網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八五卷)3/4
2009/06/20 13:39:29瀏覽93|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林 

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八五卷)3/4  2000/4/22 

『其香普熏十方世界,眾生聞者皆修佛行。』它是用香與光幫助一切眾生。這個地方什麼叫做「佛行」?這一句話非常重要。佛行當然不是凡夫行,這個話我們在講堂裡面講得多了,講得再多還要講。為什麼?因為你現在還沒有修佛行。即使已經修佛行,還是要不斷的講,你的佛行沒有圓滿,這就是佛家所說的長時期的薰修。「普熏十方世界」,「普熏」是永恆而不間斷的,才能夠真正幫助眾生、成就眾生。偶爾一次兩次,所謂「一日暴之,十日寒之」,無濟於事,那個不能成就。真正慈悲是要永恆無間斷的薰修。「佛行」這兩個字非常重要。本經在第二十品裡面所講的「塵勞垢習,自然不起」,這就是佛行。什麼是「塵勞」?「塵」是比喻,比喻污染。我們現在生活的空間,建築再完善,對於微塵的污染依舊不能避免。桌子一天不擦,你仔細的摸摸,它有灰塵;三天不擦,那就很明顯。所以塵是取代表污染的意思,污染什麼?污染我們的心性。我們的心性原本是清淨的,原本是真誠的,原本是平等的。現在為什麼全部都失掉了?被六塵所染。這六塵是色、聲、香、味、觸、法,被這些東西染污了。清淨心得大自在,得大歡喜,常生歡喜心。但是心性被污染之後,這就失掉了,所生出來的是什麼?生出來的是情,沒有污染的時候生出來的是智。所以要知道,智跟情是一樁事情,作用不一樣;智跟情,體是一個,相不一樣,作用差別就太大了。情,底下就勞,現在人講很累;智不會累,智是非常輕快。情愈重的人愈辛苦,勞累終身,不但終身還有來世,生生世世活在勞累當中,沒有辦法超越六道輪迴。

六道輪迴的形成主要的因素,第一個因素是情執。你有情執,你就出不了六道輪迴。人要沒有情,你說沒有情,好像誰也不願意聽這個話,人要變成無情,那這個人很殘酷。那不是的,如何把情轉變成智?所以佛法不是教你把情斷掉,情斷掉,智也沒有了。為什麼?情跟智是一個體,不能斷的,怎麼辦?轉變,把情轉變成智,這就是轉凡成聖,轉迷成悟。情是迷的,那個相是迷;智,智的相是覺悟。所以,佛教我們轉變。我們現在為什麼轉不過來?轉不過來是兩個因素,第一個因素是道理沒搞清楚,不肯轉,堅固的執著不肯轉,理沒有搞透徹;第二個是習氣太深,無量劫以來我們就活在情執裡面,現在一旦要把它轉過來,好像有一點不忍心,捨不得。所以諸佛菩薩這才顯示出大慈大悲,不斷的重複教導我們,時時刻刻在提醒我們。佛所用的方法是經教,正是所謂一世教人用口,百世教人要用書,書能夠永遠的流傳,不會失掉。今天人要不重視書本,不肯讀書,那就大錯特錯了。

現在雖然有高科技,不必用這些書籍,說的這些文字都可以輸入電腦,諸位可以在電腦螢光幕裡面去看。可是我又聽很多人跟我講,每天眼睛盯住螢光幕,他的壽命至少要少二十年。螢光幕是很方便,你圖這個方便,你要付出代價,這個代價是二十年的壽命,你要付出這個代價。我不看螢光幕,我連電視都不看;你們電腦裡面文字的東西,你影印出來給我看,我不直接看螢光幕。所以它有它的長處,它必定有它的缺點,世界上沒有十全十美的,有正面的作用,必定有負面的作用。我們一定要了解,要懂得,然後你才能夠善用科技,不為科技所害,不為科技所累,你就自在快樂了。

佛教給我們,對於外面的境界,要了解得很清楚、很明白,它的真相是什麼。所有一切物相是一合相,這是佛總說。一合相裡面,我們體會到什麼?萬法平等,法法平等。你懂得這個道理,妄想分別執著,特別是得失的念頭,會少一半以上,你就一身輕鬆愉快。為什麼?人家拿到金剛鑽寶石那麼寶貴,我的眼睛當中是什麼?金剛鑽寶石跟地上的泥土完全平等,價值是相等的。你說那個價值高,是你被它騙了,其實價值平等的,所有一切諸法都是平等的。任何物質說貴重,貴重是什麼?是你的妄想把它操成貴重,假的不是真的。佛又給我們講:「凡所有相,皆是虛妄。」絕不是真實的。《金剛經》又說:「一切有為法,如夢幻泡影」,真的。

存在也是假的,你說這一切現象存在,那你完全看錯了。現在科學家懂得,剎那生滅。哪有什麼存在的?你要不相信,你們現在到這邊旅遊的,我看你們每一個人都帶照相機,你們在照相的時候,有沒有體會到存在是什麼?你對準鏡頭按下快門,你第二次再按的時候就決定不是第一次,第一次已經沒有了,沒有存在。存在是個抽象概念,不是事實。所有一切諸法都不存在,你要想得到它,你不叫打妄想、你不叫自己捉弄自己!所以真正明瞭了,一切諸法無得亦無失,沒有得失。這一切諸法究竟是回什麼事情?佛說得好,「緣」,緣聚緣散,聚散都是剎那。這個剎那,億萬分之一秒。佛在經上跟我們講,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅,哪裡會有存在?所以說如露亦如電。露是什麼?露是露水,露是比喻相續相。我們今天看到好像有這麼回事情,是剎那剎那的相續,不是真的。「如電」是講事實真相;「如露」是講幻相,是講相續的幻相,沒有存在。你要是了解宇宙人生事實真相,心開意解,得大自在,世出世間一切法你決不會有希求的心,你決定沒有得失的心;然後生起大慈悲心,看到芸芸眾生都迷了,不知道事實真相,這些覺悟的人來幫助這些迷人開悟,了解事實真相,過正常的生活,正常的生活就叫佛行。凡夫的生活不正常,所以這一生過得好辛苦。諸佛菩薩過得好自在、好快樂,他沒有得失,全心全力幫助一切眾生也都是個緣,有緣多做一點,緣不具足少做一點,沒有緣不做,你說這個多自在!我們學佛從這個地方明瞭了,雖然明瞭得不夠圓滿,明瞭一點做一點,就得一點快樂。

所以我做事情,李木源居士現在做事情,你們大家都知道,看到居士林、淨宗學會,我們道場天天很熱鬧,緣勝。我們有緣,會盡心盡力幫助社會、幫助大眾,幫助這一個地方,幫助整個世界。為什麼?這個地方的訊息傳播到全世界。幫助現在,也幫助未來,給未來眾生做一個好榜樣。有緣多做,沒有緣不做,絲毫勉強都沒有。可是我們有這樣的心,清淨心;有這樣的願,清淨願。什麼叫清淨願?願為眾生,沒有願為自己。如果夾雜著絲毫為自己,你的願不清淨,你的心也不清淨。清淨心願跟諸佛菩薩感應道交,這就是大家常講的佛菩薩威神加持,就這麼個道理,感應很不可思議。我們看到歡喜,不是為自己歡喜,不是說這裡做了這麼多事情,這麼熱鬧歡喜,不是的。為眾生有福歡喜,為眾生離苦得樂歡喜,都不為自己。

緣成熟了,我們要往前面推動一步。剛才我在二樓,李會長他在跟我談,我就跟他說,現在我們主要的工作,要推動宗教教育。希望每一個宗教都要講道、都要講經。不僅僅是宗教的形式,宗教如果有這些儀式、儀規,裡頭沒有教學,都變成了迷信,一定要幫助所有的宗教,來推動教學。我們這個講堂從六月份起開放,每一個星期天晚上,請新加坡九大宗教他們的傳教師到這裡來講經講道,講他們的經、講他們的道,歡迎同學們都來聽,人愈多愈好。現在他們這些宗教師都在那裡準備。我們聽他的,他們也聽我們的,我們互相交流,彼此互補,有助於社會安定、世界和平。這個世間永遠不會再有種族的戰爭、宗教的戰爭,希望把這兩種不善永遠在地球上斷絕,這是直接的;間接的影響會很大很大,我們要做。李木源居士還有意思,希望在今年下半年能夠把我們九大宗教這種活動,推展到亞洲這個地區,這十幾個國家。我們以後恐怕做宗教國外的訪問會很頻繁,我們九大宗教聯合起來訪問每一國家的宗教族群,我們來推動和平。這是什麼?這是大乘佛法的落實,我們終極的目的是要推動到全世界,希望全世界的宗教徒都能覺悟,都能夠破迷開悟,斷惡修善,最後就都能轉凡成聖。

幫助自己,一定也要幫助別人,這叫佛行。佛行範圍太大太大了,絕不限於佛教。你們在《華嚴經》上看到,所有不同的國土,經上講的國土,不是地球,不是講我們現在這個國家,它是講得很大,一尊佛教化的範圍,那叫一個國土,在經上講「三千大千世界」。三千大千世界到底有多大?如果像黃念祖老居士的說法,一個大千世界,現在講銀河系,十億個銀河系,這是一個國土。一尊佛的教化區,十億個銀河系,此地講的國土都是指這麼大的範圍。在虛空法界,這樣的佛國土無量無邊。這麼大的範圍,這裡面住的眾生非常複雜,就是所謂不同空間維次的生物,我們人也包括在其中。佛家常講的十法界,十法界就是不同空間維次,佛是普度,決沒有分別。不同的國土、不同的族類、不同的文化、不同的思想、不同的宗教信仰,佛是平等教導,決定沒有差別。平等的尊敬,平等的愛護,平等的幫助,普賢菩薩講「廣修供養」,平等的供養。佛是這樣教我們的,我們應當要去做,才是佛的好學生。

所以有許多人,實在講,經讀得少,或者他有讀,他沒有能懂,批評我們拿著這些錢財物供養其他的宗教,他們不能認同,對我們嚴厲的指責。我們聽了笑笑,為什麼?佛教我們做的,我們沒做錯,他們不能認同,是他們沒有理解佛的意思。當然,理解佛的意思是不容易,開經偈說:「願解如來真實義」。佛菩薩心目當中,虛空法界一切眾生是一體。諸位常常聽說,「三世一切佛,共同一法身」,這是什麼意思?虛空法界跟自己是一體。所以,一切眾生就是自己。愛護一切眾生,真正是愛護自己;恭敬一切眾生,是恭敬自己,是自尊;供養一切眾生,是供養自己。這個道理,這個事實真相,知道的人不多,諸佛菩薩知道,法身大士知道。我們在大乘經論上去看,他們確實是這麼做的。我們今天緊跟著佛菩薩後面,效法諸佛菩薩,這哪裡會錯?這是真正叫學佛。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3060185