在香港辦了幾次佛學院,都辦失敗。他很發心,請了老師,從中國大陸招一些年輕的法師們,禁不起誘惑的,兩個星期就走了。到哪裡去?一般寺院道場去趕經懺去了。他說,算是功夫不錯的,熬不過半年,所以佛學院就解散掉了。香港物質誘惑的力量太強,他們在那邊趕經懺,一天八百塊錢收入,在中國那個社會裡頭,一天哪能賺到八百塊錢?在香港去趕經懺、做佛事,非常正常的,一個月的收入兩萬塊。所以他佛學院不念了,他去趕經懺佛事,趕個一年、兩年,他就買房子,有不少就還俗。所以給我談到辦佛學院之艱難,不容易!在香港要辦佛學院招收學生,都得要入甚深禪定才行;不入甚深禪定,那很困難。所以從這些地方我們就體會,定中供佛的意思就能體會得到,我們可以學習,不是學不到的。決定不受社會任何境界的誘惑,而能夠幫助一切眾生學佛,就是這一願。你果然不受誘惑,果然肯發心為大眾服務,你就得到阿彌陀佛這一願的加持,我們也能夠得到。

《文殊般若經》上有一段話說:「念一佛功德,無量無邊;亦與無量諸佛無二。不思議佛法等無差別。皆乘一如,成最正覺。悉具無量功德辯才。如是入一行三昧(即念佛三昧)者,盡知恆沙諸佛法界差別相。」這一段話裡面我們細心去體會,然後你就懂得學習的方法。它這一段話的意思,跟《華嚴經》上佛所說的,「一即一切,一切即一」,一切是說一切世出世間法,深廣無際。而這個一,不是獨一,不是專一,而是任一。這就是說任何一法都能夠通一切法,我們必須有這個認知。

這是什麼個道理?我們用樹木來做比喻。像一棵大樹,這一棵大樹上有許許多多的枝葉,一片一片的樹葉,我們看到這個大樹很多的樹葉,很多樹葉就比喻多,一即是多,多即是一,那個樹葉是多。一是什麼?是它的根,哪一片樹葉能夠離得了根?所以你從許多樹葉,一個樹葉裡面你去觀察,往深入一層,就看到樹梢,這一個梢有好幾片葉生在一個樹梢,你就深一層了;再深一層,就看到樹枝,而這一個樹枝裡頭又有好多個樹梢,好多個樹梢好像共同是一個族;再往深一層,就看到樹幹,從樹幹裡頭一看,這樹幹裡頭有好多樹枝;再深一層,就看到本,從這一個本裡面知道有好多樹幹;再往下看,就看到根,原來許多的本統統是一個根生的。你只要找到根,根就能通一切法。所以任何一片葉,只要你深入找到根,就通了;找不到根,沒有法子通。如果完全疏忽,葉跟葉相對,對立了,彼此不能和睦相處。要找到樹梢,這幾片葉知道是一家,它們能夠和睦相處。但是跟另外的樹梢不能和睦相處,所以必須再往下找,找到樹枝,才知道所有的樹梢是一家;找到樹幹,才知道所有的枝椏原來是同一個根源;找到根,才知道整棵大樹是一個根生的,是一體。

由此可知,法門縱然不同,任何一個法門只要遵守佛的教誨,徹法底源,你的問題都能解決;如果不能夠徹法底源,你能解決的問題有限。佛法如是,佛法許許多多的宗派,就好像樹裡面的樹枝、樹幹一樣。佛法之外,還有許許多多的宗教,這許許多多的宗教,也跟這一棵大樹裡面其他的樹枝、樹幹一樣。我們是這一個幹,他們是另外一個幹,同一個根生的。所以宗教與宗教之間怎麼能說不可以團結,不能和睦?說不能,是你深入得不夠,你入得淺。如果你入得深,你才恍然大悟,虛空法界一個生命共同體。在佛法裡面,《無量壽經》、大乘經上所講的,清淨法身。

我想每一位同修都聽說過,或者你都念過,「十方三世佛,共同一法身」。法身是什麼?法身是根。我們這個身是什麼?每一個人的身就像樹的樹葉,法身是根,虛空法界一切眾生都是這個根生出來的枝葉,所以盡虛空、遍法界是一個法身。我們能夠有這個認知,對於不同的宗派、不同的宗教、不同的學說、不同的族群,就全部都能夠容納,都能包容了。曉得是什麼?我們同一棵樹上的,確確實實是一家人。他們不肯承認,沒有這個認知,說我們胡說八道,說我們神經有問題;而實在是他們入得淺,入的深度不夠。他要入跟我們相同的深度,決定不會有意見了,這是我們首先要認知的。

然後你就曉得,念一佛功德,就是念一切諸佛功德。換成其他宗教,我們念一個神的功德,也把一切諸佛功德都念到了。我們稱佛,他們稱神,那些人又稱上帝,還有一些人稱聖人,不管名稱怎麼樣,一個意思。不要因為名稱不相同,我們又在那裡起爭論,又再起爭執了。昨天晚上我們參加德教會,他們在唱歌,唱《道德經》。第一章一開端,「道可道,非常道;名可名,非常名」,名是假的,不是真的,不要在名字相上去計較。馬鳴菩薩在《起信論》裡面特別教導我們,「離言說相、離名字相、離心緣相」,你看說得多好!這三句話就把《道德經》這個意思,圓圓滿滿的包括了。

世出世間的問題非常複雜,如何能夠解決這些複雜的問題?唯一的方法靠教學。教學一定要懂得契機契理,理機雙契,才能夠收到教學的效果。世出世間大聖大賢他們明瞭,不但明瞭,徹底的明瞭,給我們做出種種的示現,無一不是甚深的教學方式。今天在這個世間,有許多人在爭論,民主好,還是皇帝好?一黨專政好,還是多黨執政好?都在那裡爭論。也有人拿這些問題來問我,我說這一些是形式不重要,一黨也行、多黨也行,皇帝也行、民主也行,形式。什麼最重要?如何教化眾生重要。這個話不是我說的,兩千年前《禮記學記》上講得很清楚,「建君民,教學為先」。

今天世界動亂,整個世界動亂,動亂的根在哪裡?沒有人知道。許許多多人所講的研究動亂的根源,有人說是經濟,有人說是貧富不均,許許多多的說法,都沒有找到根本。根本是什麼?根本是家庭教育。你們大家想想對不對?家庭教育沒有了。家庭像什麼?像一棵大樹上樹葉,這一棵樹樹葉都沒有、都爛掉了,這個樹得不到養分,這個樹會枯死;樹的生命,要靠樹葉吸收陽光、水分,要吸收養分。今天我們這個社會、世間,家庭沒有了。家庭沒有了;換句話說,你的子女沒有受過教育,他不懂得孝順父母,不懂得尊敬長輩,於是必定隨順煩惱習氣,胡作妄為,危害社會,這個社會哪裡還會有安寧?

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3064894