網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八五卷)2/4
2009/06/20 13:33:34瀏覽96|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林 

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八五卷)2/4  2000/4/22 

但是西方世界跟我們這個地方不相同,不相同在哪裡?它們的科學技術達到了頂點、達到圓滿,我們這個地方科學技術是剛剛起步。人家蓋再高的樓,念頭一動大樓就成了,這個多高明。我們現在還要畫圖,還要設計,還要施工,搞多少天才搞成功,人家一念之間他就成功了,想什麼他就變現什麼,這叫科學技術。所以我在外國講經,我都勸學科學的人到極樂世界去,不到極樂世界去,你的科技永遠是幼稚。我們現在到遠地方去旅行,要坐飛機,很不方便。西方世界要到其他諸佛國土裡面去旅遊,他的房子就飛起來,你說這個多舒服。他們住的房子可以飛的,宮殿樓閣可以飛行,你說多自在!什麼都不要收拾,飛過去了,而且速度非常快。以我們現在這個計算,那個距離多少萬光年,他也只剎那、幾秒鐘就到,你說這個速度多快。光的速度不能比,跟他們相比的時候,小巫見大巫。所以你想想看,這麼好的一個環境,這麼好的一個處所,我們要不移民到那裡去,那就是太傻了。我們說往生,古時候叫往生,現在叫移民,現在不叫往生。我們移民到西方極樂世界去,我們親近阿彌陀佛,那一邊生活環境之好,修學環境之好,到那裡他自自然然很容易成就圓滿智慧、圓滿德能。

『池流華樹』,這一句四個字,是講那一邊環境之美。池塘、流水,這都是我們很喜歡的東西;樹木、花卉,那個地方應有盡有,而且永遠常新。我們這個世間樹木花草,春生夏長,秋天樹葉逐漸落了,冬天凋零了,它有變化。西方極樂世界沒有變化,四季常春。這個花永遠不謝,不但不謝,花能隨人意,你喜歡看什麼顏色,它就變什麼顏色,隨心所欲。我們兩個人同時去欣賞,我喜歡紅的,我看到是紅色的,你喜歡白的,你看到是白色的,奇怪了,這是我們現在世界科技做不到的,他們都做到了,所以阿彌陀佛是法界最偉大的科學家。他們都會變化,這個變化是無心的。我們今天為什麼做不到?我們有心,我們有念頭,所以這一切種種變幻就有限度;他們無心、無念,無心無念這個作用就沒有限度,沒有止境。所以大家要曉得,無心勝過有心,有念不如無念,無心無念真智慧,有心有念這是佛家講的世智辯聰。我們的本能失掉了,所以佛法無一不是講恢復我們自己的本能。

西方世界所有物質,七寶所成的,所以永遠不會凋謝。人的身體永遠不會衰老,永遠不會生病。你們在大乘經上看,西方極樂世界沒有做醫生的,沒有這個行業。沒有聽到這個經典上講藥物,西方極樂世界的人不需要用藥物,永遠不生病,永遠年輕,無量壽!不像我們這個世間壽命很短,西方極樂世界人人都是無量壽,眾寶所成。其實,西方世界是眾寶所成,我們這世間又何嘗不是眾寶所成?你們要相信《金剛經》上講的一句真理,「一合相」。你們懂得佛說一合相的意思嗎?為什麼世出世間這一些萬物千變萬化?千變萬化叫一合相。「一」,現在科學家逐漸逐漸的發現,一是什麼?基本物質,現在科學裡叫基本粒子,在佛法的名詞叫「極微之微」。由這一個東西組合成原子、電子,再由原子電子組合成分子,再組合就變成萬物。所有一切萬物是一個東西、同樣的一個物質,組合的方程式不一樣,所以才有這麼多變化。換句話說,西方極樂世界這個組合是殊勝的,是正常的,所以都組合成七寶。我們這個世間組合低劣,組合成沙石泥土。要知道,沙石泥土裡面那個基本的粒子,跟金鋼鑽、黃金、白銀是同樣的,一點差別都沒有。

西方世界一合相能夠一合成七寶莊嚴,我們這個世間何以不能?佛在經上又教導我們,「依報隨著正報轉」,我們就明白了。依報是什麼?居住環境。居住環境這個物質怎麼會組成有好有壞?隨著正報,正報是念頭。你的心清淨,這一些物質組織它就清淨。你的心善,它組成的物質就善;你的心不清淨,你的心邪、心不善,組織的環境就不善。依報隨著正報轉,諸位要是明白這個道理,你就不必看風水。知道什麼?我的心正、心善,念頭善、行為善,我住在這個地方,這裡環境都會變好,所有的物質它會改變。如果我們自己的心不善、念頭不善、行為不善,這個地方很好風水、很好的環境,我到那裡去住,住個一年兩年,這個地方風水慢慢就會變壞。風水不是一成不變,隨著人心變的。這是大乘經上佛給我們講的原理,這個原理是真理,一點都不假。西方極樂世界這麼殊勝,我們於是明白了。

這個世界的好處是個新興的世界,像我們講的是新社區,新社區的事情好辦。阿彌陀佛在那個地方歡迎大家移民去,移民有條件。什麼條件?心地清淨善良,所選擇的人全部是清淨心、善良心,他那個環境好。我們十方諸佛剎土是什麼?老社區,無量劫來積習的病根太深,一切眾生造作不善,所以我們居住的環境比不上它。它是新社區,阿彌陀佛成佛到現在才十劫,時間很短。這個道理我們能想得通。

現在在我們這個地球上,新加坡這個地區、澳洲這個地區,我們知道他們移民的條件限制很嚴,歡迎好人、善人移民到這邊來,不善的絕不許可來,也是這個意思。但是他們的把關,實在講沒有阿彌陀佛那麼嚴格。阿彌陀佛把關是真嚴格,你心不清淨、心不善良,你決定不能往生。諸位要記住,不是說念佛就能往生,沒有那麼便宜的事情。念佛是個手段,要念到什麼標準才能夠移民過去?要念到清淨心、慈悲心,清淨心跟慈悲心都是真心。你心地不清淨、心地不慈悲,古人講你即使一天念十萬聲佛號,所謂「喊破喉嚨也枉然」。果然心地清淨慈悲,你一天念一聲都夠了。這就是一般人常講佛家修學重實質不重形式,形式沒有關係。

實質是什麼?你的清淨心、慈悲心。綜合大乘經佛教導我們的,我們寫了二十個字。「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,果然我們具足這些條件,決定往生。臨命終時,一念十念皆得往生。所以在平常日常生活當中,工作處事待人接物,我們要用真誠心,真誠決定沒有虛偽,決定沒有虛假;要用清淨心,清淨心裡面決定沒有妄想分別執著,有執著就不清淨,有分別就不平等,有妄想就不真誠。真誠清淨平等,就是妄想分別執著統統斷掉,我們用這個心。世間一些人他們用妄想分別執著,我用真誠清淨平等,我們跟他很好相處。為什麼?他要的我不要,我要的他不要,這就好相處。如果我們兩個都要,就會發生衝突。你要名聞利養統統給你,我不要,我要清淨心,他不要清淨心。他要清淨心跟我要清淨心也不會衝突。你要的,我全部都給你,歡歡喜喜給你;我要的,你不要。於是落實在生活、處事待人接物,我們就真正能做到「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。念佛是念覺悟,念佛是念自性,阿彌陀佛是我們自性的德號,但是西方極樂世界也確有其人,性德圓滿的現前,我們稱他作阿彌陀佛。

『國土所有一切萬物』,這一句全部包括了,依正莊嚴全部包括。『皆以無量寶香合成』,西方世界香光莊嚴。我們知道西方世界任何物質都放光,身體也放光,光明世界。在這裡看,不但放光,還放香,還有香氣,「無量寶香合成」。香光都流遍虛空法界。我們這個地球在不在彌陀光明之中?在不在寶香範圍之內?給諸位說,在。在,何以我們不見、不聞?不見不聞,我們自己有障礙。什麼障礙?佛在經上講兩大類的障礙,第一大類是「煩惱」,第二大類是「所知」。你有煩惱障,你有所知障,你自己有障礙,不是佛光不照你,不是寶香不薰你,自己造成障礙把它隔絕了。就像那個蠶一樣,牠可以接觸外面大自然,可以接觸陽光,牠偏偏做一個繭,把自己裹在裡頭跟外界斷絕,那有什麼法子?我們凡夫現在就是這種情況,愚痴。所以佛告訴我們,我們能夠把煩惱斷掉,把所知障破除,諸佛的光明我們見到了,西方極樂世界的寶香我們聞到了。障礙一定要除掉,除掉障礙是真正的福報。智慧開了,不再受蒙蔽,德相現前,逐漸逐漸的恢復。所以煩惱少一分,智慧就長一分,煩惱少兩分,智慧就長兩分。煩惱障礙了我們智慧,使我們見不到佛光,聞不到寶香。

可是有一些同學,少數不是多數,在修學過程當中,偶爾也見到佛光,也聞到寶香。這是什麼原因?兩個原因,一個是一念清淨,很短的時間你的妄想不起來。很短的時間,妄想真正伏住不起作用的時候,諸佛的香光就接觸到,這是一個原因,這是自己的功夫。但是我們這個功夫時間實在太短了,不能保持。為什麼?一見到光,一聞到香,好喜歡,一喜歡完了。這一喜歡是什麼?喜歡是煩惱。諸位要曉得七情五欲,喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,都是煩惱。剛剛聞到,見到佛光,跟佛才小小接觸,煩惱立刻生了,馬上就斷掉,這是個原因。第二個原因,那是佛菩薩加持,善根成熟。這是佛菩薩接引你,以神力加持,讓你看到、讓你聞到,增長你的信心,你會在這裡感到佛法希有,生起希有心、恭敬心來學習。大概總不外這兩種原因,特別是在初學佛的時候。初學佛的時候剛剛接觸,沒有什麼信心,這個時候需要三寶加持。我在初學佛的時候,佛光見得少,好像只有一次,但是聞香總有十幾次之多。確實這個香味很濃,不知道從哪來的?沒有方法形容,我們世間過去所聞過的香都不像。這個香氣能夠叫我們精神愉快,頭腦清新,它有這個作用。但是時間也不很長,偶爾一陣,幾秒鐘、一兩分鐘,最長的時候大概是五分鐘的樣子。很多同修遇過,這是屬於佛菩薩的加持,有這兩種原因。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3060171