網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八十六集)4/4
2009/06/21 08:54:42瀏覽73|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林 

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八十六集)4/4  2000/4/29

黃念祖居士在註解裡面說,末後這四願,皆為西方極樂世界以外他方菩薩,聞阿彌陀佛名,所得的殊勝法益。可見得菩薩發願廣度眾生,能夠信仰阿彌陀佛,皈依阿彌陀佛。皈是回頭,依是依靠,依靠阿彌陀佛的教誨,廣度眾生,立刻就得阿彌陀佛本願威神的加持。清淨,是永遠離開染著,這叫清淨。這句話我們用現代話來說,他再不會受外面環境的干擾,不會受一切境緣動搖,境是物質環境,緣是人事環境。六根接觸外面六塵境界,一切人、一切事、一切物,他不受干擾了。這個心清淨,不是說他不見不聞,不是!六根天天接觸外面六塵境界。我們接觸六塵境界,會起心動念、分別執著;他的六根接觸外面六塵境界,不分別、不執著,不起心、不動念,這叫清淨。

他可以跟一切境緣接觸,他只知道幫助別人。幫助別人什麼?幫助別人斷惡修善,幫助別人破迷開悟,幫助別人轉凡成聖。他自己絕不沾染,這是清淨心現前,決定不會起妄想分別執著,他怎麼不自在?當然自在。解脫就是自在,自在就是沒有障礙了。清涼大師在《華嚴經》註解給我們說,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,才叫解脫。《華嚴經》上講的四種無礙,他統統具足。入四無礙的境界,那就不是普通菩薩。普通就是觀行、相似位的菩薩,一得本願加持,就提升到分證位,分證是法身大士。

「普等」,普是普遍,等是平等。我們看這個名稱就曉得,他已經是轉末那識為「平等性智」,轉第六意識為「妙觀察智」。學過法相的同學都知道,六七因上轉,五八果上轉。這兩個轉過來之後,前五識自自然然轉變成「成所作智」,阿賴耶自然就轉變成「大圓鏡智」。轉八識成四智,你們想想這是什麼菩薩?法身大士。普等三昧,合起來「清淨、解脫、普等」,就叫做「念佛三昧」。念佛三昧它的效果,能除一切煩惱,清淨;能脫生死輪迴,解脫;平等普度一切眾生。下面經文講,「諸深總持」。這是講他得念佛三昧,這是念佛三昧的上乘者。我們把念佛三昧要分做上中下三等,他得的是上等,上品的念佛三昧。

『諸深總持』,總持也叫做「陀羅尼」,梵語叫陀羅尼,翻成中國意思叫「總持」,「總一切法,持一切義」,我們現在人叫什麼?綱領,抓到綱領了。無量無邊諸佛法藏的總綱領,就是《無量壽經》,就是六字洪名,這他抓到了。總持裡面還有一個意思,我們初學的人應當要曉得,「持善不失」。你能夠保持善法,我們不說別的,十善,你確實能夠保持,念念都與十善相應,你不會失去。無論在什麼時候,無論在什麼處所,無論在什麼環境,順境、逆境,善緣、惡緣,你起心動念、言語造作,決定跟十善相應,決定能夠遠離十惡,能叫十惡不生,這也是得總持法門。此地講得「深總持」,這不是淺的,甚深總持。我們以十善做為標準,這是初級的,下下品的。雖不是講得很高,下下品我們必須做到。下下品都做不到,其他的就不必談了。本經講的「深總持」,深總持是什麼樣子?這一部《無量壽經》上所說的就是深總持,菩薩全做到了。本經裡面所說的諸惡,這些諸惡在他們決定不生;本經上所說的眾善,他們決定不失去。

『住三摩地,至於成佛』。十方菩薩因聞名,諸位要記住,一接觸名號,接觸經典,三慧圓滿,因此他得念佛三昧,得深總持。這一得之後,他就不會失掉,安住在念佛三昧之中,得成正覺,所以說「至於成佛」,他成佛是這個成法的。古大德跟我們講,願文裡面所講的,這三種殊勝的果德,也稱為清淨三昧、解脫三昧、普等三昧,它的總名稱叫「念佛三昧」。念佛三昧又叫「寶王三昧」,具足一切三昧功德,這一樁事情知道的人確實不多。

「三昧」是梵語,翻成中國的意思叫「正定」,也叫「正受」。前面曾經跟諸位報告過,因為我們有新的同學不少位在此地,簡單說說。「正受」,受就是我們講享受,正是正常的享受,正常的受用,梵語叫「三昧」,梵語也叫「三摩地」,三摩地也翻作正定、正受。我們凡夫的享受不正常,佛在經上說,六道凡夫所享受的可以分為五大類,叫五種受。身有苦、樂兩種受,心有憂、喜兩種受,當身沒有感受有苦樂的時候,心也沒有憂喜的時候,這個時候叫做捨受,捨受是最好的。捨受實在講就是三昧,為什麼不稱三昧?因為它時間太短了,它不能夠永遠保持;如果永遠保持,那就成了三昧。我們凡夫這五種受都有,菩薩那個正受我們在日常生活當中也有,時間很短。我們也不要歡喜,什麼原因?我們跟菩薩差別太大了。菩薩在正受裡,身沒有苦樂,真樂,心沒有憂喜,西方極樂世界人就安住在這個境界裡面。三摩地跟三昧是一個意思,住三摩地。千萬不要誤會,「我們生到西方極樂世界可有得享受,真快樂了」,你就錯了,你還墮落在五種受裡面。西方極樂世界環境再好,決定沒有苦樂憂喜的感受。

諸位要曉得,苦樂憂喜是情,不是個好東西。中國人講的七情五欲,「七情」是講苦、樂、憂、喜、愛、惡、欲,這叫七情;「五欲」是財、色、名、食、睡。七情五欲,因為我們有這些東西,沒有辦法把七情五欲斷掉,所以才搞生死輪迴。我們知道七情五欲愈淡,往上升;愈重,往下墮落。往上升的是二十八層天,愈往上面去愈淡薄,到四禪天、四空天,這一些念頭都不起來了。所以四禪天、四空天也是得三昧,正受,四禪八定,三昧、三摩地也翻作禪定,功夫算不錯。但是他還是凡夫,還不能算聖人,原因在哪裡?他得的這個定會失掉。四禪八定要用大乘佛法來說,還是屬於「捨受」,不過是他捨受的時間長一些而已,並不是究竟。如果是究竟,那就叫「三摩地」,就叫「三昧」。

我們要問到底什麼樣的人才真正得三摩地?佛給我們講,阿羅漢以上。《楞嚴經》上佛講九次第定,到第九定他就不退,才叫住三摩地。第八定還不行,第八定是四空天非想非非想處天,佛在經上說,他的壽命八萬大劫,這個八萬大劫太長了。我們要知道這個世界,娑婆世界,一個大劫是一個成、住、壞、空。這個世界要經過八次成住壞空,他還在定中,但是到第九次的成住壞空,他就墮落了。他往哪裡墮?他墮地獄,所謂是爬得高摔得重。他為什麼會墮地獄?佛在經上講得很詳細、很透徹,是因為毀謗三寶的過失。所以我們要小心,日常生活當中不可以不謹慎,決定不能夠謗三寶,四空天人因為謗三寶而墮落阿鼻地獄。他為什麼會謗佛?他自己到那麼高的境界,誤以為那是究竟涅槃。佛、聖人常講,入涅槃的人,決定不會再退轉,不會再墮落。為什麼他自己證到大涅槃,忽然又失掉?「諸佛菩薩講的話靠不住,是騙人的」,這個念頭一生,毀謗三寶,是這麼一個原因。所以到那個時候,必定他有這個疑惑,必定有這些妄念,這個道理我們要懂得,我們要知道四空天人產生這種誤會。他是禪定,他是伏煩惱,並沒有把煩惱斷掉,伏是有時間性的。

到第九定才把煩惱消滅掉了,所以第九定叫「滅盡定」。滅什麼?滅見思煩惱,也就是我們現在講的執著。真的執著沒有了,這個執著的念頭從根拔掉了,這叫滅盡定。這樣的人往生西方極樂世界,生方便有餘土。我們想一想,這太難太難了,大概我們往生恐怕唯一的希望,只有在凡聖同居土。可是諸位不必這樣子灰心,善導大師講「總在遇緣不同」,如果你遇的緣殊勝,那就是你自己又具足善根,能信、能解、能行,你只要具足這三個條件,在一生當中,把自己從薄地凡夫提升到實報莊嚴土的,都有人在。為什麼別人能,我們不能?我們之所以不能,實在講就是一個原因,不肯幹。不肯把自己的煩惱習氣放下,不肯隨順佛陀的教誨,這有什麼法子?只要肯幹,所謂「遇緣殊勝」,就是真正明瞭,要放下自己煩惱習氣,一定要隨順佛陀的教誨,這個緣就殊勝。你能信、能解,肯真幹,你這一生決定上上品往生,而且往生決定有把握。

往生有把握的人,我們看到太多了,預知時至。不但預知時至,就在我們居士林,這幾年來有不少往生的人,他願意什麼時候走就什麼時候走。我聽李木源居士告訴我,他要到中國去訪問,帶著團過去。有人要往生,找他,請他給他辦後事。居士講:「我這兩天正好要到中國去,你要往生,要不然就趕快,要不然就等我回來。」果然他提前,他真的趕快,馬上就提前。等到他把他的後事辦完的時候,正好第二天他就到中國去。好幾位,不是一個,有能力提前。他們不願意推遲,他們願意提前走。你們想想,這都在我們眼前,他為什麼做得到,我們為什麼做不到?「他們真幹,我們不肯幹」,就這麼一句話。所以你遇緣,遇緣就是這個緣,並沒有什麼特殊的緣,不肯真幹,那就沒有法子了。好,今天時間到了,我們就講到這一願。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3062059