網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八七卷)1/4第四十五願「定中供佛願」
2009/06/22 08:38:34瀏覽240|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林 

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八七卷)1/4  2000/5/20 

請掀開經本,《科會》第二十四面,經文第四行,從第四十五願看起:

【定中常供無量無邊一切諸佛。不失定意。若不爾者。不取正覺。】

這是「定中供佛願」。四十八願從前面一願「普等三昧願」,往後都是阿彌陀佛為十方諸菩薩而發的。由此可見淨宗法門廣大,並不侷限於專修淨土,修學其他法門,也得到阿彌陀佛本願威神的加持。尤其前面一願「普等三昧」,普等三昧,實在上講,就是念佛三昧。也許諸位同學自己曾經經驗過,我們在有一些慶典當中,常常有人提議我們大家默禱一分鐘。默禱是什麼意思?沒有人說得出來;這個默禱有效嗎?也沒有人能夠說得明白。其實默禱就是普等三昧,在一分鐘當中,把一切妄想分別執著統統放下,這一分鐘是清淨心,這一分鐘是真誠心,清淨真誠裡頭沒有界限。所以這個心是等虛空法界,這個功德就大了,意義在這個地方。

平常我們起心動念,起心動念就有分別、就有執著,所以心量很窄小;能夠放下一切分別執著,這個心量恢復到本來的狀況,佛家常講「心包太虛,量周沙界」。所以他能夠跟虛空法界一切諸佛菩薩、神聖感應道交,下面又能跟六道眾生,甚至於地獄眾生,都能夠起感應的作用,真正默禱默在那裡。雖然是身體不動,嘴巴也不講話,眼睛也閉起來,還胡思亂想,那就不行,那就完全錯誤了。最重要放下妄想分別執著,這個默禱才有用處,就是我們前面所講的普等三昧。

普等三昧是念佛三昧,念佛比默禱要殊勝。因為默禱實在不容易,別說一分鐘,一分鐘相當長,一分鐘當中不起妄想分別執著,一般人都做不到。但是淨宗法門妙,它讓你念佛,「我一分鐘念佛裡面不夾雜妄想分別執著」,比一分鐘默禱容易做到,容易收到效果。我們過去提倡的「十念法」,十念法大概就是一分鐘,就是一口氣「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」,念十聲佛號,大概是一分鐘的樣子,十聲佛號一句接一句,決定沒有一絲毫妄念夾雜在其中。時間雖然短,效果很大,比平常念佛一天到晚拿著念珠,念個幾百聲佛號、幾千聲佛號、幾萬聲佛號,它裡頭夾雜妄想,把你的功夫破壞了。古德教給我們念佛原則,是要不懷疑、不夾雜、不間斷,沒有說時間長短。所以一分鐘我們一絲毫懷疑沒有、夾雜沒有,也沒有間斷,符合這個標準。雖然時間很短,但是我們完全符合標準,那就產生不可思議的功德。所以我過去勉勵同修一天修九次,你修的次數愈多愈好,一堂課只要一分鐘,才真正能做得到,這是真功夫,真實功夫。古德說,「念佛三昧」能除一切煩惱,能解脫生死,所以也叫做「清淨解脫三昧」。我們從一分鐘這個方法來開始練習,慢慢次數多了,時間加長了,這個效果才能見到。

無論修學什麼法門,用什麼樣的功夫,一定要知道自己的根性,要對症下藥。諺語常講「人貴自知」,有自知之明的人,無論世法、佛法絕大多數都能有成就;凡是不能成就的,都是不自知,不知道自己的根性,好高騖遠,勉強的去強求,到最後一無所成。我們是什麼樣的根性?就像經上常說,「業障深重的生死凡夫」,我們是這種根性。我們遇到的法門,實在講是無比的殊勝,這個法門確確實實能幫助我們在這一生當中成就。問題我們要善學,要懂得修學的方法,要有方便。要能夠降伏自己的煩惱習氣,這個比什麼都重要;如果不能夠降伏自己煩惱習氣,方法再好也沒用處,收不到效果。

我們每一個人煩惱習氣又不相同,別人用功方法得力,我們要學他,則未必能夠得力。這什麼原因?這是契理而不契機。他跟我的根機不一樣,一定要懂得自己是什麼樣的根機,用什麼方法來對治,才能產生效果。總而言之,一定要知道自己有哪一些煩惱習氣,自己一定要曉得,一定要想方法把自己煩惱習氣克服,這樣的人修行、念佛才談得上功夫。如果煩惱習氣自己不知道,或者知道,自己沒有能力降伏,念佛功夫就談不上了。談不上,那要曉得,這一生當中決定不能往生,正是古人常講,念佛的人多,往生的人少。

過去李炳南老居士常常告訴我們,一萬個念佛人,真正往生只有兩、三個,那兩、三個人為什麼能往生?他能克服自己的煩惱習氣,所以他功夫得力。我們功夫不得力,你就要警覺到,這一生不能往生。這個問題嚴重,不能往生,就要搞生死輪迴。搞生死輪迴,我們仔細去反省反省,我們在一天從早晨起床到晚上睡覺,這一天當中起心動念、言語造作,是善念、善行多,還是惡念、惡行多?這叫你反省一天。你再能夠回想想你一年,再能回想想過去這十幾、二十、三十年當中,於是自己就曉得,我將來前途到哪裡去。你是到天道,還是到人道,還是到三惡道,自己清清楚楚、明明白白。這個事情不要問人,問人人家客氣恭惟你,不會給你說真話,自己反省比什麼都清楚。所以諸位要曉得,這一分鐘的十念,能除一切煩惱。每天你要能夠修的次數多,逐漸逐漸自自然然成就功夫成片,於是我們往生淨土就有把握了。這是前面一願的意思。

第四十五願說,『定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意』,跟前面「德遵普賢第二」經文裡面講的「住深禪定,悉睹無量諸佛」,這個意思相通,這是《華嚴》普賢菩薩的境界。《華嚴經》上說,八地菩薩叫「不動地」,這一個境界才能現前。可是在淨宗法門,真正發菩提心、行菩薩道的這些菩薩,不論是大菩薩、小菩薩,因為經文裡面說得很清楚,「我作佛時,十方佛剎,諸菩薩眾」,「諸菩薩眾」我們前面介紹過,從初發心的菩薩到等覺菩薩全部都包括了。我們初發心,能不能得彌陀本願的加持?問題在你是不是真幹,只要你真幹,你必定得阿彌陀佛本願威神加持。真幹是什麼?決定沒有自己。還有自私自利念頭夾雜在其中,就不是真幹。真幹是一切為佛法、為眾生,為佛法是為弘法利生,為眾生,幫助眾生覺悟,幫助眾生認識佛教,認識淨土,為他們種善根,幫助他們善根增長,幫助他們善根成熟。決定沒有絲毫為自己的念頭,你就得彌陀威神加持。如果這裡面摻雜絲毫的自私自利、名聞利養、五欲六塵的受用,你就得不到佛菩薩的加持,你還是被業力所轉。這一點我們一定要清楚,一定要明瞭。

這一次新加坡九大宗教,接受中國國家宗教局的邀請,我們做了十六天的訪問,訪問很成功。我們這十六天,每天每一時刻都沒有離開《無量壽經》的教誨,我們也在學習落實,如諸大菩薩,「不動本處,遍至十方」。什麼叫做「不動本處」?這十六天我們天天在中國各個地方去遊覽,什麼叫不動本處?這「本處」是什麼?清淨心不動,菩提心不動,願心不動,這個沒有動搖過。如果我們在日常生活當中,與大眾接觸之處,會為自己名聞利養、為自己的貪瞋痴慢起心動念,我們的本處就動了。世尊在《金剛經》上教須菩提就是教我們,須菩提不過是我們的代表而已。他說得好,「不取於相,如如不動」,那就是不動本處,「外不著相,內不動心」。「遍至十方」意思是說,一切時、一切處,我們做些什麼事?供養諸佛,教化眾生。這一次我們同行總共有二十一個人,九大宗教的代表,每天生活在一起,我們以極其真誠清淨平等心,互相照顧。從法性上來說,一切眾生皆有佛性、皆有法性;從法性上來講,我們是供養諸佛,每個眾生都是佛,我們禮敬、稱讚、供養,是從這個地方生的。見一切眾生的性,不要著一切眾生的相,「供養諸佛」我們就落實了。

教化眾生,是從相上講的。我們的對象,諸位要記住,一個人。這一個人從性上講,他是佛,我供養他;從相上講,他是眾生,我要教他,要幫助他。諸佛跟眾生沒有分開,不是兩樁事情,一樁事情。幫助他覺悟,幫助他明瞭宇宙人生真相,幫助他斷惡修善,我們每天做的是這個事情,用現代話來講,機會教育,收的效果好。我們彼此在一起,互相的學習,互相的尊重,互相的照顧,這是佛法的落實。古德註解裡面講,這都是地上菩薩的行業。我們現在是薄地凡夫,我們凡夫縱然做不到像菩薩那麼真實,我們也做到了相似。所以夏蓮居老居士常常勸導我們,要「真幹」!這兩個字好!我們懂得多少,就應當很認真努力去做多少;如果你懂得,你沒有做到,跟不懂得沒有兩樣。必定要落實!幫助一切眾生,最重要的就是執持彌陀名號。可是對於沒有接觸過佛法,或者初初接觸過佛法,你教他念阿彌陀佛很不容易,必須有善巧方便。善巧方便裡面最重要的,「南無阿彌陀佛」這六個字的意義講清楚,讓他了解為什麼要念它,念這一句名號的好處在哪裡?要講清楚,他統統搞清楚、搞明白了,他才喜歡念。

我們這些宗教代表們,這一次有十六天的時間,我們生活在一起,所以談話的時間就多,交流的時間就多了。他們有什麼問題,隨隨便便就可以問;吃飯的時候可以問,休息的時候可以問,旅遊的時候可以問,毫無拘束,我們很細心、很耐煩的為他們解答。所以回來的當天晚上,我們這個道場舉行衛塞節前一天的傳燈晚會,你們看這些九大宗教差不多也都來了。跟我們一起傳燈,我們念「南無本師釋迦牟尼佛」,他也跟我們一起念,來看我們這個盛會。所以這種交流方式比什麼都好,平常到哪裡去,有機會把九個宗教代表都找來?這個機會很難得。縱然有,時間也很短促。能夠有那麼多天生活在一起,那只有旅遊是最好的方法,所以旅遊是互相學習,旅遊是教學。古時候老師教學生,常常就用旅遊的方式,我們現在嘗到旅遊確實是非常好的教學方式。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3064872